本文へ

今どきの子?理解できなくて。

レス13
(トピ主 1
たんにん
話題
教員です。高三の教え子の気持ちが理解できません。進路相談兼よもやま話していたときのこと。 彼女は頭もいいし、思いやりもある。なんでもそつなくこなすけれど何も欲がない。 以下の会話は私と彼女交互に話した内容です。 私「何でもできるのに。もっと積極的にやってみない?」彼女「うーん、たいしたことないっすよ」 「あんたはいろんなことができるはずだよ」「何やればいいですかねえ」 「何がやりたい?」「なんだろ、特にやりたいことがないなあ」 「あんたはずーっと何も一生懸命やってないから何が好きなのかわかんないのよ。 なんでもやれば人並み以上になるのに。何かがんばってみない?」 「うーん、そういってくれると嬉しいけどたぶん期待はずれだよ(笑)」 もったいない。私は彼女の親世代、バブル直前に学生時代を過ごした元気でどん欲な世代です。 向学心もあったからちょっと得意なことでプロになりたいと思っていました(挫折しましたが)。 彼女は就職についても「今のバイト先で誘われているからそれでいいや」といっています。 バイト先は彼女みたいないい子なら欲しいでしょうが、しょせんバイト。 「やりたいことわからないなら進学も考えたら?」 「私みたいなやる気ないのが行くのはもったいないなあ」 「今見えていること以外のことが見えてくるかもしれない、すぐ役に立つ資格だけじゃなく考える機会になるよ。何かきちんと勉強すればその他大勢にならなくてすむのに」 「そう思ってくれてありがとね」 そんなに淡々としないでほしい、お礼言わなくていいから何か欲を出して欲しい。 お節介だけど、相手は子供。自主性にまかせるだけでは不十分だと思って口を出しているのですが どうせうるさいと思っているんだろうなあ。20年後に後悔しないでほしいし、ちょっとやる気を 出して欲しいのです。若い方はこういう感じ理解できますか?

ランキング

レス

保守的な人

041
レモン
現在大学4年なので、いわゆる「最近の若い世代」に当てはまると思います。 一概には言えないかもしれませんが、私の感じた周囲の印象を申し上げますと、確かに若い世代で 「頑張り過ぎない」 「居心地の良さにこだわり、そのコミュニティから出ようとしない」 といったところは確かにあると思います。 考え方が小さくまとまってしまっているというか・・・ リスクを避けたい、という気持ちが大きいのでしょうか。 まぁまぁのレベルに甘んじる風潮はあると思います。 また、女性・男性に関わらず 「地元に残っていたい」 という気持ちが強いことが、就職活動での友人とのやり取りを通じて感じたことです。 もちろん、人それぞれ人生に求めることはあって当然であるし、正しいとか正しくないとか決め付けるのは間違っているのは分かりますが、私はそういう保守的な考えは正直好きではありません。

そうかなぁ

041
くも
私はバブル期に学生でしたから、トピ主さんよりやや年下くらいだと思うのですが、当時すでに私の周りでは、半分くらいはトピ主さんの教え子の人と同じような感じでしたよ。 私がそうだったから、周囲も同類だったかもしれませんが、私も含めて、積極的に何かやりたいとか、何かになりたいという気持ちのある人は、そんなにいなかったように思います。 逆に最近は、大学生でもマイクロソフトの資格をとったり、採用面接で定年まで自分の居場所を自分で作るつもりでがんばりたいって言う人がいたりして、最近の子はやる気満々で怖い…と思っていたくらいです。 確かに私がいざというときにも後悔しなかったかというと、もちろんそういうわけではありませんが、その場その場でなんとかしながら、まあ普通に生活してきたように思います。 私でもなんとかなったので、そんなに優秀な生徒さんなら、まして大丈夫でしょう。 何かになることが目標ではなく、普通に生きて行くことで満足な人はいくらでもいると思いますし、それで将来「しまった」と思っても、恩師の先生があれこれ言ってくれたことはありがたく思い出しながら、まあ仕方ないやと思うのではないかと思います。

バブル世代を見て育ったからよ

🎶
サラスバーティ
>向学心もあったからちょっと得意なことでプロになりたい(挫折しましたが) って、トピ主さんも書いてるじゃない。 ちょっと得意なことを頑張ってみたところで駄目だろうな、って 今の子達はわかっちゃってるんですよ。良くも悪くも。 我々、バブル世代は 「努力で現実はなんとでもなる」って熱に浮かれた世代だと思います。 今冷静になって思うんですが、その熱は自分だけの力ではなく、 そういう時代に煽られたせいもあるんじゃないのか、と。 昔からしたら、今は信じられないほどの、経済の転落振りですよね。 今の氷河時代にもし私が若かったら、昔の私のように、 「夢を追う」決断ができたかどうかは自信ありません。 周りの友人だって、愚痴をこぼしながらもみな 就職できていました。 派遣社員だって海外旅行へ行ったし、アフターファイブで 夜遊びも沢山できました。フリーターはかっこよい人と 思われていましたね。無職、なんて誰にも言わせなかった。 今は学費・食費すら事欠く家庭もリアルに少なくないのです。 同じように夢を喰え、と言うのは無理だし仕方ないと思います。

必死になれば相手は引きますよ

041
popo
あなたが必死になればなるほど相手は引きます。 押し付け感を感じていると思いますよ、相手は。 私は今、中学生を見ています。 子供って本当はたくさんの言葉を胸にしまったままいるんですよ。 じっくり自分の話を聞いてくれる場がなかったのか 親でさえ、子供の言葉に耳を傾けないのか、とにかく 伝える機会がとても少ないように思います。 でも、じっくり時間をかけて相手の話に耳を傾ければ ぽつりぽつり…少しずつ本音を。 進路指導のほんの数分で心を開いて全部あなたに本音を 話すを思わないほうがいいです。 本当に相手のことを心配しているのなら、 廊下ですれ違うたびにちょっと声をかけてみたり 接触時間を増やすといいですよ。 「押し付け」じゃなく、聞き役に徹して。 まぁ生徒数が多くて大変でしょうが、 そういう情熱を持った先生が一人くらいいてもいいんじゃないですか? 本当に心を許したらあなたの言葉もすんなり相手の心に 入っていきます。 くれぐれも「私の時代は・・・」と自慢話は始めないでね。

無いものは無い

🙂
リフォームしたい
彼女の気持ち、少し分かります(私は若くないですが)。 なんでもそつなくこなせるという事は、大して努力しなくてもある程度満たされてしまうということなんですよね。所謂「器用貧乏」。 時代のせいでもあるかもしれません。 トピ主さんのバブル直前世代だって、団塊世代から見たら「ぬるい考えだな~」と見えるのではないでしょうか。 ともあれ、トピ主さんは勿体無いと思ってしまうのですよね。 だったら、現実的な面から攻めてみてはどうでしょう。 高校生なんて、実際1人で生活してみたことなんて無いから、生きるだけでどれくらいお金がかかるかなんて考えたことも無いと思います。 バイトで稼いだ1ヶ月の給料だけでやっていけるのか(住居費、光熱費、食費、雑費、交際費など)シミュレーションして見せればいいのでは? 対して、正社員として就職できた場合のシミュレーション(高卒と大卒では昇給にも響くことも考慮して)も合わせて比較してみたり。 トピ主さん的にはあまり望ましい方法ではないと思いますが(前向きでないため)、とりあえず大学に行ってみるか、という気になるかも?

時代の副産物

041
青紫
物があふれ、親のお膳立てが行き届いた環境での生活は、 表面上は満足しやすいでしょう。 努力して勝ち取るというような精神が育ちにくい中で、 生活しているのは、長い目でみたらかわいそうに思います。 話はズレますが、主人は大学生と接しています。 自ら工夫して物事を進める能力が年々落ちていると感じているようです。 わからない事はすぐに質問してきて、自分で考える事を避けます。 教員をまるでグーグル扱いしているように見受けられます。 極端な例ですが、食べ終わったとうもろこしの芯をどうすればよいか、 尋ねられた事もあります。年々、世代のギャップを感じるようです。 こればかりは、自分で目覚めるしかないのではと思います。 その時に先生に言われた言葉を真に理解するのでしょう。

そういう子増えました

041
yoshi
私の周りにはそういう子ばかりです。どうしてそういう子がふえたのか?それはゆとり教育の影響もあるけど、 子供に競争させることは悪である。という大人の間違った考え方の弊害かと思います。 現場の教師の話で学芸会に誰か一人を主役にすると親抗議してくるから全員主役にした。とか 運動会の競争では順位を決めずに全員でゴールさせたとか。 そういう親からの圧力がありすぎて、こどもに競争させることをしなくなったことで、子供も努力して何かを勝ち取る快感を 奪われたのでは無いでしょうか? 私が子供のときは、成績の順番が廊下に張り出されたりしました。今こんなことしたら親から抗議があるのでしょうね。 でも、そういう中で闘争心が沸いたものです。 その他少子化で兄弟間の競争が無い。 親が手をかけすぎて自立心が奪われる。 などなど・・・。

せんせ、今どきじゃなくてもウザイよ

041
遠慮なく
引導のしかたが下手だと思う。 押し付けてはよけい引かれます。 何気ない時にさり気なく「種」を褒めて下さい。 あとは口を出さない。追加で言いたくなっても我慢。 「種」その生徒の長所だったり、得意だったり、好きなことだったり。 当然、長期戦です。受験には間に合わないかもしれないし、ハズレかもしれないけど。 出来のいい生徒の進路先がバイトでは、担任として残念でしょうが、 欲がないのに「何か」だけではやる気は出ないでしょう。 その生徒には、器用貧乏になるなと言いたいところです。

夢を抱けない世の中

041
ぼい
最近の子って変に大人なんですよね。 安定志向、やりたいことよりやれること。 一般企業より公務員。 たぶん、親が堅実なんでしょう。

分かります…

041
小鳥
私も中学2年生の姪っ子を見てて思います。 とにかくやりたいことが何もない。 学校が終わったら、すぐ家に帰ってきて、 友達と本やマンガを読んだりゲーム(DS)したり。 今は夏休みなので、友達といる以外は 家でぼーっとしているとか…。 (姪っ子なので、話を聞くだけですが) ちなみに、ゆとりの弊害なのか、成績に対しても 考え方が全然違っててびっくりです。 主さんの教え子は成績良さそうだからまだいいですが 姪っ子の成績は下から○番目。 姪っ子母(主人姉)は… 「普通、あれだけ悪かったら、テストの話題を避けたりして とにかく親には点数知られたくないと思うけれど、 彼女は平気で見せてくるのよー。 自分の点数が恥ずかしいという気持ちがないのよね。 別に学年トップになれとは思わないけれど、 せめて中間くらいの点数が取れなきゃねぇ。 私なんか、勉強しなくても、普通に偏差値50程度の 点数だったけど、何が違うのかしら?」 …と悩んでました。

あの~

041
mima
本当にトピ主様が、教員ならかなり、引きます。 このようなことを、誰が見るか解らない掲示板に匿名とはいえよろしいんでしょうか。 もし、わが子の担任が、わが子のことをこちらで相談していたらかなりイヤです。それに、私自身がトピ内容の生徒さんだったら、尚更イヤですね。

私もですが

041
まりん
20代前半の女です。 『10年後の生活は、今より良いものになる』 なんて一度も考えたことがありません。 バブルも知らず、親がリストラされたり、大企業が潰れたりするのを見てますから。 将来に夢を持てるのなんて、一部の恵まれた人に与えられたものだと思ってます。 安定志向ではなく、既に人生の天井が見えた気になってるので、諦め気味なんです。

ありがとうございます

🎶
たんにん トピ主
いろいろ参考になるご意見ありがとうございました。 個人が特定できないように漠然と書いていましたが、補足させていただきます。 彼女は頭のよい、性格のいい子、かつ私から見ると愛すべき子なのですが優等生ではありません。むしろ問題児でした。今年度になってからは私のところに入り浸っています。つきあっているうちに彼女の優秀さに気づいたというわけです。話していると頭がよくおもしろいし、気働きもできる。あんた頭いいね、といったら中学の時はもっといい高校をめざしてたんだけど、とのことでした。でも手抜きしていて成績はよくないです。 普通は能力相応に進学、就職するので彼女を見ているともったいなくてなんとかならないかと感じてしまいました。 ほめて育てるのもいいのですが、本人も同級生より能力があることは知っているのでA子にはあえて辛口につきあっています。 親は放任で先生に相談して決めろと言っているそうです。でも無理強いできませんよね、入れ込みすぎかなと思うので少し冷静になりたいと思います。愚痴のようなトピ申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧