本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と義妹ファミリー6人で泊まりにくるのが苦痛です

義母と義妹ファミリー6人で泊まりにくるのが苦痛です

レス143
(トピ主 3
🐷
親戚付き合い苦手嫁
ひと
親戚が6人(義母、義妹、義妹の夫、義妹の子供三人)で泊まりにくるのが嫌でたまりません。
年に2.3回、田舎から、車で5時間かけて、観光地にある我が家へ泊まりに来ます。日数的には、金曜の夜中から来て日曜の朝帰るとか、三連休にかけて来るのですが、それが、苦痛でたまりません。
我が家は普通のマンションで、夫私子供二人の四人家族です。
義母が、月に一度来宅とか、いとこ三人(子供にとっての)を預かるというのなら、全然構わないのです。高速代、宿泊費を浮かせるためにまとめてくるみたいなのですが、一番世話をする私の気持ちは一切無視で、ズカズカ当たり前のように遊びにくる親戚が無神経に思えてなりません。おかげで旦那とは、その度に喧嘩です。義母が一人で来るのをお願いしても、聞いてくれず、心が狭いと逆ギレされます。
今度の三連休に、また泊まりにくるのですが、今回初めて下の子を連れて二人で実家に帰る事にしました。
夫と喧嘩した時に、「そんなに嫌なら家にいなくていいから、帰れよ、絶対帰れよ」と言われたので、最初は、そんな事実際したらどうなるかわかってるの?って聞いたら、嫌なのに無理している事ないと激怒されたので、決めました。
どうしたら、人数を減らしてもらえるか、毎回頭をなやませています。
以前ホテルはいかがですか?といったら、「あんたね、そんな事するくらいなら、友達の家(うちから車で1時間ほど)に泊まるよ」と言われました。
このままだと、夫の親戚に会うのが苦痛で夫とも仲良くやる自信がなくなります。
愚痴をこぼす感じになってしまいましたが、何かいいお考えがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一切何もしない

🐤
匿名ですが
ご主人が絶対帰れといってるのですから毎回実家に帰って良いと思います。 今回も絶対に折れないでください。 滞在中は絶対に戻ってはいけません。 もしかしたらあてつけにわざと家を汚く使われたり、持って帰られたりなどといった事はあるかもしれませんから、大事なものは目に付くところに置かないようにしましょう。 今回いない事に関して義理家族から何か言われるかもしれませんがはっきりと「お世話が苦痛なので」と言ってしまって良いと思います。 可能であればトピ主さん側の実家側のご兄弟家族と義母宅や義妹宅に押しかけて滞在し返してやればどうですか? そうすれば苦労がわかると思いますけどね。

世話しなきゃいいんですよ

🙂
さてと
食事は全部外食で布団も部屋に出すだけで後は全部やらせる。 洗濯も義母さんに 「こちらの分は終わりましたのでどうぞ。」 と言って放置。 まったく気遣いしてくれない相手にはこれぐらいしてもいいと思いますよ。 そこまではと思うならこれからはずっと親戚が泊まりに来るたび主さんもお泊まりですね。 それこそちょっとした旅行とかお子さんといっしょなら楽しそうですよね。 または主さんのご両親とかお友達をバンバン家に呼んで泊めまくる。 ご主人には 「あなたは何もしないんだからいつもと一緒でいいわよ。  気を使う必要ないからね。」 と笑顔で答えればいい。 本当はお友達発言が出たときに 「では次回からはそのお友達のところへお願いしますね。」 と言っちゃえば良かったんですけどね。

そういうご主人は心が広い人か試してみる

🐱
SHIN
そんなの決まってますよ。お世話はご主人に全部やらせたらいいんですよ。 だってあなたの家族じゃないんですから。 ご主人はさぞかし心が広いんでしょうから、お世話は全部やってくれますよね。 トピ主さんは、今回は実家に避難してほとぼりが覚めたらご自宅へ戻り、散らかっていてもそれも全てご主人が片付けてくれますよ。 何と言っても心が広い方ですもんね。 まさかそこで、トピ主さんに対して「心が狭い」だなんて言わないですよね。 私は既婚男性ですが、実の両親・兄弟が私の家に泊まるなんて絶対に許可しませんし、プライベートを大事にする家族なので、泊まりは100%無いです。 ホテルを提案しても、友達の家に泊まるって、お友達は迷惑かもなんてこれっぽっちも思ってないんでしょうね。 今後は泊まりは断固拒否してください。 来ても一切何もしなきゃいいんですよ。 嫁はどれだけこき使ってもタダ、ぐらいにしか思っておらず、あなたが本気でブチ切れるぐらいしないとわからないんです。

本当に帰ってみたら?

🐧
けりそむ
その後の片付けが大変だろうけれど、トイレットペーパーや洗剤などの補充をせず、お茶や砂糖すらもしまい込んで、自宅から出てみましょう とりあえず、あちこちをぐっちゃぐちゃに引っ掻き回してでも、過ごすのでしょうけれど 快適でもないし、自分たちであれこれせねばならぬとわかれば、次はないでしょう 義母と義妹ファミリーがこりなくても、旦那が大変な思いをして断ると思いますよ

ありえない

041
なまこ
間取りがどんなか分かりませんが、普通のマンションとのことなので3LDKくらいですか? すでに4人家族で、さらに大人3人と子ども3人なんて。 その6人は当然1部屋で雑魚寝ですよね? うわぁ・・ 誰かが泊まりに来ると一番大変なのは奥さん。 旦那さんはそんなことも分からないんですね。 常識的な考えの持ち主であれば泊まりに来る方だって普通遠慮しますよ。 ありえない。 義母と旦那はダメそうなので、義姉とその夫は多少なりとも常識があったりしませんか?全然ダメそう? ちょっとでもまともそうなら、腹を割った風に電話をして 「我が家も子どもが大きくなってきたし正直大人数での宿泊はそろそろ大変で・・・ 少しうちに泊まる人数を少なくしていただけませんか」 と半泣き風で訴える。 義姉とその夫もダメそうなら、 旦那さんの言うとおり実家へ避難しましょう。 旦那の前で義母に電話し、「人数が多くてそろそろ手狭なので私達は出かけますから何のお構いもできませんがごゆっくり」と。

家にいなくていいと言われたなら

041
カニ三昧
今回だけでなくこれからも実家に帰るようにすればいいと思います。 マンションに家族以外に6人も泊めるなんてあり得ません。 義妹とその夫の厚かましさに呆れます。 普通はそんな図々しいことできないですよ。 まさか滞在費は菓子折りのみですか? 今回旦那が1人でどこまでやれるか、またご報告ください。

キーマンは義妹

041
afternoon
義妹はトピ主さんが嫌がっていることを知っているのでしょうか? 表面上は気持ちよくお世話してくれるので、歓待されていると思っている可能性がありますよ。 旦那と喧嘩する前に義妹に自分の気持ちをハッキリ言うべきです。

同居しなくて済むなら安いもの

041
将来への投資
義母ひとりで来られるよりセットで来るほうが手間はかかるけれど将来、義母の世話を義妹夫婦にお願いするための投資ととらえれば安いものではありませんか?代人数の食事の世話するのが手間なら手作りカレーのみとか、ファミレス、ファストフードでもいいのでは。外食三昧、風呂の世話が面倒なら温泉か銭湯にでも連れて行けばいいです。これからも義母をよろしく、とばかりに接待して恩を売っておきましょう。家に居座られるのがうっとおしいなら遊園地やテーマパークの1日券を義母+義妹家族分渡すと喜んで行ってくれますよ。

冷蔵庫も空っぽにしておきましょう

🐷
芋羊羹
寝具も用意せずカバー類のありかも変えておきます。お子さんたちの大事なおもちゃ類も、いとこちゃん達が触れない様にちゃんと隠しておきましょう。 ほんとは全員の前で大喧嘩してみるのも効果あるとは思います。実家行きで角立つわけですからこの際ぶちまけた方が単純に物事は進むかもしれません。 私ならそのような義実家に人達に何と思われようが構わないので、義妹一家に迷惑だとはっきり言いますけどね。今回留守にすることで十分角は立つので、はっきり意思表示しても一緒じゃないでしょうか。

自分の心との闘いです

041
まりか
居心地を悪くすればいいと思うんですけど、 私は自分が嫌なんですよね。 でもどちらがより自分にとって嫌か考えて、 来られるほうが嫌なら、自分の気持ちを整理して 居心地悪くするしかないです。 食事の用意とかお布団とか万全ではありませんか? ごはんなんか作らなきゃいいんですよ。 朝はコーンフレークと牛乳を出して終わり。 昼は自分は出かけて勝手に食べさせる。 トピ主さんのところは観光でしょう? 夜は適当に。嫌いそうなものを出す。ピザとかけっこうききますよ。自分で焼いてゴルゴンゾーラとか嫌いそうなピザにできればいいですが、スーパーにも300円しないピザが売ってます。人数が多いから…と文句は言わせなきゃいいんですよ。 毎日ピザ。全種類制覇して味を確かめてみましょうとか言ってみたら? 布団はフローリングの上に敷布団1枚。 固くても知りませんよ。 シーツやタオルは持参してください。洗濯大変ですから。 暑さ寒さ対策は自分でやってください。 基本敷布団掛け布団各1枚で対応してください。 マンションに5人分の布団なんか置けませんよ。 そのぐらいの気持ちで頑張って。

実家に避難するべきでしょうね。

041
菖蒲
もちろん、お子さん連れてね。連れて行かないと、お世話役はお子さんですから。 ふと思いましたが、キッチンやリビングなどに珍しい家具や家電などありましたらそれも避難させましょう。旦那さんの妹さんなのだから、お兄ちゃん、これ欲しいとか言ってお持ち帰りされる可能性ありますよ。 1度、お世話役の大変さを体験していただきましょう。

実家に避難が一番

🙂
ルンルン
旦那様が「絶対に帰れよ」とおっしゃっているのだし、甘えましょう。 そして大変な思いをすれば、ちょっとは懲りるはず。 義家族も、トピ主さんが迷惑がっているということが十分に分かっていいのでは? ベストな方法と思います。

一番嫌なのはなに?

041
ちる
一番いやなのは何でしょう。 前日までの部屋の掃除? 滞在中の食事の用意? 観光地への案内? ぱっと大きいところでは、思いつくのはこの辺りですが、 掃除が嫌なら(いつも通り)簡単に片づけるだけにしておく。 もちろん滞在中の部屋も、荷物をどけたりせずいつも通り。 食事は、自宅で食べるなら一緒に作ってもらう。 特に義妹はどんどん使いましょう。 これお願いね、これ出して、これ片づけて。 そして適当に外食しちゃいましょうよ。 主さんは、食欲がないので家で休んでおく、とか何とか言って。 案内が嫌なら、調子が悪くなってしまえばいいのです。 ちょっと熱っぽくて、とか、 義母や義妹にこっそり、生理痛がひどくて…とか。 人数が減らせないなら、自分の負担を減らすまでです。 便利に利用しようとする人たちを、 おもてなしすることはないんですよ。

かわいそう・・・

041
ぽん
トピ主さん、かわいそう・・・思いやりというか常識のない夫とその一族ですね。そんな状況、トピ主さん自らが「是非どうぞ」という場合以外は成立しないと思います、常識では。 無神経な人と話し合っても無駄ですから、気持ちを切り替えて実家に帰りましょう! (触られたくないものは、厳重にロックしておきましょう) ご主人が接待してれば、いやになって減るかもしれないし、逆に接待慣れで全部世話してくれるようになったら、トピ主さんもぐうたら在宅してればいいです。 でもついて来る義妹の夫も、そんな状況楽しいんですかね??

上のお子さんも実家へ!!

041
とろろ
お子さんの年齢が書かれていませんが、どうして下のお子さんだけ実家に連れて行くのですか? ふたりとも連れて行ってあげて下さい。 もしかしたら残された上のお子さん、トピ主さんの代わりに八つ当たりされるかもしれませんよ? 嫌味を言われたり、トピ主さんの悪口を吹き込まれたり…。 ある程度大きい子なら、家事を押し付けられるかもしれません。 「いとこたちと遊びたいから残る」とお子さんから言ったとしても、連れて行くべきです。 今回はトピ主さんが反旗を翻すという異常事態なのですから、いつもと同じように子供たち同士が楽しく遊べる雰囲気になるとは限りません。

ご主人の立場でレスします。

041
大阪のオヤジ
私は大阪に住んでいます。 子供は2人、男と女です。 子供が小さい頃は、嫁の実家の近くに住んでいたこともあり、妻の両親と子供たちは仲が良いですね。 ただ、私の実家とはあまり行き来もなかったせいかあまり中が良いとは言えない感じです。 妻がよく口にする言葉に「静岡弁はすぐにわかるよね。変な言葉だから・・・」でした。 成人した子供たちの会話です。 娘「静岡に今年は帰るのかな?一度会いに行ったほうが良いんちゃう?」 父が亡くなった後は、母が痴呆症で病院生活。私の実家は空家の状態です。 兄が実家の近くに住んでおりますので泊まれば良いのに気を使ってしまい、泊まりで墓参りにも行けない今日この頃です。 この関係は変な関係だと思いますが、いかがでしょうか? 何も一人で準備しなくても「手伝って」って言えば良いじゃないですか? 結婚とは、実家も含めて家族になることだと思います。 ご主人が、あなたの実家のことを嫌ったらどう思いますか? あなたが間違っていると思いますよ。大変なのはわかりますが我慢すべきです。 私の実家を嫌っているのは妻だけで子供たちは違います。

大変だ

コメッコ
こういう姑さんは聞く耳を持たず我が道を行く人です。 その人に育てられた娘も同じ。 この人たちを変えることは難しいですから、まずご主人にこのトピを見せて、それでも納得しないのならその都度あなたが子供を連れて帰省する! これしかないですよ! 「家族水入らずでごゆっくり過ごしてください」と言えばいいんです。 頑張って!

遠慮なく帰りましょう。

🐧
ローズマリー
受け入れる側の気持ちを全然考えず、「そんなら友達の家にでも泊まる!」って、じゃそうしてくださいって言いたいですよね。 まずは来た時にお世話はしないことに。布団敷いたりシーツ用意したりしない。 食事も用意しない。外食化店屋物でも取ってくださいと宣言。こちらは子供つれて外食にでも行きましょう。 夫が一番悪いですよね。その夫が実家に帰れと言うのだから、今回はまずそうする。 冷蔵庫は空に。大事なものはしまっておく。あるいは持って出る。 高価なシャンプーとかも隠しますね。 子供のおもちゃなど壊されたくないものもしっかりしまう。 食器など壊されたくないのがあればそれも。 汚されたり散らかされたりしたのは、夫に掃除させる。 これでちょっと様子を見ては。

トピ主より 有難い励ましのお言葉ありがとうございます

🐷
親戚付き合い苦手嫁 トピ主
みなさん、いろいろと有難いアドバイスありがとうございます。 今回、思い切った行動に出て、自分自身本当にダメ嫁だなぁと思ったりしましたが、少しでもこの行動で、義母と義妹ファミリーに気づいてもらえたらなあと思っています。 ただ、義妹の旦那こそが、我が家に来たがっていると言うか、言い出している張本人なのではないかと言う感じです。 夫の弟の家族(同じく田舎に在住)が我が家の近くに二泊で旅行に来たらしいのですが、弟家族は、至って常識的で、ホテルに宿泊したんです。それを後から聞いた義母と義妹の旦那が、私と夫のいる前で「◯◯(旦那の名前)の家に泊まれば良かったのに、なんでホテルになんか泊まるの?」と言ったんです。耳を疑いました。ところが、さらに驚いた事に、私の夫までもが、「そうだよ、どうしてそうしなかったの?」と、口にしたのです。私の腸が煮えくり返りそうで、それを抑えるのに必死でした。 この家族と一生付き合うのかと思うと、お先真っ暗と言うか、人生の選択を間違えたかなとまで思ってしまいます。 とにかく今回は、私にとって大きな賭けです。また後日談をご報告いたしますね。

我慢しなくていい

🐤
よめ
義家族、どうしてそんなに無神経になれるのか本当に理解不可能です。 他の方もいっておられるように、実家に帰って正解。冷蔵庫はもちろんカラ。 マンションは引っ掻き回されるでしょうから大切なものは避難ですが、もし避難先がないようならダンボールに入れて、期日指定で自分あてに宅配便で送りましょう。義家族が帰ったあとに戻ってきます。 ここで我慢して面倒みたら、絶対介護がついてきますよ。義妹が将来介護なんて、ありえません。 健闘を祈ります。

お辛いですね

😀
トマト
田舎の方の思考回路って不思議ですね。 こちら側からみると有り得ない図々しい人達に思えますが、それが普通なんでしょうね。 ご主人も風変わりな方のようなので、もう割り切って義家族が来る=実家でのんびり出来る日・・・って事にしたらいいかと思います。 ご主人の立場から主さんにお相手するように・・・とのレスもありますが、主さんは、義家族いっさい来るな!という事ではなく、 狭いマンションにいちどに来るのに人数を考えなさいよ!って事ですものね。

旦那さんの言う通り実家へ退避しては?

🐧
主婦
感覚的には自分たちのリゾートマンションか、会員権を持つ会員制リゾートホテル位に思っていそうですし。 多分無料で大人数で宿泊できれば良いのでは? 主さん逃亡は確かに角がたつけど、居ないなら居ないで気楽に勝手にやっていると思いますよ。 ただ、主さんが不在になると、夫婦の寝室や子供部屋は無断で使われてしまう覚悟は必要かも。 (男性はその点が無頓着な人が多そうなので好きにされても抗議はしない様にも思うし) 一度不在にして、帰った後の様子をみて今後の受け入れは断ると約束させては? 勿論義母や義妹家族が何も片付けなかったら旦那さんが方付けるのが義務であること、なので断ることになるとすれば旦那さんのせいである、と釘さして。

夫が一番わるいよね

041
難しいですね
断れないし、あなたと親たちの間もとれてないくせに呼びたがる。非常識で無責任だと思います。 一番はあなたのご両親と兄弟で泊まって夫に接待させる?または話をしてもらう?義理親さんたちは何をいっても無理でしょう。家を使われるのは嫌でしょうが毎回実家に帰るしかない。ぜひ上のお子さんもつれていってあげて下さい。いとこと遊びたいのかな? うちもきます。義理母の兄弟がせいぞろい。私の場合は何にもしません。だって邪魔者扱いだから。兄弟仲良く台所で郷土料理作ってるし。将来徐々に離れてく計画です。夫も懲りてて。あなたも何もしないで帰っていいよ。家政婦扱いでしょ、きっと。

誰でも嫌でしょう。

041
40代既婚男性
子供連れで実家に戻って正解。 今までが優し過ぎて舐められてたんですよ。 本当に異常なことです。 可愛い子ども、優しい妻から縁を切られて困るのは夫だけ! 強気でOKです。

上の子も一緒に帰らせてー

041
腹立つ
実家に避難するのは上の子もです。イトコと遊びたがってもです。 性別がわかりませんが、女の子なら間違いなくあなたのかわりとしてコキ使われます。男の子でも…母親がおらず、我が家なのにaway感たっぷりで居心地悪い思いをすると思います。 そんなに狭いマンションに押し寄せてくるなど非常識もいいところ。今すぐご主人にここを見せて、妻子を外に追いやってまで人を呼ぶな、ふざけるな、と言ってやってください。 常々思うのは旦那側の実家は、あくまでも義理の関係で、妻にとっちゃ家族ではないってこと。 義理の関係に遠慮はつきものですよね!

実家帰りなよ

041
まな
子供全員連れて帰ればいいじゃない まだ子供小さいんでしょう? 小学生くらいなら家にいるとママの悪口聞かされ続けますからね。 あ、冷蔵庫は空っぽ。大事なものは実家へ避難。鍵をつけれるものはつけておく。 これをお忘れなく。 帰った後の掃除は夫に任せてみればいい。 これだけ大変なんだって。 まぁ何もしない夫だから無理かな。

実家に帰ればいい

🐷
四葉のクロ~バ~
年に2、3回なんて、多すぎ! 1年に1回だって、苦痛です。トピ主さん、よくガマンしてきましたね。 今回は、実家に帰ってよいと思いますよ。 ご主人がいいって言ったんですから、帰っちゃいましょう。 大切なもの(子供のおもちゃや、ご自分のバッグや洋服など)は、実家に持って帰っちゃいましょう。留守宅では、トピ主さんがいないければ、冷蔵庫の中はもちろん、クローゼットの中や寝室までも、見られてしまうでしょうから、いろいろ対策を練ってから、お帰りください。

家に来てもらってもお客様にはしない

041
えくれーる
ファミリーが来たらおもてなしは一切しない。 朝ごはんも作ってもらう。 寝ていようが掃除機をかける。 マンションの一部屋だけを提供する形にもっていけば。 遠慮しないご家庭なんだから、こちらも遠慮せずずけずけと言っちゃえばよいのに。 ヘタにいい顔しようとするから泣きを見る。 ずうずうしい人にはずうずうしい対応を。 顎で使うくらいの気持ちで接すると全然嫌にならないよね。 とにかくおもてなしはしないに限りますよ。

ここに書かれるという事は・・・

041
かんこどり
男性でも女性でも、10人家族だと仮定して想像してみてください。 起床 10人分の布団の片付け 寝具の洗濯10人分(うちは週に一回ですけどね) 朝食の準備10人分 朝食の片付け10人分(最低でも50個の食器) 朝昼晩の10人分の買い物 10人分の洗濯(フェイスタオルとバスタオル10枚はしてるかも) (干す場所の確保も大変) 昼食10人分の準備 昼食10人分の片付け(最低でも50個位の食器) 10人入っていつもよりも垢のこびりついた風呂の掃除 人がいるから中々はかどらない家の掃除 10人分の洗濯物の取り込み+畳む+各自の場所にしまう 夕食10人分の準備 夕食10人分の片付け(最低でも50個の食器) 10人分のバスタオルとフェスタオルを用意してお風呂に入らせる 水浸しの風呂場の片付け+散らかった衣服類を片付ける(10人分) 義家族帰宅後に、後片付け(数日かかりますね・・・)この他にお茶菓子やお茶等の接待を始終滞在時にはする訳です。 仲居さんより忙しいですよ。旦那さんも一緒にお世話をしてくれる方なら、 こちらには相談しなかったのではとお見受けいたします。

ここに書かれるという事は・・・

041
かんこどり
何より義妹さんのご主人が一緒なのが嫌です。気持ち悪い。 私は主人のお兄さんが泊まりたいと言ったら 「私は実家に帰るので、兄弟水入らずで過ごしてください」といいますね。 勿論子供達の学校がお休みの日に限ります。平日でしたら泊めません。どうしても泊めるなら私たちはホテルに泊まりますし、費用も主人のお小遣いから出してもらいます。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧