本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望がある私と、ない彼。(長文です)

結婚願望がある私と、ない彼。(長文です)

レス38
(トピ主 0
041
アヤム
恋愛
あとひと月で26歳、社会人の女です。 彼(26歳)とは付き合いはじめて1年になります。 10ヶ月前、私が一人暮らしをはじめたのをきっかけに、今はほぼ同棲しています。 「ほぼ」というのは、彼がまだ自分の住んでる部屋(お姉さんと2人暮らし)を引き払ってきているわけではないからです。 部屋の借主のお姉さんに、家賃をいくらか払っているそうで、家で食べる分の食費の半分と、電気代、家賃9万円の内の2万円だけ毎月もらっています。 両親にはまだ打ち明けられずにいます。 前説が長くなってしまいましたが。 先日、実家に帰った折に、何も知らない両親から、お見合い話をされました。 そのことを含めて彼に、付き合って1年経つし私と将来のことについて考えたりしてるの?と聞きました。 彼は「お見合いはして欲しくない。でも自分は結婚が必要なことだと思わない。アヤムのことは愛してるし、ずっと一緒にいたい。でも、結婚は考えてない。いつかは結婚したいと思うかもしれないけど、子供が生まれたとしても、今、アヤムを愛してるのと同じくらい愛せるかわからない」というようなことを言われました。(続きます)

ランキング

レス

結婚したいなら

041
mimi
同棲はすぐに解消した方がいいと思います。『ずっと一緒にいたい』→結婚、と思わせないと、この手の男とはいつまでも結婚できませんよ。 いまの状態は、彼にとって‘都合のいい状態’でしかありません。長く同棲して結婚に至らない場合も少なくありません。それに、自分の両親に言えないようなことはするべきではないと思います。結婚前提で、双方の親公認、というのであれば話は別ですが、それでも別れてしまったカップルもいます。 心を鬼にして頑張って下さいね。

続きです。

041
アヤム
私は人並みに結婚願望があります。 子供も欲しいです。夫と子供と普通に暮らすのが夢です。 私の両親の仲はとてもよく、今でも毎晩お風呂に一緒に入っています。 とても本人達には照れくさくて言えませんが、私も両親のような夫婦になりたいと 思っています。 漠然とですが、この人と、そんな感じになれるんじゃないかと思っていた私は、彼の 言うことがショックでした。 彼のことは大好きです。愛してます。 愛されてることも自覚できてます。 結婚はないと宣言されてしまった以上、大好きでも、別れるべきなのでしょうか。 いつ変わるのかわからない、彼の気持ちが変わるのを待つなり、変えようと試みるな りするべきなのか、自分が結婚の憧れを断ち切るよう努力するべきなのか…途方にく れています。 このままでは、だらだらと時間ばかり過ぎていきそうで、怖いです。 辛口でもなんでも、結婚や子供を持つ意味がないと思われている方でも大歓迎です。 皆さんの意見が欲しいです。

冷静に考えて

041
ことり
同棲はやめた方が良いと思います。 それから、「彼と結婚したいのか」「自分の理想の 結婚がしたいのか」を一度冷静に考えてみてはどうで しょうか? 結婚願望の無い彼に時間とお金をこれ以上費やすのは 無駄になりそうな気がします。 別れを覚悟して大きな賭けに出てはどうでしょう? まず、同棲を解消しお見合いをする。 一番最初にデートした場所に行き、全く同じ行動をし 最後に、本当はあなたと結婚して幸せな家庭を築きた かったけどあなたにその意志が無いなら親に勧められる お見合いを受けることにする、と言う。 実はわたしがそうしたのですが。 わたしの場合は成功して今結婚しています。

長くなっちゃった。。。

041
幸せ~ぼけ
私も結婚したかったので、結婚したい男性と 付き合いました。 私の友人2人は、そんな結婚したいだけの為に その人と付き合うの?と言われました。 そりゃそーだよね、結婚願望のある男性に乗り換えた んだから、大恋愛中の2人は不思議に思っただろうね。 でも私の気持ちは結婚=大切にしてくれるという 価値観が大学卒業してから出てきちゃって、ただ 恋愛だけ楽しむというのは学生時代までだった。 あ、これはあたしの価値観であって、他の人の 価値観とは違うから、その前提で読んで欲しいんだけど 今その人と結婚して10年経ちますがおかげさまで 本当に幸せに過ごしております。 勿論夫を愛しているし、大切に思ってますよ。 10年経っても変わりません、それは夫も私に対して 本当に・・(まあいいや、略) 逆に30歳過ぎると出会いのチャンスは少なくなって 大変ですよ、結婚願望があるのなら今のうちから 探しても全然いいと思いますよ。 誰だって自分の理想通りの人生送りたい、それで いいんだと思います。 今の彼氏とあなたとでは価値観が合わないのだから ズルズルあなたが付き合う必要もないと思います。

似ているかも。その1

041
くみ
私が20才の頃、やはり同じ経験をしました。 彼は大手企業の寮に住んでいました。私のアパートから車で2,3分の距離。毎日来ていましたし、ほぼ同棲でしたね・・・。 私は彼のことが大好きで、彼も同じように思ってくれていると信じていました。 しかし、「俺は一生結婚しない。お前にもして欲しくないし、ずっと一緒にいればそれでいい。」と言われていました。平凡な結婚生活を夢見ていた私は複雑でした。  そんな時、私の妊娠が発覚。もしかして、彼の口から「結婚」の言葉が聞かれるのでは・・・という期待も空しく、「すまない。結婚は考えられない。おろしてくれ。」と、涙をこぼしながら言う彼。 その時点で、私の中の何かがぷちんとはじけた気がします。 しばらくして、彼から部屋のカギを返してもらいました。その時点でも私は彼が好きでした。ただ、人生のパートナーにできないとはっきり悟りました。 私の方の気持ちは固まっていましたが、彼はしばらく引きずっていました。夜中に「どうして今までどうりではだめなんだ!」と電話してきたり、友人に頼んで会って欲しいと言ってきたり・・・。 でも、やはり私は結婚したかった。子どもも欲しかった。

はやまらないで

041
くらばあ
私38歳も26歳位の時にはあまり結婚という事を意識していませんでした。とても愛していた女性は結婚願望があり、将来の事をいわれるたびに愛しているけど今は・・・という適当な返事をしているうちにふられてしまいました。 今は後悔していますし、その時は本当にふられてショックでした。女性ってげんじつてきなんだなあって。 あまり事を焦らないで下さい。・・・と思いますが、婚期を逃がしてもまずいですよねえ。一応体験談でした。

結婚が目的なのは駄目

041
はあ
恋愛=結婚って言うのもなんだかなあと思ってしまいますが、それ以前に同棲したら結婚考えなきゃならないんだったら、同棲する前に確認しとけよと思ってしまいました。 そもそも結婚ってしなきゃいけないもんでもないでしょ。 なんかトピ主さんって不純だなって思います。

似ているかも。その2

041
くみ
その後、友人の紹介である男性と知り合いました。 付き合いが始まり、しばらくたった頃、私が仕事の関係で私の地元(飛行機で移動する距離)に帰らなければならなくなりました。お互い結婚を意識し始めていたのですが、口にしたことはなかったので、私はとても不安でした。彼の口から出た言葉は 「結婚してほしい。今すぐでなくてもいいから、返事が欲しい。」 その後、わたしは郷里に帰りましたが、その彼は今の主人。3人の子どもにも恵まれ、辛かったこともあるけど、思い切って決断して良かったと思っています。 上手く伝えられないけど、同棲していた彼と別れるときは本当に、本当に辛かったんです。もしかしたら、一生一人になるかも・・・と思っていましたし。  まずは、同棲をやめること、お勧めします。

扉はふたつ、と言われて。

041
ワカコ
私も、人並みに結婚願望がありました。 結婚願望というよりは、普通に、男女が、恋愛をしたら、 最後は、結婚、に至るのが、自然な流れだと思っていた、 という感じです。 同棲はしていなかったので、トピ主さんとはちょっと 状況が違い、参考にならないかもしれませんが・・ が、やはり私の彼も、結婚は出来ないと言いました。 とにかく願望がなかった人でした。 決定打になったのは、私が、 「結婚して、他人と”一緒に住みたくない”のか、  それとも、結婚、という言葉に、縛りを感じるのか」 と聞いた時、 「どんなに好きな相手でも、玄関の扉は、別がいい」 (つまり、誰とでも、一緒には住めない) と言われたことです。 私は当時27歳で、「彼が居る」というと、周りは当然 結婚は?と訊いて来るし、私も考えているのに、彼だけが 考えていない、という状況に疲れて、彼を諦めました。 やはり、正解だったように思います。

同じ状況でした

041
yagi
私もアヤムさんと全く同じ状況だったことがあります。 3年ほど続き、最後の半年間は寂しくてつらくて情けなくて。 ちょうどその頃私もそういえば25-28歳くらいでした。 相手を詰ったりして、よけい結婚から遠ざかってしまった ような気がします。アヤムさんの場合はまだそこまで 至っていないのですから、mimiさんやことりさんのおっしゃる ように、いったん同棲は解消することをおすすめします。 その彼のようなタイプは同棲でいいじゃん、結婚なんて めんどくさいことしなくてもさ、と思っていると思います。

同棲は止めた方がいい

041
とまのぽ
結婚の意志が(今は)ないとはっきり言っている以上、同棲を解消した方がいいと思います。 他の方も言っているとおり、彼にとってあなたが都合のいい女になりかねないからです。 結婚すると、親のこと、子どものこと、その他面倒なことを背負うことになりますよね。その責任を負わずに、好きな人と一緒に住む、それが同棲でしょ? 同棲が長くなると、今更結婚する意味を見出せないと言う人の話もよく聞きます。 彼にはっきり、「私はできればあなたと結婚をしたいと思っている。しかし、あなたにその意志がないのであれば、関係を終わりにしたい」と言った方がよいと思います。 女性26歳、この年齢であれば、他にいくらでも素敵な人が現れると思います。 時間を無駄にする事はないと思います。

同じ状況でした2

041
yagi
その後の私ですが、結婚への価値観の違いから結局別れ、 傷が癒えた頃には結婚なんてめんどくさいことしたくない、 と思うようになっていました。 私にアプローチしてきた方にも、結婚も出産も興味がない、 仕事のほうが楽しいわ、と伝えました。 その方にその気持ちは尊重するからゆっくり付き合って欲しいと 言われ、付き合い始め、その方のおかげで少しずつ気持ちも ほぐれ、今月婚約しました。

同じ状況でした3

041
yagi
ある種の男性には、まだまだ独身を楽しみたい、親戚づきあい なんて面倒だ、生活の苦労、などいろいろと結婚がデメリットに しかうつらないのでしょうね。そういう男性ばかりではないとは 思うのですが、こればかりはタイプや年齢の問題かもしれません。 たまたまアヤム さんの彼氏がそういう方のようですから、 結婚を匂わせないのがその彼氏と長くつきあっていく秘訣なのでしょうね。 結婚をしたいというアヤムさんの気持ちは、ちょっとしたしぐさや 会話や態度にでて彼がどんどんひいてしまう原因になって 関係自体がうまくいかなくなる恐れがあります。できるだけ恋人 同士の新鮮さを保つためにも同棲解消をお勧めします。 アヤムさんご自身も、あまり結婚のことを考えると息詰まって しまうかもしれませんよ。私がそうでした。 同じ境遇だった者として応援しています。 アヤムさんのお幸せを祈っています。

後悔のないように。。。

041
まゆ
彼とこのまま結婚を期待して付き合っていても、ずるずるしてしまう感じがします。 1度、別れを覚悟で彼を試してはいかがでしょうか。 彼が、あなたを本当に大切に思うなら、あなたの大切さに気付くもんです。今、彼が言っている事は、逃げであると同時に、あなたの人生をきちんと考えていないように思えます。 好きな人と別れるのはとてもつらく、寂しいと思います。でも、それであなたの今の時間を大切に出来ているとは思えません。 あなたの幸せを真剣に考えてみてください。10年後、ご自分が幸せで笑っていられるのは、どうすればよいのか。あなたが幸せに思える答えなら、どんな結果でも、後悔は無いと思いますよ。

男は同棲が一番楽

041
結婚したら子供がうまれ、大黒柱としての自覚が求められ…何の責任も持たず、そのときの気分でつきあってるのが一番楽だそうです。 まず同棲をやめることでしょうね。 次に、一度彼と別れてお見合いしてみることをおすすめします。 今の状態じゃ彼しかいないと思い込んでズルズルいきそう。 彼以外の男に目を向けてみると世界が開けるでしょう。

私も

041
だいだい
27の時、結婚したいと思っていた彼がいましたが、彼には結婚する気がなく、それでもいつかは気持ちが変わるだろうという一縷の望みを捨てられず、半同棲のままずるずると7年経ちました。 結局7年目に、私がどうしても「普通に結婚し、家族を持ちたい」という夢が捨てられず、何度も何度も話し合った末、身を切るような思いをして別れました。 34歳にして一人身となり、このまま一生結婚できないかもと不安になったりもしましたが、その後劇的な出会いがあり、その一年後には結婚し、今は幸せな毎日です。 自分は一体どうしたいのかを見極めて、勇気を持つ事が大事だと思います。神様はきっと見ていてくれます。

「同棲は・・・

041
りん
男性にとって都合が良いだけ。女性には不利なもの。」と母が申しておりました。

結婚を考える時期

041
もんち
大抵の人が結婚を考える時、まず結婚願望ありきだと思うんです。そろそろ結婚したいなと思って初めて恋人を結婚相手として見る、または結婚を考えられる人と付き合いたいと思うなど。 結婚願望を持つ時期は人によって様々ですが、やっぱりどうしても男性の方が遅めですよね。同い年のカップルではよく見られるジレンマだと思います。 ここで彼をせかしても良い結果は生まれない気がします。別にトピ主さんを愛していないわけじゃないんです。ただ結婚に対してまだ興味がないだけ。 もしトピ主さんが20歳の時にプロポーズされたとしたら、やっぱり「好きだけどまだちょっと。」ととまどいませんか? 彼に結婚願望が出てくるまで待ってあげるか、さっさと別れて始めから結婚願望のある人と付き合うか。 賭けでもありますよね。

う~ん・・・。

041
るりたる
26歳ですからねぇ、まだ男性にとっては結婚年齢に達してないのかなぁ・・・。 結婚する意味やメリットが見つけられないのでしょうねぇ。 躊躇するのも分かる気がします。 社内にも独身の男性が何人かいるのですが、皆結婚する気がほとんど無いんですよね。 仕事もできるし、収入も悪くないのに、です。 どうやら社内の既婚男性を見て、結婚に対して躊躇してしまうのかもしれません。 住宅ローンと教育費のために小遣いが3万円という既婚男性の姿を見ると結婚に対してマイナスのイメージしか湧かないようです。 「CDも買えないじゃん、そんな小遣いじゃ。働く意味ないよ」などと言った人もいます・・・。 多分、価値観が物欲に傾いているのでしょうねぇ。 結婚って、案外良いものなのになぁ。 住宅ローン抱えてるお父さん達だって、結構それなりに幸せを感じていると思うし。 子供の為にエンヤコラと働くのも悪くないのに。 今の若い男性にはそういうの理解して貰えないのかもしれないですねぇ。 難しい問題ですねぇ。

きっと未来の夫とは彼と違うと思う

041
ピジョン
私が昔付き合っていた人があなたの彼氏と似たようなことをよく言ってましたので、レスいたします。 私が当時付き合っていた人は自分で会社を興し、(といっても同僚と2人で)経済的に不安定な人でした。 二人で結婚のことを話すたびにケンカになりました。 彼の言い分は、経済的に不安定な状態では結婚できない。かといって別れるのはイヤだし、お見合いも許さないと… 会社の同僚が結婚しないと、自分は結婚しないと言い出したときに、もう彼とは終わりだと感じました。 彼のような人は先延ばしにしたいだけなのです。 養うことになる責任を負いたくないのです。 結局すぐに別れました。 その後数年で今の夫と出会い結婚しました。 私の両親も彼をとても気に入ってましたし、何の障害もなくとんとん拍子で結婚しました。 結婚相手とはそういうものなのかもしれません。 その当時付き合っていた彼とは激情とも言えるような愛情を持っていましたが、夫には穏やかな愛情です。

絶対反対

041
私には同棲して8年にもなるパートナーがいます。 彼は未だに結婚しようと言ってくれません。子供も欲しくない様です。 私もいつかは変わってくれる事を期待して、一緒にいましたが、こういう人って絶対に変わらないと思いますよ。 遅まきながら、別れる事を考え始めてますが、私の貴重な時間はもう戻って来ません。 26歳という若さなら、まだまだ新しい出会いも沢山ある筈です。 結婚を望んでいるのなら、同棲は絶対にお勧め出来ません。  遅くない今の内に、もっと貴方を大切に想ってくれる男性とめぐり合って、幸せになって下さい。 

同じですね

041
かな
私は3年間付合ってきた彼がいました。 私はどうしても彼じゃないといやで、彼との結婚ばかり夢みてました。彼にプロポーズされたらどんなに嬉しいか、彼の子供が産めたらどんなに幸せか、とにかく彼との結婚しか考えていませんでした。 でも彼から出た言葉は、「結婚は考えてない。好きだし、ずっと一緒にいたいと思ってる。いつかするかもしれないけど、今は考えてない」 ショックでした。 泣きまくりました。 私はほんとに彼だけだったし、彼しかいないと思っていたから。 彼はそんな私を優しく穏やかに受け止めてくれるだけでした。こんな話をしても、聞いてくれるのだから、私は、いつか言ってくれる日を待とうと思い、3年待ちました。 結局彼とは別れました。 そのとき私が思ったことは、 彼のことは好きだけど、彼と私の進もうとしてる道は違うんだ、ということです。 最後には嫌いになりかけてましたけどね。 25歳 あと1ヶ月で26歳 私と同じです。 長くなりましたけど、結論は別れた方が良いです。 ちょっと結婚を匂わす(彼はその気はない)ような事を言われただけで嬉しくなったり、彼の一言一言で傷ついたり、疲れませんか?

続き

041
かな
ちょっとしたことで情緒不安定になったり、 いつもいつも気になったり、 そんなことないですか? もしそうなら表面上元気になっても、 根本的な原因が解決されてないから、すぐ不安になりますよ。 あと1ヶ月で26歳。実はわたしもです。 今は彼がいて両家とも遊びによく行くし、先日もバイトの身ながらうちの両親に挨拶を済ませました。 今から職を探し、年内の結婚する予定です。(未定) まえの彼の時はほんとにいつも情緒不安定で、 いつも不安でしたが今は彼と私の夢が一緒なので落ち着いています。 もしそれでも彼が好きなら、別れる必要はないと思いますよ。自分に納得がいくまで一緒にいたらいいとおもいます。 でも、彼とアヤムさんの向おうとしている場所が違うように感じます。 私なら見合いするなぁ。 だってもしかしたら自分にあって自分の夢をかなえてくれるひとかもしれないもん。

同棲をやめる

041
お姉さん
ちょうど結婚を意識する年頃ですよね。 ついつい「結婚」を中心に考えてしまうの、 よくわかります。 ただ、彼の年齢から考えると、結婚はまだ少し 早いと感じるかもしれません。 ましてや、既に同棲しているのなら、彼にとっては この状況の方が楽なはずですから。 一旦、けじめのない付き合いをするとなかなか 次への展開は難しいと思いますよ。特に相手は すぐにけじめをつける気はないって公言している わけですしね。 まずは同棲を解消することを勧めます。 そしてお見合いもしてみてはいかがですか? 彼以外の男性との出会いも可能である状況を 自分に作った方がいいと思います。 彼のことがまだ好きなら、そういうニュートラルな 状況で、彼とはお付き合いして、自分がのぞむ結婚が できる相手かどうか冷静に見定めるのが良いと 思います。 まだまだ若い!もっと素敵な人にも出会えるよ! 視野を広く持とう。

焦る事ないと思う

041
のん
そんなに結婚を焦る事はないと思いますが。 むしろ焦られると男はひくとおもいます。

そう結論を焦らなくても

041
かめ
彼がどんな職業なのかわからないけれど、男26歳といえばまだまだ結婚なんて現実味のない話なんじゃないかな。 大学を出てサラリーマンになったとして、働き始めて3、4年目。ちょうど新人から抜け出して、一人前になりかけた頃でしょうか。 トピ主さんもまだお若いんだし、そんなに結論をあせらなくてもいいんじゃないかしら。 彼のことが好きなんでしょう? 好きじゃない人と結婚したって、幸せにはなれないと思うな。 30近くになれば、まわりがどんどん結婚して、自分のことも考え直すようになりますよ。 うちの主人も、つきあって3年目くらいまでは「僕は絶対に結婚はしない」って言ってたけど、5年目で結婚しましたよ。

まだお若いですし

041
おひさし
お二人ともまだ26歳ですし、しかも同棲中とはいえ付き合いが始まってからまだ1年。。。結婚の話をいきなりされて男は一瞬引いただけだと思います。 特に同棲中の今のコンディションが良ければ、なおさら踏ん切りがつかないだけでは?子供の話など、それこそ結婚の後に話し合うべき話で そりゃ 今からどうのこうのと考えても埒が明かないでしょう。 むしろ質問者の方がこれからの1年間くらいの間で、彼を再観察して果たして結婚相手にふさわしいかどうか見極めればいい。結果ふさわしくないと思って解消してもまだ27歳、十分次の相手を探せる年齢です。 確かに結婚とは現実的でないとできませんが、あまりに夢がないとこれもまたつまらないものです。先の長い話ゆえ、じっくり考えるのも悪くないでしょう。

辛口かもしれません。

041
なぎ
ごめんなさい、私はトピ主さんの彼のような人は大嫌いです。 なぜなら <お見合いをしてほしくない>は男のエゴだから。 「人の物にはしたくないけど、自分の側に居て欲しい。でも、結婚はしたいと思ってないからね、諦めて」って言われているんですよ? お願いです。目を覚ましてください。ただ、トピ主さんがとても遅い春を迎える覚悟があるんならいいのです。でも、そんな素敵な夢があるのに、今の彼はふさわしくありません。 同棲って男の人にとっては楽なんですよ! 私は何度も失敗しかけてやっと「一緒にいたい。早く結婚して同じ家に住もう」と言ってくれる彼氏にめぐりあえました。私も結婚と子供は夢です。あの時、結婚願望のない前の彼氏と別れてよかったと思っています。 トピ主さん、ちょっとの勇気です!

お見合いはだめ

041
ryo
今の気持ちでお見合いしてはいけませんよ! 好きな人がいるのですから。 そして、結婚する気がないと言っている彼をせめてもしょうがないのです。相手は、正直に言っているのだから。 ただ、結婚したいのなら彼ではないことは、はっきりしました。 好きという気持ちを抑えられるはずもないでしょうから、少しずつ気持ちを離していくしかないでしょう。 早くにわかって良かったと思います。

辛いですが・・・

041
匿名
アヤムさんが「一生、結婚なんてしなくていい。この人と一緒にいるだけでいい。」と思うのならば、付き合っていても良いとは思いますが、そうでなければ、別れた方が良いです。こういう男性の価値観は大きなきっかけがなければ、なかなか変わりません。(子供が出来たとか、別れとか) 最近、私の周りでも「結婚に興味のない男」が増えています。 その方々には大抵、同棲相手がおり同棲相手は納得されているのかされていないのかは分かりかねますが、 「好きだし、一緒に居たいと思うけど絶対に結婚はしない」 と男性側は皆、断言しております。 でも、そういう男に限って同棲相手の女性から見切られ「さよなら」されると焦って、別の女性と付き合ってすぐに結婚というパターンが多いんです。笑 私が考えるに女性が世話してくれる楽な生活に慣れていたのに一気に不便な生活になってしまって、また「安らぎ」を求めて、確実なものにしたから同棲ではなく結婚という形を取るんだろうな・・・。と思います。 とにかく、別れないにしても彼との半?同棲生活を解消すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧