本文へ

母親学級に参加予定。緊張しています。

レス11
(トピ主 1
041
M
子供
妊娠6ヶ月の初産婦です。 かかりつけの産婦人科では両親学級が日曜日しかないので(夫は平日やすみ)市の母親学級に参加しようと思っていますが一人のため緊張しています。ほとんどの方が一人参加だと思うので不安な気持ちは一緒だと思いますが・・。母親学級はどんな雰囲気が多いのでしょうか?友達ができればいいなと思っています。

ランキング

レス

楽しかったですよ

🐤
なつお
病院と市と、両方出席しましたが市の方で友達が出来ました。 市主催の方は、ママ友作りを目的のひとつとしてやっていたので、近所ごとにグループ分けされ、産後も仲良くさせてもらっています。 大体、初産の人ばかりで皆、不安に思っていることは同じなので、話しやすいと思います。 友達は出来たらラッキーくらいで、出産準備や産後のことなど、自分がやらなければならないことをしっかり聞いてきたほうがいいと思います。 そんな緊張して行くようなところじゃないです。

私の場合

041
肩こり
ご妊娠おめでとうございます。 だいぶ胎動を感じるようになってる頃でしょうか? 長いようで短いマタニティライフ本当にエンジョイしてくださいね。 本題です。 私、里帰り出産だったため、里帰り先の病院で母親学級に参加しました。 3回のうち一回が主人同伴の両親学級でした。 (立会い出産希望だったので出席の必要ありでした) はじめの2回は一人だったし、周りのお母さんたちは、 初期から通われてる方がおおかったので、 なかなか輪に入れず寂しかったです。 でも、一人の人もいますし、講習に集中しないといけないかんじで、 始まってしまえば、まったく気になりませんでした。 それよりも、赤ちゃんが生まれるという実感がわき、 ちょっとうれしく思え始めたのもこの頃です。 (私子供嫌いで産みたくなかったのですが出来てしまいました) 同じ妊婦さんが集まるわけですから、 幸せそうな雰囲気になりますよ。 みんなで大きなお腹で体操したり 今思い出すと楽しかったです。 一人じゃありません。 お腹にもう一人いるでしょ? がんばってくださいね。

みんな一人です。

るみりんこ
そしてそこで、ママ友をつくります。 妊婦同士和気あいあいと楽しいですよ。 同じ境遇の人といると、癒されますよ。 情報交換も楽しいです。

大丈夫

041
みみ
二人の子の母親です。 私も総合病院の母親学級へ一人で行きましたが、大体皆さん 一人での参加なので、全然 緊張することありません! 少し他の方とおしゃべりもしたような・・・ でも、私は出産後の同室の人や、市で赤ちゃん連れ教室?みたいのに、4ヶ月位で連れて行って友達つくりましたよ。

みんな1人で参加してますよ!

🐧
モンステラ
私は運よく母親学級でお友達が出来て、子供が2才になった今でも大事なお友達なんですが、 周りの話を聞くと「母親学級では緊張してお友達作りが出来なかった」と言ってる子が多いです。 つまりお友達が欲しいと思って参加してる子が多いのかも・・・ その場では女子高みたいに盛り上がるのですが、その場限りが多いみたいです。「終わったらお茶でもしませんか?」と言うのが勇気がいるんですよね。でも頑張って言ってみたら今でも続く付き合いになりました。みんなにも「あの時は嬉しかった」と言ってもらえました。 無理に合わない子と友達になる必要はないですが、気の会いそうな子がいたらお茶にでも誘ってみたらいかがですか? あと、住んでる所によるとは思いますが、出産後も親子で集まる機会は何度もあります。市の広報をまめにチェックすることをお勧めします。 子供が出て来たらもう大変です。楽しい妊婦ライフをお過ごしください♪

何か緊張したり、不安に感じるようなものではなかったですよ

🎶
きららママ
母親学級、私は妊娠中3回参加しましたが。 保健師さん、助産師さん、栄養士さんなどが講師として 話しをするので、座ってそれを聞くという感じです。 妊娠初期や中期の妊婦を対象にした母親学級は、 生活において気をつけることだとか(重い物はもたないとか) 食生活で気をつけることだとか(バランス良く食べましょう、 お酒はダメですよ、とか) 股関節を軟らかくするようなストレッチはオススメですよ、とか そんな話を聞いたり、 栄養補助食品のサンプルをもらったり、 そんな感じでしたよ。 妊娠後期の母親学級では、陣痛から出産までのビデオを観たり、 呼吸法を練習してみたり、 粉ミルクやオムツのサンプルをもらったりって感じでした。 私が参加した母親学級では、他の妊婦さんとの交流するような 機会は特になかったです。 私は立会出産の希望はなかったので両親学級には不参加でしたが、 立会出産を希望しているなら、両親学級には必ず夫婦で参加するように、 という産婦人科が多いと思いますよ。 確認しておいた方がいいと思います。

励ましのレスをぶち壊してしまいますが…

041
あい
私も行く前緊張していました! 人見知りなので。 講義は話を聞いていて楽しかったです。 普段から勉強している人にとってもタメになる話もあり、よかったです。 妊婦さん同士の交流もありましたよ。 自己紹介や今の悩みなど。 正直言って、それは苦痛でした。 理由は…みんな暗かったから(笑) ネガティブな人が多かったんですかね。 妊婦を楽しもう!と日々考えていた私には苦痛でした。 トラブルがあるのも私も経験しているからわかるけど、そんな暗い顔してても解決しないのに、と。 始終どんよりした空気で疲れました。 結局、行ってみないとどうなるかわからないと思います。 でも、行かない人も沢山いると思いますよ? 強制でもないですし。 だから悩むのが嫌なら、行かなくても全然大丈夫! 産まれた後の方が1人じゃ解決できない悩みも増えてきて、 そういう交流の場も大事になってきますよ。 友達は産まれた後の方ができやすいし続きます。 体に気を付けて、今を楽しんでくださいね☆

私は逆に

041
ぴえ3
地域の母親学級に行けなかったので、 病院の方に行きました。 目的はお勉強だったので、楽しかった(というかためになった)ですよ。 同席の方とは和気あいあいとしましたが 特に連絡先を交換したりはしませんでした。 食事とか運動とか気を使っていて、 みんなまじめだなーって感じでした。 私はけっこういい加減だったので…。 会社の先輩は「病院で同じ日に出産した人と 1か月ぐらいは毎日何通もメールしてたけど、それっきりだわあ」 と言っていました。 私は経産婦の姉妹、友人がいるので、 産みトモ?は別に必要ないかなーと思ってます。

友達出来ました

041
TOMO
公園デビューする迄の約1年間は密室育児になりがち、 なので母親学級で知り合ったママ友は貴重な存在でした。 会えなくても電話で、食べてくれない、寝てくれない なんて不安を話し合ったりしました。 更にそのママ友が先に公園デビューしてくれたのですんなり 輪の中に入れて心強かったです。

あまり気負わずに

🐧
カヲル
市でやっている母親学級に参加しました。 初めての妊娠の不安を払拭するためでした。 内容自体は妊娠期間の過ごし方や栄養指導、簡単なストレッチなど ネットで得た知識以上のものはありませんでしたが、 やはり同じ喜びや不安を抱えた者同士が直接集まれる場は貴重で、 病院や子育てグッズ等の情報交換など有意義でした。 特別連絡先を交換するほどの友達は出来ませんでしたが、 子育て支援センターやサークルなどで再会、 すんなりとママ友になれたりしました。 自治体などで回数や指導内容、雰囲気もかなり違うようですから 勉強するぞ!とかママ友作らなきゃ!とか気負わずに 参加してみればよいかと思います。 暑い日が続いてますので、なによりお体を大切に!

トピ主です

041
M トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 そんなに緊張して行くところではないとのことで安心しました。 胎動も感じるようになってきて何となく体(お腹)が重くなってきたような感じもしてきました。残りの妊婦ライフ楽しみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧