友人の結婚式に出席する予定なのですが…
今回、ドレスにあわせる手持ちの靴で迷ってネットで検索していて、偶然知ったのですが、白っぽいシルバーなどのドレスはタブーなのですね。
数年前冠婚葬祭のマナーの本を買い、
その中のお手本?的な写真の中に、まさに白っぽいシルバーのドレスを使った着こなしがあり、
とても上品でステキに見えたため、似たようなものを探して購入。
マナー違反と知らず、堂々と親類や友人の結婚式に出席していました…
本に書いてあったのだからと疑いもしなかったのですが、やはり間違っていたということなのでしょうか?
『写真を撮った時に白く写りそうならダメ』というのをこちらでもよく見たので、
今、以前の結婚式の写真を引っ張り出してきて見たのですが、
純白ではないものの、やはり白っぽく写っています。
ウエディングドレス姿の友人の隣で写っている写真があるのですが、
友人の、オフホワイトのウエディングドレスよりも色がグレイっぽくくすんだ白という感じです。
今になって本当に恥ずかしいです。
本来なら新しいドレスを買うべきなのですが、やや遠方なのであまりもう時間がないのと、大変恥ずかしい話ですが、諸事情により今回金銭的に全く余裕がありません。
白っぽい色の服で行くくらいならいっそ、嘘をついて、急で迷惑がかかりますが、欠席して後からお祝いを贈るなどした方が、先方にまだ迷惑がかからないのでしょうか?
また、先程結婚式のサイトで、『ドレスが白っぽい色の場合には、ストールや靴やバッグは濃い色にすると、全体が真っ白い雰囲気になるのを抑えられる』
と書いてありましたが、そのような着方もあるのでしょうか?
それならば大丈夫そうなのですが…
できれば式に出てお祝いをしたいのですが、新婦に迷惑かけたくないです。
どなたか知恵を貸して下さいませ。