本文へ

絶対にお礼を言わない義母

レス13
(トピ主 1
😠
ひと
長男の嫁(30代、子ども2人・乳幼児)です。
近くに70代の義母(義父はすでに亡くなりました)が一人で暮らしています。数年前に病気を患って、要介護なので、週2-3回訪ね、食事を作ったり、リハビリの手伝いをしたりしています。

義母は、悪い人ではないのですが、昔から人にお礼を言いません。私だけではなく、すべての人に対してです。何かやってあげても、「あぁ。」「そう。」といった感じだけで。始めのうちは、私も気に入られようと必死でしたから、あまり気にならなかったのですが、主人が「母さん、ちゃんとお礼言えよ」とか言ってくれるのを聞いていて、最近、すごく気になるようになってきました。

食事を作っても「おいしい」を言うこともなく、一緒に散歩に行っても、部屋を片付けても「ありがとう」を言いません。主人が一緒にいる時に、主人が「お礼は?」と言って、「あ、ありがとう」ということはありますが。
ただ、私に来てほしくないわけではないようで「今週はいつ来る?」といった電話は、毎週末あります。

最近、義母に何かやるのが馬鹿らしくなり、イラつくようにもなってきました。(できるだけ見せないようにしていますが。)

こういう人とどうやったらうまく付き合えますか?

ランキング

レス

簡単です

041
daichi
義母に「ありがとう」を期待しなければ うまく付き合っていけると思いますよ。 ありがとうって言えない人って 変なプライド(こだわり)があるように見えます。 そういう人に無理に言わそうとしても 余計にこじれたりして、何も解決しなかったり。 なら、いっその事 相手の「ありがとう」をないものとして見て 接してみてはいかがでしょうか。 「どうしてこうなの?」って思うより 「こういう人なんだから」って諦める方が長く続きます。 そんなに簡単にはいかないとは思いますが 多分、そういう事の積み重ねなんだと思います。 頑張ってください。

トピ主さん、お優しいですね。

🐤
ことりっぷ
幼子2人にも手がかかるのにその上介護まで加わり、心身共に大変なことだと思います。 >始めのうちは、私も気に入られようと必死でしたから、あまり気にならなかったのですが 知らず知らずのうちに疲労が重なってきているのだと思います。 そこに感謝の言葉の一つもあれば報われるのに… きれいごとでなくそう思います。 >昔から人にお礼を言いません。私だけではなく、すべての人に対してです。 この人はこう言う人間なんだと思うようにしても、何だかそのうちお世話はおろか、笑顔で接する気もなくなりますね。 それはそれで自然なことだと思いますよ。 このままでは自ずとそうなっていくと思います。 今の気持ちをご主人に話して(理解してくれそうなご主人なので)義母に感謝の気持ちを言葉で表わすよう 言ってもらうようにしたらどうでしょうか? あるいは、ご主人にもトピ主さんの気持ちを実感してもらうため、しばらくお休みの日は 全面的にご主人に介護を任せてみてはどうでしょうか? その位しないとほんとのトピ主さんの思いはわかって貰えないと思います。

むなしくなりますよね

きーじー
トピ主さんは無報酬でお姑さんの介護やお手伝いを しているのですよね? それなら「ありがとう」の一言も無かったらむなしくもなります。 トピ主さんだって一生懸命尽くしたのに嫌になりますよね。 もう高齢のお姑さんが変わるのは望めないので ご主人にハッキリとお話したらいかがでしょう? 無報酬の介護がバカらしくなったと言ってみたほうがいいかもしれません。 トピ文章を読む限りですとご主人は理解がありそうです。 金銭的報酬が欲しいのではなく馬鹿らしくなったと言ってみては? 小町では「介護は実子」という意見が多いですよね。 無愛想な年寄りの介護を無報酬でできるのは実子だけだと思います。 (実子ですら介護はしたくないケースも多々ありますが)

そういうひと

041
あわど
>http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0726/334028.htm >「ありがとう(ごさいます)」は、みっともないと注意されました こういう人なんじゃないでしょうか。 ご主人がちゃんとした人でよかったですね!

友人でいました。

041
匿名シュフ
絶対「ありがとう。」と「ごめんなさい。」を言わない知人がいました。彼女いわく 「別に私から頼んでやってもらったわけじゃないから。」 「相手が勝手にやってる事にお礼を言う必要はない。」 「(お礼・謝罪を言うと)言った方が負け。」 のようなことを常々言ってました。 彼女、周囲から嫌われてましたね~(苦笑) 私も若かったしイライラしてたので、一度大爆発してしまい周囲がいるのに叱りつけちゃいました。 「○○も▲▲も私が勝手に判断してやったことや!でも私がしてなかったら、アンタはみんなにすごい迷惑かける事になってたんやで!だから今こうしてみんなが集まって話し合ってるんや!お礼言わへん主義かなんか知らんけど、マトモな大人やったらちゃんと謝り!そんで私にお礼ぐらい言えーーー!」 と(笑) 周囲が拍手喝采の中、彼女はついに謝罪・お礼を言いました。 それからはなぜか彼女とは一番の腐れ縁で、仲が続いています。 友人とは縁が切れても構わないけど、姑には・・・叱りつけられませんよね・・・。

こういう人は

041
ライム
たぶん昔からそうです。私の義母もそうです。はっきり言って治りません。 謙虚を知らない人に多いです。考えていたらイライラするので、ほおっておきましょう。 こういう人は知らないうちに友人を失っていたりします。

ボランティアの精神で!

太陽
あなただけではなく、全ての人に対して御礼を言わないのであれば、そう躾けられたのでしょうね。 70代であれば、いまさら変わりませんから、そんな人だと思うしかありません。義母だと思わないで、ボランティアで可哀想なおばあさんの世話をしてあげていると思えば、少しは気が楽になりませんか? あるいは、自分のすぐ側で、体の弱い年寄りや怪我している犬が(犬と人間を一緒にして申し訳ありませんが)、ヨロヨロしていたら、つい手を貸してあげようと思いますよね?そんな事をしているんだと思えば、御礼を言われなくてもイライラしないと思います。 また、北風と太陽のイソップ物語ではありませんが、心を込めてこれでもか!っと思う程、親切にしてあげて、「いつ、有り難うが出るかなあ~?」などと、観察していても面白いかも(失礼!)しれませんよ。

そういう人なんだと割り切る。

041
2児の母
タイトル通りです。 私も最初は不に落ちないと言うのか、納得行かない感じでした。 義母がどちらかと言うと「有難う」「すまなかったね」と、言う一言が言えない人みたいです。 それは私だけに(変なプライド)でそうなのかもしれませんが。 最初は不服に思ったり、イライラしたりしましたが「そういう人(お礼の言えない人)」と思い始めたらあまり気にならなくなりました。 そこまで思う様になるのには、少し時間がかかるのは確かだと思いますが、徐々に自分の気持ちの中で言い聞かせるんです。 あとは相手に「お礼の言葉」を求めない・期待しない。 ご主人がお気遣いのある方で良かったですね。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
トピ主
みなさん、やさしいお返事をありがとうございます。心が救われます。 夫には、時々ポロっと不満を漏らしています。夫も「そうだよな。昔からお礼とか言わないんだよ。ひどいよな」と言ってくれていて、義母にも注意してくれていますが、義母はまったくお礼を言いません。 私が暮らす地域では、3世帯同居が当たり前なので、近くに家を建てた私たち家族は、周囲から白い目で見られています。介護に通わないことはあり得ないので、やはり諦めて付き合うしかないのかな…。徐々に自分から笑顔が消えていくのが分かり、介護が義務的になりそうで怖いです。

読んだ、、

😀
りんりん
何かで読んだのですが。 関東圏はごめんなさいを言わない文化で、 関西圏はよく言うとか、、、 知り合いにはあてはまるので ありがとうもそうなのかもって思ったんですけど、、、

ありがとう

041
ruru
なにかを やってあげるのは 感謝されたり ありがとうと いってもらいたいからですか? だったら なにもしないでほっとけば いいと思いますが... いきなり きつい 書き方を してしまいましたが トピ主さんは そんな人では ないようなので.... この義母さんは なかなか ありがとう と 言えない性格なのでしょうね でも トピ主さんのこと すごく 感謝してると 思いますよ 育児と 介護なんて 簡単にできることでは ないと思います 本当にすばらしいと思います がんばってください

子供に良く言う方法ですが

クランベリー
キャラクターにもよりますが、 「なんて言うの?」「ありがとうは?」って言っちゃうってのはどうでしょう? 「お母さん、子供の教育上悪いので、ちゃんとお礼は言ってくださいね~ でないと私もやる気無くしますよ~」とはっきり言うとか。 トピ主さんはどっちみちある程度姑の面倒は見なければならないようだし、 それならその位、要求しても良いと思うんですよね。お礼を言うくらい当たり前のことだし。 お姑さんが変わるかどうかはわかりませんが。 どっちにしろ、上手くストレスを解消するよう、工夫してください。 お礼を言われることで、トピ主さんが気持ちよく介護できるなら、 そのように、ご主人から話してもらうとか、ね。 どっちにしろ、たまにはデイサービスに行ってもらったりして 上手く息抜きはしてください。抱え込んで悩まない様に。 鬼のような姑で、絶対介護したくないと思ってる私としては、 主さま偉いと思います。

息子の嫁も

🐤
さよ
絶対に「ありがとう」を言いません。感じ悪いです。 でも皆様の「言わないであろう理由」を読んで「なるほどなぁ」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧