私は自分の父が大嫌いでした。
どんなに嫌な父かということは、ここでは書ききれないので書きませんが、ずっと憎んでいました。
母親にも「離婚してほしい」とお願いしたこともあり、母自身が一番父の仕打ちには苦しんでいましたが、金銭的な理由で離婚できませんでした。
今は、年をとったせいか以前よりはずいぶん穏やかになり、普段は孫たちにもよくしてくれますが、疲れた時やお酒を飲んだときなどには本性が表れることもあり、私の子供たちも嫌っています。
私はずっと「父と正反対の人と結婚する」「もし結婚相手が変な人だとわかったら、すぐに離婚できるように、家族を養えるだけのお給料がもらえる仕事につく」ことだけは譲れないと思っていたので、頑張って、この夢は叶えました。
なので、今のところ夫婦生活は問題なく、離婚の予定もありません。
ところが、最近、小学校3年生の息子にイライラするようになりました。
よくよく考えてみると、言動や行動の細かいところまでが、父に似ているのです。
悪いところだけではなく、「明るく人懐っこく、人前でも堂々としているところ」とか「細かく、手先が器用なところ」など良いところも似ているのですが、それさえも嫌に思えてしまうのです。
「息子は父ではない」と自分に言い聞かせるのですが、行動の一つ一つが父を連想させてしまって、ちょっとした事なのに過剰に怒ってしまったり・・・
このままでは、父のような大人になるんじゃないかと思うと、不安で。
今はまだ小3でかわいいところもありますが、大きくなってますます父に似てきたら、息子を拒否してしまうようになるのでは・・・という漠然とした不安もあります。
私がこんな状態では、息子が1番かわいそうですよね。
私の心の持ち方だと思うのですが、どう気持ちを切り替えたらよいかわかりません・・・何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。