本文へ

【駄】今更ありがとう

レス2
(トピ主 1
041
遅刻
話題
他にも同じようなトピはある気がしますが、とりあえず 見つけられなかったのでトピを立ててみます。 今となっては感謝を伝える手立てもないのですが、 ふとしたときに思い出す感謝の気持ちがあります。 義務教育の頃、私の親が祖父母の介護で忙しく 半ドンの部活動の日にお弁当もなくコンビニやスーパーで 弁当を買うことも許されず、ひもじい状態で過ごしている のを見かねてお弁当を作ってくれた友人たちのお母さん。 私はお弁当をいくつか頂きました。 大食いなので美味しく全部頂きました。 今思い出しても感謝で頭が下がります。ご馳走様でした。 大学時代、初めての一人暮らしで食事もままならず 不安な日々を送っていた私でしたが、非常識で傲慢な性格 から毎日が一層辛いものでした。 そんな中、賄いの残りをご飯にと持たせてくれて、時には 食事に連れて行ってくれ、また間違ったときにはキチンと 叱ってくれたバイト先の店長。 店長の人としての姿、母としての姿をみて自分を省みる ことができるようになったように思います。 本当に感謝しています。 今でも店長は私の理想のお母さんです。 ありがとうございました。 伝えるチャンスがあるか分からないけれど、もし伝えられるなら 伝えたい感謝の気持ちがある方。 ここで「ありがとう」の気持ちを確かめてみませんか。

ランキング

レス

社会人としてのケジメ

041
虎徹
これまでのサラリーマン人生で、心の底から尊敬でき、 自分を鍛えてくれた恩人とも言える、先輩上司が3人ほどいます。 新人の頃、生意気で使いづらかったであろう自分に根気よく仕事を教えてくれ、 また知らず知らずのうちに社会人としての常識を叩き込んでくれた先輩のY氏。 この人に巡り会えなかったら、 僕はサラリーマンとして失格の烙印を押されていたと思います。 20代の終わりから30代にかけて、若手から中堅への道筋を示してくれた上司のT氏。 まだまだ未熟だった自分を認めてくれて、挑戦し甲斐のある仕事を任せてくれ、 僕のスキルアップに尽力してくれました。 充実した30代を過ごすことができたのは、この人のおかげです。 30代から40代にかけて、管理職としての心構えを率先垂範してくれた上司のM氏。 難しい仕事と部下を与えてくれて、僕のやりたいようにやらせてくれました。 もちろん、コースを外れそうになったら、適宜軌道修正してくれました。 今、部下を抱える年齢になって、この人たちのような先達に、 僕はなれているんだろうか、と自問自答の毎日です。

トピ主です

041
遅刻 トピ主
虎徹様 人生の先輩のお言葉に深いものを感じました。 私たちは色々な方のお世話になって今日まで生きてきて、 今こうしている間も色々な人に支えられているのだと思います。 そうして受けた恩は直接だけではなく、大げさに言うと世の中に 還元していくべきなのだろうと思っています。 与えられたものを返せているのか、私も自問自答しつつ 胸をはれる生き方を模索していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧