本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヴァイオリン全員合奏の楽譜探してます 詳しい方お願いします

ヴァイオリン全員合奏の楽譜探してます 詳しい方お願いします

レス9
(トピ主 1
🎶
ヴァイオリン
話題
20歳代の女性でアマチュアの弦楽合奏団に所属しています。

弦楽合奏団は10~60歳で25人ほどいます。

発表会のためにヴァイオリン全員合奏の出来るクラシック・アニメ・その他の曲の楽譜を探しています。

チェロ・ヴィオラ・コントラバスはいません。

ヴァイオリンだけか、ピアノ伴奏も付けるか検討していますが、ヴァイオリンを3パートに分けて演奏できるように出来たらと思っています。

ヴァイオリンを3パートに分けて演奏する曲の楽譜は、なかなか見つかりません。弦楽2重奏3重奏4重奏の楽譜とは少し違うようです。

ヴァイオリンを3パートに分けて演奏しますが、1パートは上級者用、2パート目は中級者用、3パート目は初級者用に楽譜もありピアノ伴奏の楽譜があれば、さらに有り難いです。

今まで 美しき青きドナウ キラキラ星変奏曲 日の丸変奏曲 など編曲した楽譜で演奏してます。

楽譜のネットや情報や演奏の経験を含め、教えて下さるように宜しくお願い致します。

例 CANTATA 147の変奏曲 の宮川芳江先生のホームページあるような楽譜の形式を探しています。

ランキング

レス

市販品、ないですよね??

🐱
yumskee
バイオリンだけ三声+ピアノ伴奏ですか? とってもレアな形態だと思いますが、トピ主さんはそのような編成の既成楽譜を使用された事があるのでしょうか。 おそらく、その編成のために周りの誰かが編曲をしているのだとお見受けしますが、市販品では無いような気がします。 おまけに、できればパート毎に難易度を付けたいという事であれば、やはり専属のように編曲をしてくれる人を確保するのが一番だと思いますが、いかがでしょう。 管弦楽法のトレーニングになるので、作曲専攻の学生など、薄謝でも喜んで引き受けてくれるのではないでしょうか。

持ってますよ♪

🎶
こりす
宮川先生の楽譜は知らないので同じ形式かどうかは分かりませんが、全音楽譜出版社からバイオリンだけで合奏できる本が出ています。 南紳一 編著の「オーケストラ導入のためのヴァイオリンメソード2A(又は2B)」 私が持っているのは2Bのほうで第二バイオリンまで分かれたのものから第四バイオリンまで分かれた曲が18曲あり、中には第三バイオリンまでの楽譜もあります。 本の最初の方はかなり簡単な曲から始まり、終わりのほうは結構難しい曲が載っていてレベルに合わせて選べますし、もちろん第一バイオリンに比べて第二第三バイオリンは弾きやすいレベルになっています。 2Bの方は初心者向けという感じで大人の方には簡単すぎるかもしれません。 私はまだバイオリン歴4年ですが、2Aのほうが丁度いいレベルに感じます。 とは言っても、2Aの方の終わりの方に載ってる曲はレベル的にまだまだという感じです。 あと演奏のポイントなども解説してありますよ。 定価は2500です。 他の方のレスが楽しみです。

トピ主です レス有り難うございます。

🎶
ヴァイオリン トピ主
ヴァイオリン全員合奏3パートでピアノ伴奏も出来ればという、難解なリクエストでしたがレスをくださり大変感謝しています。 yumskeeさん、レス有り難うございます。 私が在住する県は音楽大学がないため作曲専攻の学生など、薄謝でも喜んで引き受けてくれる人を見つけるのが難しいかもしれません。しかしネットで依頼できるところがあるか調べてみます。プロの作曲家だと1曲編曲で2~3万円すると言われています。 こりすさん、レス有り難うございます。 東京、名古屋、大阪、福岡などの都会から離れているので、なかなか希望する楽譜を直接見て探すことが出来ませんでした。ネットで一生懸命探しましたが、とうとう見つけることが出来ませんでした。弦楽4重奏の楽譜やスズキメソードの楽譜を確認しましたが、希望する全員合奏とは違うようです。 南紳一 編著の「オーケストラ導入のためのヴァイオリンメソード2A(又は2B)」は、ネットで調べると希望する楽譜のようで大変うれしいです。

えっ、、、、

🐴
ほつみ。
ヴァイオリン弾きが25人もいて、候補曲に挙がってこないのも、ちょっと不自然ですが、、 ある程度のヴァイオリン経験者なら、Violin 3パート+伴奏と言われれば、真っ先にパッフェルベルのカノンが頭に浮かぶと思いますけど。 そんなのとっくに知ってます、ってことならすみません。

パッヘルベルのカノン

041
ムサ
パッヘルベルのカノンはバイオリン3パートとピアノの楽譜があったと思います。 カノンなので3パートともほとんど同じことをしますが、 さほど難しくはないと思います。綺麗な曲ですよ。 「パッヘルベル カノン 楽譜」で検索すると たくさん情報が得られると思います。ウィキペディアのページがわかりやすそうです。

女声合唱曲の楽譜は?

041
ゴスペル歌い
音域を考えてみると、女声合唱曲(3パート)の楽譜を流用されてはいかがですか? これならピアノ伴奏などもついていますし。無伴奏がよければアカペラ楽譜を使用すれば良いのです。 たとえばアニメ系なら、ジブリ曲(女性合唱アレンジの楽譜あります)などは演奏会でも子供さんに受けて楽しいのではないかと思います。 ただし、パートごとに難易度を変えるというのは難しいので、途中でパートを入れ替えたり和音の積みを変えたりリズムの刻みを変えたり等、多少のアレンジができるメンバーがいるといいでしょうね。

トピ主です

🎶
ヴァイオリン
皆さん返信していただき誠に有り難うございます。 皆さんのレスを参考にいろいろこの機会に探しています。 よく鈴決メソードのの発表会は、3000にんほどで全員合奏してますが、ヴァイオリン1パートだけなのか、1-3パートあるのか参考にしたいです。 スズキメソードの経験がある方は、お教えください。 バイオリンの合奏はソロよりも好きな人が多く、今後も含め頑張って継続していきたいと思います。

ヴィヴァルディは?

041
tasuke
音楽院の先生であったヴィヴァルディはそれこそ生徒のためにいろ~んな組み合わせの曲を残しています。協奏曲だけでも500曲ほどあり、鈴木メソッドにも使われています。 昔にバイオリン3パートの曲を弾いたような覚えがあるので、一度検索なさってみてください。

テレマンのコンチェルト

041
violino
Georg Philipp Telemannの、4つのヴァイオリンのための4つの協奏曲というのがあります。 「ペトルッチ楽譜ライブラリー」で検索してみてください。、楽譜はそのサイトから手に入ります。 あとは、ヴァイオリンのデュエット曲を探し、和音のところを2パートに分けるとか、ピアノ伴奏の右手と左手を2パートに分けるとか。 またはバッハのピアノインヴェンションはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧