本文へ

31歳 婚活するべき?

レス25
(トピ主 1
😨
ヒロコ
話題
はじめまして。31歳の独身です。年齢的に遅いですが、婚活した方がよいのでしょうか?28で失恋して以来、彼氏はおりません。両親は私の結婚を諦めています。
結婚相談所も考えましたが、もう31だし費用もかかるしやめました。今は正社員ですが、春から新しい職場に転勤になり、仕事を覚えるまで精一杯になると思うので、婚活と同時進行は難しいと思います。彼氏がいたときは、子供が欲しいと真剣に思っていましたが、今は子供が欲しいと思いません。(そもそも相手がいないし、年齢的にきついですよね?)
この事を既婚で子供もありの友人に話したら、[今からでも始めてみたら?遅い遅いっていってるけど、そう言ってたら歳食うばかりだよ。今年32で来年は33。アラフォーになったら絶対に後悔してるよ。ダメもとでもしてみたら?]と言われました。後悔するくらいなら、婚活した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

同い年です

😭
しおり
とてもわかります!私もすごく悩んでいます。なぜ若い時に上手く恋愛して結婚できなかったのか…。私はまだ結婚も子供も諦めたくないです!婚活というほどのものではないですが、合コンには参加したり開いたりしています!!いつか後悔しないために諦めずに頑張りましょう!!

ま・だ!31!じゃん!

🙂
ミルク
31で結婚も子供も諦めるって… 早くないですか?? 結婚相談所、31なら全然申し込みあると思うけど~? 何にもしなけりゃ、あっという間にアラフォー、お友達の言う通り、その時に、やっぱりあの時に婚活してれば…って悔やんでも、アラフォーじゃ年齢だけで男性から弾かれますよ。 アラフォーだけど素敵な男性をゲット出来ました~♪なんて話も有りますが、そんなの滅多にないから話題になる訳で、そうは居ません。 生涯独身、子供も絶対要らないって信念がないなら、婚活してみたらイイと思います。 この先、周りはドンドン結婚や出産して行きますよ。 その時に焦っても間に合わないよ。

子供が欲しいの?結婚したいの?彼氏が欲しいの?

🐧
おばはん
どれでしょうか? 全てを一度に望むのは強欲です。 一番欲しいものだけ目指して邁進すればいかがですか?

やめれば?

🎁
匿名
婚活は結婚したいという意思がある人が行わないと相手に失礼です。 それなら結婚したいと真面目に活動している人に相手を譲って下さい。 あなたが結婚しようがしまいが身内以外は困りません。 それに結婚はしなきゃいけないものではありません。幸せになる魔法でもなんでもありません。現実的な生活です。

したほうがいいか?

🙂
らん
自虐的に言われているのか知りませんが、 30代前半で”妊娠がきつい”とはどういうつもりで おっしゃっているのでしょう。 (少し調べれば、十分可能なのはわかりますよね) 精神的に無理なのなら、年齢は関係ないし。 「したほうがいいか?」という程度の動機レベルで 婚活を乗り切れるのでしょうか。 就職(転職)活動以上に疲労しますよ。 婚活は。

あなたの気持ちは?

041
さきこ
「べき」ってことはありませんが。 結局本心としてはどうなのか。 婚活してまで結婚自体に興味がないのか、 婚活して相手が見つからなかったら情けないから、傷つくくらいなら初めからしたくないのか… 読んだ限りでは、確かに新しい仕事を覚えながらの婚活は大変かもしれませんが、 やる人はやる、本気だからやっちゃう。 私には、 30代だから遅い、仕事を覚えながらできつい、お金かかるし…と理由をつけて、 実は婚活なんて売れ残りですと言っているようでみっともない、男性も売れ残りでロクなのがいないに違いない、誰からも選ばれなかったらプライドが傷つく、 そんな気持ちが少なからずあるようにも思えました。 >遅い遅いっていってるけど、そう言ってたら歳食うばかりだよ。 その通りですね。 でもあなたの人生だから。 今婚活して嫌な思いした挙句にアラフォーになってもまだ独身、というくらいなら、 同じ独身なら、何もしないでアラフォーになってから後悔した方が傷が少なくて済むんだからマシだわ、という考えもありです。 こればっかりはあなた自身が決めるしかないんですよね。 あなたの人生の責任をとるのはあなたしかいない。

その気がないなら

😑
にゃー
本人にその気がないならしなくてよろしいのではないでしょうか? 人から勧められてするものでもないし。 31で結婚相談所が遅いと思ってるんですか?

はい、するべきです

041
アラフォー
何いってるの? 結婚・出産をあきらめるにはまだまだま~だ若いよ。まだまだ、相手を選べる年齢です。30前半の素敵な独身男性はたくさんいますし、彼らは31歳をオバサンとは思いません。 さりとて、ぐずぐず数年迷っていられる年でもない。行動しないとすぐに年取ってアラフォーになるよ。お友達の言う通り後悔するよ。今すぐ始めましょう。 31歳の頃、「自分はもう年だ」と思い込んで行動せず後悔してるアラフォーより。

人に聞く事では無い

🙂
まもーん
自分の人生、ご自分で決めましょう。

むしろ今

🙂
元婚活経験者
婚活適齢期です。 仕事もそこそこやって来て高齢出産年齢まで余裕あり、お見合いでは人気がある年齢です。35越えると本当に厳しくなりますよ。。 お仕事も大変だと思いますが情報収集や登録ぐらいやってみては。

1つ年上の

041
みお
32歳主婦です。 結婚7年目に入りました。 私が夫と出会った頃は「婚活」などという呼び方もなかったし、年齢的に結婚を意識するような年でもなく出会ってお付き合いして行く中で自然と結婚をしたように思います。 あまり「婚活」と結婚を意識せず長い人生を一緒に歩んで行けるパートナーを探してみては? 1人より2人の方が楽しいですよ♪ 働き始めてからの「独身生活」より「結婚生活」の期間の方が間もなく上回りますが、どちらも経験してみて「結婚生活」の方がもっと幸せです。 幸せを掴めますように。。

人に聞くことではない

🐧
sakanaza
どんな人生を選択しようと、それは主さんの人生なので後悔するかは分かりませんね。 5年先、10年先の自分を想像して、どうなっていたいか・・ 1つ言えることは、子どもに関しての後悔は取り返しがきかないでしょう。 30代後半になって「欲しい!」と思っても、叶うのは難しくなります。 お相手がいるときは「欲しかった」と仰る主さん、子ども嫌いではないのですよね?

後悔するかもと思うなら

元雨女
やった方が良いと思います。 大切なのは、貴方がどうしたいか。 一生ひとりで生きて行こうと思うのか、やはり誰かと共に人生を歩みたいのか。 女性は34歳から更に結婚が厳しくなると思います。 将来後悔するかも知れないという思いが少しでもあるなら、 婚活をするタイミングは今です。

31歳ならまだまだ大丈夫です

🙂
秀子
結婚する気があるのなら、直ぐにでも始めるべきです。 女性は25歳までに結婚し、30までに子供2人産む、これが私の考え方です。 私は23歳で結婚29歳までに二人出産しました。

しなくていい

🙂
通りすがり
しなくていいと思います。婚活するかどうか、そんな人生に関わることを自分で決められない人が、結婚しても不幸になるだけです。しっかり貯金をして、一生一人で生きて行く覚悟を決めましょう。

31歳はまだ若いほうです。

😀
奈々子
31歳は婚活するには遅くないですよ。婚活では40代から始める人もいますし、個人のタイミングです。30代前半なので、結婚相談所の婚活市場では若いほうだと思いますよ。 確かに、若いうちの方が出会いのチャンスも多いのは確かなので、本気で結婚したいなら、今、活動した方が良いです。ご友人も、その事実を踏まえ、後悔しないように仰ったのだと思います。 婚活すべきかどうかは結婚したいか、したくないかヒロコさんの意識一つだと思いますよ。ヒロコさんが本気で結婚したければ、婚活をすれば良いのじゃないですか?

考え方次第だけど

041
おっさん3号
数年後に「婚活しよう」と決心しても今と同じ条件では活動出来ないことは理解していますよね。 >そもそも相手がいないし、年齢的にきついですよね? 何故そんな簡単に達観しちゃうかな。もっとあがきましょうよ。人生は一回こっきりですよ。 まだ31なら20代後半から30代後半までの男が対象です。 そして31ならまだまだ子供を諦める歳じゃない。 >後悔するくらいなら、婚活した方がよいのでしょうか? まさにこの通りです。やってみた結果辞めることは出来ます。 行動しないでする後悔よりも、行動した結果の後悔の方が圧倒的に前向きです。 謙虚な気持ちを持っていればいい人は現れると思うけどな。 とおっさんは思うわけさ。応援してます。

最近の…

🙂
ひどいなコリャ
女は30超えたら色々とヤバイよね思想を凝縮したようなトピ主ですな。 31で妊娠もう無理って思うならもう無理です。それとも大丈夫って言ってもらいたいだけの自虐トピですか? だとしたら年齢云々よりまず、性格が…ゲフンゲフン。 女は年齢より中身のハツラツさが大事かと。 トピ主は婚活より貯金向きでは?

自分の気持ちを大切にしてください

モモ
私も今年31歳になる独身です。 彼氏いない歴=年齢でした。 恋愛や結婚に向いてないと思い、諦めかけてましたが、まだ諦めるほど努力もしてないと思って、婚活に参加し、彼氏ができました。 私は、彼氏が欲しいという気持ちがあったから、婚活に踏み出せました。 周りの意見を聞くのも大切ですが、まずはヒロコさんが婚活したいか、したくないか、で決めればいいと思います。 仕事との兼ね合いについても、忙しくて無理な時期に婚活を入れることもないし、婚活イベントを調べて行ける日程のものを選べば大丈夫です。 ヒロコさんの気持ちを大切にした選択ができることを願います。

トピ主さん次第

🙂
さとー
最終的にはトピ主さんが婚活したいかしたくないかが全てでしょう。 他人に言われたからとかではなく自分がどうしたいかが問題です。 年齢の事を気にされているようですが31歳であればまだ全然大丈夫でしょう。 ただ、お子さんが欲しい場合は友人の言われるように早く結婚した方が良いので 婚活ありだと思います。 一般的には婚活における価値の部分でやはり年齢は大きいので・・・。

トピ主です。

🙂
ヒロコ トピ主
トピ主です。多くの方からのレス、本当にありがとうございます。私自身臆病者でして、婚活でプライドが傷つくのを恐れているところはあります。しかし、年齢的に諦めるのは早いとお言葉頂き、仕事が落ち着いたら行動してみようと思います。

善は急げ!婚活開始!

💍
縁結びボランティア
自治体や商工会の婚活支援制度、調べてみて下さい。HPあるはずです。 お見合いもあれば、小規模婚活パーティーもあります。カラー診断セミナー、話し方講座とか色々やってますよー。 登録、相談は無料のはずです。 35歳回ると、お相手のアテが減ります。男性はお子さんを望む方が多く、年齢で区切るからです。40代の方でも同じように言いますよ。 成婚になるかは分かりません。結局、他からの紹介で結婚となり、登録解除の場合もあります。休止も出来ます。 詳細は自治体によります。どこも電話でも丁寧に説明して下さいますよ。

どうもハッキリしませんね。

041
幸ひ住むと人のいふ
「べき」ってことはないでしょう。何か特別な思想信条や国家の強制があるならともかく。 結婚したいんですかしたくないんですか? 子供は要らない、親は諦め、友達は押す、自分は「でもでもだって」で二の足を踏む。 結婚で幸せになれるなら結婚したいってとこ? 誰だってそうでしょう。 年齢を気にしているようですが、現代は女性の年齢に寛容です。 数十年前までは30過ぎた女性は「ついに結婚しなかった人」でしたが、いまでは30代女性が結婚を望んだってそう違和感はありません。 焦った人が登録する相談所などでは、むしろ30代女性が主流なんて話も聞きます。 適齢期じゃないのはもちろんですが、需要は見込める。 だからよく考えて、結婚したければ婚活したらいいでしょう。 最後まで1人で行くか、誰かと歩むか? 子供が不要なら夫に依存する必要がないから収入不問で探せます。 もっとも子供不要なら法律婚も不要ですが。そもそも論をいえば。 ただ人間は手に入らなくなると欲しくなる。 産めない年齢になってから「子供だけでも産んでおけばよかった」と後悔する人も多いようです。 さて、あなたにとっての結婚生活とは何でしょうか?

これからですよ

😀
たろう嫁
38歳です。 結婚7年目に入りました。 私が夫と出会った頃は「婚活」などという呼び方全盛期で、会社でも世間的にも年齢的に結婚や相手探しを意識するような年で、家に帰れば母に「早くしないと行き遅れるよ!」とせっつかれる日々。 「婚活」という言葉を世に広めた白河さんの本 「婚活」時代 が出たの、調べたら2008年ですね。 それで、母の関係者から紹介された人と見合い。 二人目の見合い相手と結婚して今に至ります。当時私が31 相手が36。 見合いして5か月で入籍まで終え、スピード婚と言われました。 婚活なんてまだ早くない? とか言ってた友人たちは今も独身です。 夫も友人たちに男性を紹介してくれますが、なかなか縁はないようです。 夫は相談所に加入していた時期もあり、よく相談所で、「男は37 女は33が大きな節目」と 言われたとのこと。(そこからオファーがガクッと減るそうです) 31これからですよ。健闘を祈ります。

その後どうなのでしょうか…

041
ミトリン
昔と違って今は全体的に結婚適齢期が下がってきています。 31歳なら若いと思いますが… 他人はあれこれ言うでしょうがあきらめないで自分の気持ちに正直でいて下さい。 婚活は結婚相談所だけじゃなく『街コン』など地域が主催しているものもありますよ。 いとこは結婚したくてテニスサークルに入って旦那を見つけました。 趣味からお付き合いに発展することもあります。 適齢期で失恋すると『私一生結婚できないかも…』と嘆きたくなると思います。 実際私もそうでした。 でも新しい会社で出会った人と結婚して22年目に突入しました。 出会いはふとした時に訪れるものです。 あきらめないでくださいね。 そうそう価値観が一緒の人と結婚できたらいいといいます。 できたら、 好きなことが一緒というより 許せないことが一緒の方がうまくいきます。 つまり、 野球がとても好きという価値観より 野球がどうしても嫌いという価値観という事です。 嫌いという価値観が一緒でないと相手のやっていることが鼻につくんですね… これ長続きの秘訣ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧