本文へ

18歳息子、お金の使い方、、

レス35
(トピ主 1
041
母さん
話題
専門学校生の息子が、割のいいバイトで月に8万円くらい稼いでいます。高校生までは部活で忙しく、ほとんど遊びに行くこともなく、お金はその都度渡すだけで、月に3000円くらいでした。バイトができるようになって、大金を手にした反動でしょうか、毎月ほとんどを洋服と靴に費やしています。計画的に使うことがなく、いいものを見つけたら即買い。ほとんどはネットショッピッングで中古品の落札などもしています。

私としては、もっと自分に投資するような使い方をしてほしいです。バイトの目的は欲しいものを買うためと割り切っていて、やる気が出るなんて言ってますが、所詮「モノ」。所有欲だけで生きているようで、もったいないお金の使い方だと思います。目先しか見えていないので、将来何かをしたいとか、考えていなさそうで、自分に投資や勉強、経験といったことには興味がないようです。ある程度のお金と時間がある学生の時だからこそ、長期的に自分の将来を見て考えて欲しいのですが、とにかく視野が狭い。流行りのスニーカーが将来の何になるのやら、、。4月からスニーカーだけで10足以上買ってるんです(呆)

友達と海外に行って、◯◯が見たいから、毎月◯万円貯める!でもいいと思うんですよ。趣味の世界で、勉強のためワークショップに行くとか、そのための専門書を買うとか、道具がほしいとか、、、そういうお金の使い方なら、少々の援助をしてあげてもいいと思うくらいですよ。

とにかく今が大事、、という考え方は若さゆえでしょうか。計画的に何かを成し遂げるとか、順序立てて物事を考えて遂行していく過程も、また別の意味でとても楽しく、やりがいを感じられることだと思うんですよ。そういう楽しさも経験していってほしいんだけどな、、。楽しみが買い物と、それをインスタにあげて「いいね」の数を喜んでいるだけって、、なんて薄っぺらい人生なんだろう、、。(悲)

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
自分で稼いだお金ですから、いいんじゃないですか。 もう成人に近い(あるいはもう成人?)ですから、お子さんとは言えども、一人の大人です。ちょっと引いて見た方がいいと思います。 あんまり気になるなら、家から出して、自立させるとか考えた方がいいですよ。もう親の価値観で行動を縛る歳ではないと思います。

甘やかすのは程々に

🙂
もっさん
専門学校を出たら家から追い出して、一人立ちさせればいいんじゃないですかね。 もしくは生活費として毎月4~5万円要求するかです。 今のままではいられないと分かれば、自然と将来の事を考えるようになりますよ。

50代女性です

🙂
ゆきほ
>なんて薄っぺらい人生なんだろう これは、自分がある程度年齢を重ねた経験からいえることですよね?トピ主さんだって、息子さんのような経験はあるのではないですか?スニーカーや「いいね」ではなくても、今から考えると「バカだったなあ」と思うようなことがです。そこまでではなくても、今ならもっと違うことをしたのにや、今ならもっと違うものを買ったのにというようなことです。誰でもそういうものがあって初めてわかるようになることだと思うのですが、トピ主さんもそうは思いませんか? 18歳の子供なら今はそれが必要なことなのだと思いますよ。服や靴がということではなく、そういうお金や時間の使い方も大事なことで、それが将来にもつながることかもしれないということなのだと思いますよ。 まあ、同じ親として、「あーあ」と感じる部分は理解できますけどね(笑)

少々の援助って・・・

🙂
豆ちゃん
援助をしてもいいというくらいならば 専門学校の費用は全額親が支払っているってことなんですよね? ・・・でこれから就活などの費用も親持ちなんですか? だから先が見えないのではありませんか? 我が子たち・・・バイト代なんてほとんど貯蓄していましたよ。 ・教材費や資格取得のための費用 ・卒業旅行の積み立て ・就活 自立のための費用 3冊程度の通帳にきっちり分けて管理していたようです。 教習費用もバイト代から出してましたし・・・ でもおしゃれも楽しんでいるし デートもしっかりしているし 旅行も行ってるし・・・ 計画的に何かをするということを幼いころから教えていたのでしょうか? 何も教えず 理想ばかり押し付けても・・・。 ここで愚痴るより 親子で話をしてみたらどうですか? スニーカー10足も息子さんなりの将来につながる何かが あるかもしれないですしね。

ソレ、出来ていました?

🙂
時の葉
>自分に投資や勉強、経験 >学生の時だからこそ、長期的に自分の将来を見て考える トピ主さんは18歳の時にソレ、出来ていましたか? 高校生と違い親からの束縛もやや緩くなって、行動範囲も世界も友達も広がって、高校時代とは比べ物にならない時間とお金の自由があるのに、目先のことに惑わされずに自分に投資、勉強だ、経験だとそう行動できていましたか? もし、私も夫も出来ていましたと言うのなら、息子さんの今は子育ての結果でしかありませんよ(笑) 何かを成し遂げる喜びや、物事を考えて遂行するということの重要さを教えてこなかった結果です。 まあでも、息子さんの行動は、今時の若者の行動としてはごくごく普通だと思いますけどね。 これだけモノも情報も溢れている時代です。 ある程度の自由とお金を手にして、高校と同じ様な生活を送っていたなら、それはそれで心配や不安になるのではありませんか。 自分でそれだけ稼いでいるのだから、学費は出すけどそれ以外のことにはお金は出さないから、少しでも貯金しておきなさいってせいぜい言うくらいでしょうね。 卒業旅行とか行けなくても知らないからねーって。

うちの18歳の息子より全然いい

🙂
老婆心
月8万も稼いでいるなんて凄いです。 家の18歳の息子は大学生ですがバイトもせず 家でゲーム三昧です。 このままニートになってしまわないかと心配です。 息子さん働いているんですよね立派です。

余計なお世話

041
おにぎり
自分で稼いだお金を何に使おうが良いじゃないですか? 私服で学校に通うようになって 自分の服装や持ち物に興味が湧いて何がいけないの? 女の子に貢いでないだけマシ。 主さんは学生の時そんなに立派なことばっかり考えて生活してましたか? 何かをやりたい。と思った時「あれ?お金が無いな~。貯めなくちゃ」って気付けばいい。 青春ってそんなものでしょ? >計画的的に何かを成し遂げるとか、順序立てて物事を考えて遂行していく過程も、 >また別の意味でとても楽しく、やりがいを感じられることだと思うんですよ。 こんな境地に行き着くには 一通りバカやってみないと。 例えば、靴が10足あって無駄だなと思うか、靴好きが生じて靴のバイヤーになるか職人になるか 若いってそういうことでしょ? 人様に迷惑かけたり、警察のお世話になるような事だけはしないでよ! と見守りましょう。 主さんの息子なら、いつまでも バカやってるわけじゃないでしょ? 信じましょう。

苦言

😉
無常の風
親の生き方を真似しているだけでしょう親が生き方の手本を見せない限り、子供はそうなるのです。あなたに自己の生き方を省みることを、子供の生き方を通して教えられているように思います。子供から学びましょう。

お金の教育はしてこられましたか?

041
葉子
若さゆえの「無駄」な事は、今しかできない経験かなと思います。 しかし、トピ主さんは我が子に自由にさせる「その前」に教育をされてきたのでしょうか? うちにも18歳の子がおります。 自宅暮らしでのバイトの場合は、1割自宅へ入れる約束をしています。 学生で学費も生活費も親がかり。バイトができるのも親の支えのおかげだということを、身をもってわからせるために。 ほかにもいろいろとお金の使い方については、アドバイスしてきました。 たとえば、15歳までのお年玉は私が預かって貯金してきたのですが、その分で教習所に行くようアドバイス。 教習コースによって金額が違うのですが、本人に決めさせました。 自分のお金ですからね。 余った分は、社会人になるときに渡す約束です。 18歳まで定額の小遣いにしてきたのも、持っている分でやりくりさせる術を身に着けさせるためです。 ある程度までは親として、お金の教育(借金の怖さ、貯める事の重要性など)をされてきたのなら、あとは自由に使わせてもいいように思います。 もう自己責任かな。

まだお金の超初心者だから

🐧
ペン
高校生でいくら部活が忙しくても月に三千円は足りなかったのでは?私は四半世紀前の高校生ですが、当時五千円のお小遣いでもファミレス行ったりで服を買うには足りなかったです。 高校生まで必要な都度渡すだけだったなら、一定の金額を管理しながら使うという経験値もないと思います。今まで計画的に使うようなお金の渡し方をしてなかった訳ですから、突然計画的に使えと言われても無理でしょう。 若いうちは見栄が大事ですからね。急に万単位の現金を手にして、今まで友達の服など羨ましかったのを自分も買えるようになってタガが外れたのかもしれませんね。それか、高校生まではファッションに疎かったのが、急に目覚めたのかも。 30代になってもその勢いだと困りますが、急に大金(?)を手にした若者が物を買いまくるのはよくあることだし、ある意味お金の使い方の練習中なのだと思います。

今更遅い、、もう大人だから。

🙂
はる
それぐらいの年頃なら、至って可笑しくない使い方では? 彼にとっては、今の遣り方が自分への投資なんでしょうね。 親がお金を管理をしていないのなら、もう子どもではありませんし、何に使おうが、息子さんの自由だと思います。 親のお金なら追い出すなりするべきですが、今の状況だと、親がとやかく言える権利はないかと。

学びの途中

🙂
ロシアンヤンキー
息子さんはまだ18歳、お金の使い方も含めて学びの途中。 借金してまで買い漁っているわけではないのだから別にいいじゃないですか。 年を取ってから、若い頃あんな物にお金使っちゃったなー(汗)、って思うこと、トピ主さんには全くないのですかね?

まだこれからです。

041
ゆうママ
私も20歳息子には、気を揉んでますよ。 社会人3年目、ケチなんで貯金はしてるみたいですが、自分の5年10年後のビジョンは無いのか、どんな風に切り開いて良いのか、まだ興味もなく、現状維持に甘んじてます。 これからだって分かってるんですが、人生に厚みを持って欲しい、自分から意欲的にって感情が乏しいみたいです。 それに引き換え専門1年の娘は、貯金もしながら意欲的で行動力もあり、自分への投資も凄い! 娘と比べたら、息子は、なんて薄っぺらい人生って思ってしまいます。 唯一、何か始めたい時の資金はあるって事だけが救いです。

あきらめず話す

041
しじみ
使い癖、というのは一度ついたら直すのはなかなか難しいです。 家にいるなら、食費や生活費の名目で家に入れさせるということはできませんか? 預かったお金は息子さんの名義で貯金をしていきます。 それと、専門学校の教科書代とか、授業料以外の出費に使うお金にします。 貯金は息子さんに度々見せます。 これだけ貯まったと見せたら、貯まっているという実感がわくのではないでしょうか。 また、人生これからどれだけお金が必要かというモデルを示したり、貯金をしておかないと後々困ることを教えましたか? 旅行など使い道が他にないなら、とりあえず貯めておくということ、自分のお金は自分で貯める自立ということを、少しずつ話してみるといいと思います。 常日頃、言い聞かせていると、次第に意識が芽生え、ネットショッピングも控えめになるのでは?

それもいいじゃないですか!

🙂
美月
何事も経験。 物欲に走ってあとで後悔するかも知れないし、それで満足して就職してからはあまり物欲なく貯金に励むかも知れないし。 ただ、多少お金の話はしておいた方がいいと思いますよ。 息子さんは扶養に入った状態ですよね? 扶養を抜けても良いのなら好きにしたらいいのですが、扶養控除がなくなりますし、息子さんも納税しなければならなくなります。 稼ぎ具合によっては、社会保険も入れず自分で国保を掛けなければならないことも。 平常月で8万円ほどの収入なら、夏休みなどの長期のお休みにはもっと収入があると思うので、その辺りのお話は重要だと思いますよ。まぁ、それも経験なんですが、トピ主さん側の家計の問題にもなってきますので。

まあそういう時期もあってもいいと思いますが

041
かのこ
まず最初に確認、その専門学校は何を学ぶところなんですかね。 まさか美術・デザイン・モード系のところじゃないんでしょうね。 そういう所なら、そりゃ服装修行にかかる金は「必要経費」でしょう。 で、まあ、全然ファッションとか関係ない事を勉強してるとしてですが。 それでもファッションにうつつを抜かすのも1つの経験だし、 かっこよければ女の子との交流もやりやすかろうから、 将来「うちの子は一生結婚できないんだろうか」つってトピ主が悩む確率が今激減しているわけだし、 まあ自分で稼いで回してるならそういう時期があってもいいんじゃないかと思いますが。 それまでの地味生活の反動がバーンと来て、まだ収まってないだけのようだし。 全部使っちゃうのがアホみたいなら、毎月食費徴収してそれ貯金しといてあげたらどうですかね。

いいと思う、でも一部貯金はさせたほうがいい。

🙂
posuyumi
スニーカーも多くの知力、技術の結晶です。 昔、足を覆うだけだったのが今では足の健康を科学的に追及したり、デザインも文化的思想を経て今のに至ってるし。いくつもあるということは、そこに小さな差異を見出している。感性なくしてはそういう購買意欲も持てません。履ければいいと思ってる人は1、2足を履きつぶすのですから。 服飾を通して「今」を満喫してるのでしょう。若いときの感性がそうさせてるのだと思います。 自分にできることを自分なりにやっていれば、旅行に行ったり、何かを習得するのと厚みに差は出ないと思う。 ただ、お金は大事なので。身を助けるので。 月に3万でいいから貯めなさい。それが大きな助けになるかもしれないから、くらいは言っていいと思います。全額は使わない、という刷り込みだけはしたい。

何かおかしい

🙂
海賊の妻
今頃、何を言っているのかと感じました。 お金の使い方は大事な躾の一つです。小さな時からお年玉を頂いたら通帳に入れる。そうすると通帳にお金が貯まる。「お金は大事なんだよ。こうして貯めると、いつかは欲しい物が買えるんだよ」と教えて来ましたか。 お金の使い方は一生を左右する問題になります。 私は、お金の躾を母にされて、自分の息子にもしてきました。反動で物を買うような事の無いように、高校時代は月に一万円渡していました。親元を離れての寮生活でしたので、それくらいは必要かと思っての事です。 今からでは遅いかも知れませんが、息子さん名義の通帳を作り、そこにお金を貯めるように勧めてはいかがですか。 私は仕事上、高校生たちと交流が有ります。アルバイトをしている子は、全額貯金と言う子もいますし、していない子は、お小遣いから少しずつ貯めている子もいます。親に話を聞くと、みなさん小さい頃から金銭教育をしているそうです。 アルバイトのお金で通学定期を買っている子もいましたし、お小遣いはもらわないと言う子もいました。 小さな時からの躾がこういう子を育てたのだと思います。

ご自分はどうでしたか

🙂
ぽんた
ご自分が18歳の時のこと覚えてますか? バイトして、そのお金で自分に投資してましたか? それは親に言われて?それとも自発的? そんな意識の高い学生だったなら、ご自分の経験を話せば、息子さんも気持ちの上では理解してくれると思いますよ。 何をしたのか・後々よかった点など、経験者の話なら、18歳ナマイキ盛りの男の子にも説得力があるはず。 でも、自分自身がしてなかったことなら、子供にやってほしいと思っても無理がありますよね。 親から見れば18歳まだ子供ですが、本人はそう思ってません。 やりたいことに関しては、もう親の指図を受ける年ではないと思ってるはず。 経済的に自立してないのにナマイキと思うかもしれないけど、親から自立していく過程で必要な心持ちだと思います。 それにおしゃれ男子、いいじゃないですか! 彼の大事にしてるもの、理解してあげた方が親子の会話も楽しくなりそうですよ。 今を去ることン十年。学生の頃バイト代は洋服や友達とのお茶やロックコンサートなど、好き勝手に使ってました。自分に投資なんて考えたことなかったな… 今思えば仕送りしてくれてた親に申し訳なかったなあと(少し)思います。

それは今まで変な服を着ていた反動では…

🐤
朝日
あのですねお母さん、その年代の男の子の頭の中は 「女の子にモテたい!」 これが至上命題なんです。 普通にファッションに関心のある高校生男子の小遣いは3000円ではおさまりません。 今までどんな服を着ていたか、目に浮かぶようです。 かっこいい服が着たい、センスのある自分だと思われたい、これは当然です。 ダサい格好をしていたら、それだけで辛いんです。 でも麻疹みたいなもので、一通り試して、ある程度物が揃えば、落ち着きます。 私も大学時代、それまで勉強ばっかりやってた男の子が急にファッションに走るのを何人も見かけました。 お金持ちの家の子は元々ある程度のものを着せられていましたから、急変する人は少なかったですが。 そういう子も少し経つと、バイクや車や海外旅行にも目が行くようになります。 私ならどうするかな。 今持っている株をいくつか子供名義にしておき、株式投資への関心を持たせる。 短期の語学留学をさせてみる。 そういった形で他に目を向けさせると思います。

あなたはどうでした?

🙂
ふふふ
 やっと、自分で稼いだお金で、 好きなこと出来るようになった。 暫く、見守ってあげたらいいじゃない。  ご主人と、若いころどんなことにお金使ったか ちょっと話をしてみたら?

いいんじゃないですか?

😀
シスター
うちの息子(同じく18、学生)もそんな感じですよ。「少しは、貯金しなさい」と諭しても、大半は服と靴にあっという間に消えてますね。なんでそんなに要るのと思うけど、そんな年頃なんでしょう。 でも自分で稼いだお金で好きな物を買うんだから、良いじゃないですか。それに、高校でたばかり、まだまだ子供。今は、それが楽しいんですよ。親に頼らず自分のお金でやりくりしている、それだけでも立派じゃないですか? それに、ファッションも立派な「自分に投資・経験」だと思いますよ。ただ、人生を何倍も生きているお母さんと価値観が違うだけ。彼は彼なりに、「今・若さ」という人生を謳歌している。まだ人生の目標や夢が定かじゃないから、彼なりに模索しているんです。それを上から目線で「薄っぺらい人生」「視野が狭い」なんて言ってしまったら、可哀そうだな。 今は、息子さんとファッションについて語りあったり、一緒にショッピングしたりして、彼を理解してあげてたら。いずれはそれをきっかけに、将来の夢など話し合えればいいですね。本当に自分のやりたいが事が見えてきたら、いずれは自発的に計画的な使い方ができるようになると思いますよ。

うるさいなぁ

041
レイガ
あなたが息子さんの立場で、母親からそんな風に言われて素直に 考えを改めますか? いいじゃないですか。 成し遂げたい目標が見つかれば、あなたが願っているような行動を 取るのでは? バイトしてちゃんと働けているんだから、世間知らずでもないでしょうし 就職したらまた変わっていくんじゃないですかね。

今だけかも

🐷
呑龍
私も 就職して直ぐの頃は、無駄遣いしてましたね。 格安で、 まかない付きの 独身寮。 給与は安かったけど、リッチな生活でした。 今時の若者のように ファッションなんぞは 全く興味なし。車や電気製品にも興味なし。 その代わり 悪所には 何度か足を運んだ。 いろいろな意味で 人生経験 勉強になった。 そして 直ぐに、 もっと 大人の経済感を身につけ、 そんな 散財から おさらばした。 さて本題。 トピ主の息子さんも、そんな散財生活も 今だけかもしれませんよ。 卒業後、就職して 一人で アパート生活 始めると、 大人の経済感を身につけると思いますよ。

レス

🐧
ソレイユ
主さんは若い頃多かれ少なかれ 無駄な買い物とかしょうものないものを買ったり必要のないお菓子やジュースを買ったり 衝動買いで着ない洋服とかアクセサリー等買ったことは一度もないのでしょうか? 無駄な買い物も自分でしてみなくては無駄かどうかわかりません。 主さんが無駄というのは人生経験があってからこその「無駄と判断できる能力」であって お子さんはまだその途中です。 借金してしまう程買い物しまくるようでは困りますがある程度は成長の過程だと思いますよ。 注意はしていいと思いますが自分で稼いでいるお金なので強制はしない方がいいと思います。

別にいいじゃん

🙂
アラサー
私も大学生になって、バイトし始めてから、服や化粧品、靴、バッグ、たくさん買いました。 それまでおこづかいも少額で、ろくに買えなかった、買ってもらえなかった悔しさが爆発したように思えます。 それだけ子供に我慢させてた親にも責任あると思います。 でも、それで物の良し悪しもわかるようになったし、ある程度やりきった感があるので、アラサーになった今は満足です。 海外旅行とかに目を向けて欲しいなら、家族で海外に行ってみてはどうですか? 私は大学になって、友達が海外に連れていってくれるまで、海外旅行が億劫で怖かったんですが、バリに行ってから急にハマって、その後、アジア、ヨーロッパ、たくさん行きました。 子供を見てて頼りないと思うなら、親が手を引っ張って導いてあげればいいと思いますよ。

そういうことって

🙂
はて
言葉で教えて理解することではないんではないですかね もちろん、こうすれば必ずそのように育つと言う意味ではないですが 親がそのような志ある生き方を見せており、子がそれを尊敬していれば真似る または、計画的なお金の使い方をしなければ困る状況を作ればそうするしかない

ありがとうございます

041
母さん トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 いろいろ考えさせられ、自分の頭の中でまとめようと思っていますが、ちょっと今はうまく書けそうもありません。ただ、お金に関しての教育をしてこなかったというのは、その通りで、この点は今後考えていきたいと思いました。お金の教育も含めて、親子ともにもう少し時間が必要かもしれません。

アパレルに就職ですかね

🐱
専門学校って、なんの専門学校でしょう。 服飾関係や広告デザイン、WEBデザイン等でスニーカー大人買いしてインスタにあげてるなら、下手に語学や海外旅行より何倍も有意義と思います。 まだ、融通も潰しも利く、4大生の坊っちゃん嬢ちゃんが気分転換ならわかりますけどね。 でも、昨今の大学生は殆どが奨学金借りたりで貧乏だから、月8万あったら趣味教養どころじゃなく、まず肉食って体力つけ、生活必需の冬物コート買うぜなぐらいじゃないですか。 漫画やゲームも、出版社やゲーム会社希望なら有意義でしょう。 語学や海外旅行は、観光業や海外取引のある商社営業、マスコミぐらいかな? 医療関係なら、その関係の本読んだり、ボランティア活動参加ですよね。

月三千円という事は一日に百円

041
peridot
>楽しみが買い物と、それをインスタにあげて「いいね」の数を喜んでいるだけって、、なんて薄っぺらい人生なんだろう、、。 と言っていますが、これもトピ主のこれまでの教育の成果・子育ての結果です。これまで経済的に抑圧してきた反動で、自分で稼いで自由に消費するという事に喜びを見出しているのです。 そもそも、トピ主がいう様な「自分に投資や勉強、経験といったこと」に関心のある子供ならば、専門学校には行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧