本文へ

よねこさん 出かけないのぉ?

レス22
(トピ主 2
🐷
よねこ
ひと
また恐ろしい時期がやってきます。ゾゾーーーー
そうです、旧盆です。

アラフィフ独身義妹 A子がやって来る。

そして年上の私に向かって、「よねこさん、でかけないの?」

「出かける。」と言えば、「じゃぁ、ともだちB子よんでもいい?」

って、まるで、私を邪魔扱い、そして、我が家をA子の別荘であるかのような扱い。

なぜかA子の兄、つまり、私の夫も何も言わずA子の思い通りにさせている。

来客だからと思い、三食昼寝つきでもてなしてきた私にも責任があるのか、
アラフィフになっても一宿一飯の恩義もなしに、滞在していきます。

そうですよ、お皿一枚洗ってもらったことすらありません。

両親亡き後、二人兄妹、まして、アラフィフ独身妹。

お兄さんは嫁の私より、不憫な妹(フリーランスで働いている。分譲マンション持ち。)のほうが、大事なのね。

あーあーまた、嫌な季節がやって来る。

すいません、愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

出かける前に

💔
nn
フローリングにたっぷりワックスを塗るか、 家具に艶出し剤を塗って出かければよいでしょう。 義理妹が滞在したいとか言ったら 「ちょうど良かった。時々窓を開けて換気しておいてね」 と頼めば良いでしょう。 冷蔵庫に自家製キムチを大量に保存しても良いですよ。 (発酵で容器破裂するので密封はしないで、と頼む)

客じゃないよ

🐷
えみこ
今年は反対に言いましょう 『A子さんこそ!他に出かけるところはないのぉ?』と。 または今年から条件つける! 家事等自分のことは自分でやる!と・・いまさら無理か。 夫婦ででかけちゃう! でも留守宅に居られてもイヤだしなぁ

出掛けちゃえ!

😠
まりも
良い人ぶってお世話をするから付け上がるのはわかってますよね。 愚痴ってても何もはじまりません! 朝から夜遅くまで出掛けてください♪よかったら旅行なんていかが?嫌な人を側で見なくてすみますよ。 それにしても・・・・情けないのは旦那様ですね。トピ主さんがお気の毒だわ。

乗り切りましょう!

041
半同居嫁
あまりお付き合いしたくない相手に付き合うのは本当に苦痛ですよね~。 年1回ですか? だったらちょっとうらやましいです。年数回でもいいな~って思っちゃう。 うちはバツ1義妹が週2で通ってくれるんですよ~(歓迎してませんが)。 断ると義理の両親に筒抜けですぐ電話がかかってくる(時には怒りにやってくる)ので、胃痛と戦いながら迎え入れてます。 何度予定を変更させられたことか。 兄である夫が妹の思い通りにさせている点と何もしてくれない滞在、我が家と似てますね。 なんでか夫、妹に強く出られないみたいです。 お互い苦労しますね。 がんばって乗り切りましょう!

楽しい楽しい夏休みに変えましょう!

041
梅雨開け花火
外出できるなんてラッキーではないですか! チャンスです。せっせと外出して息抜きしましょう。 映画を見たりおいしいものを食べたり、気に入ったアクセサリーを買ったり、なんでも好きなことをするのです。 報告は嘘でいいのです。「ウインドウショッピングしてお茶飲んだだけ…」って言っておけばOK。買物は、バレないように隠せる小さなアクセサリーや、バレても困らない衣類などを買いましょう。 この楽しみのために1年かけて入念にヘソクリをするのです。ガンバレー あっ、それから、今年から食器洗い・風呂洗い・ゴミ捨ては義妹さんの仕事としましょう。トピ主さんはお手伝いさんではありません。それをお忘れなく。

兄嫁としては

💋
tokumei
波風立てたくない気持ちわかりますよ。 自分が我慢すれば…親も他界、唯一甘えられるのが 『兄』精一杯甘えるがいいさ!って割り切っておられるんでしょうね。 お客様…ってド勘違いは二回までにして欲しいですね、 迷惑かけてる事をベースに、先回りせえよっ!!確信犯だから 何もしないのか、トピさんがそうさせたのか分かりませんが、 まあ、無理せず頑張ってくださいね。 私は性格上、手伝われたら自分のペース狂うんで、下手に家事に 手を出されると又苛々します(笑) 自分のいる時だったら、呼んでいいけど、居ない時にあげる感覚も そうですが、居ない時に入る義妹の友人の感覚も嫌いかなあ。

アラフィフどころか

041
おによめん
よねこさん、お疲れ様です。 うちの姑60代も同じです。盆暮れ正月は電車30分で行ける実家に帰省してお泊り。上げ膳据え膳で、介護の必要な自分の母親は兄嫁まかせ。自分の母親がなくなっても、おにいちゃんべったり。一番びっくりしたのは、正月に挨拶に行った私たちを姑実家に引き連れて行ったときのこと。 挨拶だけして帰る予定の私たちを見て、姑が「ここに泊まってけばー?私たちも泊まるし」瞬時におばの顔がひきつりました。おじはまったく意に介せず「いいんじゃないかー」うなづきかけた夫をひじでつついて、私たち夫婦は帰宅しました。 いつも食事時に訪問し、手伝いもせずおじと話をする姑。おばが寝たきりになった脇で、亡くなったらどこに旅行に行こうか~と会話をしていたと姑から聞きました。どうせぼけてるからわからないわ、だそうです。この人の息子と結婚したのかと思うと、ぞっとします。自分もおばと同じような最後を迎えそうな気がします。 よねこさん、どうかどうか誰よりも元気にがんばってください。

まさに、怪談ですね

041
かお
この季節にもってこいのゾゾゾネタ(笑) にしてもその年で、家族に依存するとは… 妖怪ですな!座敷童なんて可愛いし幸福招くからいいけど、 その妖怪はたちわるいですのぅ! うちの義妹も、このままいったらそうなるのかなと ちょっと他人事ではないなぁ、と私もゾゾゾ。

両親がいないなら

フィヨルド
もっとずうずうしくなっていいのでは? 「よねこさんでかけないの?」と言われたら 「出かけないわよ~。A子さんこそ出かけたら~~。」 としれっと言う。 食事のあとは、「A子さん、食器洗っておいてね。私はほかにすることあるから。一人分でも家事が増えると大変だわ~。」と笑顔で言う。 ほっとくと老後の生活が不安だからとかって、居候にくるかもよ。 居心地悪くしとかなきゃ。

よねこさん でかけちゃえばぁ?!

041
しゃら
でかけないのぉ?とのことですから でかけちゃえばぁ?! ご実家でもご旅行でも。 義両親様 既にご他界とのことなので お盆にはお仏壇やお墓のお世話があって お出かけになれないのでしょうか? あらかじめ お墓やお仏壇のお掃除 お寺さんの手配とかを済まされたら お盆中の仏様のお世話は 義妹様で十分なのでは? 実の娘 ましてや他家に嫁いでいらっしゃるわけではないので(笑) お嫁さんより 義両親様始めご先祖様も親しみやすいのでは?!(笑) 別荘扱いも… 管理人のいない別荘でよろしいかと(笑) これから買い物などはお盆までに計画的に進めて 最低限の調味料以外の食材は使いきり 食材持ち込みの貸別荘状態に。 掃除や洗濯など 後始末に若干の不安は残りますが それならそれで 来年から断りやすくなるというもの?! ご主人は3人兄妹のご長男とのことですが もう一人の妹さんか弟さんはお盆はどうされているのでしょう?義妹さんと結託されると面倒かな?! トピ主さんのお出かけ(笑) ご主人はどうしましょう?!下手に置いておくと アッシー&財布にされちゃうかな?!

旅行に出掛ける

ヒロ
本当に出かけなくても、 「今年のお盆は朝早くにお墓参りして、その後旅行に行くから来なくてもいいよ」 でどうでしょう。

ごめんなさい

041
しゃら
さっき送った文で間違いが… ご主人と義妹さんのお二人兄妹だったのですね。何で三人と読んでしまったのかしら?!老眼?!ごめんなさい。 その件はスルーして読んでくださいませ。

むしろ出かけたら?

041
のほほ
もちろん、冷蔵庫は空にして。新聞も止めて。 まさか電気ガスまで止めるわけには行かないでしょうが。 そうそう、ついでに優しい兄(トピ主夫)も置いていきましょうか。

付け上がらせないで!

😑
ゲゲゲの義妹
義妹は両親がなく、独身なので、お兄ちゃんだけが頼りなんでしょうね。 そしてそんな妹の境遇を不憫に思い「俺が親代わりだ!俺を頼れ」と思ってるであろうトピ主さんのご主人。 もう、どうぞご勝手に、ふたりで「この世にたった二人だけの仲良し兄妹」をやっちゃってください、ってかんじですね。まさに怪談。 トピ主さん、このままだと、老後が心配ですよ。独身義妹がトピ主さんの家庭に侵入してくる危険度高いですよ。 義妹に節度と常識があれば良かったのに・・・アラフィフでそんなかんじでは、もう変わることはないでしょう。 今のうちに、鉄壁のガードを作らなくては!! なんとか義妹に嫌われ、絶縁まで辿りつきたいですね。 今年からは、義妹にとって居心地の悪い家を作りましょう。 義妹が嫌いなものって何かないですかね?

トピ主です。レス下さってありがとうございます。

🛳
よねこ トピ主
●nnさん   それは、ちと更に後始末が大変なような・・・。 ●えみこさん  そうです。留守宅にふんぞり返って居られるのも何だかなぁ。 ●まりもさん   ご同情ありがとうございます。 ●半同居嫁さん  似たような状況のご様子で。いい人ぶってる私もよくないのですが、やはり、数日間いい人を演じてやり過ごしそうです。 ●梅雨明け花火さん   そうですね、私あなたのお手伝いさんじゃありませーん!!ですね。 ●tokumeiさん      義妹の友人、何度も来ているような表現、すいません。常識のある人みたいで以後来てません。(最初は本当に驚きましたが)  ●空気の読めるおによめんさん  素敵です。人間は年齢ではありませんな。 ●かおさん    おもしろ!!笑かしてもらいました。 ●フィヨルドさん   なぜかいい人ぶってしまいます。アホか自分。 ●しゃらさん  お仏壇があるので基本出かけられませんし、お仏壇があるからA子も来るということで。 ●ヒロさん   一度言ってみたいです。 ●のほほさん  あとでね・・・ 

トピ主です。

🛳
よねこ トピ主
●のほほさん  レスありがとうございます。夫を置いて出かけても、奴は奴で早朝からゴルフに行ったり、パチンコに行ったりで。いやはや何ともなりませぬ。         

煙でいぶす。

041
2501
夏になると沸いて出る、ゴキブリみたいなアラフィフですな。 ゴキブリ相手には、くん煙剤でも炊いてやれば良いんじゃないですか? 「出かける間、くん煙剤焚くから近寄らないで」とかいって。

これでどう?

041
特命
最近害虫がよく出て…出かける時には必ずバルサンするんです~

ほほえみ返しで。

🙂
ドル
「A子さん 結婚しないのぉ?」 または 「いい人いないのぉ?」 「他に行くとこないのぉ?」 すみません毒吐きすぎました 細工する手間が掛かりますが、家中のエアコン・扇風機を使えないようにするのはいかがですか? その旨A子さんに言い置いて、トピ主さん夫婦が小旅行にでも出てしまえばいいのでは。 トピ主さんのお宅が居心地がいいから長逗留するんでしょうね。。 お大事に。。

ありがと笑った!笑った!

🙂
今日だけ匿名
どなたかのレスに、 「煙でいぶす」 これみて、大爆笑してしまいました。 よねこさんのトピ立て文もこの時期ならではですね。 うちの義妹? ふふふ… 貧乏神連れて来ますよ。

近所がお寺&仏具店

💡
のんのんばあ
案その1 お仏壇のご両親様に 混んでいるお盆はなく、一寸タイミングをずらしてお帰りいただけませんかってお願いする。 お盆の行事は前後にずらして、お寺さんもお飾りも無しにしておく。 案その2 謎の占い師に「義理の妹に関わると(家に行くと)恋愛運、金運、仕事運が悪くなる。祟りがある」と言ってもらう。

上手く義妹さんを使いましょう

🎶
タンゴ
ほぉ、1年に1回来てしたい放題ですか? 「自分で汚したものは自分で洗って元に戻しておくこと」くらいはやらせましょう! 人として当たり前です。 そしてその日は楽しく出かけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧