本文へ

給与明細が出ない会社

レス15
(トピ主 3
🐤
悩める転職者
仕事
初めてトピ立てます、よろしくお願いします。 文章がわかりづらかったら申し訳ありません。 俗に言う零細企業に転職し、現在試用期間中です。 先日初めての給料が支払われたのですが、 特に明細などは渡されませんでした。 疑問に思い、先輩に聞いたら「うちは給与明細がないんだよねぇ…」と いわれました。 残業しない社風のため、基本的には毎月定額だと思いますが 社会保険や税金等の内訳が気になるし、 過去の会社はちゃんと給与明細もらっていたので(オンラインとか紙)若干心配です。 1.給与明細を出さない会社って大丈夫でしょうか?ブラック? 2.請求すればもらえますか?

ランキング

レス

ヤバイでしょう

041
社長
「給与明細を手渡す義務」というのは法律で直接は定められていません。 しかしながら、「源泉徴収税額」「給与から控除した雇用保険料および厚生年金・健康保険の保険料」の額は、控除のたびごとに労働者に明らかにしなければならない、というのは所得税法はじめ各法律で決まってはいます。これを口頭であきらかにする使用者はいませんので、給与明細でその役割を果たしているわけです。 ただし罰則のない規定ですから、対処できないですね。 最低限源泉徴収されているか、次に雇用保険料を徴収されているか、欲を言えば(いえ、普通の扱いをのぞむなら)健康保険と厚生年金の保険料がどれだけか、をチェックするのが入社直後1~2ヶ月の給与明細の存在意義ですが、ここをごまかされたら労働者としては、対立覚悟で「おそるおそる聞いてみる」しかありません。このレベルの会社になると『給与明細ないんですか?』と聞いた時点でいきなりクビ、ということもままあるので、相当な注意が必要です。

オンラインで見られるようになってませんか?

041
早智子
最近、紙で配る会社は減ってると思います。 入社時に社則や福利厚生などの説明と一緒に見方などが渡されているんじゃないでしょうか。 わからなければ総務に問い合わせてみては?

ブラックブラック!!!

💰
のぞみかなえたまえ
あり得ないっつーの(笑)。 源泉徴収証は? なけりゃ今後、住宅取得や確定申告もろもろ、どうするんですか? 毎年の年金便や納税証明書なんかで確認しないといけないのはおかしいですよ。 解雇覚悟でやむなし、労働基準監督署へGO!

やばい

😨
科学者Y
 やばいでしょう、明らかに  将来年金とかで苦労しないよう、確認した方がいいと思います

明細は義務じゃないんですよね・・・

🐴
えだまめ
希望すれば、メールかメモかでもらえるでしょう。 給与明細の配布は義務ではないので、世間一般で渡されるのが普通だとしても、なくても問題ではありません。 ブラックかどうか。 これまた、世間一般で言うブラックの範囲かとは思いますが ネットで見てると、ちょっとでも負荷がかかる職場は全部ブラック扱いって感じなので・・・ 何とも言いようがありませんね。 採用時の採用条件が一応守られていて、控除された保険料がきちんと国に納められていて・・・それであればちゃんとした会社ですよ。 はっきり言って、福利厚生がどうだの産休がどうだのなんて、それは会社の発展と共に付加されたオマケです。 なくたって本来いいものなんです。 でも、一度経験すると、会社がそれらを用意してくれて当たり前ってどうしても思うようになってしまう・・・ 日本のほとんどを占める零細中小企業を改めて知るいい機会ではないでしょうか。

社会保険料の計算書

041
大梅
給与明細の発行は義務ではありません。 会社勤めであれば、社会保険料は控除されていると思いますが、それについては 計算書を発行する義務があります。一般的には給与明細を、社会保険料の計算書 と兼用して発行しています。 ですので、給与明細は出さないといわれても、社会保険料の計算書は請求すれば もらえます(法律上は)

それは危険

🐤
ぴっぴ
明細が発行されない会社はまず疑っていいと思います。 一度会社側に給与明細を要求してください。

うちもありませんでした

041
まみ
約10人の職場です。 うちもずっと明細がありませんでしたよ。 でも2年ほど前にある社員が経営者に直接相談したところ 「そりゃそうだよな、知る権利あるよな、ごめん」 とアッサリOKが出て、それからは全員に明細が配られるようになりました。 1、ブラックかと聞かれたら一概にそうとは言えないですが、税金引かれてるんだから当然の権利ですよね。 2、出してもらうよう頼んでいいと思います。まずは経理担当者に相談ですかね。

給料が手取りでしか分からない?そんな

041
餃子の主将
明細が出ないということは、総額から何が引かれているかわからない、銀行に振り込まれた手取り額しかわからない、ということですよね。 源泉徴収票がもらえるなら、まあローンも組めたりするでしょうけど… 住民税は給与天引きですか? それなら市役所などで収入証明をもらうとか。

トピ主です(1)

🐤
悩める転職者 トピ主
初めての投稿でレスが付くか不安でしたが、 みなさまありがとうございます! >社長さま 控除した保険の額を明らかにしなくても罰則がないんですね…。 当たり前だと思っていたものが無くて困惑しています。 >『給与明細ないんですか?』と聞いた時点でいきなりクビ、ということもままあるので、、 それは怖いですね…(汗) >早智子さま オンラインも紙もないようです…。 社員10名以下の本当に小さな会社で、社長が総務も兼ねているようです。 >のぞみかなえたまえ様 ホントあり得ないですよね(笑) 明細くれるように申し出ても、くれないようなら 労基に相談することも視野に入れようかと思います。 >科学者Yさま やばいですよね、将来のために確認してみます。 >えだまめ様 ですね、過去に何社もブラックで働いていたので過敏になっています。自分の希望に合わない=ブラックと決め付けるのは早計かもですね。 >大梅さま 給与明細の発行は義務ではないんですね。社会保険料の計算書を請求という方法もあるのですね、勉強になります。 >ぴっぴ様 危険ですよね。給与から引かれてるけど実は年金未納とか やばいですよね…

トピ主です(2)

🐤
悩める転職者 トピ主
>まみ様 まみ様の会社も明細なかったんですね。 私もそのように、アッサリもらえると良いのですが…。 人数少ない会社だと、悪気は無いけど抜けてる所が あるのでしょうかね。 >餃子の主将さま >総額から何が引かれているかわからない、銀行に振り込まれた手取り額しかわからない、ということですよね。 そうなんです、他の社員達がなぜ気にならないのか、疑問です。 住民税は天引きではなく、個人宛に請求が来ています。 レスいただいた皆様、ありがとうございます。 将来のためにも、他の社員達のためにも勇気を持って(?) 相談してみようと思います。

違法じゃないのに・・・?

041
あは
>労基に相談することも視野に入れようかと思います。 違法じゃないことをどうやって指導してもらうの??基本的に法的根拠がないとね。 相談してみて、なんともならなかった経緯を書いて欲しいな。

訂正、労基署でなく税務署!

💰
のぞみかなえたまえ
長年人事の仕事をしているのに、不勉強で適当なこと書いてスミマセン。 確かに労働基準法では給与明細の発行は義務づけてられていません。 が! 所得税法があります。 給与明細と源泉徴収票の管轄は税務署です。 給与明細、義務で検索してみてください。 ブラックな社歴とおさらばできるよう、お祈りしています。

無事に解決しました

🐤
悩める転職者 トピ主
先日相談したら、まみ様の会社と同様に すんなり明細書もらえました。 他の社員にもいわれてたようです。 >違法じゃないことをどうやって指導してもらうの?? 基本的に法的根拠がないとね。 労基法では何も規制はないようですね。 念のため法テラスに相談したら社長様や、大梅様の おっしゃるとおり、所得税法や健康保険法などでは、 法的に労働者に明示しなければならないと決まってるようですね。 源泉徴収票の不発行も、税務署にいえば事業者に指導すると いってました。 とりあえず今回は解決したので、よかったです。 ここに書き込むことで会社に相談する後押しをしてもらった 気がします。みなさま、ありがとうございました!

たぶん

💍
黒猫
ブラックですよ。 タイムカードは毎日きちんと打っていますか? それすらないというなら何らかのヤバイ事やっている可能性が9割ですね。 給与関係は誤魔化しやすいんですよ。 自分は以前給与計算を長年やっていた経験上・・・ (源泉ゴマカしたり、二重帳簿作ったり、まぁ色々やり方はあるんですけど)。 結構やってる例は見聞きしますよ。ハハハ。 見て見ぬふりした方がその他のメリット(つまりその会社に勤める恩恵)が ある場合もあるから、その辺は大人の判断で、っ事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧