本文へ

夫の飛行機嫌い

レス41
(トピ主 0
😨
えびす
ひと
この夏休み、家族(夫、私、娘(小6))で旅行(ディズニーランド)を計画しています。 当方九州在住のため、飛行機を使った方が効率がいいと思うのですが、夫が 「飛行機は落ちるからだめ」と納得しません。 ちなみに、まず電車で自宅から博多まで1時間ほどかかり、さらに新幹線だと博多-東京で5時間30分はかかってしまいます。 娘は「小学校最後の夏休みだから、遠くへ旅行してみたい」ということでディズニーランドを希望しています。 せっかくの機会なので、気分よく旅行したいと思うのですが、夫が頑ななため計画が先に進みません。 「飛行機は落ちるからだめ」と言うのなら、車だっていつ交通事故に遭うかわからないし、家にいたってこの暑さで熱中症にかかるかもしれないし、地震等もわからないし・・・と私は思うので、話は平行線のままです。 ちなみに夫の言い分は「電車なら事故でも助かるけど、飛行機事故は助からない、だからだめ」 夫の職業は高校教諭ですが、こんなに頑ななら生徒の指導は大丈夫かなと心配な面もあります。小学生の娘が納得できる理由も言えないのだから。 娘からも夫を説得(?)してみましたが、まさに「のれんに腕押し」でどうにもならないとあきらめかけています。夫としてはそれが目的なのかもしれませんが、あまりにも幼いというか、陰湿な手口に思えてなりません。 どうしたらいいものか、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

私も恐怖症

041
飛行機恐怖症
それは、飛行機恐怖症です。 9.11のテロ以降そういう方が増えているそうです。 私もその1人です。ほんとに怖いです。 でも、恐怖症を持たない人には理解されないので苦しいです。 私はどうしても飛行機に乗らなければならないことが多いので、カウンセリングに通い、医師からは抗不安薬を出してもらうことで何とか対応しています。 ですが、飛行機以外の交通手段があるのであれば絶対にそちらを優先します。 飛行機事故よりも自動車交通事故の割合の方が多い・・・なんて統計を持ち出されても何の意味もありません。 恐怖症なのです。 どうか、無理強いはしないであげてください。 おねがいします。

そういう場合は…

🐱
みっきー
困ったご主人ですねぇ… TDL周辺のホテルにお泊まりなら、1泊多く泊まるかご主人には早く出発してもらって 「現地集合」にしてはいかがですか? えびすさんとお嬢さんは飛行機で、ご主人は陸路。 早く着いた二人は、東京観光とか? 本当は家族一緒がいいですよねぇ。 こんな変なアイディアしかなくて、ごめんなさい!

ホントは怖い

😒
ピロッと
今どき、飛行機は落ちるから乗らないなんて人はまともじゃありませんし、絶滅寸前でごく少数しか居ません。 だから、彼の本心は「飛行機怖い」に決まってますよ(笑)。 ここは彼のプライドにうったえましょう。 「もしかして、飛行機怖いの?」 「そんなことないよ」 「いや、目が泳いでいる、本当は怖いんだ」 「じゃあ、 - - - 」 という成り行きで解決できますよ。

思わず笑っちゃいました

toko
子供の様なご主人ですね。 今の時代に「飛行機は落ちるから」の言い訳は通用しない様な・・ 私は還暦主婦ですが、今年前半だけでも12回(国内・海外)飛行機に乗っています。 要は慣れるしかありませんね。 ご主人がどしても飛行機に乗らないと言われるのなら、ご主人だけ新幹線移動すれば良いのでは・・・

嫌いなものは嫌いで仕方ない

041
エアプレイン
あはは。 うちも夫が大の飛行機嫌いです。 それで出張のたびに都内の自宅から九州まで延々と新幹線で行ってますよ。 出張の交通費は飛行機代で計算されるので毎回赤字で困ったものです。 でも、(私には真に理解することはできませんが)生理的に嫌いなものは仕方ないと思っています。 夫も毎回赤字で、時間もかかって、別に新幹線が好きという理由でもなく半日かけて移動するのはしんどそうです。 でもこればかりは仕方ないんだそうです。 回避できる方法がある限りはお願いだから回避させてくれ、といわれます。 飛行機大嫌い、飛行機絶対落ちる、と思っている人を乗せるとマイナスパワーがでるのかもしれません。やめておいたほうがいいと思います。 みんなで新幹線移動を楽しんでみるか、現地合流・現地解散で別ルートでの移動をお勧めします。

穏便にすますなら

041
qwert
現地集合でよくないですか? ホテルも、ディズニーのチケットも自分で手配できるのだし 嫌な飛行機の乗せて、機内で不機嫌になってディズニーで険悪なムードですごすより、ホテル集合すればよくないですか? 家族だからって、いつなんどきでも一緒にいなきゃならないわけじゃないんだし。 ご主人はディズニーに行くことがいやなわけじゃないんですよね?

飛行機の欠陥

🐧
SCI
もし、「ブレーキの無い自動車」があったら、乗りますか? もしくは、「ブレーキを踏むと爆発する車」に乗りますか? 飛行機には、ブレーキがありません。 (もしくは、緊急停止=墜落) 何かトラブルがあっても、緊急停止はできないので、 何重にも安全対策を講じて、点検も毎回やっています。 それによって、事故率は低くなっていますが、 しかし、トラブルがあっても、停止できないシステムは、 致命的な欠陥があると言わざるを得ません。 私も仕事では、やむを得ず飛行機を利用していますが、 「飛行機は落ちるからいやだ」というのは、 まっとうな感覚だと思います。

別行動は?

🐱
uri
トピ主さんたちは飛行機を使い、 旦那さんだけ新幹線で行っていただいてはいかがでしょう? せっかくディズニーランドに行くのに、 移動に時間をかけるのはもったいないです。 さっと移動して、現地でたっぷり遊びたいと思いませんか? トピ主さんと娘さんは先にディズニーランドへ入り、 あとから旦那さんに合流してもらっては? 頑固な旦那さんはサックリ切り捨てることで、 案外あわてて飛行機案に乗ってくれるかも(笑)

ダメなもんはダメだと思うな

041
くろ
怖いもんは怖いんでしょう。 しょうがないですよそりゃ。 場所がディズニーランドなんだし小6娘さんがメインなんだから、 旦那さんは置いていくのでいいんじゃないですか? ウチの周囲は、小学生のお子さんとなら、 ディズニーは母子でサラッといらっしゃる方が多いですよ(飛行機じゃなくて東海道新幹線使用圏内ですがね)。 旦那さん、要は高所恐怖症が入ってるんでしょうから、 スプラッシュマウンテンなどの乗り物アトラクション系も全滅なんじゃないかと予想してみたりして。 ディズニー楽しくないでしょうから、 家で好きなようにしておいて貰う方がいいと思うな-。

確率では

041
oh
たしか電車や自動車よりも飛行機の事故の確率の方がずっと少なかったはずですが。 データ持ってるわけではないので、ご自身で確かめてみて下さい。 国内の交通事故の死亡者数と、飛行機事故の死亡者数もそうだった気がします。 事故をしたら必ず死ぬから、企業が必死で気をつけているものと、事故っても死なない確率が高いから、個人で気をつけているものとどっちが危険ですかね。

ご主人の同類です

041
XHI
飛行機、落ちたら怖いじゃないですか。 地べたから浮き上がって飛ぶようなもの、怖がる人がいて当然です。 理屈じゃないです。 >小学生の娘が納得できる理由も言えない とおっしゃいますが、一種のアレルギーだとでも思って下さい。 ピーマンが食べられない人も、数学ができない人も、 お化け屋敷が怖くて入れない人も、 苦手だから、怖いからという理由では断固許せないでしょうか? 代替法があり、法にも抵触しないのですから やっきになって説得だの強制だのしなくてもいいじゃないですか。 まあ、あえて言うならば、 車や電車でも大きな事故はありますが、 空を飛ぶ飛行機の事故が一たび起こった場合 大惨事となる可能性が格段に高いのは事実です。 私は機体製造関連に勤めておりますが、 だからこそ航空機業界の品質管理体制は自動車とは桁違いなんです。 ご主人は千葉行きに反対というより、飛行機が嫌なのですよね? 新幹線と電車で6時間では確かにお子さんはちょっと疲れるでしょう。 寝台車等も考えてみませんか? でなければ、別々に行って現地合流されるのが一番良いと思います。

私も飛行機嫌い

041
さとちゃん
こんにちは! 私も飛行機が大嫌いなのでご主人のお気持ちがよくわかります。地に足がついていないのが不安で不安で・・・。 そして我が家も先日、ディズニーランドに行ってきました。関西在住です。義父母は「新幹線でもいいよ」と言ってくれたのですが、思い切って乗りました。新幹線では時間がかかり過ぎるのでみんなに迷惑をかけるかな~と思ったので。でもやっぱり怖かったです。頭の中では、飛行機はめったに落ちない、とわかっているのですが・・・。どうすれば克服できるか、私も知りたいです。

私も飛行機大嫌い!

🐤
飛行機イヤ!
ご主人の気持ち、すごくわかります。 私も飛行機が大嫌い。どうしても乗らなきゃいけないときは、お医者さんで「安定剤」を処方してもらってます・・・。 我が家は北陸なんですが、夏休みに九州に遊びに行きます。 もちろんJRで。主人は電車の中で子供たちとゆっくり話ができると 喜んでいます。それに電車の方がすごく料金が安いですよ。 滞在時間は短くなるかもしれませんが、差額で贅沢しましょうよ。

無理強いしなくてもいいじゃない

041
簡単
 時間はかかっても新幹線で行けばいいでしょ。旅行に行きたくないといっているわけではないのだから、無理に飛行機じゃなくてもいいと思います。旦那さんは本当は飛行機が怖いのかもしれません。でも妻と子の手前、怖いと言えないので、何だかんだ理由を言っているのかもしれないじゃないですか。そこらへんは汲んであげましょうよ。旦那さんのことを頑なだと言ってますが、あくまでも飛行機にこだわり掲示板に旦那を陰湿とまで書き込むあなたも相当陰湿で頑なだと思いませんか?  ちなみにもしあなたが飛行機が嫌いで、無理やり承諾させられて飛行機に乗って行く旅行を楽しむことが出来ますか?せっかくなので気分よく旅行したいと書かれていますが、それは旦那さんにも言えること。

どっちもどっち

041
飛行機嫌い
ご主人は、旅行を嫌がっていないのですから、新幹線で行けば解決でしょう。 6時の新幹線で東京着11時過ぎ、ディズニーランドには12時には着くでしょう。 7時の飛行機で羽田に飛んでも、そこから出られるのは9時30分、 それからモタモタして、ディズニーランドに11時着。 飛行機を使っても、それほど時間短縮にはならないのではないでしょうか。 娘さんの小学校最後の家族旅行ならば、新幹線の車窓から流れゆく景色を楽しんで 会話に時間を割いた方が、体をシートベルトで拘束されて、何も見えない空間を 羽田まで飛ばされるよりも思い出になるのではないでしょうか。

母と一緒

041
nico
私の母も飛行機嫌い(乗った事すらない)です。理由は「高所恐怖症」。 頑固な性格ですぐ飛行機批判の言い訳をします。 意固地なので家族全員諦めています。 私が小学生の頃父の実家へ帰省する際、東京-小倉間を新幹線で行きました。 当時は乗車時間7時間半。家から11時間かかりました。 私はヘロヘロで高熱が出ましたよ。まあ、それでもいい思い出です。 確かに効率悪いですし、疲れます。でも新幹線も悪くないですよ。 今は「のぞみ」が2時間も短縮してくれて。 数年前に法事で再び小倉へ行った時に、「早い!!」って感激しました(笑) 飛行機嫌いな方は、もはや理屈じゃないようです。 事故率云々言ってもムダですよ。単に嫌なものは嫌、ってだけですので。 真夏のディズニーランドですから、本当は体力温存に飛行機利用が賢明と思いますが ディズニーランドへ行きたいなら、今回はご家族が折れて新幹線で楽しいご旅行を・・・としか言えません。 でもご主人はつまんない言い訳をせずキチンと 「自分が飛行機嫌いだから新幹線でお願いします」と言って欲しいですね。

だめかも。

041
ぺんたん
正確なデータは忘れましたが、確実に事故で死亡する確率は、電車、車の方が圧倒的に高かったはずです。飛行機はもっとも安全な乗り物。ましてや、日本の航空会社で近年死亡者が出る事故なんてないので、さらに安全です。確率的に言うと飛行機の場合は、400年以上毎日乗って一回事故にあうぐらいの確率だったと思います。日本の航空会社だけみたら、もっともっと長いでしょう。 と言う様な理屈を並べてもだめでしょうね。 恐らく、そういう人は理屈抜きで怖いんでしょうね。何を説得してもだめかも。現地集合、もしくは置いていくしかないんじゃないですか? お子さん6年生だったら、手もかからないし、ご主人置いていった方が楽で、節約もしくはその分豪華な食事が出来るかも。

現地集合か旦那様ぬきで…

041
経理担当
ご本人が飛行機に乗らないのは自由なので、別ルートで行って 現地集合されたらいかがですか? それかいっそのこと、旦那様はぬきで行くとか? 反対するのを振り切るのは、わりと簡単ですが 嫌だと言ってることをさせるのは大変ですし、可哀想ですよ。 20年くらい前に大坂で勤務していましたが 当時の社長は友人を複数、日航ジャンボ墜落事故で亡くしたことがきっかけの 猛烈な飛行機アレルギー。 「船は沈んでも助かる可能性があるが、飛行機は落ちたらまず助からない」 とよく言っていました。 事故からあまり年月が経っていなかったので、笑う人はいませんでした。 当然、どこへ出張に行くにも、新幹線&車を手配… どんなに飛行機の方が早くても、同行者は飛行機利用でもです。 落ちる1週間前に、修学旅行で同じ機体に乗った経験をもつ知人(男)も 飛行機は苦手のようで、別ルートがあれば一人でも電車に乗っています。 何かを怖い・嫌いだという感情は、他人からは意外と理解してもらえません せめて家族くらいは、分かってあげた方がいいように思います。

無理に乗せない

🐤
さくら
妹が大学病院の看護師をしていた時、新婚旅行だったので乗りたくないとは言えず、あまりの恐怖で<そう状態>になった患者さんがいたそうです。 帰国するなり即入院。治るまで数ヶ月かかったそうです。 ご主人だって本当は家族と行きたいはずです。 絶対無理強いはしないであげてくださいね。 ひとり遅れてでも電車で行ってもらいましょう。

飛行機に乗らなきゃいけませんか?

041
natu
ご主人は陰湿な手口というより、単に飛行機がお嫌いなんでしょう。 別に5~6時間かかっても良いじゃありませんか。新幹線でそれぞれの地域の眺めを楽しみながら移動、と考えれば。 飛行機恐怖症の夫をもつ娘は新婚旅行にヨーロッパを希望していたのですが、夫から「絶対無理っ!!」とダメ出しされて近場の船旅で納得してました。 飛行機に乗ると考えただけで冷や汗が出る、動悸が激しくなるらしいです。 以前初めて乗った飛行機では顔面蒼白で離陸から着陸まで震えていたそうで。 そんな辛い思いをさせて旅行しても楽しくないでしょう? 国外ならまだしも他の移動手段があるのですから、家族全員(ご主人ももちろん)が楽しかったと思い出に残る旅行になさっては如何ですか?

そりゃ言えないよ

041
ne2kai
高校の先生で小学生のお父さんでもある成人男性が「飛行機は恐いからイヤ!」なんて…絶対に口が裂けたって言えないでしょうね(苦笑) うちの父(70過ぎ)もご主人とまったく同じ理屈で飛行機には乗りませんでした。 長らく関東在住で、実家が北海道だったにも関わらずです…。 身内の葬儀の時も、私と母だけ飛行機で駆けつけて、父はフェリーで追いかけてきました。(青函トンネル開通前) 定年して郷里に帰る時も、1人愛車を運転してカーフェリーを使い3日掛けて移動しました。 トピ主さん宅も、ご主人とは現地集合にしてはいかがですか? もしくは、せっかくの長いお休みなのですから、家族で新幹線移動も良いのではないでしょうか。 実際問題、無理に飛行機に乗せて、機内でパニックでも起こされたら事ですよ。 ご主人の言葉を「単なる我がまま」と受け止めず、飛行機嫌いの裏にある理由を真剣に考えた方が良いと思います。 飛行機に乗ると気圧の変化と揺れのせいで、体調に異常をきたす人が多い事や、高所&閉所恐怖症にとって、飛行機が最悪の乗り物だという事をお忘れなく!(日常生活に支障無くても「実は…」という人結構います)

電車で行けば良いじゃん…

041
まぐ
旦那さんがもし、遊園地へ行きたくないことに飛行機嫌いを利用していたら幼く陰湿かも知れませんが 本当に怖いんだったら新幹線で行ってあげればいいじゃないですか。 気分良く旅行したい、の中に旦那さんは入ってないんですね。

私も飛行機苦手です。

🐷
らりっく
なんていいますか… 安全ですし、飛行に問題無いのも解るのですが、離陸した瞬間から、早く着かないかしら~とソワソワ 修行と思って、楽しくない時間を過ごしています(笑)怖くない方が羨ましいです。

飛行機の整備している現場を見学してみては?

🙂
空の旅
無理に乗ってと言うのも難しいと思います。 飛行機のどのような部分に不安を感じるのでしょう? よければ東京に出てきた際に飛行機の整備工場に見学に行ってみてはどうですか? 見学は楽しいです。要予約ですが、家族で予約をとって見学することも可能ですよ。 毎日全国から見学に訪れる人がいるほど人気なんですよ。 この際見学して不安な事を質問してみてもいいんじゃないでしょうか?

横気味ですが指摘を

041
地方中年男
トピ主さんのお悩みについては、私も、ご主人だけ別ルート、 もしくは1時間ほどの時間を賭して全員で新幹線を推奨します。 いくつか気になる内容があったので失礼ながら。 SCIさま:  ご存知とは思いますが、現在の飛行機で全エンジンが停止した場合でも、  かなりの時間、滑空できますので、いきなり墜落することはないと思います。  制御機構もいかれた場合は、どうしようもありませんが、掛け算的にかなり低い確率でしょう。  むろん、0ではありません。 飛行機イヤ!さま:  28日前までに購入できる航空券の場合、おそらく新幹線より安いと思います。

理屈は通じません

🐤
うり
我が夫も筋金入りの飛行機嫌いです。 理屈は多分後付けです。とにかく怖いのだと思います。 私は虫が大嫌いで怖いです。理屈じゃありません。多分それと同じなのだと理解しています。 そんな夫は、心療内科で精神安定剤を処方してもらい、ヨーロッパ旅行まで成し遂げました。機内で睡眠や食事もとれました。(薬が無いと全くダメ) でも、ご本人が飛行機嫌いを克服したいと思わないと、この解決策は使えませんが…。

別行動すれば?

😑
おでぃりあ
別々に目的地に行けばどうでしょう。 車中で親子の会話を楽しむ、とかは出来ませんが、後々 「あのときお父さんだけ新幹線で来たんだよね~」 という、いい思い出話になるかもしれません。 ご主人が飛行機嫌いだという理由だけで、旅行そのものを諦める理由にはなりません。 しかし、嫌がる人を無理矢理乗せようとするのも横暴な話です。 ご主人の職業は高校教師だそうですが、修学旅行や部活動の遠征などで 飛行機は使わないのですか? もし、嫌いだからと言って同行を拒否しているのでしたら、 他人事ながら勤務評価が心配ですね・・・。

夫婦でダメ

041
実朝
私も主人も、飛行機がダメです。 ちなみに職業は二人とも医療関係です。 (職業も問題にされているようなので補足しました) 私 →海外旅行で何度も飛行機は経験したが、一度小さめの飛行機で墜落しかけてから一切ダメに。 主人 →友人を飛行機事故(海外)で亡くしている。 自動車での事故は、運転手(ほとんどの場合自分たち)で対応できます。 電車やバスなどの交通機関にしても、ある程度は対処する方法がある。 …飛行機は、落ちるんです。 その場合には、自分で何の対処もできない。 それが、イヤです。 飛行機以外の手段で行ける場所なら、どんなに時間がかかってもほかの交通機関で行きます。 飛行機以外選択肢がないなら… 夫婦のどちらか(ひとりは残る)だけ行くか、 夫婦が別の飛行機に乗ります。 子どもたちを養育する私たちが、二人一緒に事故で…という事態は絶対に避けたいので。 意識を変えようとしても、無理だと思います。

飛行機は危ないって正気ですか?

😀
HN忘れた
パイロットやCAの人たちが、普通に定年まで勤めていることは、危険性は飛行機に乗ろうが乗るまいが同じということですよ(笑)。 彼/彼女らは、国内だったら毎月何十便も乗ってますから、定年まで30年乗れば10,000回くらい乗ることになります。 それに、その人たちの生命保険は、普通の人と全く同じだそうです。危ないんだったら、保険会社は同じ料率だと損をしますから、料率を変えるはずですよ。 トピ主夫さんは、知的職業についているわけだから、それくらいのことはわかっているはず。 きっと本心は「高所恐怖症」ですね。

怖いもんは怖いとしか言えん!

😡
飛行機はトラウマ
私も来月末に飛行機に乗って出掛けます。うちは園児と小学校低学年。電車の乗り継ぎでは 7~8時間かかるようなので長旅は厳しいと判断し、泣く泣く飛行機を選択しました。 本当は死ぬほど怖いです。飛行機なんて大嫌い。今からすこぶる憂うつです。 精神科行って即効性の睡眠薬とか精神安定剤とかもらえるだろうか、と今から必死で対応策を考えています。 すべては子どものため、とはいえ逃避できるなら逃避したい。日を追うごとに追い詰められてます。 なんかもう、旦那さんが可哀想すぎ。飛行機嫌いな理由は「怖いもんは怖い」としか言えません。 確率うんぬんの話されても「怖い」んですってば。なんでパートナーの気持ちを無視できるの? > せっかくの機会なので、気分よく旅行したいと思うのですが その「気分良く旅行したい」の中に旦那さんが入っていないことが腹立つわ、本当に。 > あまりにも幼いというか、陰湿な手口に思えてなりません。 乗る覚悟を決めた私ですが、あなたみたいなパートナーが相手だと憂うつ感も増加しそう……。 パートナーの気持ちなんかどうでもいいって感じ? 超最悪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧