本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来客中に携帯電話を見るのは非常識ですか?

来客中に携帯電話を見るのは非常識ですか?

レス59
(トピ主 0
😑
どこも
仕事
先日、来客中に私が携帯をちらちら見ていたということで、後で
クレームがあがっていたらしく上司に叱られました。

しかし実際には、私用のメールや着信履歴を見ていたのではなく、
時間(腕時計は嫌いなので、携帯を時計代わりにしている)や、
スケジュール(スケジュール帳として使っている)を確認していたのだけです。
最近は、スマートフォンも普及し、携帯の活用方もますます多様化
しているのに、携帯=メール、私用と判断されることに納得がいきません。
とはいえ先方を不快にさせたのは事実なので同じ相手に同じ過ちは
繰り返しません。でも、みなさまにあらためて聞いて、一般的に
同思われているのかを知りたくなりました。

打ち合わせ中、接客中に携帯を覗いたら、それだけで不快になりますか?
それとも本型のスケジュール帳や腕時計と同じような感覚ですか?
できれば、年代も記載いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

アラフォー 独身 OLですが。

🐱
ジル子
もし、自分のお客さんが携帯を見るコトがあれば やっぱり不快ですかね。 自分は時計を見るつもりかもしれませんが それを見て「時計を見てる」と思う人が何人いるでしょうか? 私なら早々に面談を切り上げますね。 色々な世代の方もいますし・・・ネ。 気をつけましょ。

失礼ですよ

041
みみ
人と会ってる時に時計をちらちら見るのって普通失礼だと思いますよ……デートでもお客でも。 見てるってばれないようにやるか、もう時間だから帰って欲しいってアピールの時に見るかでしょう。 スケジュール確認だって「ちょっとスケジュール確認させて頂きますね」って言って見ればいいでしょう、手帖だろうと携帯だろうと。 30代前半です。

仕事中にケータイは×

041
うわわ
たとえ時計やスケジュールを見るためでも、良い印象はありません。他人からすれば、時計やスケジュールを見ようが、メールなどを見ようが、全て同じように思えます。仕事中にケータイをいじるなんて、不真面目で遊んでいるようにしか思えません。 社会人なら腕時計をつけるべきです。 スケジュールもできれば手帳へ。ケータイでもこちらは有りだとは思いますが、見るときは「スケジュールを確認させていただきます」等と断りを入れながら見るべきです。

不快ですね。20代です

🐧
yuuko
ひとこと、断りをいれましたか? スケジュールを確認させていただきますね、の一言のあとで 携帯を見るなど。。。 呆れてものも言えません。 でも、クレームを入れた方えらいですね。あなたを成長させるチャンスを与えたのだから。

気を散らさないで

041
まいまい
50歳間近です。 お客様と話している時に腕時計を確認するのも失礼です。スケジュールの打ち合わせでもないのにスケジュール確認をするのも失礼です。お客様との用件以外に気を散らしている行為だからです。 実際には時間が気になることもありますが、相手に見つからないようにこっそり見るものです。相手に見つかったら「申し訳ありません。この後○時から次の約束がありまして。」などと言い訳をするのが普通です。「もう昼休みなのになー。」と思っていることがバレてはいけません。 携帯を見るという行為そのものにちゃんとした理由があれば、文句は言われません。「○○を確認しますね。」と言って携帯を調べる人はたくさんいます。でもそれはあくまでも接客中のお客様に関する用事なのです。

不快にはならないが自分はしない

そふび
30歳女性。 会社に来る営業の方々やお客様にお会いすること、よくあります。 時間のチェックなど気持ちは分かるので不快にはなりませんが、 自分が逆の立場だったら絶対にしません。 そこは礼儀だと思うんですよね。 例えばデート中にお相手が時計を見たら「帰りたいのかな?」なんて 気を使ったりしませんか?また逆の立場だったら? それから「スケジュールチェック」って失礼だと思いますが? 一応は仕事の一部ですが来客中にする事ですか?? 「同じ相手に同じ過ちは繰り返しません。」って書いてありますけど 他のお客様にも失礼にならないように気を付けて下さいね…。

非常識かな...

🙂
ききママ
30代です。私は非常識かなと思います。来客中に確認せず、お客様が帰られてからでも良いのでは。お客様は、携帯=メール私用 と思ったわけではなく、来客中に携帯を見る=非常識 と思ったのでは? どこもさんは、携帯電話を腕時計代わりとして時間を確認しただけで悪気はないと思いますが、私がお客様の立場だったら不愉快に思います。 私は、夫や友達と食事に出掛けている時に自分や相手がトイレ等で席を外して自分一人の時以外は携帯をチェックしません。(携帯に着信がある時でも、緊急性のある相手からの着信以外は出ません。) なるべく、相手を不愉快にさせる行為はしないようにしています。

確認事項がつまってるならチラチラじゃなく堂々と見たら?

😣
みかか
話の相手とスケジュールを確認する必要があるなら、堂々と広げて「これは手帳なのよー」光線出しながら、確認すればいいと思います。 時計代わりなら、最初からテーブルに出しておくとか?でもって「お時間は何時までよろしいですか?」とか、さも相手のためにみてるのよ的に言っちゃうとか。 今回、相手は自分をないがしろにされてる、というのがお怒りの趣旨なんだと思いますよ。 ケータイ見たとかいうのはただの現象で。 そんなこと言ったら、訪問先でケータイ鳴る人なんかいっぱいいます。 ケータイの活用方法なんか、今回問題じゃありません。 モヤモヤの本質が違います。

目配りはできてましたか?

🎶
サラスバーティ
確かに今の携帯は多機能ですから、年配の方などは 内容を理解していなくて、残念な誤解もあるかもしれません。 でも、トピ主さんの言うとおり、「時間やスケジュールをチェック」 していただけなら、目配り次第で不快にはならないのではないですか。 わたしが個人的に「嫌だな」と思うのは、 私と会話を続けつつも、相手の目線と指は携帯に釘付け、という状態です。 要は「私を見ていない・話が通じているか不安」にさせられるのが嫌です。 時計をチラチラ見られること自体ちょっと嫌なものですし (客より時間を気にしているように見える) スケジュール確認なら、 「スケジュールを確認いたします」と一言相手に断ってから 携帯を操作すれば、ずいぶん違うと思います。 実は携帯のキー操作って、案外集中力が必要なので、 その間の相手への受け答えや態度ががぞんざいになりがちだし、 時計や手帳なら、ほんの一瞬だけ見れば済むことが、 画面を開くまで結構時間もかかりますよね。 その間、相手は所在無く待っているわけですから、 態度によってはクレームもありえるんじゃないでしょうか。

携帯をテーブルに置いて打ち合わせ?

😨
キンブリー
30代後半・3年前まで働いていた主婦です。 そもそも打ち合わせの時に携帯をテーブルの上に置いたりはしないかと。 携帯はあくまでコミュニケーションツールですよね。 確かに時計の機能もありますが、おまけです。 その携帯を時計代わりとはいえチラチラ見ていたら感じ悪いのは確かです。(仕事する気あるのか?と) ましてや先方は時計代わりに見ていたことなど分かりませんし。 腕時計がお嫌いとの事ですが、打ち合わせのときだけでも着けるようにすればいいのではありませんか?

非常識です

😨
くま
40代です。 来客中に携帯をチラチラ見るなんて、たとえ私用でなくても非常識です。 腕時計であったとしても、チラチラ見るのは非常識です。後の約束があって、思いの外伸びているにしても、相手に気づかれないようさりげなく見るものです。 大人なら嫌いといわず、仕事中・・・せめて接客時だけでも腕時計をしてください。 スケジュールのチェックも、先方との次のアポの為ではないですよね? もしそうなら話の流れでわかり、先方もそう不愉快になられないと思いますから。 今日の自分のスケジュールのチェックなら、来客前に(朝一番に)済ませておいてください。 スマートフォンのスケジュール機能がどのようなものかは知りませんが、手帳の一覧性・筆記のスピードにはまだかなわないのではないでしょうか。 書くより早く打てますか?

少なくとも

041
一枝花
客の前ではしない。 自分が客の立場なら「あぁ細やかな配慮ができない人なんだな」と思うから。 確かに時計代わりスケジュール帳の代わりになっていますが メールや電話の機能も併せ持っているので 相手に疑念は持たれたくない=打ち合わせ中は見ない。です。 そういう恐れがある事を認知できない人も、対外的な仕事をする人と しての素質は足りないと判断します。 社内のみの勤務者なら構わないし、能力に疑いは持たないけどね。 トピ主さんは相手がチラチラ携帯を見ていても 何とも思わないよね?でも「時間を気にしてる?」とか「忙しい?」とも 思わないかな。つまり気もそぞろじゃないか…と。 其の辺も全く気にならないのなら、相手の気持ちが分らないのも 理解できるなぁ。納得できないのも仕方がない。(笑) あと、ここで一般的な話を聞いたって、君のお客さんが非一般的なら 意味は無いから、やっぱり携帯をチラチラ見るのは止めておいた方が 良いと思うよ?

40代

041
kokoa
私は40代ですが 話をしている最中は携帯を見たり 手元に置くべくではないと思います。 不愉快です。接客中はお客さんの目を見て話しをするのが基本と思いますが、 携帯を見ながら話されると「携帯に話してるのか?この人は」 と思うので私はその時点でこの人から買わないです。 非常識かどうかをここで聞いてそんなことないといわれ安心したいの どうかはわかりませんが、少なくともクレームが入って不快に思われた人がいた ことを真摯に受け止めてください

不快です

041
おちゃこ
30代後半です。 いろいろ機能があるとはいえ、基本的に携帯電話の第一義は 他者との連絡ツールなので、面会中に携帯を頻繁に見るというのは 自分より優先する相手がいると捉えます。 情報ツールとしても、黙って携帯を見られるのは 今話していることよりも外部の情報が気になるのかと思います。 他社とのメールを確認しているのか、小町のレスが気になっているのか、 こちらには分かりませんからね。 その点、スケジュール帳や持参資料に目を落とすのとは違います。 許容できるのは、「今何時ですかね」とか、 「その件、ちょっと検索してみましょうか」とか 「スケジュールを確認してみますね」とか、 相手に目的を伝えて共通の話題を確認する場合だけです。 その部屋には時計は設置されていないのですか? ないのなら、腕時計をしてください。 誤解を招かないのが何よりです。

失礼

041
ss
>来客中に携帯電話を見るのは非常識ですか? 非常識かどうかなんて、つまらないことは知りませんが、失礼にあたる可能性はあるでしょう、でも相手によりますが。 相手とこちらの関係によりますが(ってすべてそうだけど) >時間・・・や、スケジュールを確認していた 時計や手帳を見るだけでも、失礼になる可能性があります。人によれば、 相手(私)に集中していない、その後のことに気がとられている。自分の都合を優先している、等々。 ケータイなら、より失礼と感じられることはあるでしょう。 >携帯=メール、私用と判断されることに納得がいきません。 あなたが納得するかどうかはどうでもいい話です、相手がどう考えるかが問題でしょう。 まあ、一回で数億円の契約が取れるならそれなりの対応をしますが。こんなことでクレームを言う客なんて、たかが知れてるでしょうから、相手にしてられないですよね、わかります。 >携帯を覗いたら、それだけで不快になりますか? ケータイの方が失礼に感じます。

不快です

041
かーら
仕事上の話をしている最中にスケジュールを確認する必要がありますか? とりあえず目の前の方に集中するべきですし、相手は軽く扱われていると思ってしまいます。 私はやられた事はないですがかなりカチンときそうです。 あと携帯が鳴って『ちょっとすみません』と席を外して電話に出る方も結構いますが、これもかなり失礼だと思います。 40代の女性です。小売店の店長をしています。

本質は異なるのでは?

おっさん
携帯は単なる行為の象徴で、その他の受け答え含めて「接客に身が入ってないな」という印象を与えたのではないでしょうか。 たとえばミーティングの話そのものに絡むスケジュールを携帯で確認したなら、携帯でスケジュールを確認したあと、 「では、**日はあいてるようなので」 と話がつながりあいてにも、「なぜ見たのか」が伝わるはずですよね。 そうではなく、時計であってもチラチラみたり、話の途中でスケジュールを見るというのは、 「早く終わらないかな」 という潜在的な意識を持っているからであることが多く、それが相手に伝わったんだと思います。 ご自身では分かっていると思うのですが、ご自身で、論点を「携帯」に反らしているだけなのではないですか?

チラチラがよくなかったのでは

041
アラサー女
チラチラ(コソコソ?)=後ろめたいこと=私用と思われたかも? 仕事の道具として使っているなら、筆記用具と同じように堂々と広げていれば、誤解されなかったかもしれませんね。 もしプライベートの携帯だったり、携帯をお客様や上司の前で広げることに抵抗があるなら、仕事用のスケジュール帳を別に用意するのが無難だと思います。 蛇足ですが、時間を気にすることは、お客様によっては早く話を打ち切りたいのかな?と不快に思われる場合があり注意が必要です。

ビジネスマナー

😡
ぼちぼち
あなたの場合は携帯の時計とか 腕時計とかっていう以前の問題です。 取引先のお客様がちらちらと感じる程に時計を見る・携帯を操作するという行為を繰り返していたんですよね。 お客様の立場からすると、この担当は時間ばかり気にする・携帯ばかり覗いている。=まじめに話を聞いていない・聞く気がない・自社を軽視している等と思われますよ。 たとえ腕時計をしていたとしても、相手様に気がつかれる程の 時間ちらみは明らかにマナー違反です。 あなたのしていることは、あなただけではなく 上司や会社全体の信用等を下げる行為です。 私が取引先であなたの会社に発注をする立場なら 間違いなく取引を考え直しますね。 30代自営

もう少し配慮した方がいいかな

041
ラヴェンナ
取引先とか仕事関係のお客さんですか? それは失礼だと思います。私用のメールと勘違いされてのクレームの可能性も高いですが、客との話の流れ上スケジュールや時間を確認する必要がある時以外は腕時計やスケジュール帳も接客中は見ないようにした方が好感が持てると思います。というか、会社の応接室などには壁に時計がかかっていませんか? 携帯で時間を確認するにしても1秒もかからないので私用メールとは思われないと思いますが。次のスケジュールは接客前に確認しておくものだし、もし次回のアポをとるなどで接客中にスケジュールを確認する必要がある場合は携帯を見ながら「○月○日の○時からはいかがですか?」とか言うでしょうから「携帯でスケジュール確認してるんだな」とわかってくれると思います。 接客内容と関係なく何度も時計を見たりスケジュール確認したら客の立場では面白くないでしょうね。私用メール確認と思われている可能性も高いのでその辺ははっきりさせておいた方がいいとは思いますが、時計やスケジュールでもお客様がなるべく不快に感じない配慮をするのがビジネスマナーだと思いますよ。ちなみに私は30代後半の女性です。

何をしていたかは関係ない

041
おばさん
接客中にスケジュールを確認する必要も、時間を確認する必要もないでしょ メールとか、着信履歴ではなかったなんていいわけはききません 仮に接客中に腕時計をちらちらと見ていたら、それだって注意の対象になりますよ、接客中に時間の確認ばかりするなんて、「お前との時間は無駄だ、早く終わらないかな」っ体言しているようなものです 接客中にスケジュール確認(次のアポのためとか)しなければならないようなことならば「失礼します」と一言断ってで携帯を出して相手の前で堂々と確認すればよいことです それをしなかったということは、お客様とは関係ないスケジュールの確認ことをやっていたと思われても仕方がない、誠実に対応していないと思われたということです

それは大変失礼な行為です

041
はた
30代半ば女です。それは大変失礼な行為だと思います。私はトピ主さんとは逆で、携帯に慣れていない人というか、携帯の多機能に浮かれている人がそういう行為をするという印象があります。だから、私がそのお客様の立場なら、不快というか、「その程度の人なんだな」という印象を持ちます。印象は人それぞれですね。 時計をチラチラ見る行為は、時間を見るためであることがほとんどです。スケジュール帳も同様に、予定を確認するためであることがほとんど。でも、携帯チラチラの行為は、必ずしも時間やスケジュールの確認が目的とは限らないですよね。 ちなみに、時計もスケジュール帳も、不必要にチラチラ見る行為はやはり失礼ですよ。お客様の話を真剣に聞いていないことだから。ですから、トピ主さんは年代をお尋ねですが、年代は関係ないと思います。どうしても必要があるなら、あらかじめお断りしておくべきです。トピ主さんもそうすれば良かったですね。

非常識というか、失礼だったのでは

041
大梅
来客にとっては、目の前の自分よりも、ケータイの方を気にしていたということ でしかありません。トピ主さんがメールを見ていたのか、時計やスケジュールを 見ていたのかは関係ありません(相手にはわかりませんし)。 そもそも、何のために、来客の目の前で、時計やスケジュールを確認する必要があったので しょうか。 次の予定があって時間を確認する必要があれば、時計を見た後に、「そろそろ次 の予定が…」と相手に一言言えばいいことです。何もなく腕時計をちらちら見て時間を気にしてい たら、『「早く終わらないかなー」と思っているのか』と 相手が不快に思うこともありますし、「他に予定があるのか?」と気遣わせるこ とになります。腕時計OK、携帯NGということではありません。 それに、スケジュールは、その方のいる前で確認しなければいけないようなもの だったのでしょうか。その方との次の予定を入れるためとかではないですよね。 そうであれば、怒るはずがありませんから。 来客に会う前、もしくは帰られた後に確認するのではいけなかったのですか。

社会人なら腕時計を。

041
ぷぷ
私も接客業でした。お客様との打ち合わせに辺り、1お客様にだいたいの所要時間を伝えてお客様の予定を確認。2予め自分の目の付くところに時計を設置し、なるべく腕時計も見ないように。3スケジュールやらがある場合はパソコンか手帳にて確認。 これ新社会人の私が当たり前の事として実践してましたよ。携帯をいじる場合、打ち合わせに関する事ならお客様に一言『手帳代わりにしているんです。失礼します』など伝えて不快・誤解を与えないように行動するのみです。自分がお客の立場になった時、やたらと携帯で時間を確認されたりいじられたりしたら、それだけで自分に対して真剣ではない・不誠実と思いますもん。相手が不快・誤解を与えない行動をとるのが一番仕事がスムーズに行きますよ。事情はどうあれ、相手に与えた感情がトピ主さんの仕事の評価に繋がりますよ。

不愉快でしょうね

041
あら50
50代です。 自分が客の立場だとしたら、不愉快でしょうね。 スケジュールなら、「ちょっと予定を確認いたします。」と前置きすればよいでしょう。 で、予定が入ったら、いきなりその場で入力を始めるのですか? そうでないなら、どちらにしてもその予定を書きとめるメモが必要なわけで、 小さくてもスケジュール帳を持つ方が簡単ですし、どちらかを紛失してもバックアップになりそうです。 時計は、嫌いなのはあなたの問題です。接客中に腕時計を見るのもほめられたことではないですが。 懐中時計や100円ショップの携帯用デジタル時計をテーブルの上においておいたらいかがですか? (腕時計でもいいんですよ。はめないだけですから。) あるいは、アラーム(バイブ設定)を予定時刻の5分前なりにセットしておけば見なくても用は足せます。 どうやったら失礼にならないかを考える努力をしないで、言い訳をちりばめて自分が楽なことを正当化しようとするのはいただけませんね。

接客という観点からですと

041
十返舎一九
トピ主さんの求められる回答とは少し違うかもしれませんが、少し読んでいただけますでしょうか。 今回のトピ主さんの行動だけに視点をおいた回答ではなく、申し上げたいのは、取引や打ち合わせは 「人」と行いますよね? ということは、トピ主さんの会社とお相手の会社の損得や条件だけで、、というお話ではないと思います。 つまり、お互いの信頼関係ということもありますよね。 そうすると、担当者もしくは窓口の方がどんな方なのかということもプラスされての接客ということとなりませんか? ひょっとしたら、携帯の一瞥だけでなく、他にもクレームとしては上がってきてなくても相手側が 相手側が黙ったままでいらっしゃった事もあるのではないか、とまで邪推してしまいます。 なので、年代、性別の括りで考えられるより、お会いする「その方」にどのように接することが「その方」 と「その方の組織」に得な気分、もしくは実質的な得の機会を与えることができるかを考えるように習慣づける方が大切だと私はご提案したいと思いますがいかがでしょうか? 上からの申し上げ方で失礼いたしましたが、ご一考いただければと思います。

私も嫌です

041
ばたこ
41歳主婦、自営業手伝い 打ち合わせ中に「スケジュールを確認します」 と言って携帯電話で確認したことも、されたこともあります 携帯電話でスケジュールを管理している事が分かった上での行為ですから 不快ではありません トピ主は打ち合わせ中にちらちら携帯電話を見ていたのですよね? 断りもせず、ちらちらみられたら集中していないと思われますよ 多様化していますが誤解を受けやすいモノですから 納得して下さい。

仕事中はそりゃなしだろうよ!

041
らぴぬー
> 私用のメールや着信履歴を見ていたのではなく、 > 時間(腕時計は嫌いなので、携帯を時計代わりにしている)や、 > スケジュール(スケジュール帳として使っている)を確認していた そんなことが「来客」に判断できるわけがないでしょう? メール確認なら「ああ、仕事の場でそんなことができるような人なんだ」と でも判断され(て仕事に差し支え)るでしょうが、目の前に仕事の関係者が いる状態でスケジュールの確認?ありえません。 (客が来る前に把握しておけっていうの。) 接客スペースに時計がないのなら、携帯を見て相手を不快にしないように 何とでも手段を講じなさい。 「腕時計が嫌い」なんて言い訳にもなりません。 同席中の携帯確認が「非常識でない」と判断されうるのは、例えば相手が 彼氏でお互い携帯への依存度が高いとか、彼氏からのメールを常に待機して いると言える(相当に親しい)友達相手とか、かなり限られると思います。 そもそも、相手が「仕事の関係者」だというだけで「なし!」です。 こんなこと聞いちゃう社会人、大丈夫? 組織に損失を与えていませんかね?

30代前半です

😀
Az
失礼にあたると思います。 携帯云々というより、接客中に時間を確認するという行為自体が 失礼だと思います。 その接客がと次の予定くらいは覚えられますよね? 接客は時間がある程度不確定になりますから、まさか秒刻み、分刻みで 行動しているのではないでしょう。 15分単位、30分単位の行動なら わざわざお客様の前で確認する意味が理解できません。 どうしても携帯を見る必要があるのなら、事前にお客様に一言断りをいれるべきです。

私用かどうかは関係ない

A区民
30代、兼業主婦です。 タイトルの通りです。 携帯を見る事自体がダメなんです。 携帯がダメな理由。 客先から、 ・打ち合わせに集中していないように見られてしまう。 ・その打ち合わせが、一番大事なものではないように見られてしまう。  →別の仕事のメールor電話を待っていて、そちらが最優先という事。 トピ主さんが客先に行って、打ち合わせをしたとしましょう。 相手の会社の方が何度も携帯を見て、何かをチェックをしているように見えます。 トピ主さんはどう思いますか? 「うちの会社の仕事は2番で、そっちのメール・電話の相手の方が大事なのね」 って思いませんか? お客さんにも、どんな人がいるか分かりません。 いちいち上げ足をとって、難癖を付ける人もいます。 こちらが不利になるかも知れない事は、しない方が良いのです。 解決策は、 ・時計を着ける ・仕事用の手帳を持つ(電話機能のない電子手帳は、客先によっては○) です。 お仕事、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧