本文へ

服の枚数

レス5
(トピ主 0
041
疑問嫁
話題
たまに姑の発言に疑問がわく同居嫁です。子どもが二人います。 今は夏なのでいいのですが、寒くなると「お母さん(トピ主です)はブラジャーして肌着を着て、シャツを着て、セーター着て四枚も着てるのに、子ども達は三枚(肌着、シャツ、セーター)しか着てない、大人と同じ枚数着せるべきだ!」と言われます。私は、同じ枚数を着せてるつもりだし、これ以上着せるのも嫌なので(何を着せたらいいの?)「子どもは大人より一枚少なめがいいんですよ」と言ってはいるのですが、なんか違うような気がしてます。 そもそもブラジャーを服の一枚に数えるんですか? 私は上記の例だと三枚着てませんか? 姑から「大人と同じ枚数で!」と言われる度にモヤモヤしてます。

ランキング

レス

とりあえず

041
のりえ
また同じことを言われたら、 子供さんに「寒い?」と聞いてみたら良いのでは? 寒いというなら腹巻なり上着なり手袋なり追加、 寒くないといえば「こう言って着ないんですよ」とやる。 うちの祖父もものすごく心配屋で、 子供が1回くしゃみするごとにもう1枚着せるものですから 終いには十二単状態でした。

ははは

まこ
すみません。思わずぷっ、と笑ってしまった。 ほんと、うるさ~い!て私なら心の中で 叫んでます。かまいたいんでしょうね。 けどいろいろと小町を拝見し、 同居してる人は凄いと思ってしまう。

子どもさんにブラジャーを

lily
おもしろいお姑さんですね(笑 「では子どもにもブラジャーつけさせますね」と言ってみては いかがでしょうか。 お子さんはブラジャーをつける年齢・性別ではないんですよね? そうすればお姑さんも、自分がみょうちきりんなことを言っていると 気づいてくださるのではないかと思います。 もしくは「おばあちゃんがこうおっしゃるから、もう一枚着ましょうね」 「えー、暑いよー」なんてミニコントを子どもさんと演じて見せるとか。 いずれにせよ若干めんどくさい(笑 がんばってください。 蛇足ですが... 私は子ども服も取り扱っている某カジュアルブランドに勤務しています。 最近の女の子さんは発育の早い方も多く、小学生さんでも、胸元に ちょっと気をつけられたほうが...と思うことが時々あります。 特に夏場は。 もし女の子さんなら、この機会にすこし肌着を考えてみられるのも よいかもしれません。 駄文失礼しました。

ブラはカウントしないです

さくはる
子供は体温高いしそれで充分。年寄りは寒がりだから。自分達だって子供の頃は冬でも外で遊んでたはず。しかも!昔より今のが気温が暖かいはずです。あまり厚着させると体の弱い子になってしまうんですよ~☆と言っておけばどうでしょう? それか、子供に寒い?もう一枚切る?と聞いてみては?たぶん着たがらないですよ。動きづらいし。

空気の層

🎶
ちゅらら
服と服の間に空気があると、それが下着一枚分の温かさになるのですが。。 あまりたくさん着こむと層がつぶれてかえって寒くなるのですよ。 おかあさまも一枚脱いでみたら? と、言ってみましょう。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧