本文へ

大嫌いな父に似ている息子

レス6
(トピ主 1
😣
mamami
子供
私は自分の父が大嫌いでした。
どんなに嫌な父かということは、ここでは書ききれないので書きませんが、ずっと憎んでいました。
母親にも「離婚してほしい」とお願いしたこともあり、母自身が一番父の仕打ちには苦しんでいましたが、金銭的な理由で離婚できませんでした。
今は、年をとったせいか以前よりはずいぶん穏やかになり、普段は孫たちにもよくしてくれますが、疲れた時やお酒を飲んだときなどには本性が表れることもあり、私の子供たちも嫌っています。

私はずっと「父と正反対の人と結婚する」「もし結婚相手が変な人だとわかったら、すぐに離婚できるように、家族を養えるだけのお給料がもらえる仕事につく」ことだけは譲れないと思っていたので、頑張って、この夢は叶えました。
なので、今のところ夫婦生活は問題なく、離婚の予定もありません。

ところが、最近、小学校3年生の息子にイライラするようになりました。
よくよく考えてみると、言動や行動の細かいところまでが、父に似ているのです。
悪いところだけではなく、「明るく人懐っこく、人前でも堂々としているところ」とか「細かく、手先が器用なところ」など良いところも似ているのですが、それさえも嫌に思えてしまうのです。

「息子は父ではない」と自分に言い聞かせるのですが、行動の一つ一つが父を連想させてしまって、ちょっとした事なのに過剰に怒ってしまったり・・・
このままでは、父のような大人になるんじゃないかと思うと、不安で。
今はまだ小3でかわいいところもありますが、大きくなってますます父に似てきたら、息子を拒否してしまうようになるのでは・・・という漠然とした不安もあります。

私がこんな状態では、息子が1番かわいそうですよね。
私の心の持ち方だと思うのですが、どう気持ちを切り替えたらよいかわかりません・・・何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫に似ていると思えばいいのに

041
bobo
>言動や行動の細かいところまでが、父に似ているのです あなたが父親しか知らないだけで、世の中のいろんな人に 共通点があるものです。 いい面まで嫌いになるって相当ですね…。 まぁこれは理屈じゃないんでしょうね。心の問題で。 しっかり心を込めて、息子が曲がらないように育てていけば それがあなたの自信にもつながるし、心の安定にもつながるのでは? >大きくなってますます父に似てきたら、息子を拒否してしまうようになるのでは・・・という漠然とした不安もあります。 大きくなれば、“拒否”じゃなく自然に離れていきます。 ちなみに、息子さんが父親に似てきているということは あなたの言動も父親を引き継いでいるということでは? そちらのほうを心配なさったほうがいいですよ。 子供は育てたように育ちますから。

考えすぎですよ。

😍
mdm
貴女の嫌いな父親に自分の子供が似ているので面白くないとのこと、遺伝ですから仕方がないことです。しかし何故そんなに父親を憎むのか分かりませんが息子の仕草が似ているのではなくて昔のことが連想されるだけでしょう。勘違いされていると思います。あなたが具体的に父親に何をされたのか、多分いたずらをされたりそれ以上のあってはならない父と娘の関係をされたからだと思います。しかし今はご主人とも夫婦生活もうまく言っているのですからもうそんな過去のことを忘れてご主人にたくさん可愛がってもらって息子を大事にしていかなければ駄目ですよ。

お気持ち解る・・・

🙂
匿名ですみませんが
私もトピ主さんと同じく、父が大嫌いでした。父と正反対の、穏やかな人と結婚して幸せです。 私もまだ渦中にいるのでアドバイスは出来ないのですが、お気持ちにすごく 共感したのでレスしました。 私も、夫のちょっとした所作が父と似ているとものすごくイラつきます。 TVで野球を見ていて、よーし入ったあ!と歓声をあげるとか、男の人は 普通ですよね?でも父をダブらせて、一瞬嫌悪感を持ってしまいます。 そういう時は私も、「この人は父ではない」と何度も心で念じて 落ち着くようにしていますが・・・それでは足りませんか? 思うのですけど、お子さんの遺伝子ってトピ主さんとお父さんからだけ 受け継いだ物ではないですよね。ご主人の遺伝子、ご主人の両親の遺伝子、 もちろんトピ主さんの祖父母の遺伝子、そのまた前の世代の・・・ そう思えば、お父さんから受け継いでいる血なんてほんのぽっちり、 何百億分の一に過ぎない訳で。 息子さんがお父さんに似てるなんて錯覚です! 明るくて人懐こくて手先が器用な良い子に育ったのは、 お父さんから引いた血ではなくてトピ主さんがきちんと育てたからですよ。

ここが我慢のしどころ、、

041
Ayame
私の娘は小さい時、私の大嫌いな姑にそっくりでした。 歩き方、笑い方、体型、そっくり! 正直イヤでした。 で、本気で育てる気もしなかったくらいです。 でも娘は長女。たった一人の私の娘。 誰に似ていようとそれは娘のせいじゃ無し、、、 そう思って「嫌い」と言う感情は胸に納めて誰にも 言わず勿論娘にもそんな素振りは全然みせず、娘の前 では娘の「おばあちゃん」の悪口など一言も言わず ムリにも頑張って可愛がって育てました。本当ですよ。 神様が私にご褒美を下さったのです! 娘は小学校の高学年頃から少しづつ変わり始めました! 顔付きも体型も変わりました! 今私と娘の関係は昔と同じく良好です。 まあ、血筋ですから微かに姑を思わせるところがほんのタマにありますが 気になるほどではありません。そして気になった時は「父親似」って思うことにしています。 トピ主さん、子供は成長するに連れて変わるのです。あなたも頑張って下さい。

レス、ありがとうございます。

🙂
mamami トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同じような経験をされた方のレスもあり、とても心強く思えました。 私も頑張って、「息子は父ではない」「父の遺伝子だけを引いているわけではない」と言い聞かせていますが、つい心で思ってしまうのです・・・ 先日、いとこの家に遊びに行っていた息子を迎えに行ったとき、いとこのお母さんが、「○○くん(息子)、きれいにお片づけしてくれたのよ。カード類なんかも、きちんと分類してくれて。すごいね。」と褒めてくれました。 でも、私の心はザワザワとしていました。 なぜなら、父が片付け上手で、何でも分類するのが好きな人だからです・・・ 夫は正反対で、散らかす名人で、全く物を片付けられない人です。 きれいに片付けてほめてもらって、普通ならうれしいはずのことでも、素直に喜べない自分に、また嫌気がさしてしまいました。 もちろん、息子には、お片づけできたことは褒めました。 匿名さんの「お父さんから受け継いでいる血なんてほんのぽっちり、何百億分の一に過ぎない」というお言葉、Ayameさんの「神様がご褒美を下さった」話を心に留めて、頑張りたいと思います。

子どもって

🙂
そうやってさ
母親に拒否されると辛いものですよ。嫌悪感を抱かれていることもすぐに分かります。このままだと親子関係破綻ですね。 憎まれて育つ子は、知らずして心に憎しみを宿すことになりますよ。 トピ主さんはお父さんが嫌いと言うことですが、それに関しては気にしすぎ、だとかそういうことは言いません。当人しか分からない問題だと思いますから。 息子さんの細かい特徴を、世の男性か備えているものだと考えることはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧