本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • なんで私、こんなに髪の毛が少ないんだろう…(泣)

なんで私、こんなに髪の毛が少ないんだろう…(泣)

レス33
(トピ主 13
😭
ぴよ
ヘルス
子供の頃から癖っ毛+猫毛+髪の毛少ない…のトリプルです。
両親ともにそうなので、もうこれは遺伝だと思うのですが…。
気にしだしたのは多分中学生くらいからで、もう長いこと酷いコンプレックスです。
いつも心のどこかで気にしていて、常に不機嫌な感じ…とでも言うのでしょうか。

友人や会社の同僚や、街中の人を見かけるとうらやましくてたまりません。
いいなー。私もああいうふうに普通の髪の毛だったらよかったなあ…って。

産後の抜け毛とか、一時的な円形脱毛症とかで悩んでる友達も可哀想だと思うんだけど、
「だいじょぶ。すぐ元通りになるよ!」ってちょっとうらやましくもありました。(ゴメンナサイ)

若いころは本当に辛くて(結構ずばっと指摘されたりもしたもので)、髪型でカバーしてみたり、色々調べて食べるものに気を遣ったり。
お金をかけてマッサージや髪質改善に通ったり、高価なシャンプーを試したり、色々やってみましたが…。
やっぱりもともとの体質なので全く効果はありませんでした。
頭皮が赤っぽいともうダメなんだよ…と美容院で言われたんですが、子供の頃から赤いって!(泣笑)

40代に突入して、だんだんあきらめ境地に達して来て、もうまとめたりするのをやめて開き直って下ろしてます。
いじいじしてても仕方ないし…昨日今日始まったことじゃないし!…って。
だけど時々うっかり(笑)鏡で分け目とかよく見ちゃってどかーんと落ち込むことも…。
年とったらあんまり気にしなくなるかなーとか思ってたんですけど、やっぱりダメですねー。(さらに少なくなってきたし…トホホ)

同じような悩みの方、いらっしゃいませんかー?(小声)

ランキング

レス

全く同じです

041
はらはら
こんにちは、ぴよさん。 わたしも全く同じです もしかして生えるかもと、いろいろ試してみたりもしましたが・・・・生えません 最近は美容院に行くのも恥ずかしくなってきました。 外出も億劫です。 わたしも40代なので、もういいや・・・と思って見たりもするけど、やっぱり毛欲しい 帽子被ってぶかぶかなのは毛が少ないから・・・と気づいた時は衝撃を受けました

わたしもです。

🐱
ネコッケ
小さい頃から髪が薄くて猫っ毛なのが悩みです。ウィッグをかぶったりも しましたし、エクステもしました。でも薄い部分が特に前髪あたりなので エクステも効果なし。。。 昔からボリュームのある髪型とか厚めにした前髪に憧れていました。 はあ。。。でも母親も薄いし遺伝なので仕方がないとあきらめています。 妹は父親に似て真っ黒でボリュームのある綺麗な髪でうらやましいです。 私は茶色くて毛も細くこしのない髪です。

私も…

041
匿名
全く同じです。髪が多くてきれいな友達は、みんな頭皮が柔らかくて厚みがある。私は子どもの頃から頭皮の下はすぐ頭蓋骨!の手触りで、初めて友達の頭を触らせてもらった時は衝撃でした。私の子どもの一人も私の髪質を受け継いだので、将来悩むだろうと思うとそれもまたつらいです。 産後の抜け毛のあとも戻る気配はなく、いちだんと薄くなったままです。何となく覚悟はしてましたが…また特に前髪周辺が薄い体質?(いわゆるM字ハゲっぽいおでこの形)を親から受け継いだため、もうまとめ髪は痛々しくてできなくなりました。年をとれば…と私も思ってたけど、いざそうなってみると、年をとるほど身ぎれいにしないと貧相だから髪は大事だなあ…って逆に痛感しただけでした。いつかはカツラ?と本気で悩んでます。

私の事ですか?

041
夏子
 ぴよさんには申し訳ないのですが、あまりにも私とそっくりなので 思わず笑ってしまうほどでした(変な意味ではないですよ)  他にも同じ様な方がいらっしゃるので勇気づけられました。 私もこの髪のせいで中学の頃から早く死にたいと思い続けていますが いまだに死ねず、50歳目前になってしまいました。  私も髪の多い方を見ると羨ましいですが、かつらをつける勇気もありませんので 諦めというか開きなおっています。  髪の多い方にお願いです。 ちらちらと頭頂部に視線がいくのがわかるので、やめていただけませんか?

お友達がこんなにいるー!

😭
ぴよ トピ主
わあ。小声のトピにこんなにレス有難うございます! >はらはらさん 私も美容院行くのほんとに億劫です~。 店で鏡は恥ずかしくてあんまり見ない。とりあえずやってもらって家で一生懸命スタイリング考えます。 もう15年くらいになるかなあ。同じところに通ってるんですが、美容師さんが同じ年齢で もう、友達感覚なんですよ。 でも最近、「あ。大事な1本が…」とか茶化して言うので、正直うんざりです。 笑ってるけど、これ、お客さんに対してどうなんでしょうか…。店変えようかなあ。 帽子ね、私もぶッかぶかですよ。 >ネコッケさん 私も茶色で全くこしがありません。 パーマとかはすごくかかりやすいんですけど。 私も前髪が少なくて、おまけにつむじが両方のこめかみにあるので、かなりすごいことになってます。 遺伝って悲しいですよね。母親の髪の状態見て青ざめる思いです。 私も妹はしっかりした長い髪、ふっさふさなんですよ。 同じ血なのに…と思うと悲しい…。

お友達がこんなにいるー!その2

😭
ぴよ トピ主
>匿名さん そうなんですよ! 頭皮が固いなんて気がつかなかった…。人の頭皮なんか、あんまりモミモミしないでしょ? これ、もうダメなのかなー。 みんなあんまり意識してないのでしょうが、ほんとに生まれつき当たり前のことなんでしょうね。 …っていうか、頭皮のこととかみんなあまり気にしないんでしょうね、一生…。 いいなー(笑) どんなにおしゃれしてても肌に気を遣っても台無し。髪ってやっぱり大事ですよね。

お友達がこんなにいるー!3

😭
ぴよ トピ主
>夏子さん いえいえ。同じ様な方がいらっしゃるだけで嬉しいです~。 普通の人は「そんなことで!?」って笑うかもしれませんが、若い頃はかなり深刻でした。 死にたいと思ったこともたびたび。バリカンでいっそ全部刈っちゃおうかって思ったことも。 とにかく他人を目にする環境に居たくありませんでした。 「それが当たり前」である人の言動は、悪気はないのでしょうが時々とても残酷です。 せめて私がちゃんと当たり前に与えられているものについて、 そうじゃない他人に優越感を持つのは止めようとか、 …ほんと色々考えました。 >ちらちらと頭頂部に視線がいくのがわかるので、やめていただけませんか? わかるわかる(爆笑)!…生え際とかねー。 そういう人いますよね。こっちも神経質になってるのかもしれないけれど。 無意識(?)にちらっちらって視線が動く人。あれ、イヤですよねえ!

私も同様

😢
同士よ!
私はそのトリプルに加え、汗かき、頭皮もオイリー、というおまけ付きです(泣)。 あとは以下同文、という感じです。 頭皮の日焼けも怖いけど帽子はもっと怖いです。一度被ったら家に帰るまで絶対ぬげません。 汗と脂でさらに地肌が丸見え…(大泣)。 帽子でのおしゃれ、あこがれですし、日傘で対応しきれない場所に行くこともあるのですが…。 本当に悩んでます。 何か打開策をお伝えできるとよかったのですが、申し訳ないです。

50歳の私が・・・

🎶
モモ
私も子供の頃から薄毛でした。 みんなが綺麗にカラーリングし始めた時も、髪の痛みを考えると出来ませんでした。 今も黒髪です。 最近髪が少し豊かになったような・・・ 考えられることは、私はある病気の為ビオチンをこの一年余り飲んでいました。 それは病院からも処方されますが、サプリメントとしても買えます。 それには肌と髪の為の美容のサプリメントと書かれています。 確かに肌の調子もよく、髪も豊かに手触りも良くなりました。 そんなにお高いものではないので試して見られてはいかがでしょうか?

見た目で分かるコンプレックスはつらい

🐤
八朔
ですよね。私も遺伝で、将来が不安で不安で過ごしてきました。元々少なめでしたが20半ばには人から指摘され、今ではトホホ。 トピ主様 便乗して質問よろしいでしょうか。皆さん生理不順だったりしますか?私はそうなんですが・・・。ホルモン関係ないとお医者さんにいわれたんですが。 それと病院にはかかってますか?わたしは通うのが恥ずかしくて行けてないのですが。 長々とすみません、効果があるもの私も知りたいです。

私はカツラ使ってます

041
ゆみゆ
みなさん、こんにちは~。 私の場合、両親共に薄く、母は30代からカツラで、コンプレックスの塊になっていました。 私自身も20代後半から薄いのが傍目にもわかり始め、30代半ばにカツラにしました。 母が使っていたから抵抗が少なかったのかもしれませんが、今は外出する時も人目を気にすることがまったくなくなって快適ですよ。ちなみに妹はゼッタイにカツラにはしないと言っています。

私もです。

041
ケララ
ぴよさんと同じように髪の毛のことでずーっと悩んでいました。 朝から髪のボリュームをだすのに必死な日々、イソフラボンのサプリ・ 黒ゴマきな粉豆乳等々、髪に良いことはなんでもしました。 今は、前髪ウィッグやトップピースを使用しています。 セットも簡単ですし、なによりものすごく気持ちが楽になりましたよ。 ちなみに私はフォンテ○ヌのを使っています。

同じ悩みではないですが…

041
小鳥
トピずれでしたらすみません。 私は主さんとは逆で、多すぎで悩んでます。 もう、昔っから髪の毛がもっさ~~。 しかも黒くて硬くて太い。 学生の頃、二つに分けて三つ編みしたら、 まるで注連縄が二本、ぶら下がっているみたいでした。 髪の毛の少ない友達は、後ろに一本三つ編みなのに さら~っと垂れてて、とてもカワイイ! 大人になって、美容室ですいてもらいましたが、 それでも減った気がしません。 今はもう40代ですが、それでもヘアゴムで後ろに結ぶと、 ゴムがすぐ伸びてしまいます。 いやぁ、ホント、少ない人がうらやましいですよー。 特に細~い髪の毛って、華奢で女性らしいじゃないですか~。 私のなんか、10cmくらいの長さの髪の毛だったら、 上向きに立ちますよ。

ありがとうございます

😭
ぴよ トピ主
わあ。またまた仲間がこんなに! 皆さん、シャンプーとか何を使ってらっしゃるのかな? お勧めのグッズとか、ありますかー? >同士よ!さん 私も汗かき、頭皮もオイリーっぽいかも…。 夕方ころになると、髪が一層ぺしゃーんとしてきます…。 帽子はほんと、かぶったら帰宅するまでとれません。 だからとらなきゃいけないような状況の時は、無理やり日傘です~(泣) 会社の同僚はおしゃれな帽子かぶって通勤してくるんで、すっごいうらやましい。 帽子とってささっとかき上げて終わりなんですよう。 >モモさん ビオチン、私もビオチン単体のじゃないんですけどサプリ飲んでます~ でも…うーん。やっぱり病院で処方してもらった方がいいのかな…。 あと、亜鉛を(摂り過ぎに注意して)摂るといいと言われて、亜鉛も飲んでます。 確かに何にも気をつけて無かった頃に比べたら、ちょっと髪に元気が出てきたみたいです。 白髪はどうですか? 私は白髪あんまりないんですよ。いいなーって言われるんですが、白髪多くても髪多い方がいいんだけどなあ。

ありがとうございますvvその2

😭
ぴよ トピ主
>八朔さん 私はどちらかというと生理ぴったり来る方です。 もっとも最近は狂い気味なんですが、これは年齢かなあ…(トホ) ただ病院でいろいろ検査してもらった時に、普通の女の人よりも男性ホルモンが多いって言われました。 これは関係あるみたいですよ。そういう人、最近多いらしいです。 ピンク色のものを身近に置いたり、アロマオイルのクラリセ―ジを使ったり…まあ気休めなんですけど。 女性ホルモン分泌を促すらしいので、ちょっとやってみてます。 病院ははっきりそういう類のものはなかなか…。敷居が高いです…。 >ゆみゆさん 私もゆくゆくは…。使うことになるのかなあ。 カツラというか、エクステとかウィッグとか、今だいぶオシャレなの多いですしね。 でもいっそ、丸坊主にしちゃってその日の気分でいろいろ髪型楽しめたらいいかもvv そういうの、流行らないかなあ。 「髪を着替えよう!」「今、丸坊主がオシャレ!」…とか言って。(ムリ)

薄毛にほうれい線のトピ主です

😢
もうすぐ40歳
先日、私も薄毛にほうれい線で悩みトピを立てたもうすぐ40歳と申します。 薄毛、本当に悲しいですよね。 私はトピを立てた後に、コラーゲンを飲みだしました。髪の毛にも良いらしいので。 後、DH○のシャンプーブラシも買ってみました。 まだ数回しか使っていないのですが、頭のべたつきはありません。効果があると良いな。 私、どうしても髪の毛に手が行くタイプなので触りながら抜いちゃってるのかもしれないですよね。 そうそう、先日、友人の経営する美容院でヘナをやってきました。 髪の毛がしっかりした感じがします。 便乗してお聞きしたいのですが、カツラをお使いの方はどこのメーカーでどんなタイプですか? 私は普通にショップで売ってるつけ毛を買ったんですが、自分の毛が細くてフワフワなので、全く毛質が違っておかしいったらないんです。 ああ、さっきも蛍光灯の下にある鏡を見たら、前頭部の形が透けて見えました・・・。泣けてきますよね。

レス嬉しいですー

😭
ぴよ トピ主
レスありがとうございます! 私の周りにはあまり同志がいないので(泣)ほんとに嬉しい! >ケララさん ごまや海草って髪にいいと聞くけど、本当なんですかねえ… 基礎が(?)出来てる人には効果ありそうですけど。 私も部分的なのならウィッグ時々使います。アップにした時にテール部分に巻きつけるやつです。 安いやつなので、自分の髪質と合わせるのがムズカシイ…。 でも、気持ちは軽くなりますよね。 >小鳥さん いやあ…。うらやましい限りですよ~。 少なすぎるのも悲しいですよ。 ちょうどいい量だったらいいんですけどね…。 >もうすぐ40歳さん コラーゲン、私も飲んでます。効くといいなあ。 ヘナはどうですかね? 私、髪の毛も乾燥気味なんですけど、美容院でトリートメントしてもらうとさすがに びっくりするくらい手触り良くなるんですが、効きすぎてペッチャンコになっちゃうんです。 鏡見るとほんと、落ち込みますよ~(泣) 死にたくなる時と、まあ、しょうがないじゃん!…って元気がまだ出る時と交互に来ます。 かつら付けて職場行くのも人目が怖いしなあ…。

効果あったもの

041
キュウ
同じく40代、髪質、量も似てます。 頭皮はカチカチ、頭蓋骨を触っているかのよう。 30代で縮毛矯正にも手を出し、さらに薄くなりました。 円形脱毛も経験しました。 こちらは順調に回復し、今は大丈夫です。 そんなもの信じられない!とおっしゃるかもしれませんが、 PFリアクターという商品、おススメします。 電解水?なのか、なんなのかわかりませんが、無香料、無色の水です。 これを頭皮スプレーし、冷風で乾かすだけで少しボリュームがでます。 私の場合、ミストやスプレーにも髪が負けてしまい、 ペチャンコスタイル、そして変な癖が出てきてしまうのが悩みでした。 でも、最近放送された試してガッテンで、 水を髪の根元にスプレーしてブローするとボリュームが出るとあったばかりですね。 だとするとこの商品じゃなくてもいいのかもしれません 定価ではお高めですが、ネットショップでは少し値引きもあります。 商品名で検索されると色々とヒットしますから、成分、効能などご自身でご確認くださいませ。

心の底から共感します

041
ミネラル
40代です。20代の頃抗癌剤の影響で髪が全部抜けてしまいました。 その後生えてきたのは「細い・癖ッ毛・コシがない」髪で、以来それが定着してしまい、すっかりコンプレックスに。 自論ですが、私は副作用で生理も止まってしまったので、恐らく女性ホルモンが少なくなったことも影響しているのではと考えています。 髪が少ないとスタイルが決まらないんですよね。 どんなに必死でセットしても、この時季は湿気と汗で瞬時にぺったんこなるし、癖がキツく、思った通りにスタイリングできたことなどありません。雨の日など出かけるのもイヤになります。 昔は癖っ毛ではあっても太さもコシもあったので、何でこんな事にと人知れず涙しました。 無神経な上司に人前でからかわれて号泣したこともありました。 「生活習慣を改善すれば?」とまるで生活習慣が悪いかのような言い方をされ傷ついたこともありました。 ストレートのロングが流行った頃は、ヘアカタログやシャンプーのCMを見るだけで胸が疼きました。 「髪が多くて困るわ~」という人にもつい「イヤミか!」と思ってしまったり。本当に重症です。

絶対ウイッグでございますよ!!

🐤
ブリジット
薄毛の悩みって、そうじゃない人には、ほんとに理解されないんですよね。 私も、地毛を増やそうと努力しましたが、たどりついた結論は、「全部ムダ」でした。 髪をつやつやにすることはできても、量や質そのものを変えることはできないんです。 で、フルウイッグを使い始めたんですが、これが大正解!! 雨でぺたんとすることもないし、きれいなカールも出せるし。 今は、おしゃれ感覚で、たくさん種類があります。 お勧めは、昔からの有名メーカーではなく、もっと若い子向けのメーカーです。 流行を意識して、つねに新製品をつくっていますから。 「カツラなんて・・・」と思わず、一度、お試しあれ~~!! 目からウロコものですよ~~!!

私も40代前半でウィッグデビュー

041
ぱおーん
私も昨年、43歳でついにウィッグデビューしました。 ちょっと勇気とお金が要りましたけど、作って本当によかったです。 今まで髪型を考える基準が「薄毛を目立たせない」だったのが 「自分に似合う髪形」になったのが一番うれしいです。 ウィッグって思ったより自由に髪型が変えられます。 今までの自分にはできない楽しみでした。 朝、一生懸命出したボリュームが、数時間でペッタンこなんてこともありません。 私の場合は部分ウィッグで うなじより下に見える髪は自分の髪です。 この部分は伸びるので、髪の長さも変えられます。 ウィッグがあるおかげで 白髪を染めたり、ヘアスプレー等をつかったり ドライヤーを当てて髪を立てたりと 「見た目」のためにしていたことが不要になったので 地肌が健康的になってきました。 その前は「スーパーミリオンヘアー」を使っていました。 実際触ると粉が付くなどの不便な点もありますが 不思議なほどに自然にうまく地肌を隠せます。 使用後はブラシが使えないので 髪をまとめて風などで乱れないようにしてから 振りかけるのがお勧めです。

ありがとうございますー★

😭
ぴよ トピ主
またまたレスありがとうございます~。 >キュウさん PFリアクター、調べてみました。πウォーターみたいな感じなのかな? 昔、πウォーターを美容院ですすめられて使ってました。 ただの水?…って感じでしたが確かに髪は元気になりましたよ。 ただし高価で(トホ)コスパ的に続かなかったんですが…。 キュウさんのレスで思い出しました。 PFリアクター試してみようかなーとか思ってます。情報有難うございますvv >ミネラルさん 抗癌剤…。そうですか…。大変だったんですね。 薄毛は遺伝が一番のネックみたいなんですが(泣)、女性ホルモンも多大に関係してるようですよ。 色んなケースが人それぞれあるので一概には言えないのですが。 ホルモンもどうやったら増えるんでしょうかね(泣笑) >無神経な上司に人前でからかわれて… …お察しします。私もね、同じですよ。 私も友人に指摘されたり、「まとめてもこれだけ?すっくないねー」とか笑われたり。 学生の頃、電車の中で見ず知らずのオヤジに「オハゲちゃん」といきなり言われたことも。 どれだけそれで傷つくか…。

ありがとうございますー★ その2

😭
ぴよ トピ主
>ブリジットさん フルウィッグ…、そうかそんなにいいんだ…。 私も時々その手のHP見に行ったりしてるのですが、どうしても勇気がなく…。 でもとりあえず、街中で鏡を見ることに抵抗なくなりそう(笑) 鏡とか、ほんと最低限しか見ないですもん。メンタルな部分で物凄く救われそうですね。 ただ、薄いの散々晒しちゃってるので、会社に行くのが怖いなあ…。 仕事とかしてなければ試してみたいんですが。あれって周りは判らないものですか? ちょっとテール部分に使っても「これ自毛?」とか質問が来るんで。 あ、でも私のは安物だからダメなのかー。 >ぱおーんさん ウィッグ…。うーん勇気いるなあ。 ぱおーんさんは作って良かったんですね。 髪の毛少ないと、どうしてもブローやら何やら過度にやるので、ますます髪や頭皮に悪そうですもんね。 頭皮蒸れたりしないのかな。 部分的なのはよく使うんですが。 あと、今前髪とかもあるんですねー。若い子が結構使ってますね。 ちょっとずつ今、視野に入れてます…。 どこのがいいのかなー。

案外と気づかれないですよ~

ブリジット
ぴよさん、レスありがとうございました! ポイントウイッグは、私も50個くらい持っていましたが、髪の少ない人には結構使いにくいんですよね。 なにしろ、ウイッグのほうは毛がフサフサしてるのに、地毛はスカスカですから、バランスがとりにくくて。 なので、いっそフルウイッグのほうが、ぜーんぶ地毛じゃないので、かえって見た目のバランスがいいみたいです。 まわりには、よほど目ざとい人以外、たぶん、ほとんど気づかれないと思います。 「あら、髪切ったのね」「いえ、これカツラなんですよー」「えっ、そうなの?」って感じに言われるので。(何度も同じようなことがあったので、おそらく、気を遣ってわざと驚いてくれた、というわけではないと思います。) 私が使っているのは、フルウイッグで、1~2万円くらいの物です。 最近は、人工毛(ビニール)なのにドライヤーが使える物もあります。 職場は諸都合もあると思うので、近所へ買い物に行く時あたりから試されてはいかがでしょう? 一分間でばっちり髪のスタイリング(?)が決まるのって、目からウロコが千枚くらいとれて、世界がひっくり返りますよ!!

わたしもです(涙)

🙂
tomoto
33歳女です。 まるで私のことみたいです。 子どものころから頭頂部の分け目、くっきりです。 写真、みんなと撮るのが苦痛です。わたしの頭だけ、赤茶色の地肌・・・。 いまや、夕方近くになると、地肌がテカテカ。 光の加減で、髪の少ない部分が透けて見える感じ。 つらいです(涙)。本当に。 どうしたら生えるんでしょう。 この間、実家の母(同じく少ない)にも「少ないね。でも私の遺伝ではない」といわれ、切り捨てられたようで傷ついてます。 市販シャンプー、最近使うの止めました。 界面活性剤、地肌によくないというから。 いま使っているのは、アレッポのオリーブ石鹸です。 頭の上でくるくる回すとよくあわ立つし、わりといいです。 リンスだけは、どうしようもないので、オーガニックのジョンマスターズのシリーズを使ってます。 来年は結婚式なのに・・・。 誰か、いい毛はえ薬とかサプリ知りませんか? 真剣に、悩んでます。

ありがとうございます

😭
ぴよ トピ主
>ブリジットさん こちらこそありがとうございます 人工毛でドライヤー使えるのあるんですか? わーまたびっくりな情報が…。 目ざとい人いるんですよねー。視線がちらちら動く人!(笑) 「あの子はなんでいつも髪あげてるんだろう」とか言うんですよ。 「でもいつもきれいにまとめてて可愛いよね」とか言うと。 「でも少なくない?髪」とか言うんですよ…。 自分はふさふさのロングなんですけど。だから何?…っていつも言いたい。 フルウィッグ、休日デビューから始めてみたいなー。 >tomotoさん 来年ご結婚されるんですね。わあ、おめでとうございます お母様…そんなにきっぱりと…(泣) 私も写真、大の苦手です。 撮ってあとで見て落ち込みますよ。もう死にたくなります。 アルバム見てると、ころころと髪型変えて試行錯誤してる自分がいます。 いつもいつも髪を気にかけてる自分がいます(トホホ) 私も結婚式の時、一番ヘアスタイルに重点が行っちゃって…。 帽子かぶって毛先カールとかしてボリューム出したりしてもらったの思い出しました!

ちょっとご報告。

😭
ぴよ トピ主
キュウさんのおっしゃってたPFリアクターですが、購入してみました~。 継続するにはちょっとコスパ的に苦しいかもなのですが。ネットだとちょっと安いです。 だけどこれ、すっごい立ち上がりますよー。ちょっとびっくりした~。 髪質もあるのでしょうが、私は上に向かって生えてるので…。(前髪も下向きに生えてないんですよー) 使い続けてると頭皮の状態も良くなるらしいんですけど、どうかなー。 しばらく実験実験(笑)してみます。 キュウさん有難うございます。 皆様が色々教えて下さるので、聞くばっかりじゃ悪いです。 皆様の少しでも参考になればいいなと思って、自分で使ったりしてみたものの中で、 良かったもの、悪かったものをまとめてみたいと思っています。 あまり役に立たないかと思いますが、良かったら聞いてみて下さいね。 ちょっと待ってて下さい。

悩みで沸騰しそう

041
もうすぐ40歳
60歳前半の母と温泉に行きました。 お風呂の母の頭は禿げとしか言えないくらいの薄毛。地肌が丸見えです。 母は私の年令の時は薄毛ではありませんでした。 どうしよう。トピヌシさんの体験も待ってます。 かなり精神的にきついですね。

ありがとうございました

😭
ぴよ トピ主
レス頂いた方々、本当に有難うございました。 以下、私の試行錯誤歴(笑)です。 効果のほどは、あくまでも「私の場合」ですがご参考になれば…。 スタイルベースシャンプー ボリュームアップ(モッズヘア) ごわごわしない。立ち上がるけどやっぱり時間たつとぺちゃんこ。 コスパの面では◎ ボリュームアップシャンプー(ロゴナ) 無添加。継続するにはコスパ的には…。きしむのでぺしゃんこにならない程度にリンス要。でも劇的に立ち上がる。髪が強くなってくる感じ。 スミミネラルシャンプー(ナチュラルサイエンス) 炭系の中では一番いい。よく泡立つ。泡もしっかりして硬い。 確かに少々きしむが、慣れてくるとそうでもない。猫毛にはいいかも。 アムラエッセンス(マックスグロー) シャンプーに混ぜて使うエッセンス。すごく泡立つ。 泡で髪をくるんで少しして流す。 使い始めてもう2年くらい。ゆっくりだけど確実に猫毛がましに。 あと、ちょっと効果ある?と思ったのはマッサージ。 頭皮は勿論だけど肩と首の。 薄毛に悩む人は、血行不足も関係してるようで肩こりが酷いらしいですよ。

自分が立てたトピかと… 1

041
みゅう
全く同じ悩みを20年以上持ち続けてます~(小声) 加齢で少なくなったんじゃないんです。 産後の抜け毛じゃないんです。 子供の頃から少ないんです(涙) 私のスペック(笑)です。 ・母、母方祖母も髪は少ない(でも私ほどじゃない) ・父はまあ程々。父方祖母は剛毛でした(笑) ・兄は若ハゲ。母の兄も若ハゲ。 ・髪少ないのに体毛は濃い(泣) ・毛根?ナイヨ!!(友人の抜けた髪を見て、逞しい毛根に憧れを感じた) ・生理は若い頃から不順です。 頭皮が「子供の頃から赤いって!」という叫びと「頭皮の下はすぐ頭蓋骨!の手触り」に激しく同意です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧