本文へ

親戚づきあい 私がおかしい?

レス21
(トピ主 0
041
悩んでます
ひと
夏休みに夫の弟の子(小学生)を数日預かるのですが、すべてのやりとりが夫と義弟、義妹の間で直接されていて、私は蚊帳の外に置かれているのが不満です。

今朝も夫から、迎えに行く段取りを義妹と相談して決めたからと言われて、「なんで先に私に相談しないわけ?それに私だって子どもを預かる際に確認したいこともある。なんでいつも私のいないところで義妹と連絡を取り合うのか」と喧嘩になってしまいました。

私にすれば

・週末に家から電話すればいい、あるいは義実家に集まったときに話し合えばいいと思うのに、仕事の合間に携帯で連絡をとり合って決めてしまうこと自体「私の前では話しづらいことでもあるのか」と不愉快

・実際に甥の面倒を見るのは私なのに、義弟や義妹から私にひと言もないのはおかしいのでは?

・持ってくるものの確認、食べ物や薬のこと(甥は持病持ち)など、いつも後でこちらから聞くことになって二度手間。そもそもこういうことも預かってもらう方から連絡があるべきではないか。

など、モヤモヤするのですが、夫には理解してもらえません。

私にしてみれば1点目の、私のいないところで夫と義妹がお泊りの段取りを決めてしまうことが一番不満です。たしかに一家の主は夫ですが、子どものお泊りなんて、普通は母親同士話し合うことではないでしょうか。夫は、どっちに連絡をとってもいいじゃないか、私が細かすぎると思っているようです。

ちなみに甥はこれまでも何度か預かったことがあります。うちの子どもたちとも仲良しですし、預かること自体はまったく負担ではありません。でも、この預かるまでの連絡を取り合う段階でいつも夫ともめてしまいます。

私が言っていることはおかしいでしょうか?夫側の親せきとのやりとりなので、私にひと言もないのは普通でしょうか?

ランキング

レス

おかしくないですよ。

041
ちょこ
実際に面倒みるのはトピ主さんなので、電話のやり取りは 旦那さんと親戚の間で取り交わすにしても、期間とか、迎 えの日時とか色々な事をあなたに事前に確認すべきです。

いやだよね

041
たかーみ
ほんとだよね。 勝手にそっちで決めておいて、あとは私に全投げですかっ! ってね。 あのさ、そういう人に何言っても無駄なんですよね。 推測するに、甥っ子のお母さん(義弟の嫁さん)は、 夫が自分のお兄さんと話し合って決めていることだからと、案外無関心なのかも。 義弟は、アニキと話して決めたことだから。 という感覚。 夫は、弟の子どもをちょっと預かるだけだから、何か問題でも? という軽いノリ。 で、 あなたに負担がドバっとかかると…。 皆ね、それほど大変なことだとは思ってないんですよね。 ちょーっとのあいだ、親戚の家に遊びにいくだけー としか思ってない。 だから、連絡も何もしない。不必要だって思ってる。 もしかしたら、そんなに構ってくれなくていいよ~ とさえ 思っているのかも。 トピ主さんもさ、そんな家族なんだから、適当でいいんじゃない? あなたは出来る限りのことをちょこっとしてあげればいいし、 面倒くさそうなことは全部夫に投げちゃいなよ。 「聞いてないよ」 って言って、出かけちゃってもいいと思います。

それはイヤですね

041
meme
普通では無いけど、ありがちな問題ですね。 ご主人は男気のある方かもしれませんが、 この件に関しては俺様っぽい気がします。 実際にあれこれするのはあなたなので、 預かるかどうかも、本来なら決定権はあなたにあるでしょ? ご主人も義妹さんも、あなたを尊重しているようには見えません。 でも、もめるということは、ご主人にも後ろめたさもあるのでは? それに、義妹さんと直接話さないと余計に誤解が生じます。 これからは直接話されてはどうですか? モヤモヤしたまま預かると、私なら体調を崩してしまいそうです。

トピ主さんも義理の妹さんにいいづらいのでは?

041
さちこ
妹さんがトピ主さんに直接いいづらいから、兄に言ってるのではないですか? トピ主さんも夫には言えても、義理の妹には言えないですよね? 今回の件は義理の妹に電話して、面倒みるのは私なので、次回からできれば私に直接電話してもらえますか? と一言言っておいては? それが出来ないと言うなら、お互い様なので、我慢するしかないでしょうね。

わかる!

041
吹雪
うちの義妹も同じです。トピ主さん間違ってないよ。私もそう思います。 結局、「頭は下げたくない」んだと思います。 私だったら、預かった甥に「あんたのお母さん非常識だよね」って、言っちゃう。

あなたは間違ってません!

はる
ダンナさん、普段「ええかっこしぃ」なんじゃない? やだね、そういう人。 もちろんあなたのおっしゃる通りだと思います。 預かるのって言ったって面倒見るのはトピ主さんでしょ? 義妹さんもどうかとは思うけど、 あなたのダンナさんの話しの持っていきようによっては トピ主さんの今の心理状態がわからないかもしれないですよね。 義妹さんよりもダンナさんをどうにかしたほうがいいと思います。

ええと、

041
なん
義弟と義妹はどっちも夫の兄妹ですか?それとも夫婦でしょうか? どっちにしてもトピ主が強く言わないからナメられてるんではないでしょうか

当たり前のこと

041
匿名
いいえトピ主さんの仰ることは正論です。 実際に面倒をみる義姉には一言もなく計画を進めるとは 義弟夫婦は礼儀がなっていませんね。 子供なら許されても、いい歳した大人はそうはいきません。 持病があるならなおさら母親同士がきちんと話をしておいたほうが 後々トラブルにもならなくて済むと思います。 過去に何度も同じことで揉めているのに奥さんの意見を無視し続けるのは横暴です。 どうしても理解してくれないなら面倒みれませんでいんじゃないですか? そのくらいしないとご主人わかりそうにないですよ。

あなたがモヤモヤするのは当然

🐶
むぎぎ
携帯電話の時代の、人間関係の難しさですね みなさん、何歳くらいの方ですか? 嫌な気持ちがすると言うのに、じっくり考えない「夫」が変だと思います あと、昭和の時代だったら女(妻)の役目のはずなのに、「男のおばさん」みたいですね 相手のいることなので解決策は思いつきません 仕事で教えてもね、理解できない、聞かない人間っているのです ご主人は仕事先で「電話を受けた人間がすべてやれ」とか言われているのかも・・・ 最近の仕事は分業じゃないのかなあ? 我慢するのが、結局一番楽だったりします でも、トピ主さんの不満や感覚はいたってマトモだと思います、私は昭和の女なもんで・・・ 「従妹がおばあちゃんに彼氏見せに来るのに、おばあちゃんじゃなくて、おかあさんに電話してくるんだよね」 私は、そんな育ちの人が、好き

なぜ理解できない?

041
黒猫
私にはトピ主様の言っていることがごくごく当たり前のことに思えます。 トピ主様のご主人はなぜ理解ができないのでしょうか…? 話しやすい兄弟間である程度話を進めてもらうのは良いかと思いますが、トピ主様にも挨拶や様々な確認で直接お話されるべきです。 特に持病のあるお子様を預ける・預かるのはより一層配慮が必要になりますし…。 ご主人はあまり深く考えていらっしゃらないのかもしれませんが、トピ主様の言っていることが理解できないのであればトコトン突き詰めて話し合った方が良いのではないでしょうか? あまり理不尽なことを言うようなら「私は納得していませんので、あなたが勝手に進めた話…あなたが全て面倒見てくださいね。」と突き放しても良いと思います。 たとえ夫婦間でもなあなあにしてはいけないことってありますよね。

おかしくな~い!

😠
みらの
その日程で外出しまくる。 なんなら一人旅行とか帰省するとか。 甥ごさんの世話はご主人に丸投げしてしまってよいです。

義妹に、それとなく愚痴る

🐧
アクアマリン
義妹にしてみれば、やはり兄妹。 他人の義姉よりも、実の兄の方が話しやすいのでしょう。 でも、こちらにもいろいろな都合があります。 こちらの方のそれなりの予定があるので、打ち合わせをするのなら、勝手に決めないで欲しいと言いましょう。

男のくせにチマチマと

041
おばこ
主さんの仰られてる事が正しいです。 主さんが義妹さんと連絡を取り合って、その旨ご主人に伝え甥っ子さんの送り迎えをされたら良いと思います。 義妹さんも直接主さんに電話してきたらいいのに。 不仲なんですか? 人間性を疑ってしまいます。 ご主人も甥っ子の事でチマチマと… 女みたいですね。

当然です、

041
TK
あなたのモヤモヤ。  ずいぶん人をバカにした話だと思います。  仰るとおり、甥ごさんを実際に面倒を看るのはあなたです。 ですから、甥ごさんを受け入れるか 否か、その日程はと最終決定権はあなたに有ると言っても良いと思います。 まぁ、そこまで頑なになることもありませんが、まず義弟さんの奥さまが気が利かないですね。 同じ家庭の主婦として、あなたのご負担は容易に想像できるはずですし、何より自分の子どもを 預けるわけですから、公式にご主人兄弟が話し合う以外に、義妹さんは直接あなたに依頼のことばと 共に挨拶があって然るべきです。 最初に義弟さんからご主人に気の置けない兄弟同士として大まかな話が終わったなら、あとは このようなことは女性たちに任せるのが良いのです。  そのように仕向けるのがあなたのご主人の役目であり、義弟さんの役目でもあるのです。 奥さま同士も直接話すことによって、細かな打ち合わせもできますし、また何より世話になる方から きちんとした話を通すべきです。 揃いも揃って、気が利かない人たちです。 でも、こういう人はたくさんいますね。 私はあなたの言い分に共感しますよ。

あなたの気持ちわかります

041
ママン
そうですよね、預かって子供の面倒を実際見るのはあなたですからね。 そうでなくても、お世話をかけることは多いはずだから、まずはあなたに挨拶があって しかるべきだと、私は思いますよ。 常識がないですね、みんな。 後からでもあなたから訊くことはないでしょ?向こうから言って来るまで待ちましょう。 ご主人に、(子供の事で)私に言っておかないといけないことがあれば、直接私に 連絡してねって向こう側に言っておいてねって言えばどうですか?

義妹が礼儀知らず

041
ぐっく
普通は兄嫁さんの確認も直々に取るべきでしょう。 なんて図々しい義妹なのでしょうか。 旦那さんがOKと返事したイコール、兄嫁もOKと返事していると勘違いしているのでしょうね。 こんな事がずっと続くでしょうね。 なので一度義妹さんに「私の都合もあるんだし、今度から一言私に言ってね」と、表面上は笑顔で言ってみてはどうでしょうか。

一言欲しいですよね

041
いやよね
私もそういう時なら一言欲しいと思います。 のけ者にされた感がありますよね。 預かる側の気持ちに差が出てきますよ。 ただ、一言は不要と思う人もいます。 義母がそうです。 同居してるところに義きょうだいの子供が泊りに来るのですから、 義母からも一言あってもいいものなのに、何も言ってきません。 幸いその奥さんからメールが来るので私も知ることができますが、 「今度、来るって?」「そうみたいよ」と他人事。 ちなみに義きょうだいからお礼を言われた事も何もないです。 当然、義母からも言われた事ありません。 (なんで私が嫁に頭を下げないといけないの、という思考でしょうか) 親戚の人にも聞いたのですが、そういう「ひとこと」を言わない人のようで、 夫側親戚付き合いもほとんどないですね。 「来るなら一言欲しい」と言っても話は通じませんでした。 結果、仲良くやっていけると思いますか? 夫は昔からこの付き合い方に違和感を持っていたようで、 あからさまに意見は言いませんが、私たちはお互い声を掛け合うようになりました。結果義きょうだい家族とは疎遠です。

そんな親戚嫌です

🎶
高めボール
ご親戚、変です。 ごめんなさい、そんな夫も嫌です。 トピ主さん人が良すぎです。 小学生なら色々予定もできてくるから そのうちご主人も気づくでしょうが。

お断り

😉
ナゴ(♂63)
断りましょう。 直接頼まれていないので、預かり様がないで宜しいのではないでしょうか。 これまでの事は、色々不都合があった、夫婦喧嘩にもなった、で宜しいのでは。 預かって欲しければ、直接頼みなさいと言われたら如何でしょうか。

直接義妹に電話すべしー

041
きっぱり
「○○(義妹)さん、●●くんの事ですが、実際の面倒は私が看るわけですから、これからは、私のほうに直接電話してくれませんか?食べ物や薬のことで、私が知っておかねばならない事がありますので、宜しくお願いします!」と、前もって言っておくんですね。 いくら義姉に直接頼み辛いとはいえ、自分の子供の事ですからね、親が直接、世話をかける人に頼むのは当たり前の事ですよ。 私なら、頭に来て「じゃあ、あなたが頼まれたのだから、あなたが面倒みてね!」といって、その数日間は、実家に帰ってしまいそうです。

わかります!!

041
そういう人っていますよね!! ちょうど私も同じようなことがあって、自分が神経質なのかと思って一人でモヤモヤしてました(笑) ほかの方もおかしいとおっしゃっているので、安心しました。 多分、気づいてないのではないでしょうか??(義妹) 自分は、当たり前だと思っているので。 一言先にれんらくがあったら、気持ち良く預かれるのに・・ 今はメールや携帯があって便利なのに、残念ですね。 次預かる事は無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧