本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故、背の高すぎる女にそんな意地悪なの?

何故、背の高すぎる女にそんな意地悪なの?

レス109
(トピ主 4
🐴
ダーリン
話題
最近 ゲゲゲの女房ってドラマ見て思うんですが、背が高い(といってもマリリンモンローと同じで165cm 年もモンローと同じぐらいでしょ)
だけで 結婚が遅れて、それでやっと結婚しても夫は仕事人間で、苦労ばかり。

あのドラマの松下奈緒って女優は結構美人なので人気あるものの、あのドラマのこの小町のトピ見ても「母親がふみえさんのように背が高くて恥ずかしい」とか 背の低い男性を励ますトピでも「デカイ売れ残りの女ならゲットできるよ」とか
あんまりです。

私に言わせると男性は出世すれば身長なんかどうでもいいでしょ。それに背の低い人ってやたら背の高い女ばかりイジメませんか?男女ともに。

背の高すぎる女って背の低い男女のうっ憤ばらしに使われてるって感じ。

それに男性の180cm台は (背の高い男)なのに 女性が168cm以上あると痩せてても(デカイ女)ですよね。男だと太ってるようなのしかデカイとは言われません。

あと知恵袋とか見てても 160cm越えてる女って可愛くないですよね?とかそういう質問をしてきたりして、なんでそこまでバッシングされないといけないの?

なんかもー疲れました。考えないようにしてても身長は変わりません。そこまで背の高い女をデカイって言われて楽しんでしょうか?自分は173cmあります。佐藤江梨子さんもモテナイって言ってますが、本当は身長が原因なんでしょ。まだ男性の背の低い方が 出世してたらモテてるような気がしますが?

背の低い人は私たちが横に来ると嫌味をいうのもいますが、嫌味を言えるだけまだ恵まれてます。こちらは日本社会ではじっと黙って耐えるだけ?
そこで質問ですが、女性の背の高すぎる人は、どこがそんなにいけないんでしょうか?
なんでそこまで人は言うのでしょうか?理由はなんなんでしょう?

ランキング

レス

結婚している女性の平均身長は?

チビビンパ
なんだか偏ったご意見ですね。落ち着いてくださいな。 私は逆に低身長でバカにされてきましたから、気持ちは少し分かりますよ。 でもねぇ、165CMでデカいとは思わないし…。 そんな卑屈にならずに、でも根拠が欲しいなら 是非、そうですね・・・結婚している女性の平均身長と、 していない女性の平均身長でも調べて教えて下さいよ(笑)

多分

🐧
yuuko
男の理由 おもしろくない さほど背の高くない男性は、バランスを考えて170もある女性はさけたいのでは? 女の理由 男が背の高い女を好まないのを知ってるから、ある種、下に見る

そうでもない

😝
ぺこもん
私もトピ主さんと同じ173cmの女ですけど、そんな風に感じたことあまりないです。 まぁ、確かに「大きい」「背が高い」とは言われ続けましたが、慣れたからかな。 結婚してた時の相手は183cmあったんで違和感なかったのですが、今お付き合いしてる人は私より背が低いんです。 「女のほうが背が高いのいやじゃない?」と聞いたんですが、「あまり関係ない」そうです。 電車の中で人より済んだ空気が吸える、くらいの心持で過ごしてみてはいかがでしょうか。

ただの妬みですよ

😒
ハル
「自分はもっと身長欲しかったのに背が伸びなかったので、背の高い人がうらやましい」 だけですよ。嫌味を言う人って。無いものねだりしているだけです。   嫌な事言ってくる輩には 「背の高い私、素敵でしょ?あなたは背が低くて可哀想ね」 って、心の中で返答してあげましょう。

私も173です

🐷
ハム
そんなに意地悪言われますか? 背の低い人は高い人に憧れ、高い人は低い人に憧れ・・・コンプレックスから嫌味など言うのでしょう。 そしてそれを気にしすぎるトピ主さんもコンプレックスなのでしょうね。 私も173あります。 服の丈が短かったり、じろじろ見られたり、不便はありますが、そこまで悲観的にはなりませんよ。 覚えてもらいやすかったり、話しかけられたり、話題にしてくれたりと、良いこと(?)もあります。 3年前のこの時期に、似たようなトピがありますが、これはあなたが立てたものですか? 「背の高い女は所詮何しても男性からはダメ?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0725/139668.htm?o=0&p=4

お気持ちはわかりますが

041
160センチ男
みんないろいろコンプレックスあるとは思います。 背が高い・低い、太ってる・痩せてる、皮膚の色、髪の色、年齢、学歴、エトセトラエトセトラ。 トピ主さん自身が身長が高いという事で、このトピの様な趣旨のお気持ちをお持ちなのはわかりますが、まあ背の高い人だけがその様な理不尽な扱いを受けていると言うのは違うと思いますよ。身長160センチの男がどんな扱いを受けるか想像できますか? もしご自身が身長160センチの男として人生を生きる経験をしたならば、身長173センチの女性として生きていくのがどれだけ喜ばしい事かわかると思いますよ。まあ人間誰しも無いものねだり、隣の芝生は青く見えると言うのも一理あるでしょうけどね。 個性を前向きに捉えて生きる方が人生楽しいと思いますよ、と、他人事なら思えるのですけどね。ここがコンプレックスのコンプレックスたる所以なわけで(笑)

知らなかった

😨
親子丼
50代既婚です。 165cmです。 160cm以上ってかわいくないんですね。 知りませんでした。 今まで 身長で嫌味いわれたのなんて 160cm以下の人間しかいない親戚の家に行ったときただ一度です。 それ以外 スタイルいいってほめられ続けて 背が高いの気に入ってます。 服も似合うし 背の極端に低い実母からは 良かった良かったといわれるし。 普通の身長の姉でさえ 羨ましがってくれるんですが。 背の高いのは 得なんだとばかり思ってました。 よくもてましたし(若いころ)、 一番気に入っているのは 夫がほめてくれるところ。 結局 たった一人の男が認めてくれればそれでOK。 夫がいい女だと認めてくれれば ほかの評価はどうでもいいですからね。 もっと背の高い友人たちも みんな普通に結婚して幸せそうですよ。 ただ、 背の高いのは プラスに遺伝するから 背の高い人同士で子供ができると さらに高くなる可能性もあるので そういう意味で背の高くない人がおすすめかな。 後、男たちは上から見下ろされるのを極端に嫌います。 ご注意 

私の周りには…

041
kokoa
私の周りにはあからさまにいやみを言ったりする人がいないので わかりませんが、私のおつきあいした人で私より背のたかった人は 1人でした。今の主人も私より低いです。ちなみの170センチ 主人は自分が小さかったので、子供は自分より大きくなってほしい なので自分より背の高い女性と結婚したかったといってくれました。 中学生くらいのときは背の高さをからかう材料にされましたが 「悔しかったら私より高くなれば!外見でしか言い返せないなんて 男として最低だよね」と言うと大抵背のことは言わなくなりました。 今でもデカ!といわれると反射的にチイサ!といってしまいます。 いいことも悪いことも人は興味がないといわないそうですよ。

ご質問の答えになってませんが....

041
私も身長は172センチあります。 とぴ主さんと同じくらいですね。 中学校で初めて一部の男子に抜かれるまでずっと一番で大きかったです。 ですが、この身長故に苛められたとか、背の低い人に嫌味を言われた経験はないです。 辛うじて、小学校の低学年で一部の小柄な男子にからかわれた事がありますが、軽口という程度でしたし、大人になってから実はあれは好意の裏返しだったんだと告白されました。 身長が高い為にの気分を害するような経験をしたことはあまり記憶にありません。 ちなみに、私自身が背の低い人に対して特別にネガティブな感情持ったり意地悪したいと思った事もないので、身長が高すぎる、低すぎるという括り自体考えたこともなかったです。 とぴ主さんが嫌な思いをされているのって、身長がたまたまターゲットに選ばれただけで、身長が平均だったらそういう人達は別の理由でいじわるしたりするんではないでしょうか。

美しすぎるねたみ?

041
172cm
私はモデルですが自分でいうのもなんですがモテますよ~ もちろん大きいおかげで子供の頃からいじめられたこともないし、 いつもクラスの中心で男女から人気がありました。 大学以降はもてすぎて、なんでなの??って思いながら過ごしました。 25歳であっさり結婚した時は、さすがに男女友人たちから まさか1番先に結婚するとは思わなかった~(選り好みしそうだから?) とは言われましたが、 背の低い男性からも女性からもイヤミひとつ言われたことはありませんよ。 あ、唯一通りすがりの背の低い男性からは デカッ、と言われたことはありますが それは見たままそのまま言われただけでイヤミとかではないですしね。 だからあまりトピ主さんのお悩み?が理解できずにごめんなさい。

へ~

😡
ぼちぼち
私の中の高身長の女性イメージは 中高年になってもスタイルがよくてかっこいいってのがあります。 私も183cmあり、背の高い女性が好きなのですが 周りには居られません。 単に需要と供給のバランスの問題なだけでは無いでしょうか? 若かりし頃、初めて女性(平均身長位)に告白した時に頂いた返事が 「体が大きい人は、苦手なんです。」「ごめんなさい」だった。 男もでかいと色々言われるんですよ。

羨ましいです。

🐧
更紗
私は158cmですが、あと10cm欲しかった。 魔法使いでもいて、願いが叶えてもらえるなら、身長が欲しい位です。 図書館で、上の本棚が届かなく、台を使わないで届く身長が羨ましかった。 背の高い女性は、凛々しい感じがして好きです。 たまに卑屈になる方もいますが、 私の周りの背の高い女性は、超のつく前向きさんが多いです。 やっぱり、背をネタにして意地悪しちゃう男性は、 身長にコンプレックスでもあるのではないでしょうか。 気にしないでください~~って言っても無理なんだと思いますが、 本当に気にしないで欲しいです。

以前もトピあげました?

🐱
うに
なんか以前も似たトピありましたよね?同じ方かな? 私も170近くありますけど、大学生以上からは何の苦労もしてないし、嫌なこと言われたりもしてませんよ?顔はごく普通ですが、歳を重ねるにつれ、背が高いというだけで、きれいな人扱いされるようになってきました。得してます。 そりゃ中学生くらいまでは背が低い女子の方がモテてましたけど、でもその頃だって、運動ができたり性格が良かったりする子は背が高くても人気者でした。 嫌な例えで恐縮ですが、ある事件を起こした男性が、さかんに自分は不細工だからモテなかった。だからムシャクシャした、と供述してましたが、その犯人もごく普通の顔だったし。見た目のせいにする前に前向きに努力して人生を充実させましょう。人の評価はあとからついてきますよ。

そうなの?

🐱
ねこっこ
私も168cmありますがトピ主さんが書かれている風にあんまり感じたことないですが。 日本で背が原因で嫌味言われたことないし、それなりにずーっと彼氏もいますよ? ここ5年間は日本を離れているので日本社会の感覚を忘れてしまってるのかもしれません。。。 今アジアの大国にいますが、こちらでは身長が低い人ほどもてません。 「もうちょっと高ければいいのにね」と言われたことすらあります(苦笑) そして、私自身もこちらで生活してみて「170cmほしかった。。。」と思います。 やはり、平均身長の低い日本ならでは。。。? それと、低い人のねたみでは? 身長は高い方が服もキレイに着こなせるし、いいと思いますよ!

男性優位を感じていました

💔
私は170センチ
今アラフォー世代ですが、昔から背が高くて良いと思ったことは一度もなかったです。 『女のくせにでかい』 『デカイ女は気持ち悪い』 『巨人』 特に背の低い男子から色んな悪口を言われました。 子供時代の悪口は男子の身体の成長とともに言われなくはなりましたが、大人になると見ず知らずの人にからかわれたり、本当に嫌な思いをしました。 ソフトボールをしていて筋肉質でたくましかったのも、からかわれる原因だったみたいです。 考えてみると、私を冷やかした男子生徒はあまり賢い子たちではなかった覚えがあります。 町で私に悪口を言った男性たちは酔っていたり、見た目背が小さくだらしがないようなそんな人間ばかりでした。 根底には男性優位の考えがあるのかな、と思いました。 身体の小さい男からしたら、自分より大きい女は優位に感じてしまうかもしれませんね。 だから汚い言葉でその存在をおとしめるのかなと思います。

私の友人は168cmモテ女ですよ

041
身長が同じくらいの男性とも付き合っていたし、彼氏がいない時は、ほとんどないです。 私が小さいので一緒にいると、身長を二人で強調し合ってると、からかわれる事はありますが 彼女が背が高いせいで嫌な思いをしているのは見た事無いなぁ 背が高いと洋服も似合うし、羨ましいです。 モデルなんて170cm前後が多いんじゃないですか? 客室乗務員だって、小さいとなれないし、彼女達モテルと思うんです。 全くいけなくないです。楽しく生活してください。

あなたこそが

041
ゆっぴ
偏見をもってるだけですよ、考えすぎです、身長なり体格なり みんな 好みの問題です。私は ちびだから 貴方がうらやましいですけどね☆

お互い様

🐷
ブースカ
ネットってそういうとこですよ。小さきゃ小さいで短足とかスタイルどうこう言われてるじゃないですか。 けど、実生活でそんなに叩かれる事ってあります? 気にし過ぎない方がいいですよ~ ちなみに私は153センチで低い部類に入ります。男性に小さくて可愛い~とよく言われますが、全く嬉しくありません。 背が高いとか低いとかどうでもいいし、そんな事ばかり気にしてる人はくだらない人間ばかりですよ。

私は背が低いです。

😨
ちか
男女共に背が高い人が大好きで憧れます。 友達も背がたかい人が多いですよ。 でもトピ主さんみたいな考え方をされていたら、高かろうが低かろうが嫌です。

背が高いからいわれるわけではない

041
マキシが流行る理由
何だっていう人はいる。それだけです。 高身長だからに限りませんよ。 ちなみに、私は女で178cmありますが、悪く言われることありませんよ。 身長高くてもそれなりにモテましたし、結婚もしています。 トピ主さんが言われるのも、身長が高いからではないと思います。 文章読むと自身の問題だろうと思えます。今時173なんていうほど高くはないし。 私はヒール大好きなので、出歩く際は常に180cmをこえていますが、 言われたことなど滅多にありませんよ。 身長に限りません。 私は胸も大きいのですがこれは色々言われます。 「小さくて羨ましい」といえば嫌味にとられるけれど、逆は許される風潮があるし。 それは一般的に、身長が高い・胸が大きいという方が好ましいとされているからでしょう。 173cmはむしろ羨望の領域かと。 でなければ、そんな身長のモデルさんが多いわけがない。 知恵袋のネタをマジに受け取ってどうするの? そんなの「私170cmで体重35kgなんです。デブ過ぎますよね?」というのを 真に受けるのと同じくらいおかしいです。 トピ主さんの受取り方の問題ですよ。

国民性…かな?

041
ひまわり
いつも思うんですけど、日本人って「規格外」の人に厳しいですよね~…。 服のサイズにM以外が少ない所にも、それは現れていますよね。 平均的なものに安心感を感じる国民性…と言いますか。 また、その傾向は、見た目以外の生き方や進路、物の考え方やなんかにも、強く感じる事があります。 ちなみに、私の身長は175cm有ります。 「モデルみたいでカッコいい」と褒めて下さる方も居る反面、 「なんで見ず知らずの人にそんな事を言われなくちゃいけないの?」 …と思う様な場面に遭遇する事も結構あります。 何か気に触る様な事をしたかしら?って、悲しくなります。 でも、それとは逆に、「その身長は個性なんだから、もっと自信を持って堂々としていればいい」と言ってくれる様な人もいます。 むやみに他人の見た目…特に自分の努力ではどうにも出来ない部分をけなす人っていうのは、それだけの人間性しか持ちあわせていない、可哀相な人…と思う様にしたらどうでしょう。 外は綺麗かもしれないけど、中は空っぽの空き缶の様な…。 卑屈にならず、「自分はそんなヤツにならないぞ!」と、心を磨いてみませんか。 お互い、頑張りましょう!

昔はそうでしたが・・

🐤
のの
今は絶対背の高いほうが有利ですよね。 世界中でそうですよ。  また、最近はアジア人=小さいというイメージも少なくなってきました。 日本人の平均身長もあがってきてます。 肉食が増えたせいかな。 私は168cmとトピ主さんより低いですが、普段10cmちかい ヒールばかり履いているので、街を歩くと頭出てます。 180cmある彼も背の高い女が好きです(自分より高くてもOK) 最近そういう男の方多いですよ。 意地悪されたら嫉妬とおもっていいのでは? 常に見下ろされてる=みくだされてる、と感じる人もいるみたいですよ。 不細工=整形、ハゲ=植毛、眼鏡=レーザー、デブ=ダイエット・・・ ですが、背の高さだけは絶対に変えることが出来ませんから。

いけないなんて事ないです

🐤
キャベ子
>そこで質問ですが、女性の背の高すぎる人は、どこがそんなにいけないんでしょうか? >なんでそこまで言う人は言うのでしょうか?理由はなんなんでしょう? いけなくなんかありません。背が高い女性は堂々とした感じがして迫力もありカッコイイです。 仕事でも男性に負けないイメージがあるし高いところの物でも取ってくれたりして憧れちゃいます。 確かに170を超えるような女性が近くにくると平均身長よりチョイ下の私からすると大きいなぁ と思いますが逆に頼もしいって思っちゃいますよ それに小町でも長身女性のトピがたまに立ちますが皆さん「モデルみたい」って言われますと 言いながら励ましあってます。 トピ主さんもモデルみたいビシっときめて悪く言う人を見返してやればいいんですよ

わかります

041
同意
主さんの仰ること分かります。私は171cmで痩せてもいませんが太ってもいません。初対面の人には必ずと言っていいほど『背高いね』『背大きいね』と言われます。いちいちヒトに言われなくたって分かってるっつーのに怒 学生のころから同級生の男子に『巨人症じゃないの』と言われたり、女友達にさえ『デカいよね』。以前女友達が私を外国人に紹介したときに『She is big.』と言ったのですかさず『No! I'm not big. I'm TALL!』と言い返しました。男友達には『彼氏が欲しいんだけど』と言うと『おまえはデカイからなぁ』。 とにかく子供のころから言われ続けて未だにコンプレックスなので、私は他人の容姿について-背が低い、太ってる、ハゲ等についてあれこれ言うのはキライです。 ちなみに現代の医療技術で背を高くすることはできるようですよ。

160に遠く及ばない私から見れば、寧ろ羨ましいです

桃食べた♪
過去の長身女性トピをごらんになりました? 残念ながら荒れてしまいましたが、自信に満ち溢れた、モデル体型でモテモテの長身女性が沢山いらっしゃいます。 それに意地悪な人は身長に関係なく意地悪で、小中高校と背の低い私をいじめた女の子は長身の子でした。 コ○ト、豆(笑)などと蔑まれたり、目の前にいるのにわざとらしく探すふりをされたり、上から頭を押さえて動けなくされたりしました。 あら見えなかったわ、と突き飛ばされて怪我をしたこともあります。 でも私の親友もまた長身の女の子で、私をかばってイジメっ子と戦ってくれましたよ。 そのイジメっ子たちは私が小さいので見下しているのに、私が優等生だったのが気に入らなかったようです。 中学時代男子の一部には、自分より背の高い女子に嫌味を言う子はいましたが、背の低い子も同様にからかわれていたものですよ。 トピ主さんは少し被害者意識の強い人のようですね。 背が高い・低い、顔が残念、太っている・痩せている…などなど、人の特徴はすべて意地悪な人の攻撃のネタにされます。 長身女性だけが意地悪の被害を受ける訳ではないと、知っていてほしいです。

昔の事だと思ってました。

041
ちび
高校の時、163cmの友人が私は大女だから…と言いました。 私は157cmで、友人がうらやましいと思っていたので、驚きました。 あれから20年、今でもそんなこと言うヤツがいるんですか。 二重の驚きです。

最近、嫌な事あったんですか?

041
ブーー
この頃は女優さんも背の高い人が多いし、かっこいいと思いますけど。 私(40代)は158cmですが、体重が・・太いんです。 知り合い母娘はどちらも背が高く細い。そしてオシャレ。 一緒に歩いていてどれだけ惨めだったか・・。 一緒に歩くのが恥ずかしいと喉元まででていましたが、言いませんでした。よけい惨めになるようで。 背の高い女性はどこもいけなくないと思います。

大きい方が得だと思う

🐤
kiri
トピ主様は、日本の女性は何センチ以上だと「つらい思いをする」とお考えでしょうか。 私は163cm、友人に171cm、166cmがいますが、体重は重大関心事項でしたが 身長のことが話題になったことはあまりないですよ。 満員電車などで小柄な女性がつり革を持ちづらそうにしているのを見ると、 「大きくてラッキー」と思いますが。 男性に抱っこされたいとか守って欲しいと思えば小柄な方が収まりやすいのかもですが、抱っこは子供の頃にたくさんして貰ったし、男性と同じ職場で働いて行くには体格も大きい方が何かと得でした。 東洋の魔女と呼ばれた女子バレーの選手は「背が高い」という悩み相談に、 「高いヒールの靴を履いて胸を張って歩け」とアドバイスしています。 思うに本人の気の持ちようではないでしょうか。 知らない男性から「大きいなぁ」と言われたことがありますが 「見たまんまですが、いちいち口に出さないといられない病気なんですか?」 と言ったら黙りましたけど。

私173cm弱ですが、一緒に

😠
みこ
しないでください。一度もバカにされたこともないし、苦労ありません。 なぜか背の低い男性にも、好意もたれて、逆に私が、自分より低いと、一緒に歩きづらい、とかで断ってましたよ。でも、経営者とか、そういうお金である程度は手に入れている人が、多い。自分の欲求に正直なのか、背が高いことも褒めてくれますよ。 背が低い人って、自分にないものだから、手に入らないから、心もお金にも余裕がない人は、妬んでイジメテくる人もいるかもしれませんね。 でも、足が長いとか、スタイルがいいとか、褒めてくれるばかりで、けなされることは、今までないので、、身長だけで、不幸は決まらないと思います。決して痩せてないし、顔もデカイですが、(笑)そんな幸せ者もいますので。

世界基準ではデカイ=花丸

花丸子
私は50代後半ですが、175センチあります。 小さい時(?)から大きく、多少コンプレックスになっていましたが、今から考えると、意地悪されたというより、「僻や羨望」の裏返しで、「デカイ!」「のっぽ!」と言われていたような気がします。(ま、多少は、あまりに大きくて驚かれたのかもしれませんがー) また本人の気持ちの持ちようで、「デカイ!」と言われて、嫌味ととるか、羨望ととるか、まったく違います。 私は20年前から海外在となりましたが、ここでは「デカイ!」は褒め言葉なのです。最初はとても褒め言葉とは思われませんでしたが、何度も「背が高くて素敵!」「背が高くて羨ましい!」と言われ続け、その気になってしまいました。 そして、日本に帰国した際、昔と同じように「デカイ!」と言われても、今度は全然気にならなくなったのです。私の背が縮んだわけでも、突然美人になったわけでもないのに、私の気持ちが変わったからですよね。 日本は今でも<女性のデカイ=バツ印>かもしれませんが、世界基準では<デカイ=花丸>なのですから、デカイと言われた「あら、褒められちゃった!」と思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧