本文へ
  • ホーム
  • かぶさりまぶたの皆様 アイラインは何mm?(自虐駄)

かぶさりまぶたの皆様 アイラインは何mm?(自虐駄)

レス8
(トピ主 4
🐤
トロロ芋
突然ですが、「まぶたがはれぼったく、目にかぶさっている」皆様。 雑誌のメイク記事によくあるアイラインの説明に、「目を開けた状態でうっすらラインが見える」というのがあります。 この状態になるには、幅何mmのラインが必要ですか? 先日ふと「ギャルのような真っ黒囲み目やってみよう!」と思いつき、まず開けている状態で上まぶたの下端に印をつけ、次に目を閉じて印の内側を黒く塗りつぶしました。 で、目を開けてみると上記の「目を開けた状態でうっすらラインが見える」状態になっており、目がパッチリと大きく見え感動しました!(もちろん記念撮影) で、黒く塗りつぶした高さを定規で測ると、12mmでした(泣) この12mm幅が、なぜ目を開けた瞬間11.5mmはどこかへ消えてしまうのでしょう!? そして、まばたきの瞬間、どこかで見たことある感じ・・・う~ん誰だっけ、と考えたら、淡谷のり子にそっくりでした。 とても普段こんなメイクはできない・・・せっかくパッチリ目を手に入れたと思ったのに!・・・というわけで皆様がどれくらい幅必要か、何か工夫をなさっていたら教えていただけないかと思い、投稿しました。

ランキング

レス

アイカラーと付け睫

041
宇和羽
私はアイラインを太くひくのが苦手なので(技術的に)、アイカラーの黒や茶、紺などの濃い色をアイホールの3/4くらいに塗ってます。あと目尻と目尻側の下半分くらい。アイラインは睫毛の間を埋める程度です。目を閉じるとグレイみたいになります(笑) あと、つける部分(根元)が黒い付け睫もアイラインみたいな効果があるので良いです。

幅広アイラインはやめたほうが・・・

💋
とおりすがり
腫れぼったいお目目にアイラインは淡谷のり子先生しかり、舞台メイクか塗り絵かみたいに不自然になっちゃうよ。 つけまか、マスカラでまつ毛を強調するようにしたほうが舞台メイクにならなくて高感度あがるんじゃない? 素人の舞台メイク嫌いのおばちゃんより。

ありがとうございます1

🐤
トロロ芋 トピ主
宇和羽様 早速黒いアイシャドー、試してみました。まばたきの時のホラー感は少し薄れたので、なんとか普段用に使えるように、茶や紺も試してみたいです。 付けまつげも有効なのですね! ただ、もう何年もほとんどアイメイクをしていないので少しハードル高いかもです・・・ 色々やってみます!ありがとうございました!!

ありがとうございます2

🐤
トロロ芋 トピ主
とおりすがり様 幅広アイラインはおっしゃる通り、非日常感たっぷりです(笑)まるで海苔を貼っているかのような。 記念撮影の時の必勝テクにとどめておこうと思います。 先ほどのレスでも書きましたが、つけまつげは私には少しハードルが高いので、 慣れるまではおっしゃる通りマスカラで効果上げたいと思います。 今までマスカラも、まつげよりまぶたについてしまって上手くつけられないので諦めていたのですが、 色々試したくなってきました。 ありがとうございました!

アドバイスではありませんが・・・

🐶
mimi
すみません、アドバイスでも参考意見でも何でもないんですが なぜか腹筋がねじれるかと思うほど笑いのツボに入ってしまい 涙が出るほど爆笑しました。(特に淡谷のり子のところ・・・) トピ主さん、かわいい方ですね!  他の方々のレスを楽しみにしています。 ちなみに「お気に入り」に登録させていただきました(笑)

ありがとうございます3

🐤
トロロ芋 トピ主
mimi様 レスありがとうございます。そんなに笑っていただけるなんて自虐の面目躍如です。ただほんと、ネタとかじゃなくて、全部事実なんですよね・・・ 実はトピをたてた時に「私は10mm」「私は13mm」→(おおっっ・・上には上が・・・!)なんて、かぶさり同志からのレスがつくかも~なんて考えていた私は甘かったみたいです(泣) 笑った時に眼鏡のレンズにまぶたが触る人って、世の中にそんなにいないんでしょうか!?

私もかぶさりまぶたです

😨
パタリロおめめ
私も鼻の下を伸ばしつつ、薄眼して測ってみました。 トピ主様、ご安心ください。 私のバッチリアイラインは13mmでしたよ・・・。 これじゃラインて言えないですよね。 奥二重なんてなまやさしいもんじゃないです。 アイシャドウを塗っても、たたまれたまぶたの襞にたまって、 そこに変な隠れアイラインが出来てます(泣) 目を大きく見せようとグッと力を入れると、 まぶたがぐりっと奥に引っ込む(?)感じになって、 一重になってしまうので、あえて目の力を入れずに半眼でいます。 でもそうすると、単なる眠い人みたいなんですよね~。 私の中では、優しい仏様をイメージしてるつもりなんですけど(爆)

ありがとうございます4

🐤
トロロ芋 トピ主
ものすごく久しぶりに小町を覗いたらレスがついておりびっくりしました! パタリロおめめ様、お返事遅くなりすみません。 13mmですか!上には上がいるものですね!ご苦労お察しします。 変な隠れアイライン、私もできます!まばたきの度にまぶたの溝に粉が集められていき、自然にアイラインができている・・・ でもお化粧直ししなくても、溝にたまった粉を再びまぶたにのばしてOK(リサイクル!?) トピたててから3ケ月位経ちますが、色々試行錯誤して今は次のように落ち着いています。 ・アイシャドウは濃淡2色使う。淡い方は目を開いた状態ではっきり見える範囲まで塗る。 ・濃い方は12mm塗る(つまりアイライン幅) ・ジェルライナーで目の横幅を超えないようにラインを書く(開眼時は見えないがまばたきした時用。多少ブレても平気、どうせ見えない(笑) ・下まぶた目尻に濃い方、目頭から真中はラメ ・ビューラーなしでマスカラ ちなみに、つけまつげも試しました。根元がまぶたのおかげで隠れて意外と自然で良かったです。ただ取れるのが恐くて未だ外出はできませんが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧