本文へ

子供を墓守にさせたくない

レス2
(トピ主 0
041
ポスト
話題
夫(長男)と結婚して2年、子供1歳のポストといいます。 夫も私も無宗教派で、自分が死んだ後子供たちに墓守で世話をかけることはしたくないという考えです。 二人とも本気で永代供養を検討しております。 しかし、夫は長男と言うこともあり現在別居の夫の両親ともに健在ですが、親の代までの墓は存在してしまいます。 夫の家のお寺はずいぶん高額なお布施を要求することで近所でも悪名高い寺です。昨年夫の祖父が亡くなったときにお布施に150万もとられたと義母がぼやいていて、それを聞いてなおさら自分の子供たちにだけは迷惑かけたくないという思いを強くしました。 もちろん義両親が亡くなった際にはたとえお布施が高くとも私たちできちんと対処するつもりですが、子供の代以降には迷惑かけたくないんです。 私たち夫婦がたとえ別のお寺で永代供養していただく場合、夫の両親までの代のお墓はどのように対処したらよいのでしょうか? 夫には一人姉がいますが、そのご夫婦はサーフィン好きで海に散骨するそうです。夫の姉からは自分たちは海に散骨するけれどあなたたちはしっかりこの墓を守っていくようにと説教されてなおさら嫌になっています。

ランキング

レス

ご主人の意見は。。長男としての

ハナ
どうおっしゃっているのでしょうか。 お寺さんが気に入らないのなら、お寺を変えればいいと思います。 お墓を移すということです。 そのようなお寺さんであれば移すということに対して何かしらを要求されることはあるかもしれませんが。 永代供養といっても檀家さんになればそれなりにお布施はかかりますよ。 お盆、お彼岸等々。大体年間1万円前後だと思いますが。 長男である以上、先祖代々のお墓は守るのが本当かと思います。 義姉さんは嫁いでいるのですから守れませんでしょ。 お寺さんを変えるケースはいくらでもあります。 ご自身のことばかり考えず、きちんと守っていくことだと思います。 大体お布施に150万なんて。。戒名代じゃないのですかね。 額を要求するお寺なんてあるのかしら。。 お寺さんが気に入らないのであれば他を探しましょう。 自分たちのことだけじゃないのですよ。。

ハナ様ありがとうございます

041
ポスト
ハナ様レスありがとうございます。 長男である夫は、ご先祖たちの面倒を自分がみるしかない立場でありそれに関しては私もそうですが金銭的なことも含め当然きちんと対処する、しかしながら自分はよいが私たちの子供たち以降の代にお墓や法事関係で面倒をみさせたくないとごいう気持ちでいます。 ハナ様が書いてくださった「自身のことばかり考えず、きちんと守っていくことだと思います。」というお言葉は確かにその通りですし、その方が私たちにとっては簡単なのはわかっています。 ですがどこかの代で思い切って整理しないと、守っていくというという言葉はきれいですが、ずっと不便をかけ続けるスパイラルになっていくだけのような気がするんです。 ですので何かいいお知恵があればと思いこちらで相談した次第です。 ちなみに私の両親(長男ではない)は、自分たちの墓も戒名もいらないという考えの人たちですでに自分たちで娘たちに迷惑かけないよう二人で用意しているそうです。私たち夫婦も自分の子供に対し、そのようにしてあげることがベストだと考えています。 何かお知恵があればよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧