本文へ

親子2人きり仕事探し

レス26
(トピ主 0
🤔
よなべっち
仕事
娘は小6 離婚します サポートしてくれる人は身内にも全く居ません。 友人も居ません。 14時までの仕事なら大丈夫だと思って仕事を探しています。 春休み、夏休み、冬休み、コロナで臨時休校中は、全日仕事休ま希望です。 子供の時間に合わせて生活する為です。 同じ環境の方、仕事探しのアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
娘さんも春から中学生になるのですよね? 部活なども一切入らない予定でしょうか。 正直日中親が居なくても平気だと思いますが、そんなに心配ですか?朝から夕方頃までの仕事を探せば良いと思います。 幼い子ならまだしも、それぐらいの年齢なら大丈夫でしょう。

給食調理

🙂
しろみ
その条件に合うと言えばよくあるのは給食調理員ではないでしょうか。 学校の長期休みはもちろんコロナ休校中も当然給食はお休みなので給食提供はないでしょうし。

そうですね…。

🙂
チェリーパイ
>14時までの仕事なら大丈夫だと思って仕事を探しています >春休み、夏休み、冬休み、コロナで臨時休校中は、全日仕事休みを希望 >子供の時間に合わせて生活する為です そんな条件のいい仕事があったら、子どものいる多くの女性が飛びついていると思いますよ。 そんな中でも、学校や幼稚園等の給食調理員等の仕事なら希望する条件に近い形では働けると思いますが、多くの場合は栄養士等有資格者の募集、雇用でもない限り、パート勤務だと思います。 長期休暇の多い、パート程度の収入で生活の心配はないのですか。 あとは、完全在宅の仕事を見つけるということもひとつだと思います。 6年生なら乳幼児と違って手が掛かることも少ないと思いますし、騒いだりということもないでしょうから、家にいながら仕事をするということも可能なのではありませんか。 今は働き方も様々になっていますから、派遣等でも在宅勤務での仕事の募集もあります。 PC操作や不具合が発生した時に自分で対処出来るなど、ある程度のPCスキルは必要になると思いますが、派遣やクラウドワークのサイト等で在宅で出来る仕事を探すという方法もあるのではありませんか。 ただ、娘さんも6年生ですし、中学生ともなれば部活や塾、友達との時間など自分の時間が増えると思います。 持病等があってその対応や処置が必要というならともかく、そうでないのであれば、そこまで娘さんに合わせた生活や仕事選びを考えなくても…と思いますよ。 慰謝料も財産分与もしっかりもらえる、住居の心配もなく、離婚しても離婚前とほぼ変わらない生活が保障されているというならいいのですが、それだって一括で支払ってでももらえない限り、安心は出来ないことだと思います。 学費や自分の老後のことを考えたら、少しでも多く収入を得られることを考えなければならないのでは?と思いますよ。

お子さん大きいから

🙂
ゆかたん
サポートは不要。 フルタイムのみで就活しましょう。 仮にトピ主が医師であっても、パートタイム勤務では立ち行きませんよ。 お子さんをダシに働きたくないというのは、通用しません。 離婚するのはトピ主(大人)の決断ですから、お子さんに迷惑をかけないよう覚悟を持ってください。

生活できるの?

041
匿名
一つ思い浮かぶのは、学校給食調理補助員ですかね。 正社員ではなく、パートなら募集もあるとかもしれません。 学校が休みなら勿論仕事も無いので、トピ主さんの希望する仕事と言えるかも。 ただ、さすがに14時までとはいかないと思います。 ですが、そんな条件で親子2人で暮らす為の生活費を稼げると思いますか? 仕事が無い分お給料もないですが、生活は大丈夫なのですか? トピ主さんは今まで働いた事はないのでしょうか? 中学生になれば、塾等教育費も増えてきますが、その働き方で間に合いますか? もう中学生ともなれば、いつも母親がいないといけないなんて事はないですよ。 それどころか、いつもべったりと一緒にいられると鬱陶しがられるかも。 何か、特別な理由があるなら兎も角、お子さんにはしっかりと働く姿を見せた方がいいと思いますけどね。

無い

🙂
にゃんにゃん
あるとすれば、給食センター キツイこともあると思いますが、長期休みは休むとなればこれしかないのでは? 春からは中学生。 部活のあるナシは多少あるけど、あれば18時、無くとも17時近い。 14時までにする理由は無いと思います。 また、教育費と生活費を考慮すればフルタイム一択では? (十分にあるから心配ナシってこと?) 母〈 友達を優先する時期だし、母親をそこまで求めるかな?

今から構築していきましょう

🙂
ぺこ浜
私は今中学生の子どもを一人で育てています。 ひとり親の気楽さで私の仕事に合わせて2回ほど引っ越しをしました。 その都度きちんと給与は上げていますが。 まず仕事が決まったら職場の近くに家を借ります。 今は徒歩5分圏内です。学校が長期休みの時は昼休みに自宅に戻って子どもの昼食を用意しています。 コロナでオンライン授業になっても昼食が用意できています。 普段子どもが学校でいない日もほとんど昼に帰宅しています。外に干した洗濯物をしまったり、夕食の材料を切っておいたりと有効活用しています。夏休みで子どもの学校が休みの時は私も少しゆっくり起きられます。 残業をしても1時間ほどなら通勤1時間くらいの人と帰宅時間が変わらないので、なるべくやりたくないですけど休みの前日などはちょっと頑張っています。 職場の人からは、「そんな近くに住んでて仕事のことが忘れらないんじゃない?」とか言われますが、私は仕事は単なる食い扶持としか思ってないので(笑)。 クリニックなどの医療事務はいかがですか?お子さんの小児科やご自身の内科の診察券をご覧になると分かりますが、昼休みが結構長いんです。私は元看護師なので看護師の求人を見た限りではありますが…。

生活できるかは別として…

🙂
パート
人数が多いところが良いのでは? 大規模な事務センターとか、 コールセンターとか、入社した時に マニュアルがキチンとあり、指導 してくれて、自分一人くらい 休んでも業務に影響がないところ。 学校の長期休暇ずっと休むことは 出来ませんが、子供が病気とか 学級閉鎖とか、学校行事のときは 休めます。 私がそうですが収入は少ないです。 新規オープンの量販店で、大量に 採用される時に入って、学校の 休暇中は働かない人も聞いたことは ありますが、長く休むことで仕事がなかなか覚えられなかったり、同僚との人間関係が難しいかもしれないから かなり覚悟は必要だと思います。 そこは離婚して母子で生きていくの だから子供さんも徐々に留守番 したり、家事したりして慣れたら 働く時間も増やせると思います。 もしくはとりあえず短期の仕事で 繋いでいくとか?短期のつもりでも そのまま長期雇用になれた人も 聞きますし、派遣会社に登録して 短期単発のいろいろな仕事をして いる人もいます。 うまく見つかると良いですね。

とりあえずハローワークへ

🙂
ひじきの母
トピ主の経済状況がわかりませんが、そのような条件だと数は少ないでしょうから、マザーズハローワークへ行ってみては如何ですか。 それと、母子家庭の支援について、一度お住まいの自治体のHPで調べてみてください。 色々とサポートがあるはずです。 最後に。 コロナ禍の影響で、様々な業界で仕事が減っています。 私の職場でも、パートさんは仕事が減ったためガンガン早退させられます。 お給料はもちろんのこと、健康保険や国民年金等、正社員を目指したほうが今後のためにはなると思います。 お子さん、もう一人でお留守番出来る年齢ですから、頑張ってみては。

給食センターは体力勝負

🙂
かつおぶし
友人が栄養士の資格持ちで食品製造会社に就職し、今はその会社が市からの業務委託を受けているいくつかの給食センター向けのメニュー作成などを担当しています。 その友人に聞いたところ、パート先として子供のいるお母さんたちから人気があることはあるらしいです。でも、とにかく重労働なのと衛生管理が厳しいのでなかなか続く人が少ないそうです。ひたすら自分が入れるくらいのサイズの鍋に自分の体重くらいの重さの食材を投入したり、その鍋を洗い続けたり…とんでもない肉体労働みたいです。しかも暑い。あと、毎日とてつもない数の手洗いをする必要があったり、着替えも頻繁でそこもネックになる人もいるそうです。 あとは、当然と言えば当然ですが基本、子供の長期連休は休みなので収入が安定しません。特に8月はほぼゼロです。そこは貯金で乗り切ればいいと思いますが、毎月のコンスタントな収入は望めませんので注意が必要です。 ただ、条件的にはズバリだと思うので体力に自信があればいいと思いますよ!

資格は?

🙂
ラッキー
つまりは短時間勤務希望ですね。 その為には何かの資格があると時給が高くなります。 何か資格はありますか? それから養育費はきちんと払って貰えてそうですか? 養育費は子供の権利です。 支払いに不安があるのならば公正証書を作成してもらいましょう。

無理です

🙂
びっくりした
そんなの希望は叶わないでしょう。 学校給食調理員の提案が多いですが、お子さんと同じ学校じゃないと意味ないですよ。 娘さんが土日に行事があり代休が入った時、学校単体の閉鎖の時、学年だけの休みの時、どうするのでしょうか。 また、長期休暇でも出勤はゼロではありません。 研修だったり、休暇明けの設備確認だったり、数は少ないですが出勤はあります。 小6以上の子供を連れて行くの?全て断るの? お子さんが障がいがあるなどなら公的機関に助けを求める。 単にトピ主の子育ての考え方なら、離婚することで選択できる立場ではなくなったんです。 離婚を諦めるか、考え方を改めるか、再婚で誰かに養ってもらうしかないのでは。

お金には余裕があるのですよね?

🙂
あられ
どんな職歴があって資格を持っているかにもよりますよ。 時給が高い専門職や在宅でもできる資格をお持ちでしょうか? 何もないとしたら、ファストフードのバイトくらいしかないんじゃ...。長期休み中は学生がたくさんシフトに入りたがるから、休みやすいですよね。 コンビニは同じ時間に2,3人入れれば回るし、長期休みに出られない間に新人さんを採用してその人が育ったらシフトに戻れなかったって言ってました。 お金には余裕があるのですよね? 養育費がもらえるとしてもお子さんの卒業まででしょうし、児童扶養手当等は18歳の3月までなのであと5,6年しかもらえませんよね。 今、50代と書いてありましたが、様々な手当ての受給資格が外れた時には60近いですが、生活や学費等の工面は大丈夫でしょうか? そこのところが問題なければいいのですが。

レスします

🙂
寒いですね
知人がビジネスホテルの客室清掃をしていました。 チェックアウトからチェックインの時間なので、勤務時間が大体9時から14時くらいだそうです。 土日は学生バイトさんが入ってくれるので、休めたそうです。 ただ長期休みはわかりません。その知人は出勤してたと思います。相談次第かと。 時給も地元では良いと言ってましたが、慣れるまでは身体がきついかもしれません。 でも1人でもくもくなので気が楽なのがいいと言ってましたよ。 トピ主さんの希望に沿った良い仕事が見つかるといいですね。

小6でしょ?

🙂
さくらんぼ
高学年にもなれば夏休みなど子供だけで留守番させて働いてる人ばかりですよ。 小6、しかもあと数ヶ月で中学生になる子供を理由に仕事を全休にしなきゃならない理由って何か子供に特別な事情でもあるのでしょうか。 うちは、小4の子がいますが小2までは学童、小3の時は家にお弁当を置いて夕方までパートに行ってましたよ。 パート先で長期休暇中に全休にする人は幼稚園児〜小1を持つ人位だったんじゃ。 小2の人は長期休暇中は9-12時にしてもらってたり。 14時までの仕事といっても7時や8時出勤はどうせ無理なんでしょう? 大したお金にならないと思うんですが、これからお金が必要になってくるのによほど養育費をもらえるとか資格職なんでしょうか。 私が以前いたパート先は実は全休OKでした。 社員がOKで求人出してるけど、現場は長期休暇中は人手不足で皆ブーブーでしたけどね。 物流倉庫のピッキング作業です。 最低賃金です。 トピ主さんの希望する条件ならあったとしても工場か倉庫、他の方も仰ってる給食、あとはシフト制の飲食くらいしか無いと思います。

収入と居場所を増やす

🙂
かのこ
急な休みや長期休暇を取りやすいのは個人事業主ですが、雇われたいならとことん稼いで収入を上げ、お子さんの居場所を確保するのが近道かと。 高収入のシンママを何人か知っていますが、祖父母のサポートが無い場合、中学生は全寮制の中高一貫校に進学させる方が多かったです。

早朝は有りって事?

🙂
てんてん
>14時までの仕事なら大丈夫だと思って仕事を探しています。 9ー14時という事ですか? ホテルとかの清掃関係とか、コールセンターなら、短時間も有るかなぁ。 朝は早くても良い(お子さんが作り置きのごはん食べて自分で鍵を閉めて登校する)なら、6ー14時とかで探すとコンビニとか、ファミレスとか有りそうですけどね。 私の住む地域は、工場とか多いので、食品系の工場(パンとか、カステラとか)とか、運送系(受付などの軽作業とは書いてあるが・・・)の求人広告は良くみますよ。 あと、たまにマンションの管理人(管理業務)の求人もみますね。9ー15時が多いかな。土日は休みみたいだけど、春休みとか学校の休み期間は休めないと思う。管理人や社員寮は、住み込みも見ますよ。

具体的に

🙂
神無月
この手の話だと給食センターという話が上がりますが 私の父が勤めていた給食センターは夏休みでも普通に出勤してましたよ。 そんなに仕事は無かったようですが、1か月以上収入が途絶えて困る人の方が多いですしね。 あと、地域によっては保育園など夏休みと関係ない施設に給食を用意するセンターもありますので 必ずしもお休みにはなりません。 トピ主さん希望で働くなら、特技を活かした自営業しかありません。 しかも、ほぼ完全在宅でできる仕事。 長期休暇も仕事しないといけないけれど、在宅なら子供のフォローはできるし 旅行くらいの期間なら休むスケジュールも立てられるでしょう。 あとは家政婦さん。 自分が働ける日を登録して働くスタイルの会社もありますので、長期休暇に登録しなければできるかも。 さらに、小6なのに14時で仕事終わらせるんですか? 春から6年生?中学生? 他に不労所得があるなどお金に困っていないけれど 無職は外聞が悪いからならお好きにどうぞですが、その仕事だと生活できませんよね。 トピ主さんが希望する年収はどれくらいでしょうか。 頼れる人がいないなら、お金ってむちゃくちゃ大事じゃないですか? お子さんも大切だと思いますが、生きていくのに最低限のお金も稼げない状態ではにっちもさっちもいかないと思うのですが。

大丈夫です

🙂
ささやき
資格等に関してなにも記載がないということは無資格でしょうか? ご自身の年齢についても具体的記載がありませんが、これも50代でしょうか? 大丈夫。生活保護をもらえますよ。 子供をダシに各種支援も申請できます。 市役所の申請方法等は各自治体で違うので、ご自身で確認してください。 離婚して、ご自分で生きて行けば、ご主人のありがたみが痛いほど感じられるはずです。ご主人に守られて生きて来たようですが、今後は国に守ってもらってください。

いや…何とも言いようが…。

041
banbino
えぇーと…例えば財産分与で現在の住居はあなたのものになって、家賃も住宅ローンも負担しなくてよくて、お子さんの養育費と大学卒業までの学費も元ご主人が出してくれる…なんて状況ですか?だったら14時までで、土日祝日夏休み冬休みはすべて子どもにあわせて休むなんてたわけた働き方でもいいのかもしれませんけど…。それにしたって先のことを考えたらフルタイムで安定した働き方をした方がよくないですか?それでお子さん小6ですか?4月からは中学生ですよね。今どき「中学生の子がいるから14時までしか働けません」なんて通用しないと思いますよ。お子さんは中学生になってもひとりで留守番できない、何か特殊な事情があるのでしょうか?もしあるならそういう事情と離婚後の経済状況を書いてもらわないと、何ともアドバイスのしようがないです。 なんにしても希望の条件に合う仕事はそう多くないし、あったとしても大した収入にはなりませんよ。 もしかしてこれまであまり働いたことがないのでしょうか?ちょっと甘過ぎてびっくりですね。

生活出来ない

041
ne2kai
日本の最低賃金は930円。 それで、トピに書いてある程度しか働けないとしたら、月給いくらになるか計算してみて下さい。 あなたに多額の蓄えや不労所得がある。親の援助が期待出来る等の条件で無い限り、娘さんが独り立ちするか、母親の手を必要としなくなる年齢まで、離婚は思い留まる事をお勧めします。 現状のまま仕事を探し、パートでも何でもいいから働いて、お金を貯めましょう。 夫にDV等の問題があり、今すぐ離婚して逃げ出さないと、娘と2人命に関わるという切羽詰まった状況なら、小町より行政に相談するべき案件です。

えっと…

🙂
せら
給食センターなどで働く人はどうですか? 給食センターなので長期休みの時は給食もないでしょうから休みです。 あとは、お子さんが寝た深夜~早朝にかけて働くか、テレワークのお仕事を探すか。 何か資格をお持ちなら有利かもしれません。 とはいえ、親子二人が生きていくだけの給料があるかどうかは微妙です。 夏場は無給になるわけですし。 各種手当てを考えても、パート程度の勤務時間で二人で生活できるのか、分かりません。 高額な慰謝料等があるならなんとかなるかもしれません。

順番変えられませんか

🐤
しらす3
知人がファストフード店のパートは良いと話していました。 他の方のレスにもありますが、学校の長期休暇中は働きたい学生アルバイトがいるのでほぼ休めるとの事。 ただ、その働き方で生活できるか?です。 お客さんが少ない日は1〜2時間早上がりを勧められることもあるそうです。そうなるとますます収入が。 シングルでなくても14時までに終わる仕事は子どものいるパート希望者に大人気です。空きがないかもしれないので何店もアタックすることをお勧めします。 そして運良く仕事を得たら頑張って、せめて契約社員は目指す方が良いです。 子供さん春から中学生ですよね? べったり居る必要あるのですか? トピからあまりバイタリティを感じませんでした。正直、こんな人に子供を養えるのか?と思います。 手当が貰えると思っているかもしれませんが、子供が幼児ならともかく今それなりの仕事に就いておかないともっとお金がいる頃には年齢制限で手当は貰えない上に自分は年とってて就職できないという、最悪の状況が待っています。 まだ、子供の時間に合わせて生活したいと言えてしまううちは離婚は無理だと思います。 身内も友人もいないと言うけど子育てや離婚を友達と一緒にやる人はいません。 離婚と就職、順番変えられませんか?

離婚を止めては?

🙂
スカイ
子供が小6なら、親がいなくてもできることは多いと思うのですが。 トピ主子供はお留守番もできない状態なのでしょうか? ならば、離婚はできないのでは? 親の手が離れない子を一人で育てるのは親の能力が高いとか並外れた努力が必要です。 年に一ヶ月以上休みたい、週25時間程度しか働けない、急な休みも取りたいという希望が叶う仕事は少ないでしょう。 そもそも、それで親子の生活費が稼げるとは思えません。 既出の給食センターのような仕事か、短時間で高給な自営業もしくはそれに近い仕事でしょう。 トピ主は国家資格をお持ちですか? 離婚を決意するのは簡単です。 問題はその後の生活をどうするかです。 親や友達の助けがなくても、母親が働かずとも子供が自立するまで問題がない資産があるならともかく、母親が働かなければ生活できないなら話になりません。 子供を巻き込んで離婚するだけの原因があるのでしょうか? それならば、トピ主は仕事の時間より給与を考えるべきではありませんか? 母子で生活して教育費から自分の老後まで賄える額を稼ぐことが必要では? 子供が中学生になれば、かえって親が家にいない方が良いこともあります。 自宅が学習室代わりになりますから、塾に行かなくても集中して勉強できます。 それまでの躾次第ですけど。 トピ主の場合、一年我慢してフルタイム正社員の仕事を見つけてから離婚した方が、子供のためにもいいのではありませんか? 緊急避難が必要ならシェルターなどの助けを借りましょう。 くれぐれも、自分のワガママに子供を巻き込んではいけません。 自分が産んだ子でも自我を持った一人の人間ですからね。

過保護では?

🙂
さかな
うちの会社の時短の方は全員15:00上がりですけど、みんな保育園に預けるようなお子さんがいます。 娘さん12歳でしょう? いくらコロナ禍とはいえ14時に娘さんが帰ってくるなんてことありますか? 来年中学生ならご飯くらい自分で食べれるでしょうし。 14時に終わる仕事とすると朝が逆に早くなることもあると思いますが、むしろ朝の見送りとかは大丈夫なんですか? 春休み、夏休み、冬休みって結構長いですけど、一緒にいなくちゃいけない理由はありますか?例えば障害があってひとりで生活できないとか、発作の起きるご病気をお持ちとか。そういうのが無くて健康なお子さんならば、その期間ずっとお母さんと一緒は少し過保護ではないかと思います。

トピ主さんの求職条件を整理してみました。

🤔
初櫻
学校の休み時期は休みたい→夏冬春の休みトータルは約2か月(地域差有?)→年間二か月は休み。 当然土日祝日は休み。 特筆すべきキャリアや資格はない(あればこんなトピ立てない)。 勤務時間は14時まで→8時間勤務なら朝5時から→8時間より短い勤務時間(最大5時間程度)。 …でしょうか。 資格も経験もない人間が短時間で稼ぐとして… 女性ならまずは「夜の仕事」ですが、上記条件ではできませんよね。 あとはハードな肉体労働しかありません。 娘さん、4月から中学生ですよね。 一人で留守番できる年齢です。 家事を手伝ってもらってもいいでしょう。 「子供の時間に合わせる」「14時まで」の枠を外すだけで、選択肢はかなり広がります。 で、月どれくらい稼げば親子二人暮らせるという計算はしているのですか? 母子家庭への各種手当は得られるとしても、それなりにお金は必要ですよね。 現在無職なら、就職して安定するまでは離婚を引き延ばすのが賢明かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧