本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありがとう、ありがとう、ありがとう。 …もういいって。

ありがとう、ありがとう、ありがとう。 …もういいって。

レス382
(トピ主 14
041
あいこ
話題
こんなトピをたててしまうなんて、私も心が荒れているなーとは思うのですが…

友人に「プチ聖人」が居ます。
私が勝手にプチ聖人と呼んでいます。彼女は完璧です。
愚痴を言わないし、好き嫌いを言わないし、人に感謝をします。
でも、それが息苦しくて、時々無性に腹立たしくも感じてしまうんです。

用があって電話をかけただけなのに「電話してくれてありがとう」と最初と最後に言われます。
大阪の人は人懐っこい気がする、と何気ない感想を漏らしても、やさしい笑顔で「うん、でも、人はみんなそれぞれ違うからね、○○の人はってくくらないほうがいいかもしれないね」といわれ
たまたま街で会って、一時間お茶しただけなのに「今日はありがとう」と二度も三度も言われ…
私が仕事での単純なミスを面白おかしく話したら「でもあいこは失敗してもちゃんとやり遂げるからえらいと思うよ」と言われ…

感謝の気持ちを持つのはとても大事だし、親しき仲にも礼儀ありとは思うけれど、友達なんだからもっと気楽にいこうよ、と言ったら「そうだね、ありがとう」…。

何事にも感謝している彼女に偽善を感じるというわけではなく、むしろ本当に感謝してるんだろうな、と思うからちょっと怖いのです。
普段はあえて考えないようにしているのですが、時々ガス抜きしたくなります。
でも周りはみんな、彼女は本当に良い人ねーというので、誰にも言えず、ここで吐き出してしまいました。

これにイライラしてしまうのは私だけですか?
それともみなさんはこのトピを読んで、私のことを「ガサツで嫌だ」と思うのでしょうか。

そんなことないよ、私もむかつくと思う!というレスを期待している私って、やっぱりひねくれているのかな。

ランキング

レス

ひねくれているのは

041
たんぽぽ
正直、育ちのせい? 性格が余り宜しいとは言えないですね。

ひねくれてるというより

💔
ある
トピ主さんの方が、そのお友達より、言葉を重く受け止めてるように見えるのです。 悪い意味ではなく、トピ主さんも真面目ないい方なんだと思いますよ。 だからその「言葉の重み」に潰されそうでイライラするんじゃないかなーと思ったんですが…どうでしょう。 イライラする気持ちは何となくわかります。 そんな事いちいち言わんでいい!という気になる時もあるでしょう。 なので、いっそお相手を「ありがとう呼吸をする人」と認識しちゃった方が楽かもしれません。 息をするように「ありがとう」吐くように「ありがとう」 食べるように「ありがとう」寝るように「ありがとう」 この人は「ありがとう」を言わないとだめになっちゃうんだ位に思って聞き流す。 それでお互い平和になりそうな気がします。

フフ、いいじゃないですか。

忍びの者
『○○さんていい人過ぎてむかつくー』って、言ってる人見たことあります。 あまりの性格の悪さに、ドン引きでした。 でも、わからないわけじゃない。(笑) いいじゃん、ここで毒吐けば。 合わないんじゃないですか?そのお友達と。単にそれだけかと。

ついてるついてる

🐱
ことだま
それって何かの自己啓発かなんかじゃないですか? 私も以前知人から勧められ、講演会のCDを何枚も聞かされ、本を読まされました。 それは何があっても笑顔で「ついてる」「ありがとう」「感謝」と、言葉にして言えば 本当に人生がつきまくるというものです。 あまりのハイテンションにゾっとしてしまいました。 人間は喜怒哀楽があって当然なのに、それの「喜「と「楽」だけなんて不自然だと思いました。 もっと何かに怒ったり悲しんだりした方が私は楽です。

違う違う

💡
mamiko
宗教ですよ、一種の。 ありがとうと唱えながらトイレ掃除をすると宝くじにあたるとか聞いたことありませんか? それを実践してるだけだと思います。 聖人でもなんでもないですよ。 以上、読んでくださり、ありがとうございました。 ↑ こんな感じでとにかくありがとうと言うと、幸せになれるそうです。

私も一緒

🐶
ちょび
あまり有り難うの連呼や人を褒める人ってうらで何考えているんだか って思ってしまい、最終的に私って性格悪いのか?ってすら思えてしまう。 私も超ガサツな女です。 7年前トピック主さんと同じようなプチ聖人のような方と友達になりました。 凄くいい人なんだけど、会って話すといい人すぎて自分がイラついていましたね。 どんなに聖人でも自分に合わなきゃ性がないんです。 正直宗教に入っているんじゃないか?って思っていました。 私のプチ聖人さんとは彼女の引っ越して縁が切れましたけどね・・。

それは

041
rin
多分トピ主さんとその友達は合わないんです(笑) 性格とかじゃないんですよね、合わないんです。 だからどっちが悪いとかいいとかではないと思います。 でも私もその友人は苦手かも。 特に1時間の間に何度も「今日はありがとう」なんて言われたら 一度言えば充分、逆に押し付けがましくてしつこいわ!って思ってしまいそう(笑) 私の知り合いにも何かにつけてさりげなく「ありがとう」が言える人がいます。 感謝の言葉はもちろん、相手の悪い部分を見るより良い部分を見るような人です。 でも全く嫌な感じはしません。とてもさりげないんです。 要所要所、タイミングよく控えめにサラッと言うので好感しか持ちません。 1時間の間に何度も同じありがとうも言いませんしね。 だから逆に心にしみるのかも… トピ主さんの友人、もしかしたら悪気はなくても空気の読めないところがあるんじゃないですか? もしトピ主さんが勘のするどい人なら、そのズレが鼻につくのだと思います。 個人的にはありがとうは大事だけど、ありがとうの安売りは逆に相手に負担をかけると思ってます。

トピ主に同意

🐴
きらり
その友人はありがとうという自分に酔いしれてるのか、それともなにか宗教にのめりこんでるかのどちらかでは。 ちょっと友人としてはつかれますし、普通の会話ができないです。

過ぎたるは猶およばざるが如し

🐧
フミヤ
悪気はないのでしょうが、同じことを繰り返し言われるともういいよと思ってしまいますよね。 こちらがこの辺でいいよと思っているのに、それ以上だと気持ちのズレを感じてイラつきますよね。 何度も言われたら「そんなに何度もお礼を言われるほどのことは、してないよ。そんなに言われると、かえって恥ずかしいな」と、にこやかに返したらどうでしょうか。 それでもダメだったら、そんな人だと思って付き合うしかないですね。

口癖みたいなもの

041
しろクマ
逆に何でも「ごめんね」っという人もいます。 聞いてる方は気になる方もいるかもしれませんね。 そんなに深い意味で使っているわけではないと思いますよ。 口癖だと思って流してあげるといいのでは?

苦労人かも

041
yoshi
そういういい人って苦労人に多いです。 自分が常に気を使わなくてはならない環境にいた人って、人を不愉快にすることは言えないし、 人が何かしてくれたときに過剰に感謝してしまう。 むかつくというよりも、彼女余程苦労してきたのでは?となんだか同情してしまいます。

分かります

041
ピッコロ
トピ主さんの気持ち、分かります。 ”プチ聖人”・・・上手い表現ですね。本当にそうなのかも知れないですけど。 愚痴を言わない、好き嫌いを言わない、人に感謝・・・って本当はとても大事な事なのだとは思いますけど、 聖人でもない私には絶対無理です。そのお友達は誰に対してもそんな感じなのでしょうか? もっと本音みたいなものが無い人なのでしょうか?私はそのような人には自分の素直な気持ちとか、正直な気持ちとかを話す気持ちになれないです。なんとなく正論的な言い方でいなされてしまってるような気がしてしまうのです。 なので、そのような人とはある程度の距離を置いて、何となくうわべだけの付き合いになってしまいそうです。 その結果、多分疎遠になってしまうのだはないかと思います。 いつもありがとう、ありがとうってばかり言われてもね・・・。何か虚しい気分になってしまいそうです。 その人はもしかしたら、ある意味、人間的な感情面で不感症なんじゃないかって思ってしまいます。 何事も程ほどがいいですよね。・・・って私も結構ガサツでひねくれているのかも

私の友人にもいますよ

さまー
私にもトピ主さんと同じ友人がいます。 人の悪口は絶対言わないし、親切で優しくて感謝もされる。 でも、私もそうなりたいなって思っています。 ついつい人の悪口言ってしまったときとか、あとで思うのです。 彼女なら絶対言わないし、同調もしないよね・・・と。 彼女は穏やかな性格で、いつもニコニコしていて一緒にいて居心地がいいです。 大好きなママ友です。 でも、彼女のご主人が転勤になってしまい、すぐに会えるわけではなくなってしまったのが昨年のことでした。 電話やメールで連絡とってますが、やっぱり彼女は人として尊敬できるし、私もそうありたいと思いながら過ごしてます。 彼女と知り合ってからは、私は人の悪口を言うことが少なくなったし(意識している)人として成長できたと思います。 トピ主さんがなぜイライラしてしまうのかよく分かりませんが、私はそうは思ってないです。 期待を裏切るレスでごめんなさい。

トピ主さんに似てる

041
みー
私はトピ主さんの気持ちわかるなぁ! でも、こんな事言うとひがみとか妬みと周りから言われたくないから合わせちゃうのよね。 私もそうだから。 でも、いい人よねぇ!って言ってる二割位はトピ主さんと同じ考えだと思う。言ったら性格悪くなっちゃうから。

お気持ち、とってもよくわかります。

😝
komorebi
コミュニケーション能力、対人関係を円滑に築く能力に乏しいから <大定番>であり<絶対>の「ありがとう」発言を多用するのでしょう。 こーいうひとたち、を見てきた感想です。 十派ひとからげに、「ありがとう」を発するのです。 その場その場の状況、相手、そういった<都度>に対処することが、できていないように見えます。 どう考えても、ありがとうって言われるようなこと、していないよな? と思うのに、ありがとうと言われます。 最初は、なんて人間の出来た人なんだ。と感動していました。 でも、違うんだって、気付きました。 <ありがとう>って、とても投げやりな言葉です。 女性の常套句「すごーい」「きれい」「カワイイ」「大変ね~」に並ぶ言葉だと思います。 女性のコミュニケーションって、どっちかがベラベラ喋っていれば、片方はこの4つの言葉を適当に言えば、何時間でも対話が成立します。 そして<ありがとう>は、特に別れ際の常套句なのです。 他に、いろんな表現があると思いますけどね(笑) これしか言えないのは、誤謬は少ないためでしょう。

私もです。

😉
黒蜜
私の後輩にもいました。 トピ主の友人ほどは酷くなかったですが、正直言って 「奇麗事過ぎる、心の中ではどう思ってるかわかんないな」と思っていました。(笑) プチ聖人ですか~、私は仮面ちゃんと呼んでました。 ちなみに辞めた後、同僚と話してた時上記の事を言ったら、同僚も「確かにね。なんか本音で話せない子だよねぇ」と言ってました。 だからトピ主さんの周りでも、彼女の事を同じように思っている人がいるかもしれませんよ。 自分が性格悪く思われたくなくて、表面では褒めるしかないし。

私もむかつきます。

041
さらしな
「彼女」は言い方がやわらかいだけで、あいこさんに説教三昧ですよね。 嫌なら「私は嫌」と言う人のほうが、私は好きです。 「大阪の人は人懐っこい気がする」が気に障ったのなら「うん、そういう印象だね。人懐っこくない大阪の人もいるから、私はまとめてくくらないけど」といった言い方なら、(私はしないけど、あなたの批判はしないよ)ってメッセージになります。 でも「○○しないほうがいいかもしれないね」は「○○すんな」ってことですから、むしろ「△△の人って、まとめてくくるの止めなよ」ってスッキリ言ってくれたほうが付き合いようがあります。 他人に批判がましいことを言う人に「ありがとう」って言われてもなあ。私だったら(口先だけでしょ。陰に批判を隠してるんじゃないの?)と思っちゃいますね。 笑い話のネタにフォローを入れられても困りますね。(そこ、笑うとこだってば)ってツッコミたくなります。 親しくなっていけば「ありがとう」と言う代わりに、笑顔一つで気持ちが通じるようになると思うんですけど、そういう親しい付き合いはしたことがないんじゃないですかね。

あぁ、わかる

041
りん
むかつくっていうか、 そういう人って、その場のノリがつかめない、ある意味自己中心的(KY的)に思えて私も苦手です。 いい人なんだな、と思いながらも一線ひいて付き合います。 グチとかってあんまり誉められたものではないですが、女同士の友情にはある程度の「あ~、わかるわかる、そうだよね」というスタンスが必要だと思うので… そういう人って会話に少しでもグチの要素があれば諭されそうで、言葉選びに疲れそう。当然本音も言えないし。 本当に人として良くないんじゃないか、というときに注意してくれるのはありがたいですが、トピ主さんの言った >大阪の人は~だよね にたいして何かを諭されたらちょっとくどいです。ハイハイわかりました。ってなりますね。 私はこの世の中、正しいことを主張するのが正しいとは思っていないので、そういう人といるとトピ主さんと同じくちょっと苛立ちます。 表にはだしません(だせません)が。 わたしもひねくれてるのかな?(笑)

うーん。なんかちょっと…。

💄
あすか
人に常に感謝の気持ちを持つことは素晴らしい事とは思いますが…(汗 あいこさんが、「プチ聖人」と呼ぶのも頷けます。 確かに、ご友人は、とてもいい人なのでしょう。しかし………。 なんだか、人間味が無いような…もっと言っちゃうと、少し気味が悪い感じがします。 ご友人のような方と友達になりたいかと聞かれたら、ちょっと失礼だけど微妙かも…(滝汗

あいこさん、普通ですよ~

🐱
あまのじゃく
ことわざにもありますよ。 「水清ければ魚棲まず」って。 本来の意味とは微妙に異なるようですけど、一読してそんな印象を持ちました。 >でも周りはみんな、彼女は本当に良い人ねーというので、誰にも言えず、ここで吐き出してしまいました。 まぁ皆、あいこさんほど彼女に興味が無いんですよ、きっと。 生ぬるく同意しておけば良いと思います。 私にもその彼女に似た友人がいますけれど、ある日急にとある宗教に入信して、布教されて困りました。 なのでそういった傾向は、ちょっと危険な素質であるかもしれないと思ってしまいます。

イラつく程の事でもない

041
taratara
う~ん、私はそのお友達のようになりたいとは思わないけど、別にイラってくる程の事ではないような…。ただ、自分とはタイミングとかペースが合わない人なんだな、と思います。

そういう人もいます

041
私は特にイライラは感じません。 偽善が見える(嘘で言っている)というのならともかく、本心で言っているのなら他人がとやかく言うことではありません。 まあ、この際はっきりと「ムカツクんです」と相手に告げて距離を置いてみては。 相手が変わらない(だろう)としたら無理に友人でいることもないと思いますよ。

わかるかも!?

041
にし
うん。主さんの気持ちわかる気がします(笑) 実際、周りにそうゆう人はいませんが、その友達みたいな人がいたら私も主さんみたいに思うかもしれないですね。 例えば、自分のミスをおもしろおかしく話すような自虐話、私はよくしますが、たま~に笑ってほしいという意図が伝わらず、真剣に受け取られると調子くるいます。でも、たまにだから流せるけど毎回、毎回真剣に受け止められたら息がつまりそう。 なんだか、友達に合わせて自分もいい子でいなきゃいけない!?なんて気分じゃ一緒にいてもつまらないですよね。 ごめんね連呼よりマシですかね(笑) 私は、よく何かしてもらったら「すみません」と言ってしまうので、その友達の「ありがとう」少し見習いたいくらいです。

これと似てますか?

🐱
すなっち
黒い自分があらわになるようで、ちょっと凹んでしまうんじゃありませんか? 私の友人の一人は「気配り天使」です。 フードコートへ行っても、「人数分の水をコップに汲んで、トレーにのせて持ってくる」のは「毎回」彼女です。 ラーメン食べに行っても、私の方が近い場所の「割り箸や水」も、必ず彼女が私の分までとってくれます。 他の友人と一緒のときは、そういった役割を「毎回同じ人が行う」ことはないんです。私だったり、A子だったり、B子だったり・・・。彼女がいると「必ず彼女」なんです。しかも彼女はとっても自然にやってます。 「私って、ものすごく気がきかない人間」のような気がしてしまい、彼女がする前にやらねば!と気が気じゃないので、ちょっと疲れます。

私も苦手

041
荒れた心
変な愚痴をこぼされないように防衛線はられている感じですね。 聖人というより、テフロン加工の人ね。 そういう意味ではある意味尊敬しますが。 私もひどい目にあった時に同僚に言ったら、「神様は無駄なことはなさらないですよね」といわれて、 びっくりしたことがあります。 慰められたかというと?で不快でした。

私の友人にもいます

041
あー暑い
この人は本音?本心?を誰かにみせることがあるのだろうか?と思う時があります。 そんなもの無いのかもしれませんが、いまいち信用出来ません。

そのお友達…

041
ぽこぽこちゃん
「人はみんなそれぞれ違うからね、○○の人はってくくらないほうがいいかもしれないね」 は、上からアドバイス好き人間だなと感じます。 それ以外は特に…。良いんじゃないですかね? もしかして、彼女、仏教系の宗教入っていませんか? 感謝の気持ちを忘れずに…と叩き込まれて生きてきた人に多いです。

ただ単に性格が合わないだけなんだと思う。

041
まゆら
どんな人でも得手不得手があるし、貴方の場合、そういう端から見て完璧でいい人は苦手。それだけですよ。 だから貴方が悪い人とかそういうのではなくて、多分貴方は悩みを打ち明けられたり、一緒に悩んでくれたりする人が好きなんじゃないかな?いろんな意味でさらけ出せる人 それはほんっと悪くないし、貴方もその聖人さんも悪くない。ただ、相性が悪いだけの話です。 相性悪いけど、友達で居たいか、相性が悪いから友達やめたいか、それは貴方が選択することであって私には言えませんが、そんな顔も知らない人にいい子ちゃんの友達を批判して欲しいというのはやっぱりちょっとゆがんでるかな。 だから・・・・距離を置くことをお勧めします。

その友達

041
なお
人から嫌われたくないんじゃないでしょうかね。 だからトピさんにもご機嫌伺うように感謝してるのでは。 嫌であれば愚痴を言うより離れたほうが楽ですよ。 共感してもらえないと辛いほどあなたが嫌なのであれば。

だよね。

🐤
るみ
トピ主さんの気持ち、わかる気がします。 「ありがとう」は素敵なことだけど、友達なんだから、もっと本音で話してよって思います。 あなたの本音はどこにあるの?って。 本音で話したほうが人間らしい魅力を感じますよね。 そして「プチ聖人」(笑)の気持ちもわかります。 彼女はきっと傷つくことが怖いのです。 だから「ありがとう」で自己防衛をしている。 傷つくこと、等身大でぶつかること、自分の意見を否定されること、悪く言われること・・・そういったことが怖いのだと思います。 対等な人間関係を築くのが苦手なタイプなのかもしれません。 だから「ありがとう」で武装するのです。 武装しておけば、よく言われこそすれ、責められることはないからです。 彼女の人間味をもう少し見たいですよね。 本音でぶつかれたら、もっと楽しい関係になれるかもしれないし、 本来、とても面白い人かもしれないから。 トピ主さんの気持ちにもし余裕があれば、上手に誘導して引き出してあげてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧