本文へ

西巣鴨駅周辺の情報

レス4
(トピ主 2
🐶
momoe
話題
この秋に西巣鴨に引っ越す予定のももえです。 西巣鴨周辺の情報を教えていただきたくお願いします。 1)駅周辺には、ドトールとかスタバ等とか見かけませんでした。   ほっと一息つけるカフェなどありますでしょうか? 2)さっぱりめの和食系(おそば、お寿司)が好物です。   お勧めのお店教えてください。 3)本屋さんが見当たりませんでしたが、皆さんはどこでお買い求めに   なるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウェルカム!

😀
すなかべ
こんにちは!私自身は都下出身ですが、主人が西巣鴨で生まれ育ちました。 1)大学や学校が多いのに、チェーンのお店はマックとちりめん亭ぐらいでしょうか。大正大学の門の横に一軒、マックの並びにわりと新しめの喫茶店がありますね(昔は鶏肉屋さんだったところ)。その横に小さなケーキ屋さんがありますが、ここではお茶できるのかどうか、わかりません。 2)おそば屋さんは巣鴨になってしまいますが、歩いても20分ちょっとだと思います。 遠山の金さんのお墓があるところから出て(表通りまで行かない)駅方面へ少し歩いて行った角にあります。先日偶然入って知ったのですが、主人の同級生のご実家で、同級生の妹さんとお母様で切り盛りしていっらしゃるようです。おそばは白くてしこしこ。そば湯はとっても濃厚でおいしい!東京でもトップクラスだと思いました。 3)本屋さんは数年前につぶれてしまいました。ネット本屋のあおりでしょうね。池袋まで出ると大きな本屋さんが数軒あるので、そこかネットで買っています。 わかる範囲で書いてみました。

ありがとうございます!

🐶
momoe トピ主
おそばやさんは、巣鴨まで。。。なのですね。 わたし蕎麦湯も大好きなんです!ぜひ 行って見たいです。

西巣鴨。

041
あらら
地蔵通りの周辺しか知りませんが、 蕎麦屋は都電庚申塚駅から、北に2.30メートル左手に「ひさごや」これは新しいお店ですが、なかなかのもの。 更にその先右手に老舗の「朝日屋」種物を得意としますが、蕎麦もいけてます。  寿司は、どこに入っても、そう大きく外れる事はないようです。 そう言えば庚申塚の降り場にくっついてお茶屋さん(お茶とおはぎのお休み所)がありますが、コーヒーがあるかどうか? 喫茶店のようなものはあると思います。(庭を眺めながら、ところてんを食べた記憶あり) 2年くらいしか住んでなかったので、これくらいしか知りませんが。

地蔵どおり

🐶
momoe トピ主
地蔵どおりですね?ありがとうございます。 そうでしたね~そちらも楽しみです。 ぜひ、行って見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧