本文へ

50才女性の役割って何かあります?

レス7
(トピ主 1
041
のぶ
話題
50才代半ばの女性です。子供も巣立った今、自分はどう生きるべきか、ずっと考えています。結婚をしたら家庭を大切にして、子供を産んだら一生懸命子育てする、という、その時の、しなくてはならいことを、今考えるとおろそかにしてきたような気がしてとても後悔しています。結局、離婚はしましたが、子供は素直に育ってくれました。現在、一人で生活してますが、フルタイムで仕事をしていて、あまり時間の余裕もなく、生きがいになるものは今のところありません。このままでは過去の私のように、また、目の前の今すべき事を見逃して、後悔してしまいそうです。

ランキング

レス

私も50代

041
満足
私も50代です。 40の時に離婚して子供二人(娘)です。若い時は仕事に入れ込みすぎて 夫に「家庭的でない」という理由で離婚されましたし、子育てもかなり いい加減でしたが、幸い子供達はやさしいです。 同じ街に住み、よく連絡があり、一緒に出かけたり、訪問してくれたり。 私は車がないので、重い買い物につき合ってくれたり。 将来の婿達(婚約している)も可愛く、ときどき一緒に 出かけます。 今の楽しみは来年の結婚式、そしていずれできるであろう孫。 幸い仕事も充実していて、満足している人生です。 主さんもお子さんは立派に育てられたようですし(シングル親は やっぱり大変)、再婚もせず頑張ってこられたのでしょう。 お子さん達はそんなお母さんを評価してくれていると思いますよ。 私は40代で2度再婚のチャンスがありましたが、子供達の強い反対に あい、あきらめました。その事があるので、子供達は 今すごく私に良くしてくれるのかなあ、という気がします。 子供さんと仕事、両方あって何が不満ですか?お友達は? 趣味は何もないのでしょうか? まだまだ50代。ばりばり活躍してください!

虚脱感、喪失感。

🐶
JJ
私も同じ状況です。子供たちは大学に入って家をでてしまいました。主人と二人の生活がはじまったのですが、実は主人とも他人状態です。 家庭内別居ですね。 お互い干渉しませんし、関心もありません。 子供たちは息子なので上のかたのような、幸せはありません。 連絡さえもしてきません。我々両親がこういう状態なので無理もありませんが。 今まで一生懸命育ててきて、今は喪失感と虚脱感で、お金もあまりなく、仕事になる技術もなく、まだ50歳なのに、生きる希望もありません。 貴方の気持ちよくわかります。

早速のレスありがとうございました。

041
のぶ トピ主
夏カゼで3日間仕事をお休みしていました。 やっと体調も戻り、日ごろ出来なかった投稿というものを初めて体験しました。 再婚もせず頑張ってこられたのでしょう、という言葉に涙がでました。 頑張ってきたという感じはあまり無いけど、誰かに褒めてもらいたかったのかも。 投稿した後、占いのサイトを見ました。 今日は良くなかったけれど、明日は「あなたの笑顔に救われる人がいる」と書いてありました。 そうだね、私は元夫にも子供にも中途半端で役にたっていない感がしていたけど、 こんな私の笑顔で救われる人がいるかも。笑顔だけで自分の存在感が持てるなんてすごい。 とにかくありがとございました。

まだ50代、でしょ

🐱
ぽお
なんだか、くすんでませんか? 子育てと仕事頑張ってきて、まだ50代、自分に自信を持ってピカピカしてください! 貯金して旅行とか短期留学だって、 週に1度でも今までやったことのない習い事するのだって、 もしかしたら新しい恋だって、 まだまだなんだってできるじゃないですか! 花も実もつく女50代、 思い込みで勝手に根腐れしたらもったいないですよ!!

役割なんて考えなくていいんじゃないかなぁ。

🐱
私も50歳
子供も独立し、親も見送った矢先に、自分自身に子宮の病気がみつかりました。 家族のことを、言い訳に検診に行かなかったことをひどく怒られ、 「まだ、死にたくないでしょ?」 という、医師の言葉にハッとしました。 そうだ、これからはマイペースに自分のことを考えて生きよう。 病気のことで家族に迷惑をかけないように、健康管理はしっかりしよう。 と、おもいました。 いままで、一生懸命生きてきたのですから、あと2~30年の人生、楽しく生きようじゃありませんか。 トピ主さんは、目の前に起きたことに対して、キチンと対処してきたかただとおもいます。評価してくれる人がいなかっただけで、後悔することはないですよ。 私たち、更年期世代。気持ちも体調もググッと落ちるのは仕方ないと考えて、気楽に生きましょう。

若い人のお手本

041
大分後輩
日常接するもの全てで、若い人のお手本になるように振舞ってもらえたら嬉しいです。世の中明るくなるような気がします。 愚痴らず前向きで、心が清くて強くないと難しいけど、だからこそやってほしいです。頑張ってください先輩!!私も頑張ります。

夢見る50代

🐶
紫野
私は50代半ばで定年まであと何年の世界に入っています。 大学卒業後 同じ職場で働き続け、その中で結婚、3人出産、子育て、そして 子供はまだ大学院に在学中ですが子育ても一段落しました。 今のところは職場でやらなければならない目標もあり大きな動きはできないですが定年後が待ちどおしいです。 若い時代には了見が狭くて思いつなかったり、あるいは自分ではできないと決めつけてたりしていたことが、長い人生の間に、もしかして自分もできるのではないかとか、挑戦する価値があるのではないかと思うものが出てきました。 実行してみたいのですが、何から何までというわけにいかず今考慮中です。 今 主様がなにもやることがないとお考えなら、なにかやることを考える期間と考えたらどうでしょうか? 50代って昔よりずっと若いし、まだ自分を変えるチャンスはあるし 世の中の仕組みも複雑になってきた分、50代以降でも十分世の中に出ていく 機会も多いと思います。 かといって華々しく活躍をしろと言うにではなく、 街のボランティアをして 今まで接点のなかった方々と知り合うとかも 面白いなと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧