本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウエディングドレスが似合わない35歳にお知恵を!

ウエディングドレスが似合わない35歳にお知恵を!

レス157
(トピ主 8
🐶
かすみそう
恋愛
35歳にして結婚することになった者です。そこで浮上した問題に相談にのってください! 当初の予定では年も年なので結婚式はせずにドレスでの写真のみと考えていたのですが、親族からの駄目だしがあり結婚式を行う方向で考えていたところです。 先日ウエディングドレスを初めて試着したところびっくりするほど似合いませんでした・・。 アイボリーでAライン前はシンプルで模様もレースもないもので後ろにレースがほどされている地味なものです。 体型は小柄で華奢、顔の特徴としては目が大きく小さい頃から「あなたはその顔で得をしている」と周囲から言われきました。 また美容業界にいるためか同世代の方よりかは若く見られることが多いです。 そのような周りからの評価で少しうぬぼれてしまっていたのかもしれません・・ 今までゲストとして拝見してきた新婦さんは皆若くてかわいらしくて可憐な感じだったのに鏡の前に映る自分は顔とドレスがミスマッチして、身体にハリはなく(やせているから?)、デコルテも透明感がなく、顔もくすみ老いた顔と美しいドレスとの対比が明らかで悲しくなったと同時に自分の自惚れを反省しつつもかなり凹みました。 一緒に行っていた彼氏は「きれいだね、似合ってる」といってくれましたが自分では全くそう思えなかったので結婚式をすることも写真に残すこともやめたほうがいいと感じ始めています。 30代中盤の方のウエディングドレス姿をゲストとしてご覧になった方やご自身がお召しになった方など是非皆様の率直なご意見を頂けたら嬉しく思います。大変迷っていますので多くの方のご意見を頂ければ大変嬉しく思います。 ただ同世代の方でも綺麗に着こなされる方はいらっしゃると思います。「私が自分のことを見苦しい」と感じただけですのでご覧になって気分を害されたのなら本当に申し訳ありません。

ランキング

レス

賀来千香子さん

041
賀来千香子さんが30代半ばで結婚披露宴をした時 ピーコさんが、年齢を考えて上手く色を使って綺麗な花嫁になってると言ってました 色ドレスも考えてみてはどうですか? それと、式はドレスではなく白無垢も良いと思います

ドレスを選ぶ前に

041
大麦
私が式を挙げたところは、無料のカラーカウンセリングがありました。 肌や目、髪の色などで、似合う色を教えてくれます。 同じ白ドレスでも、オフ白が似合う人や真っ白が似合う人など、 詳しく教えてもらいました。 色ドレスも、自分が好きな色と似合う色は違う事もあるみたいです。 アクセサリーも大きいものが似合う人と、小さいものが似合う人がいます。 そういうプロの診断を受けてみてはいかがでしょうか。 せっかく挙げるので、本腰入れた方が後悔しませんよ。

和装はダメなんでしょうか?

🐱
にーにー
どうしてもドレスということなのですか? 和装の方が落ち着いていて、白無垢にしても、打ち掛け(色・柄を選べば)にしても、素敵だと思うのですが。 いかがでしょう?

一般人のあなたがなぜ…

🐶
ppaa
モデルさんや女優さんで自分の姿を仕事道具にしてお金をもらっている人ならともかく、一般人のトピ主さんがただ自分の結婚式でのドレス姿にそこまで求めなくてはならないのかが理解できません。だたのパーティーですよ。だれも息を飲むほど美しくないとガッカリしちゃうなんて思っていません。

小柄にシンプル…

🙂
私も同じように小柄で華奢ですが シンプルは似合いませんでした。 色々試着するべしです! 結局ふんわりドレスが似合いました! また試着の時は素人メイク、普段の髪型なので 微妙ですが プロにしてもらうと違いますから!

あえて言わせてもらえば

😨
科学者Y
 発言小町の特性上、女性からの“そんなことないよ”と擁護する意見が大半を占めそうなので、敢えて男性目線で言わせてもらうと・・・  その年齢でのウェディングドレスは、おそらく“イタイ”と思います  自分で綺麗だと思っている人は、酔っているだけだと思います  なので、“ちょっと似合わないな”と客観的に判断できたトピ主さんはむしろえらいと思います  ただ、記念になるものですし、写真くらいは(修正も効きますから)取っておいたほうがいいかもしれませんね  

おめでとうございます

041
姉より
妹がトピ主さんと同じく35歳で結婚しました。 残念ながら、トピ主さんと同様、とても、いたい感じの花嫁でした。でも、本当のことは言えず、綺麗だわ~~と一応まわりも社交辞令で言ってくれました。 でも、本人はドレス、着物にウキウキでしたので、まあ、よかったね、ということです。写真はとっておくべきです。シワなど修正してもらいましょう。 母と話したこと、・・やっぱり若い内に結婚しなきゃね、・・です。

白無垢

041
mayu
36歳で、先日結婚式を行いました。 私の場合は神社で白無垢というのに憧れていたので、白無垢にしました。 若干オフホワイトのものを選びましたら、満足の出来でした。 もともと色黒なので、白いドレスは似合わないし。 また、ドレスは肌の露出が多いので、やっぱりこの年だとキビシイものがありますよね。 主さんが「自分のことを見苦しい」と感じてしまうのなら、周りが何とも思ってなくてもドレスはやめた方がいいんじゃないですか? 後々、結婚式の写真を見るたびに、「あぁ、痛い・・・」と思ってしまいますよ。

たくさん試着してみようよ!

041
おまめ
ご結婚おめでとうございます 周りの方からの評価が高いなら、ドレス似合わないってことはないのでは?主さん、好きなドレスと似合うドレスが違うのかな?と思いました。 ちょっとでも気になるお店があったらどんどん予約して片っぱしから着てみましょうよ。その時におすすめなのは ・彼は連れていかない→待たせるのは気を使うでしょ?絞れてから見せればよし ・3着試着するとしたら、1着はお店の人に見立ててもらう ・オーダーかセミオーダーを利用→体に合っている服程、似合う服はありません。小柄で華奢な主さんならなおさらだと思うな~

エステ

041
りら
37歳で挙式しました。 自分では絶対ウェディングドレスは似合わないと思ってたんですが…自分でも、おっ!って思ったし、周りには、モデルみたい、凄い化けたね~と言われました。両親も、あなたがあんなに綺麗になるなんて奇跡とまで言われました。ドレスはAライン、肩出し、シンプルだけどウエストに切り替えしがあり一つ花がついてました(色は黄なり) 私は純和風の一重地味顔、太め(女子プロレスラー体型)にも関わらずです。肌は元々、色白でシミくすみもなく褒められるタイプですが、痩身と全身アロマと美顔エステを受けたお陰で透明感がでました。 30代友人の挙式をみると大概肌で失敗してる。エステいってない人はみるも無残(特に和装)。エステに通って、肌のハリと透明感を取り戻すと大分変わると思います。 肌の地の色も関係します。イエローベースなら黄なり、ブルーベースなら純白。 微妙に色みが違うので色々試してみるといいです。私は運よく一着目があたりでしたが、30代の友人はみんな100着くらい試着したと言ってますよ。

数撃ちゃ当たる!

高齢ハハ
私も36才の晩婚で、恥ずかしながらウェディングドレスを着てしまいました。 とにかく!たっくさん試着してください。必ず運命の一着があります。 小柄で華奢なら、思い切ってプリンセスラインも良いかもしれませんよ。 デコルテが気になるなら、ビスチエタイプでない、襟付きのものやホルターネックのものを 試着してみてください。 私も、若い花嫁さんたちに交じって試着するのが、こっぱずかしくて仕方なかったですが、 ここは、腹を決めて、最低10着は試着してみましょう!

ハシゴしましょう♪

😨
選択肢はたくさんある
今かなりの貸衣装屋さんがあって花嫁候補さんにはかなり親切だと思います 「気に入ったものがない」といって衣装屋さんをハシゴして試着しまくるのはどうでしょう?(提携している衣装さんってひとつだけなんですか?) 必ず似合う一着があると思いますし もし身体的に悩みがあるならご自身でリンパマッサージしたりなどの セルフケアに力をいれてみてはいかがですか? 折角彼氏が盛り上がっているのに一人で諦めちゃうなんてもったいないですよ~

それは過剰な自意識です。

041
とくさん
ウエディングドレスは、花嫁なら誰でも似合うものです。 似合う形、雰囲気はありますけれど。 私なんか40で結婚式しましたが、「こんなもん」程度にはなりましたよ(笑)。 トピ主さんは多分、思い描いている状態が「若くキレイな頃の自分」なんです。結婚式はファッションショーではないので、周囲は花嫁さんが堂々としていれば納得します。 品評会じゃないですから。 まず、目が慣れてないはずです。 普段着るようなものじゃないので、思いこみの自意識が勝っちゃうんです。 試着はイヤになるほど何回もしてみて。一人ででも行ってください(毎回だと彼も大変だろうから)。 あと、写真を撮ることですね。 そのうち目が慣れてきて、アレよりこっちの方が似合うとか、あの色よりこっちのほうが合ってるとかわかってくるはずです。 いろんなラインを、思いこみ取っ払って着てみる事。 私なんか40代で、一番避けようと思っていたプリンセスラインが最も似合ってしまいました(笑)。シンプルなデザインですが。 体型から、これが一番合っていたようです。 コレ、と思う物は見つかりますよ。

32で着ました

041
ぴえ3
私は予算もこだわりもなくて実際には着ませんでしたが、 試着した時、一番高価だった、 シルクの純白Aライン、スワロぎっしりのドレスは さすがに迫力ありましたよ。 借りた下着もすごく高いらしくて、お尻パッドもあって、 こけし体格の私が「ボッ・キュン・ボッ」になりました。 表参道のオーダーメイドのお店です。 提携店(ギャルっぽかった)のドレス、デザイナードレスは びっくりするぐらい似合いませんでしたね。 落とし所として、地元の衣装店で、 ストレートなラインで後姿の凝ったものを選びました。 色はちょっとピンクがかったアイボリーです。 顔の割にまあまあの出来だったと思います。 トピ主さんのは全部が全部地味すぎるんじゃないかな。 若い人のように何でも似合うってわけにはいかないですよ。 やるなら年の功で、お店も数足を運んで、情報を集め、 信頼できるスタッフに相談しつつ、 慎重に選ばれるしかないと思います。

似合うドレスと似合わないドレス

041
あおい
があります。 私は、30代前半で結婚式を挙げました。 プリンセスライン系は恐ろしく似合わず、雑誌で見てかわいいと思ったドレスも似合わず、私にはウエディングドレスが似合わないんだ、とショックを受けました。 しかし、試着を重ねるうちに、似合うドレスと似合わないドレスがあることがわかりました。 私の場合は、マーメイドが一番似合い、次にAラインが似合いました。 これだ!と思うドレスに出会うまで、30着以上いろんなドレスを試着しました。 肌の色、顔やスタイルなどで、人それぞれ似合うドレスが違います。 トピ主様も、諦めずに探せば、似合うドレスもみつかるんじゃないかと思いますよ。 30代半ば、30代後半で結婚式を挙げた友人たちのウエディングドレス姿も見てきましたが、皆素敵でした。

縮緬で手作り(笑)

💍
べにを
全く同じでした(笑)。 縮緬生地(ポリエステルですけど)で、オードリーヘップバーン風のレトロな半袖のドレスを手作りしました。襟もつけて。 ドレスというよりはワンピースですが、評判はよかったですね。 何より自分で違和感がなかった! 普通のドレスを試着しに行った時は、いくら童顔でもキツいな~と感じましたので… 今なら縮緬でなくて、マットな風合いのサテンで作りたいなあ。 総額2万円以下でしたから、浮いたお金で新婚旅行のヨーロッパでホテルをグレードアップできました。 よいアイデアが集まるといいですね! おめでとうございます!!

あきらめないで!

🐱
にゃあ
1着試着をしただけですか? たまたま、試着をされたドレスが、 トピ主さんに合わなかっただけではないでしょうか? もっとたくさん色んな形のドレスを試着した方がいいですよ! 本番はウエディング用のメイクと髪型で、 普段の状態で試着すると違和感を持つ場合もあります。 以前、友達のウエディングドレスを一緒に見に行った事があります。 私がファッション関係の仕事なので、 似合うものを見立てて欲しいと友達一家に頼まれての事でした。 イメージをつかむため、 本番に近いようなアップヘアで来てもらいました。 メイクはもちろん自分で施したので違いますが。 一口に白・アイボリーと言っても微妙に違います。 例えば同じアイボリーでも。、 黄味のあるものと、若干赤味よりのアイボリーとあり、 お肌の色によって着色系アイボリーは合わないけど、 赤味のあるアイボリーなら似合うって言う事もあります。 形も、自分が似合う、年相応、と思って選んだ物が 必ずしも体型や自分のイメージに合うとは限りません。 自分のこういうものっていう固定観念を捨てて、 まずはもっとたくさんのシェイプ・色味を試した方がいいです。

マーメイドラインは?

さくはる
Aラインやプリンセスラインのようなふわっとしたデザインはやはり若い人が着てこそ可憐で可愛らしいです。アラフォー間近な方が着ても無理してる感がでてしまいますよ。でもマーメイドラインのような大人っぽいデザインなら素敵に着こなせるのでは?同じ白ドレスでもデザインやレースの差し色を替えるだけでもかなりイメージが違います。たくさん試着してお店の方の意見も参考にしてみると良いですよ~☆ あと、ブーケのデザインも重要です。大丈夫です♪絶対似合うドレスが必ずあります!だってトピ主さんよりももっと年上の花嫁さんもいっぱいいるのですから。可愛いより綺麗なデザインを選ぶ事です。素敵なお式になると良いですね♪ ちなみに、私の友達なんて新郎より身長が20センチも高く合う靴もなくスリッパで写真撮影してましたよ!式も白い靴が無くて自前のベージュの靴で代用、ドレスの丈も短くて靴が隠れませんでしたが、それでも誰も笑ったりしないですしとても素敵な花嫁さんだと思いましたよ♪

多分白が似合ってない

041
コロコロコロロ
トピ主さんと同じく35歳の花嫁でした。 若い子と並んだ瞬間の悲しさ、わかります。参考になるといいのですが。 ・似合う白を探す 肌のくすみは似合わない白が原因の可能性が高いです。 アイボリーも黄色っぽいものや青み、ピンク系など色々です。 ちなみに私はアイボリー自体が駄目で純白にしました。 ・体型にあった形を探す 特に上身ごろのデザイン、キャミタイプ、ベアトップ、アメリカンスリーブ、袖ありなどが大事。 今まで避けてきたものが案外似合ったりします、一通り試着した方がいいですよ。 ・ブライダルエステに行って、顔とデコルテ剃ってもらうだけで透明感がだいぶ出ます。 ・式場の衣装さんはプロなので、一度見立ててもらうとドレス選びの参考になりますよ。 ・髪をきっちりアップにすると、地肌が引っ張られてシワ、たるみが隠せます。  あごのラインも修正されるので、ハーフアップよりフルアップがおすすめです。 挙式当日は花嫁オーラがでるので、何とでもなりますよ。 彼が「きれいだね」と言ってくれた言葉を信じましょう。 応援しています。

あー、分かります!

🐱
びっくりにゃんこ
でも30代なんて全然余裕ですよ!私なんて42で結婚しました。 だいたいいつも10歳くらい若く見られてましたし、肌がキレイなのが 自慢だったのですが・・・。 やはり、ウエディングドレス、試着で自分でドン引きしました。 でも、大丈夫ですよ。ちゃんとエステ行って、当日は上手なヘアメイクさんにお願いすれば特殊メイク並みに綺麗に仕上げてくれます。 あと、ドレスはくすんだ肌にはオフホワイトより、純白の方が肌のアラが目立ちません。デザインは、例えばマーメイドタイプとかも落ち着いてて、あまり若くない花嫁でも大丈夫だし、フリル、リボンは避けて素材の良い物でレースが豪華な物とか 。いろいろ試着して、似合うの探して下さいね!

ドレスは

041
貴女より年上
ご結婚おめでとうございます! ドレスは自分で選びました?必ず、プランナーさんに数着見立てもらいましょう。 私も先日試着に行ったんですが、ウェディングドレスは普段着を選ぶのは違います!ビックリしました。 プランナーに勧められて気乗りしなくても試着しましたか? ハンガーに掛けられたままでは似合う似合わないは分かりません! トピ主さんが選んだドレスは似合わなかっただけです。 プランナーは何人もの花嫁衣装を見立てて来た方です。 もし、自分で選んだドレスしか着てなかったら選んでもらって下さい。 ドレスは着て、初めて似合う似合わないが分かります。 私は神社での挙式なんで白無垢ですが、写真だけのウェディングドレスです。 それでも10着は着ましたよ。普段着れないから着倒しました! 1日では決まらないと思います。 プランナーさんが言ってたんですが、新郎は何でも似合うって言うから、同性の友人か母親は的確なアドバイスをくれるって。 私は親友に同伴してもらいました。 必ず、似合うウェディングドレスが見つかりますよ!

着物は?

💤
マイナスイオン
トピ主さんの質問に対して、ちょっとヨコ気味ですが 白無垢や黒引振袖など、着物という選択肢はないですか? 私はアラフォーで、秋に挙式・披露宴を控えています。 二の腕、脇腹、下腹…とても人にお見せできるようなものではないので、 最初から着物だけで考えていました。 ちなみに、地黒の私は白無垢も似合いそうもないので、 式・披露宴とも黒引振袖を着る予定です。 カツラが似合わないので、洋髪です。 式は大きな神社での神前式です。 (クリスチャンではないので、教会式というのに抵抗があります) 式場のプランナーさんに聞くと、 最近はお色直しなどせず、和服でずっと通す新婦さんも増えてきたとか。 初婚年齢が上がってきた(私のようにドレスが似合わない…?)ことと、 和が見直されて和婚ブームの影響があるようです。 白無垢や黒引振袖、いずれも花嫁しか着れない衣装です。 選択肢に加えてみてはいかがですか?

デザインはいろいろ

🎶
こだぬきの母
初めに、ご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます。 36歳でウェディングドレスを着た者です。 私は、166cmという身長と、配偶者の好みもあって マーメイドラインのドレスにしました。 私の外見、年齢からしてAラインのドレスはとてもとても着こなす自信もなく… トピ主さんも、ドレスの選択の余地があるはず。 いろんなドレスを着てみれば、これだ!というものが必ず見つかりますよ~ 私は、3着くらい試着しましたが、結局、最初にピンと来たドレスに落ち着きました。 主役になれる結婚式ですもの~、素敵なドレスを着てくださいね。

色々試してみては

041
私も同い年
私も同い年で結婚しました。身内の食事会だけでしたが、ドレス着ました。私も小柄で細身なので、貧相さが出ないように、主流のビスチェタイプはパス、露出の少ないデザインを中心にいくつか試着して選びました。 もしかしたら、アイボリーが肌に映えないのかもしれませんし、もう少し色々試してみてはいかがでしょうか。同じように見えるドレスでも、着てみると似合う・似合わないがあるなぁと思いました。補正も大事です。アクセサリーをつければ、デコルテも気にならなくなるかも。 美容師さんはナチュラルな感じでメイクしてくれ、写真もそれなりに撮れていたと思います。でも、ここだけの話、ドレスを脱ぐときに鏡に近づいてみたときは、しっかり塗ったファンデのせいでいつも見えない皺が浮上、かなりくたびれて見えました。改めて歳を感じました(苦笑)。でも、写真ではそこまで見えないから、まぁいいかと思っています。 ドレス着なくっちゃってわけではないと思いますが、もう少し試してもいいかなと思いました。あと、和装もいいかもですよ。

自分に合うドレスもあるはず

041
アイスくりーむ
30歳で結婚式を挙げた者です。 おっしゃるとおり、ウエディングドレスって若さ大事なんですよね。 年と共にドレスの純白さが合わなくなってくるのでしょうか。 ただ、最近は大人婚も多いので、それなりのものも多くはなっているのではないでしょうか? 一番初めは自分に似合うドレスの形、色も全く分かりませんでしたが、何着も着るうちにだんだん似合うものが分かってくると思いますし。 また、ドレスではなく着物というのもありかと思いますよ。 あとは・・オーダーというのも意外とレンタルくらいのお値段で作れるところもありました。

ドレス、選びなおせませんか?

041
ふみ
ドレスは選びなおせないのですか?もう購入済みのものなのでしょうか? もし選びなおせるなら、トピ主さんの体型や顔立ち、肌や髪の色などに合うものを もっとよく吟味して選んだほうがいいかも。 無理だったら仕方ないですね。 でも、花嫁さんは、その日は特別な主役ですよ。 「きれいじゃない」なんて、自分から言って、幸福を逃してはもったいない! しかもトピ主さん、美容業界にいて華奢で若く見られるなら 自分で思っているよりずっときれいだろうと思います。 自信を持って、幸せな時間を過ごしてください!

色とデザイン

041
さえこ
アイボリーはトピ主さんに似合う色ですか? 美容業界にいらっしゃる方に対して釈迦に説法かもしれませんが、色が合わなければ肌に透明感がなく、くすんで見えるのは仕方のないことです。 アイボリーが本当に似合う日本人って少数派ですよ。 また小柄で華奢な体型の人にはシンプルなドレスは似合いません。 体型をカバーするようなデザイン(胸元にドレープを寄せるとか)を選ばれた方がいいと思います。 ご質問の件ですが、私の友人の中で一番美人の37歳長身スレンダー美女のドレス姿は素晴らしかったです。 シンプルなマーメイドラインの純白のドレスが潔くて、でもどこかしっとりとした大人の色香もあって、20代の若い子には出せない雰囲気でした。 彼女は有料のパーソナルカラー診断を受けて、自分に似合う色・デザインのドレスをたくさん試着して厳選したそうです。 トピ主さんもたった1回着ただけで諦めないで、もっといろんなドレスを試着してみてはいかがですか? たぶんトピ主さんの思い描く自分のハードルがかなり高いのでしょうが、運命の1着に出会えるかもしれませんよ。

逆に地味すぎからかえって肌と年齢が目立つ

レインブルー
ご結婚おめでとうございます。 小柄で華奢な人が装飾のないシンプルドレスを着るとかえって、貧弱ですよ。 年齢を気にしすぎて大人しすぎるデザインを選びすぎてかえって貧相になっているのではないでしょうか? シンプルは素材を目立たせる手法。 シンプルなドレスはほとばしる若さがあるかモデルや女優の美貌があればかえって花嫁の素地が引き立ちますがそんなに若くもない一般人では悲しいかな、貧弱に。 トピ主さんは小柄で華奢との事から胸やお尻も大きくないと推察します。 そういう人は装飾もあるキュートかフェミニンなドレスが似合うと思います。 若作りと馬鹿にされると思って逃げてはダメです。 と言うより、花嫁衣裳はある意味「仮装」で化けるものです。 非日常にいつもの自分を持ち込んじゃダメ。 また装飾品やアクセサリーの使い方もそうです。 派手にしなくていいとシンプルな物をつけがちですが、それもやはり肌を見せる手法なのでかえって30代の肌が目立ちます。 装飾品はキラキラと光のある大きくて派手なものをオススメします。 その方が視線が肌に集中しませんから。 <続きます>

アナタはエライ!

🙂
水飲み場
わかるわぁ…その気持ち。 30代の花嫁。 正直くすんでますよね。 冷静に気づいてとてもエライ!と思います。 すいません、えらそうで。 ちなみに同年代です。 幸せそうだし、本人が幸せならそれでいいんだよ~!!とは思うけど。 でも見た目だけの問題で言えば、 やっぱりどうしても、ウェディングドレスを着ちゃうと、30代の花嫁はトウがたってみえる。 妙に年増っぽくなるというか…普段は十分若くてきれいな人なのに、 なんでああなっちゃうんでしょうね、あれ。 ウェイディングドレスは魔物なのかしら。 20代真ん中くらいまでのお嬢さんが着ると、多少ブス子チャンでも輝くばかりにみえるんですけどね~。 今まで見た30代花嫁でイイ感じだったのは、とにかく高級な素材のドレス(生地厚めパール系)、 ふんわり系Aラインよりは、マーメイドなどの細みな大人っぽいライン、 デコルテは思い切って全部出すか、もしくは逆にハイネック、 ベールは高級なマリアベールがいい感じと思いました。 要はちょっと個性的なチョイス。 肌の質感はエステとメイクでがんばりましょう!

自分に合うお色選び。

🐱
ひらめ
先日拝見した花嫁さんはお顔立ちも落ち着いた大人の女性でした。 ウェディングドレスは生地は白がベースではありますが お着物から仕立てられたのではないかと思います。 小柄で目がぱっちりとされている主さんはAラインの可愛らしいドレスがお似合いのように思いますが。 肌の色が気になるのでしたら肌の色に合わせてドレスの色を変えてみては? 肌の色はそれぞれですので同じ白でも合う色は違います。 また白にこだわらないのであればなおのことです。 また、肌の色がくすんで見える時はドレスの色に助けて貰うことも出来ます。 謂わばドレスをレフ板にしてしまうのです。 花嫁さんが綺麗に見える要因の一つは、照明とドレスです。 もしかしたらアイボリーよりもより白、落ち着いた色よりは 光沢があるものの方がくすみを消してくれるかもしれません。 いずれにしてもドレスをよく知るスタッフの方に相談してみた方が良いです。 また最初に書きましたお着物のドレスは落ち着いた印象でしたがかなり派手だと思います。 正絹の光沢に金糸銀糸朱緑などがあしらわれ落ち着いたお顔立ちにもとても合っていて上品でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧