本文へ

イヌを預かれば解決しますか?

レス20
(トピ主 0
041
年下の義姉です
ひと
夫の弟夫婦が、二頭目のイヌ(チワワです)を飼ったところ、おとなしかった一頭目が情緒不安定になり、二頭目のしつけも上手くいかず、義妹がノイローゼ気味のようです。 困り果てた義弟から、一頭目を預かってくれるように頼まれましたが、それで問題が解決するのならば、多少無理をしても預かる意味があると思いますが、私には判断できません。 義妹は過度にイヌを擬人化しているところがあり、彼女の要求する水準の飼育が出来るかどうか不安でもありますが、イヌを預かることができるのは我家くらいしかないようなので、夫は預かってみようかと言っています。 イヌの飼育に詳しい方、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

預かるということで

041
りりぃ
そのかわり躾については 一切口出しをさせない。 など条件をつけないと 大変なことになると思います。

やめた方がいいんじゃないかな

041
ぽんぽん
・「預かる」っていったいいつまで? ・犬は人間同様にあつかわれていたようですが、同じようにトピ主さん夫婦はできますか? 環境が変わって大丈夫? ・最初に飼っていた犬のようですが、犬は飼い主から離されて問題ないと思いますか? また、その犬を元の飼い主に戻したときにどうなると思いますか?私が犬なら飼い主不信になります。 ・トピ主さんたちがその犬に情が移ったら返すことができますか? 上記の問題がクリアになったとしても、犬の問題は解決できてもそれで義妹さんのノイローゼが治るかどうかはわかりません。 そもそも、元の飼い主さんは最初に買っていた1頭目を手放すなんて・・・愛情があるのでしょうかその犬に。 むしろ手放すなら後から来た犬の方がいいような気がするのです(まだ日が浅いでしょうから)。 どっちみち預かるくらいなら引き取ってしまった方がいいと思います。 そのくらいの覚悟がないならやめた方がいいと思います。

預かるべきではないです

041
母>父>犬>私
犬の本などを見ていると、新しく犬を増やす場合は なんでもとにかく先にいた子を優先する、というのが大事なようです。 散歩に連れ出す為に家を出たり入ったりする順番も 飼い主>1頭目>2頭目という具合に。 新しく来た子ばかりちやほやされてるんじゃない、決して自分は冷遇されてるんじゃないという自信がつけば おのずと先輩としての自覚等も目覚め、新しく来た子を可愛がるようにもなるらしいです。 子犬は手がかかるから、つい先にいた子をおざなりにしがちですがそれでは駄目なようです。 それに犬はちやほやされるとつけあがりますから 後の子が自分の立場をわきまえず、先にいた子を自分の下に見るようになってしまうこともあるのではと思います (これは本には書いてないけど、犬は家庭内で下から2番目に自分を位置づけることから推測)。 ここでもし先にいた子をトピ主さん達が預かってしまうと 「元の飼い主に自分は捨てられた」と思ってしまう可能性が危惧されます。 安易に犬を増やしたつけは自分で払うべきです。 それでもどうしてもというなら、預かるのは後から来た子にするべきです。

全責任を負える覚悟があるなら

041
もも
あなたがたご夫婦が大の大好きならいいでしょうが、 嫌いじゃないけど、好きってほどでも・・・くらいらやめたほうがいいと思います。 犬は毎日の散歩、うんちおしっこの世話、身体ケア、その他予防接種やなんだでかなりお金もかかります。 そのほかに無駄ぼえさせない、噛まない、喧嘩させない、など躾も必要です。飼い主としての責任は重いですよ。 「なんとなく預かってみる?」程度なら絶対後悔します。人間の幼児を一人面倒をみるくらいの手間がかかります。 弟さんご夫婦はなんて無責任な方たちなのだろう、と正直驚いています。いったん犬を飼ったならその犬が死ぬまで面倒を見る責任が飼い主にはあるのです。 現状で見るのが不可能な状態であれば、当座はお金を出してペットシッターに預かってもらうとか、プロの訓練士さんに相談して手ほどきを受けるとか、他に方法があるのに?と思いましたけど・・・・。 とぴ主さんが、本当は預かりたくない派なのであれば、なんらかの理由をつけて断られた方が無難だと思います。妹さんがノイローゼ状態になるなら、飼い主以外の他人では、もっと手がかかるんじゃないですか?

預かるならチワワ

041
顎落とし
大変ですね。私は、もし預かるなら、むしろ二頭めのチワワくんだと思うのですが・・・。 一頭めの犬は、多分愛情をひとりじめできなくなったからショックを受けているんです。新参者に飼い主の愛情を奪われてしまったと感じるんですね。 「擬人化しすぎの傾向」というお話なので、「急に弟妹ができた子供の赤ちゃんがえりのようなもの」と言えば、飼い主さんに判ってもらえるかもしれません。 いずれにせよ、そこで傷心の先住犬の方を飼い主から離してしまったら、その犬はそれこそ本当に見捨てられたんだと思ってしまいますよ。 飼育書にもありますが、犬は序列を重んじる習性の動物。まず一頭目をたててあげるのが基本だと思います。 わかっていただけると良いですね。

勝手な言い分ですが、

041
ねごっこ
一頭目を預かるくらいなら、 トピ主さんのお宅で二頭目を引き取ったらどうですか? 一頭目の子が可哀想過ぎる・・・・・・。

「1匹目を預かる」ってなんかヘンです。

041
ゆま
先住の子は、 これまで愛情を一身に受けていたのに ある日二匹目の子がきて愛情を横取りされ、 疎外感で淋しくなって不安定になっているのだと思います。 多頭飼いをする時は先住犬を優先に考えないといけないので「一匹目の子を預かって欲しい」というのは ちょっと違うのではないかと。 愛情不足の子に対して「他へ行ってて」はないですよね・・・。 飼い主さんがもっと一匹目の子に愛情をかけてあげれば おさまると思うのですが、 それができないなら多頭飼いはしないほうがいいです。 そもそも、預かるって一時的にですか?? 仮に二匹目の子の躾が完了して そこに一匹目の子を戻しても、 家庭内の立場は逆転してしまって 一匹目の子がストレスを感じるばかりではないかと思います。 元の家に戻れるかというと疑問です。 トピ主さんにもずっと飼っていくの覚悟が必要ではないでしょうか。 なんだか一匹目の子がかわいそう。 「チワワは小さいし、もう一匹飼えそうだし、 二匹もいたらかわいいな」 という考えではなかったこと(その義妹さんが)を祈ります。 犬だって人間と同じように愛情が必要~!!!

預かるなら2頭目にすべきでは?

041
nene
新入りを優先して先住の犬をないがしろにする飼い主さんの考えが知れません。そもそも、その程度の知識で安易に2頭目を迎え入れてしまったことが間違いのように思います。 犬だって心も感情もあるのです。嫉妬もします。 2頭目のせいで1頭目の犬の生活環境を変えるなんて、犬は「捨てられた」と思って余計に心に傷を負ってしまうのではないでしょうか。 可能であれば、トピ主さんが2頭目の犬を飼ってあげられればと思います。どうやら義妹さんの飼育方法は見習うべきものではなさそうですね。犬を擬人化しすぎるのは褒められたことではないです。

多頭飼いの心得

041
くりいむ
後輩犬は先住犬と一緒に暮らすことで上下関係を学び、家族の一員になっていくものだと思います。 多頭飼育をするからにはいろいろ問題が出てくることもあるでしょうけど、根気と愛情で頑張らないといけないと思います。 多頭飼育についてネットや本でもたくさん出ていますので、弟様ご夫婦に今一度お勉強されるよう、お願いしてみては如何でしょうか。

ありがとうございます

041
年上の義姉です
本やネットで見たのは、努力して成功した事例ばかりでしたので、皆様の率直なご意見がとても参考になります。ありがとうございます。 預かる期間は、二頭目のしつけが終わるまで、とのことでしたが、それでは不都合が起こるのですね。 一頭目を預かる、という話は、私たちが一頭目のイヌに何度か会ったことがあり、しつけも一通り終わっているからそれほど手を焼かないだろうということで、義弟からの提案でした。 義妹に電話したときに、「お姉ちゃん一人じゃ寂しいと思って、妹をお迎えしたのに、どうしてママの言うことをきいて、仲良くなってくれないの」と泣きそうな声で、精神的に追い詰められた様子でしたし、義弟も「犬小屋に暮らしているみたい」と愚痴っていたので、何かできることがあればと思ったのですが、皆様のお話から、預かることは適切でないと分かりました。 義妹も手放さないと思いますし、二頭目を引き取るのは自信がありません。しつけのこともありますが、成犬でも1.5キロくらいにしかならないイヌを選んで買ったのだそうで、小さすぎて不安です。

・・・・・・・申し訳ありませんが・・

041
きついです
1度目のレス、二度目のレスと拝見して正直に感想を申し上げますと・・・義妹さん、馬鹿だと思いました。 「お姉ちゃん一人じゃ寂しいと思って、妹をお迎えしたのに、どうしてママの言うことをきいて、仲良くなってくれないの」と愚痴られたとの事ですが、ここからが既に間違いです。 犬にとって『身内』と即座に認められるのは長年連れ添った相手です。犬じゃなくてもそうです。人間にだって当て嵌まりますよ。考えてみてください。 一朝一夕に来た相手を『妹』? 冗談じゃありませんよ。 犬は人間のように本音と建前使い分けて自分に嘘を付くという芸当は出来ません。  そんなデリケートな問題なのに『ママの言う事聞いてくれない』で片付けて、犬を悪者にして・・・『最低だ』と思いました。口では『ママ』と言いつつ『家族』どころか『所詮は犬畜生』と思っているのが見え隠れしていますよ。正直、そんな人には一頭だって飼って欲しくないです。 でも預かるなら絶対、二頭目です。一頭目を預かったら苦労しますよ。

可哀想に・・・

041
ヒマ
 はっきり言って、義妹さんに買われてしまったワンコちゃんが可哀想です。多頭飼いするなら、もっと勉強しなければ・・・。でも、売れ残って処分されるよりはマシかな。  多頭飼いについては色々なアドバイスがあると思うので、それを参考にすることは出来ると思います。が、義姉さんのような人間の考えを変える事は非常に難しいと思います。  トピ主さんご夫婦はとてもお優しい方達とお見受けしました。出来ることは助けるのも良いですが、最終的には、良い方向へ行かなくても、そのワンコちゃんたちの運命だと割り切る事も必要かもしれませんね。

チワワは頭の良いわんこです!

041
うさ
チワワは頭の良いわんこですよ。。。 家にも3ヶ月のちわがいますが、本当に頭が良くて、正直ビックリしています。 今までにも、犬を飼っていましたが、こんな子初めて!!知人もチワワは頭が良いから、飼い主の度量が試されるよ!気を引き締めて育ててあげてね!と言われました。。。 そんな頭の良いチワワが、問題行動するなんて、 よっぽど寂しい思いをしているのかも。。。 そんなわんこを手放すなんて。。。例え一時でもそんな事したら、二度と飼い主として信頼して貰えないと、思いますが。。。 それと、多頭飼いする前に先住犬と新しく迎え入れる子をお見合いしなかったのかな? 犬同士の相性もあるでしょうに。。。 トピ主さま、犬は預からない方がいいです! 義妹がノイローゼになっても、それは自己責任です! 安易に多頭飼いしてしまった自分が悪い!! それより被害者は先住犬です。。。 早くその事に気付いて、先住犬を大事にして上げて欲しいです。。。

きついです、さんに賛成。

041
紅花
本当に、ちょっと、飼い主さんに、疑問です。 トピ主さんが、もし預かるなら、2頭目でしょう。 最初の犬は、新しい犬が来たのを見て、 「自分は飼い主にとって、もういらないのでは?!」 とショックだったと思いますよ。 飼い主さんの嘆きは、飼い主の勝手な勘違いでしか ないと思います。おろかな、子供じみた、発想・・ それを指摘してあげたほうがいいのでは? もし、飼い主さんの気持ち(1頭目の犬のため) が、1頭目の犬に伝わっているのなら、そんな風に ならないはず・・不安になっているのだと思いますよ。 幸い、2頭目の犬は、飼ってまもないようですし、 トピ主さんが飼えるようであれば、飼い主さんに懐く 前に、引き取ってさしあげたら? でも、そんな「自己完結」してる飼い主さんなら、 「あなたのためだったのに、わからずや!」 な~んて、1頭目の犬を、責めそうですね。 犬だって感情があるし、愛してもらいたいんです。 カワイソウすぎますね。犬を飼うにも免許が必要?

引き取ってあげては?

041
似鳥
私も…あまりに無計画ではないかと思います。ひどいです。 犬を擬人化とおっしゃいますが、自分の都合のいいように犬を見ているだけという気がします。 本当に擬人化してしまう人であれば、 「新しい子犬がきたことで、急によそにやられてしまう自分」を、1頭目の犬がどう思うか?ということに考えがいたらないわけは、ないと思うのですけど… 「新しい子が来たから、捨てられた」って思うでしょう。犬は大変頭が良い動物ですから、そのくらいのことは、実際考えると思います。しばらく預かって落ち着いても、家に戻ったら同じこと…というか、余計に距離が広がるでしょうね…なんの解決にもならないから、心を鬼にして、預かるのはやめたほうがいいと思います。 私なら、もし身内がそんなことになってるのであれば、1頭目を引き取ると思います。トピ主さんにその気があれば、そうしてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの身内を悪く言ってすみませんが、とても良い飼い主さんには思えないので…この先、一応落ち着く日が来たとしても、あまり良い関係は望め無そう。1頭目のチワワが可哀想だと思います。

2頭飼い

041
犬寄り
はじめまして。 「ママの言うことが聞けないの」 って、義妹さん、犬を何だと思っているんでしょうか? 他の方も書いてらっしゃいますが・・・ あまり良い飼い主さんではなさそうですね。 同じ様なケースで、先住犬が後から来た犬に大怪我を負わせたという話も聞いたことがあります。それ以降、その知人は10年くらい2頭を一緒にせず、散歩も別に行くそうです。 義妹さんがノイローゼになるのは犬のことを考えてではなく、自分の思い通りにならないからですよね。 2頭飼いは諦めて一方を手放すか、知人のように犬同士会わせないようにするか。 つい犬寄りの発言をしたくなりますが。 義妹さんも一番しんどい時期ですね。 これを機会に犬と上手に付き合う方法を学んで欲しいです。

預かり期間がはっきりしてるなら

041
のあ
預かってもいいんじゃないかと思います。 ・・・がしかし、やっぱり一頭目の子がかわいそう。 自分が里子にだされたら、さらにショックかも・・・。 多頭飼いの鉄則は、新入りちゃんがどんなにかわいくても、手がかかる時期であっても、 優先順位は先住ちゃんを上にすることです。 かなり意識して先住ちゃんにたくさんかまってあげないといけません。 義妹さんにも、そう諭してあげてほしいです。

ちなみに・・・

041
犬寄り
>しつけも一通り終わっているからそれほど手を焼かないだろう というのは大きな間違いです。 場所が変われば、しつけも1からと思った方が無難です。 >二頭目を引き取るのは自信がありません。しつけのこともありますが、成犬でも1.5キロくらいにしかならないイヌを選んで買ったのだそうで、小さすぎて不安です。 逆に、部屋の隅に畳1~2帖分のサークルを設置すれば、その中にトイレシートも寝床も作れるので預かるのは楽そうかも・・・。人間と一緒に四六時中いなければならないってことはないんです。 人間の都合つく時間に、餌をあげて、ゲージから出して、遊んで、散歩して。 犬と人間のスペースを区切ってけじめを付ける方が躾やすいこともあるし(と、何かの本に書いてあった様な・・・)。 構い過ぎないのも上手な飼い方の一つ、ということです。

「きついです」さんに同意。

041
かんな
義妹さんは自己中心的な人という印象です。 自分の満足のために動物を飼っているような。 悩む方向が間違っていると思いました。 「どうしてママの言うことを聞いて云々」の箇所。 自分の都合優先ですね。 人間の都合で飼っているのですから そこから先は動物の情緒を最優先させてあげたいものだと 私は思います。これも大切なしつけです。 こういったことを、ペットショップなりブリーダーなり に相談なさらなかったのでしょうか。 いったん飼いはじめたのに無責任と思われるかもしれませんが、二頭をまとめて不幸にするくらいなら、 チワワを里子に出してそこで幸せになってもらうほうが いいと思いました。 そして一頭目の犬も少々時間はかかるかもしれませんが しっかりと信頼関係を取り戻していけば 落ち着きも取り戻せると思います。 最悪どうにもならない場合の提案のひとつです。

義妹さんを教育すること

041
kani
こんにちは 前出の↑きついですさんの意見からも伺えますが、妹さんの犬に対する考え方を改めないと、根本的な問題は解決しないかもしれないですね。 現在二頭の犬を同時に飼育するのが困難であれば、やはり後から来た子をしばらく離して最初からいる子の精神的な問題を解決してあげなければと思います。 ただ、これでまた二頭目を妹さんの元へ返せるかどうかはわかりません。 ただ、犬の心理&しつけについて妹さんはかなり間違った解釈をしていて、それが妹さん自身の「どうしてわかってくれないの!」というストレスに繋がっているようにみえます。 子育ても犬育ても、大人(飼い主)サイドが思っているように簡単にはいかないものですが、それは当然のことです。 最近は獣医療分野での問題行動診療も発達し、日本にも専門の獣医師がいますので、そちらで相談されるのも手かと思います。 犬たちも飼い主もお互いにストレスがなくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧