本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学校給食の職員 夏休み・冬休み・春休みは何してるの?

学校給食の職員 夏休み・冬休み・春休みは何してるの?

レス11
(トピ主 1
給食
仕事
学校給食の職員 夏休み・冬休み・春休みは何してるの?

小学校・中学校の学校給食の職員になりたいと思います。

倍率が高くてなかなか就職できないそうですが、料理は得意で調理師免許もあり、老人施設で介護食も作っていたことがあり挑戦したいと思います。

けれども不明な点がいろいろあります。

勤務時間は9~17時? 
給食を作っていない時間は片づけ・今後の献立の用意、他には栄養カロリーの検討、他にはどんな仕事?

ボーナスはありますか、
夏休み、春休み、冬休みの勤務時間は、給食を作らないので時間をもてあます? 他の仕事してますか? 

経験者の方、いろいろ教えて下さるようにお願い致します。

ランキング

レス

基本、子供と一緒

😀
あんこ
トピ主様は、子供ありですか? 学校給食の職員さんは、小中学生の子供を持つ、パートの方がほとんどで、基本は、長期休暇は子供と過ごすことになります。 パートには出たいけれども、長期休暇中の子供のことが心配という方にはもってこいの職業ですね。 時給は、我が市ではレジパートさんたちと同じような額ですけれど、朝が早く(8時には作業開始)、夕方4時半までみっちり働くことになりますので、扶養の範囲を超える方が多く、各自で社会保険に加入しています。 長期休暇中は、社会保険のみ引き落とされ、実質赤です。 これは、私の友達からの情報ですが、どこの市でも、同じような物ではないでしょうか。 子供さんありの方に、向いていると思います。

田舎のこんな一例

041
地方です
パートさん、臨職さんです。(所長兼事務だけは正規だけど他部署含め異動あり) はっきり言ってあまり厚待遇じゃあないです。 学校の統廃合があるならなおさら。 都会は知らないですが、ドーナツ化現象があれば地方都市でも統廃合はあります。 社食や学食も比較材料にした方がいいと思います。

みんな条件は違う

041
mumu
タイトルの通りです。 各、市町村、学校で違いますよ。 ちなみに、私は7時半から16時半まで。 午前は、給食作りで、午後は、学校から戻ってくる食器などの洗浄です。 パートさんは、午前勤務のみ。 肉体労働者ですね~はっきり言って。 何人も辞めていきましたよ。 献立・カロリーなんかは、専属の栄養士がいますから 口出し無用。 私の周りでも「働きたい」なんて人はいますが、半端な気持ちじゃ無理。

パートでしょ

リン
業務委託された会社のパートさんがほとんどだと思います。 夏休み冬休み春休みは休み(無給)で、お子さんと休みが合うから、 小学生のお子さんを長期休み中に留守番させたくない お母さんにはぴったりのパートだと 言われてますよ。 保育園は年末年始以外の長期休暇ないから、 保育園のほうが収入は安定してると思います。

正公務員の給食調理員募集・・・

🐱
私の母は、市立小学校で正規の地方公務員の給食調理員をしていました、以前は各小学校ごとに給食調理室がありましたが、今では多くの市町村は財政難のため、共同調理場 や民間委託等をしています、募集はあったとしても臨時職員が主で正規の公務員の給食調理員の募集はあまりないのが実態です。  母の時代は夏休み、冬休み、春休みのときは休みの前後数日に少し調理室の整理や清掃に行くだけで、あとは家で余暇を満喫していました、古き良き時代です。  しかし今は、公務員に対して風当たりが強いので、夏休み、冬休み、春休みでも有給休暇や夏季研修休暇以外は、毎日出勤し給食調理場の整理や清掃をされているようです。

実母の場合

041
おばさんです
実母は給食調理員でした。(現在退職して年金生活中) トピ主さんが言われているのは多分、管理栄養士ですね? 調理員と栄養士の仕事は別物です。 実母が働いていた時は、調理員も栄養士も地方自治体の職員で、 所謂、地方公務員です。 給与・待遇等、公務員の職種に応じた勤務体制や辞令(異動)が基本です。 因みに学校が休暇期間中であっても出勤はします。 お盆休みの休暇願は一般の会社と同様に各現場の勤務を調整して学校側に提出していたようです。 また当番制で出勤する事もあったそうなので、生徒と同様に休暇がとれる訳ではないのであしからず。(笑) 例 夏休み休暇 ・終業式の翌日から調理場の片付けと大掃除。衛生管理も厳しい為学校の規模によっては数日必要。 ・休暇期間中は当番制で通常勤務時間、雑務をしていたそうです。 ・始業式が始まる1週間前から再度調理場の片付けと大掃除。給食開始に向けての準備開始。 こんな感じです。

体力に自信、ありますか?

😣
momo
 従姉がやっていました。  そちらは公立の給食センターだったので、有給休暇、定期昇給、ボーナスもちゃんとあり、8時半~5時半、週休2日の勤務でした。女性に向いた良い仕事だと思います。 (公務員の勤務時間は昼休みの1時間をのぞいて8時間です。現在は民間会社の実情に合わせて7時間45分だったかと思います。)  学校が夏休み中は、調理場の大掃除、調味料等の整理、消費期限の確認などを行うそうです。確かに、給食がある日は、そんなことやっていられませんよね。  また、有給休暇があるといっても、給食のある日に休むと同僚の負担が増えますので、休みは主にその期間、公務員に定められた一年に20日の範囲で取っていたようです。  しかし従姉は、50才をすぎたら体力的についていけなくなり、早期退職しました。  熱と湿気の高い職場、とても重い鍋や食品。確かに体力が必要そうです。  従姉は小柄ですが、力も強く、今は保育士さんをやっているくらいですから、保育士さんよりも疲れる、よほど肉体的に大変な職場だったのだと思います。

今は民間委託の流れですね。ただまだ・・・・

🛳
ken
今は民間に委託されてる自治体が多いと聞きます。 春夏冬の長期にわたり学校の給食が不要の時期あるという視点、一日の中での作業時間からの視点から効率的な事だと思います。 ただ、まだ一部の自治体で特定の団体からの優先採用を行い、公務員として採用してるところもあると言うことです。 当然、非効率で労働時間の割に人件費を支払っていることになります。 そういう目を避けるために、夏などに研究会という名目で出勤することもあるとのことです。 そういうこともあり、人気のある職種です。 ただ、特定の団体の優先採用もあり一般の人たちには採用の情報は流れにくい職種でもあります。

民間

041
今は多くの学校が、民間業者に調理委託してますので、業者の雇用形態によるとおもいますが、正社員は休み中は他の施設に派遣されて居ます。行楽施設とか休み中に調理人を必要とするところに回されたり、病院や役所関係の食堂の従業員の休暇の代わりの人材として、回されているようです。

私の場合は

041
はなはな
市の非常勤職員として小学校の給食室で働いています。 勤務は8:30~15:30、ただ毎日1時間程度の残業があります。(残業代はきちんと出ます) お給料はちょっぴりですが、ボーナスは年に2回出ます。 夏休みは研修が数日、清掃、食器磨きなどで2週間ほど出勤しますが、その他はお休みです。 でも出勤している間は毎日ヘトヘトになるまで働くので、時間を持て余すということはありませんね。 お給料は少ないし、他の方も書かれていたように完全な「肉体労働」ですよ(涙) 給食調理員に必要なもの、それはただひとつ、「体力」 これに尽きます! 私は働きだして6年ほどですが、大げさではなく命を削って働いていると言う感じです。 これは調理施設にもよるのかな。 私の職場はクーラーがなく、風通しも悪いので夏場は軽く40℃を超えます。 作ることと同じくらい、片付けも大変です(むしろこっちのほうが重労働かも) それなりの覚悟をしておいたほうがいいかもしれません。 子供達の「今日もおいしかった」の声を聞くと疲れも半減しますけどね。

トピ主です

🎶
給食 トピ主
レスをいただき大変感謝しております。 30歳代後半5年生子供一人 夫義母義父同居です。 学校給食の職員さんは、パート、正規、公立・私立で条件はいろいろ条件が違うのですね。 皆さんに詳しく職場の内容を記載して貰いましたので、職場探しに活かしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧