本文へ

神経のない歯は何本ありますか?

レス9
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
私は30歳ですが、虫歯治療済みの歯が多く、神経がない歯も2本ほどあります(反省)。 皆さんは何本ありますか? 普通ってどれくらいなんでしょう。ちょっと疑問に思ったので・・・。

ランキング

レス

32歳、5本!

041
ハミング
治療跡のない歯はないです。 神経がないのは、前歯を含め、5本ありません。 小さい頃から歯が弱いです。 歯医者さんにも虫歯になりやすい歯だと言われています。 80歳まで20本キープできるかしら。。。 虫歯ゼロの人がうらやましい。

5本

041
ym
30半ばで5本です。私も治療済みの歯が殆どです。 ストレスがたまると虫歯が増えていき、今度虫歯になったら神経を抜くだろうなと思う歯も数本あります。 ちなみに、虫歯菌ってうつるの知ってますか? 生まれたときの赤ん坊の口の中には虫歯菌は存在しません。 では、なぜ虫歯になるのかというと、大人からうつるんです。例えですが、離乳食を与える時に熱くないか自分の口で試したり、自分の口に含んだものを子供にあげたりするときにうつるんですよ。

名前どおりです。

041
歯医者の嫁になりたい
私に比べたら、まだまだましです。(泣) 私は36才。神経のない歯は10本あります。 母もエナメル質が弱く、医者いわく、「これは遺伝なので自分で歯磨きで予防するしかない」がんばっているのですが、それでも虫歯ができ、次々と神経を抜く羽目に、、。 上の娘6歳もエナメル質が弱く、医者のすすめで、フッ素を毎日飲ませていますし、神経質になるほど、歯磨きをさせています。2歳半で6本の虫歯がありましたが、治療してからは虫歯0です。 下の娘3歳は生まれてすぐから、フッ素をあげ、虫歯0です。 私だけ金食い虫で、毎年毎年多くのお金を歯医者に払っています。夫には「宝石も時計もいらない。治療費を払って」と頼み、夫は、「君の財産はすべて口の中にあるね」と笑ってます。こっちは笑い事ではないんだけれど、、。

現在28歳、4本あります!

041
ニャンピョウ
正確には20歳の時には4本の神経なかったです。 それまで歯がよくしみて不便でしたが、神経とったらいろんなものが食べやすくなってとても嬉しかったです♪ ただ、数年後神経のない歯は黄色っぽく変色してきてしまいました。。。 前歯は7万円(保険きかない!)もかけて白くてきれい・変色しないのに変えました。 あまり目立たない奥歯は保険が利く範囲のもので、3千円ほどで直してもらいました。

ゼロ

041
りか
31歳です。神経を抜いた歯はありません。 程度の軽い虫歯を何本か治療した事があるだけです。 虫歯になりにくい歯のようです。 歯磨きはかなりいいかげんにしかしていませんし、不規則な生活をしているので、夜に歯を磨かないまま眠ってしまう事も多々あります。(わざとではないのですが。疲れている時など、ソファでうたた寝したまま朝を迎えてしまうので) とりあえず今のところ、歯医者で痛い思いをした事はありませんね。(軽い虫歯の治療なら痛くない)

38歳0本ですが・・・

041
歯医者は苦手
今日の午前中歯医者へ行ってきたばかりです。 一昨日親知らずを抜歯して、今日は歯のクリーニングをしてきました。 神経のない歯は今のところ0です。・・・が、歯並びが悪く汚れがたまりやすいので歯周病が心配です。 ちょっと横になってしまうんですが、私、歯医者で何が苦手って「鼻呼吸」なんです。 治療中口を開けたまま鼻だけで呼吸しているのが苦しくて辛くて・・・口の中は唾液や治療器具(名前わかりません)から出る水で一杯になってくるし・・・ 虫歯の治療も初期段階で行くので今まで痛い思いをした事はないのですが、あの鼻呼吸の苦しさがイヤで歯医者がとーっても苦手なんです。 みなさんは全然平気なんでしょうか??

悲惨です

041
まろ
私は29歳ですが、神経の無い歯は ざっと合計12本ほど・・・ トピ主さんよりも、ここの誰よりも多いです。 私自身も、どこの歯医者に行っても歯質の悪さを 指摘されますので、仕方が無いのかもしれません。 (歯磨きの状態は褒められるのですが・・・) でも、20歳の時点で既に8本ほどありましたので、 その後は歯磨きを頑張って4本増に留めています。 ここ3年ほどは、新たに悪くなったり、悪化したり した歯はありません。 恐らく他人よりは随分早く入れ歯になると思います。 これはもう仕方が無いと諦めてます・・ 少しでも先になるよう、毎日の歯磨きと定期検診に 力を入れるだけです。 ブリッジなどはまだ無いのですが、近い将来 せざる得ない状態になったら、やっぱり 落ち込んでしまいそうですね。 歯のことを考えると、軽く抑うつ状態気味です・・・

20代後半にて

041
たつき
学生時代に交通事故に遭い、神経のない歯は12本です。 今は差し歯です。 元々歯並びが良くなかったので、差し歯になって良かったのかなと、前向きに考えております。

虫歯は得意です。

041
歯医者怖い
28歳ですが最悪です。治療していない歯はないです。 抜歯はすでに8本。ブリッジ2個。 神経を抜いた歯は7本です。 今、治療している歯はすでに2本の根っこが 割れているため、補強のため4本の歯をつなげて ブリッジ入りの仮歯を作っています。 保健の効かない白い歯希望だったのですが、 たぶんそのうちどれかの根っこがダメに なるだろうからと、保険適用のものを勧められました。 母親も上下前歯6本ずつしかありません。 すぐに根っこがダメになってしまう遺伝のようで、 差し歯にもできないんです。 近い将来、インプラントを考えていますが、 骨が薄くインプラントもまずいかも・・・泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧