本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、欠席した方がまだ迷惑かからないでしょうか?

結婚式、欠席した方がまだ迷惑かからないでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😣
ももも
恋愛
友人の結婚式に出席する予定なのですが… 今回、ドレスにあわせる手持ちの靴で迷ってネットで検索していて、偶然知ったのですが、白っぽいシルバーなどのドレスはタブーなのですね。 数年前冠婚葬祭のマナーの本を買い、 その中のお手本?的な写真の中に、まさに白っぽいシルバーのドレスを使った着こなしがあり、 とても上品でステキに見えたため、似たようなものを探して購入。 マナー違反と知らず、堂々と親類や友人の結婚式に出席していました… 本に書いてあったのだからと疑いもしなかったのですが、やはり間違っていたということなのでしょうか? 『写真を撮った時に白く写りそうならダメ』というのをこちらでもよく見たので、 今、以前の結婚式の写真を引っ張り出してきて見たのですが、 純白ではないものの、やはり白っぽく写っています。 ウエディングドレス姿の友人の隣で写っている写真があるのですが、 友人の、オフホワイトのウエディングドレスよりも色がグレイっぽくくすんだ白という感じです。 今になって本当に恥ずかしいです。 本来なら新しいドレスを買うべきなのですが、やや遠方なのであまりもう時間がないのと、大変恥ずかしい話ですが、諸事情により今回金銭的に全く余裕がありません。 白っぽい色の服で行くくらいならいっそ、嘘をついて、急で迷惑がかかりますが、欠席して後からお祝いを贈るなどした方が、先方にまだ迷惑がかからないのでしょうか? また、先程結婚式のサイトで、『ドレスが白っぽい色の場合には、ストールや靴やバッグは濃い色にすると、全体が真っ白い雰囲気になるのを抑えられる』 と書いてありましたが、そのような着方もあるのでしょうか? それならば大丈夫そうなのですが… できれば式に出てお祝いをしたいのですが、新婦に迷惑かけたくないです。 どなたか知恵を貸して下さいませ。

ランキング

レス

出席した方がいいと思います

🐧
50歳の主婦
間に合うかな? もう今日のことなので、完全にドタキャンになりますよね。 結婚式で空席を作るのはやめた方がよいと思います。 ストールがあればいいと思います。 席に座っていて、ストールをかけていれば白いドレスが目立ちませんし。。。 直前ですが、お式の前に気が付いたのだからよかったですよ。 ストール持っていなければ、どんなに安くてもいいので急いで買って、それで乗り切りましょうよ。 ご友人の幸せな姿、見てきてください。

レスします

041
まこ
シルバーの衣装だったらストールか何か色物のアイテムを重ねれば充分通用します。

ドタキャンの方が迷惑

041
みきこ
バカなこと言ってないで、ちゃんとお祝いに行ってきなさい。 濃い色のストールを買って、ずっと羽織っておいたらどうですか? ドタキャンなんて絶対しちゃダメ!

他に

041
ぴよちゃん
着るもの無いのですか? 借りられるお友達もいませんか? やはり白っぽいシルバーは、どんなに他の小物で色を付けても白っぽいシルバーです。 非常識にうつってしまうと思いますよ。 金銭的に余裕が無いとのことですが、衣装レンタル代も出せませんか? 突然のキャンセルも非常識ですし・・・・ 貯金からレンタル代出して、貸衣装で借りるのをおすすめします。

色物の小物でOKですよ

🙂
のりこ
出席者に白いドレスやスーツはあまりいないかもしれませんが、 白に近いベージュ、ピンクやグレーなどのドレスの人はいますよ。 白いお姫様ドレスに、ティアラとかつけて行ったら、 それは失礼ですが、白いドレスに赤や濃い目のピンク、オレンジ、 緑などの小物やバック、靴などはぜんぜんOKですよ。 勿論、シロイドレスの上に、グレー、シルバー、黒のストールや ボレロなどでもOKです。 あまり気にせず、是非出席なさってください。

カーディガンを着る

🙂
とまと
色付きのカーディガンの1枚くらい持っているでしょ? できるだけ丈の長いのがいいですね。 この際、色付きのストールをするなら、黒いカーディガンでもいいくらいですよ。 カーディガンがカジュアルすぎて、ドレスに全然あわない? 「ごめんなさい、ちょっと風邪ぎみで。寒いんだ」で乗り切りましょう。 それでも、白いドレスでの出席や、欠席よりは1万倍マシです。 写真にうつれば、カーディガンがカジュアルすぎるなんてわかりませんよ。

皆様ありがとうございます!!

😣
ももも トピ主
回答いただいた皆様、本当にありがとうございます。 友人に電話して事情を説明すると、 『全然貸してあげるけど、ほんとにあの色ダメなの?』 『真っ白じゃなくて、アルミ鍋みたいな色なんだから平気だと思うけど…』 と言われ、 やはり、『濃い色のストールかけとけば大丈夫だと思うよ!』と言われました。 なので、ストールは、こっくり色のくすみピンクのものを持っているので、 それをあわせて出席しました。 新郎側の親族の若い女性も淡いホワイトピンクのドレスを着ていたりしていて、 安堵で眩暈がしました。 式も無事に終わり、こうして皆様にご挨拶している次第です。 皆様ありがとうございます。

ドレスは無理でもストールなら借りられるのでは?

🐱
猫だるま
お友達にいませんか? ストールまたはボレロなら色つきであればOKだと思います。 上に色つきのものを着れば大丈夫では?

迷惑です

041
ゆか
ドタキャンが最大の迷惑です。一ヶ月前には人数が確定してるので、料理や装飾、ペーパー類などのキャンセル料金発生するし、会場に連絡したり、忙しい新郎新婦を振り回す最悪な行為です。暗めなストールを巻いたり、ドレスじゃなくても、ワンピースとかありませんか?髪をセットして小物を合わせれば結婚式スタイルになりますよ。レンタルもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧