夫(長男)と結婚して2年、子供1歳のポストといいます。
夫も私も無宗教派で、自分が死んだ後子供たちに墓守で世話をかけることはしたくないという考えです。
二人とも本気で永代供養を検討しております。
しかし、夫は長男と言うこともあり現在別居の夫の両親ともに健在ですが、親の代までの墓は存在してしまいます。
夫の家のお寺はずいぶん高額なお布施を要求することで近所でも悪名高い寺です。昨年夫の祖父が亡くなったときにお布施に150万もとられたと義母がぼやいていて、それを聞いてなおさら自分の子供たちにだけは迷惑かけたくないという思いを強くしました。
もちろん義両親が亡くなった際にはたとえお布施が高くとも私たちできちんと対処するつもりですが、子供の代以降には迷惑かけたくないんです。
私たち夫婦がたとえ別のお寺で永代供養していただく場合、夫の両親までの代のお墓はどのように対処したらよいのでしょうか?
夫には一人姉がいますが、そのご夫婦はサーフィン好きで海に散骨するそうです。夫の姉からは自分たちは海に散骨するけれどあなたたちはしっかりこの墓を守っていくようにと説教されてなおさら嫌になっています。