本文へ

母親は何故、息子に甘いのか。

レス16
(トピ主 4
🐤
パン子
話題
30代半ば、既婚女性、5歳・2歳の男児がいます。 過去に付き合った男性の母親、姑、男の子を持つ友人、男の子のいるママ友を見ていて、概してそう感じます。 とにかく甘い、そして何かあっても(明らかに我が子に非があっても)必ず庇う。 ちなみに義母は何かと夫を庇う、何かあっても夫にでなく私に言ってくる(夫には気を遣っている)、友人の子供はとても乱暴で悪さばかりするのに友人はへらへら笑って注意するだけで、きちんと叱らない。周りにそんな人が多くて、本当にイライラしてきます。 私も息子達は可愛いですが、躾けは厳しくしており、特に女の子には優しくするよう言い聞かせています。 将来、結婚してもお嫁さんを大切にし、守り抜くような男性になって欲しい。 同じ男の子を持つ親として、不思議でなりません。 女の子は比較的大人しいからでしょうか。見ていてそんなに気になりません。 息子に甘い世のお母さん方、何故でしょうか。教えて下さい。 ※「男だから女だからとか関係なく、その人次第」また「私は違います」みたいな回答はレスはご遠慮下さい。私にとっては参考になりませんので・・・。 ご遠慮下さい。

ランキング

レス

うちの母も兄に弱い

041
アヤ
なんでなんでしょうかね。私には兄、姉がいますが、兄には大学費用や予備校代も出したくせに私には、ハナから「この子は就職しますからー」という扱いでした。姉も自力で専門へ。 うちの場合は、父が兄に厳しかったのですが父が死んでから母は兄を精神的に頼っていたと思います。長男だし、唯一の男だし。あと、反抗期で暴れたこともあるし女ほど図太くないことをわかっているから無意識に立ててるんじゃないかなと。 母本人は、 「息子だけど、異性だからねー。どうしても甘くなっちゃうのよ」 だって。 私の赤ちゃんも男児とわかりました。 生まれるまであと2か月。私もそうなっちゃうのかと思います…。

そう思いませんです。

😠
のどいたい
異性だから甘い? そうなんですか? 私が感じるのはどっちかというと、自分含め末っ子に甘い。 かな

相性じゃない?

041
rin
親子同士の。 私は長男に甘いです。 うちは他に息子が2人いますが、つい長男には甘くなってしまいます(笑) 長男だからではなく、長男と波長が合うんだと思っています。 小さい頃は躾けには人一倍厳しくしました。 特に長男は初めての子供ということもあり、一番厳しくしたくらいです。 でも他人に迷惑がかからない部分ではつい甘くなってしまいますね。 もちろん他の子達も可愛いんですけどね。 持病があるので波長が合う+心配で不憫に思う部分が働いてしまうのかもしれません。

それは恋をしているから

🐤
恋愛
私の母ですが、もちろん弟には甘い。本当に甘い。 何をしても、しなくても「あの子は本当に優しい」など、とにかく一言で言うなら「ベタボレ」なんです。 以前どこかで見た「恋愛は目を曇らせて、悪いところが見えなくなる」というのが、母から見た息子の見方なのだと思います。 目が曇っているから、悪いところは見えない。 私は幼稚園の娘がいますが、先日甥が娘の新しいおもちゃを床にたたきつけて壊しました。 その時も「わざとじゃないもんな」「ごめんって言えて本当に偉い」など、甥はちやほやちやほやされていて、驚きました。 その「ごめん」だって、言わされただけで、思ってもなさそうだったし 何よりも、落としてしまったわけじゃなくて、たたきつけたんですから。 でも、それも恋をしていると思えば、理解できます。 悪いところは見えないんですよ。

義母もそうです

masako
マザコンにしたいからじゃないですか? なんでもやってあげる、私がいなきゃ駄目な息子にすれば、 いつまでも義母から離れられないし・・・ まあ、息子のためではなく、自分のため、に息子をスポイルしてしまう、 駄目な人間がそうなるのかも。

人のサガ

041
特命
それが人のサガというやつじゃないでしょうか。 逆に、なぜ母親は娘に甘くなれないのかというのも考えてみると、理由が見えてくるかもしれません。曰く、娘はある意味ライバルだからとか、娘は自分のイヤな面をも写しだす「鏡」だからとかいう話ですが、はてさて。

異性は理解不能

041
しずく
男という生き物は、女の私にはよく分かりません。 なので、息子に対するしつけも最低限、他人に迷惑かけないようにぐらいでとどめてしまいます。半分あきらめでしょうか? ですが娘には、他家に嫁ぐことになるかもと思うと、どうしても厳しくなります。 娘からは「弟に甘い」とよく言われた時期がありましたが、最近は父親が娘の自分に甘く、弟には厳しいということがわかってきたようです。 今息子は中1です。もう私が小言を言っても効き目なし。父親の出番です。

息子に甘いのではなく、娘に厳しい

041
母だから
それは娘とはいえ女同士ライバル意識があるから。 自分に似ている娘の中に自分を見ているようで嫌だから。 自分の経験から、娘には加減がわかるから。 それに対して、 息子は、自分にないものがあり、対抗心がない。 男の子に対する加減がわからない。 たぶん父と息子、父と娘の関係も同じだと思いますが、 この答は求めてないんでしたね。(謝)

なるほど。

041
S.
35歳女、一人っ子です。 幼稚園に上がる前からずっと同じ場所に住んでおり、幼稚園あたりからの幼馴染の実家がたくさんご近所にある状態なのですが(いまだに親同士が相手の息子・娘をちゃん付けで呼ぶ間柄)、母がよく「男の子はお母さんに優しいらしいわよー」と当てこすりを言ってきます。 男の子の幼馴染が多かったので、思い当たるだけでも母親同士付き合いの続いているお母さん友達が3人はいるのですが、それぞれが口々に言うらしくて。 なるほど、確かに男の子が母親に優しいのかもしれませんが、母親の方も男の子を可愛いと思う傾向にあるのですね。 母には、「逆に母親も男の子の方を可愛く感じる傾向があること」と、「みんながみんな自分(母)と同じようにわが子のことを外で卑下しなくてはいけないとは思っていないこと」を言ってみようと思います。 逆に自分が男兄弟のいる友人複数人から聞かされた「自分には許されないことでも弟には逆に親の方から気を使ってしてやってた」系の話をしてみようかしら。

う~ん・・。

041
おさる
トピ主さんの周りは「男の子に甘い母親」しかいないのでしょうか? 「男の子に甘い父親」「女の子に甘い父親(母親)」もいると思うのですが。

レス有難うございます!

🐤
パン子 トピ主
本文の最後の方について、文章の修正がきちんと出来ておらず、大変失礼致しました。 アヤ様 私の夫も妹が二人おり、義母は夫を立てています。見ていると、一番偉いのは義父、次に夫、といった感じです。私の感覚では、父親→母親→子供なのですが、義母からすれば夫は男性なのでしょうか。 ご出産まであと2ヶ月、今は暑くてきつい時期ですが頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね! のどいたい様 のどいたい様のところはそうなんですね。 ご両親のそのお気持ちは何となく分かります。 末っ子は何故か理屈抜きに可愛いのです・・・。 rin様 なるほど、相性もあるのかも知れませんね。 うちはどちらかというと長男と私が衝突しやすいので、どうしても次男に甘なってしまいます・・・。こんな理由はダメですね。もし女の子がいたら、息子達よりもっと甘くなってしまうかも知れません。男の子は「舐められてはいけない」と、どうしても厳しくしてしまうのです。

レス、有難うございます2

🐤
パン子 トピ主
恋愛様 なるほどですね。 よく「息子は小さな恋人」などと言いますね。 ただ、私はどうしてもそのような気持ちが理解できないんです・・・。 男であっても我が子でしかない、みたいな。 女の子の子供がいないからでしょうか。 masako様 そうかも知れませんね。実際、夫がそうです。 車で10分の実家へ私抜きでもしょっちゅう帰っていますし、時々食事もしてきます。義母は夫を立てているし、居心地が良いのでしょうか。 私は将来、息子達がそんな事しようものなら、お嫁さんがそうさせている以外、追い返しますが・・・。 特命様 なるほどですね、それはあるかも知れません! 何故なら、私は母とよく性格が似ており、それ故、衝突する事が多いです。父は私に甘かったですが、母は逆に厳しかったです。しかし今、私は女の子の子供が居ないせいか、もし生まれたら甘くなってしまいそうです・・・が実際はそうなってみないと分かりませんね。

レス、有難うございます3

🐤
パン子 トピ主
しずく様 私も息子達が何を考えているのか、分からない事がよくあります。どう対処して良いか分からず、結局、厳しく叱ったり何とか押さえ込もうとしてしまいます。(言葉悪いですが)「こいつらに舐められたら最後」みたいに思ってしまって、ついつい肩に力が入ってしまうのです。息子だけだからでしょうか。女の子が一人居てくれたらな、と時々思ってしまいます。 母だから様 いえいえ、そんな事ありません。 納得のお答え、有難うございます。 実際、私の父は甘く、母は私と性格が似ているせいか、よく衝突していました。 そんなものかも知れませんね・・・。 s.様 そうですね。 私の周りでも我が子の事を他人との会話の中で「ちゃん・くん」づけで呼ぶ人は我が子に甘い傾向があるように思います。s.様は一人っ子という事なので、きっと理屈抜きで可愛がられたでしょうね☆

レス、有難うございます4

🐤
パン子 トピ主
おさる様 そうなんです、私の周りには偶々、「息子に甘い母親」が多いように感じます。しかも大抵、男の子の一人っ子、もしくは男の子一人+姉or妹(複数も)というパターンです。男の子が二人以上だと、そんな風には見えません。男の子一人、というのが際立って可愛く思えるのでしょうか。うちも男の子二人ですが、甘やかすと収拾がつかなくなるので、ついつい手荒なマネで扱ってしまうことがあります。「男だから、多少乱暴にしても良い」等と思ってしまいます。いけませんね。  関係ないですが、自分の配偶者や恋人が浮気した場合、本人でなくその相手の女性を責めるようなタイプの女性は、我が息子に甘いタイプと思いましたがどうでしょうか。そういうタイプの人は母性より「女」が強い、というか、息子ですら「男」と見てしまうのではないでしょうか・・・。何となくそんな気がしました。

10年後にわかる

Kira
5歳、2歳のお子さん達ですと毎日どたばたですよね。ママ~、とつきまとって「ああ、早く大きくならないかな、、」なんて。 成長にするにつれて少しずつ母親から離れていって、口もきかなくなり何を考えているのかさえわからななくなる、、、大概そんな関係へと移行していきますが、その成長は嬉しさとともにとてつもなく大きな寂しさを伴うものです。 トピ主さんは若いお嫁さんの立場100%ですから、義母の世代はまだまだバーチャルでありリアリティが持てる訳ありません。 だから今わかって、とは言いません。 でも10年後、20年後、必ずや理解する時がやってきます。

甘い親とそうでない親

ヒーラー
違いは息子に甘い親は息子をペットや道具と思ってる人。 人格を認められない、尊重できない、「自分の物=自分の分身」と 思い込んでいます。 息子の非を認める事は自分否定に繋がると勘違いなさってます。 依存心の高い人ほど、息子に甘い、盲目母親が多いのです。 そうでない母親。 自分の世界がある、子はいつか離れてゆくもの、 息子を生き甲斐にしていない自立した母親。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧