本文へ

婚約目前ですが、他に好きな人が…

レス120
(トピ主 0
🎁
ゆきえ
恋愛
26歳になる女です。
2年近く付き合った年上の彼氏にプロポーズされ結婚が決まり、お互いの両親に挨拶を済ませた状況です。
彼は私のことを本当に愛してくれていて、優しく穏やかで人望も厚く、年収も1千万くらいで、家事も手伝ってくれます。
主婦になっても良いと言いますし、子供も好きだし、私の両親にも優しく、まさに夫としては完璧な人です(私にとっては)。
でも、告白されてからずっと恋愛感情があまりもてずにいました。
ただ、私も彼を家族のように愛しているので結婚にはピッタリだと思っていました。

ところが、婚約(結納)を目前にして私に他に好きな人が出来てしまいました。
大切な彼を悲しませたくないので何度も諦めようとしたのですが、恋愛感情の勢いに負けて、彼との別れを考えてしまっています。
その人はまだ結婚はしたくない、と言いますが、将来的には結婚したいし、絶対に幸せにする、と言ってくれています。
性格的、収入的にも彼ほどではありませんが、問題ない程度です。

好きな人と付き合うべきか、彼とこのまま結婚するべきか、非常に悩んでいます。

ランキング

レス

好きなひとに

😨
らいてん
いっちゃってください。 今ならまだ独身だし、彼も最小限のつらさですむと思うから。 他に想いを寄せてるあなたと彼は結婚して幸せでしょうか? 彼との別れを考えてしまっているのなら答えは出ていると思います。 ぜひ、結納前に!

結婚に何を求めるか次第

041
くじら
ようはその結婚で、トピ主さんは何を得たいかだと思います。 言葉は悪いけど、お金か、相手からの愛情か、自分が相手を「好き」と思う気持ちか、 それぞれ2つ、あるいはどちらも選ばないケースを加えて、3つのケースで10年後どうなっているか想像してください。 それぞれどのケースも100%実現するとは限りませんが、どれが一番トピ主さんの望む将来に近いですか? 逆に言えば、あるケースを選んで、そのとおりにならなかったとき、一番なっとくできるのはどのケースですが? ようはそれ次第。 ちなみに「お金か」と嫌な書き方のように思えますが、お金で買える幸せも多いです。こう書くと露骨ですが、お金があれば、時間、気持ちなどなど、いろいろゆとりも生まれることがあります。ないとけんかがちになることもあります。 もちろん、100%そうなることはありませんし、お金には換算できない幸せもあります。 さて、どうでしょう?

もし何かあっても後悔しない方

😉
Kanako
迷っているなら、もし何かあっても後悔しないと思える方へ行くのがよいと思います。 もし彼が職を失って貧乏になったら、もし彼の気が変わって結婚できなくなったら、もし彼が明日死んでしまったら・・・ そうなっても、自分は彼を選んだことを後悔しないだろうと思う方を選べば自分でも納得できますよ。 私は、トピ主さんと似たシチュエーションで、後で好きになった人を選びました。 結果、今でも事情があって結婚できていません。元彼と一緒になっていれば、問題なく結婚して子供の一人もいたかもしれません。 でも、もし明日自分が死ぬとしたら、今日は彼といたいです。だから、彼を選びました。 後悔していません。

ちょっと待った!

😡
とおりすがり
その結納ちょっと待ったです。そんな状況で結納なんて彼に申し訳ないと思いませんか。 彼には気の毒ですが一旦白紙に戻しましょう。このまま流されるとあなたにとっても 彼にとっても不幸です。そして好きになった新しい彼のことを本当に愛せるのか、じっ くり考えてください。失礼ながらあなたにはまだ結婚する自覚、資格がまだ備わって ないように見受けられます。結納前でよかった!

婚約者と結婚していいのか考える

🐤
デイジー
結婚前って神様が試すような事がよくあります。 異様にモテルようになったり、誘惑があったり、彼氏の嫌なところがわかったり。不思議ですね。私も結婚前にとても好きだったけど別れた人が連絡してきて誘惑されましたが、迷いませんでした。かえって吹っ切れましたけどね。 さて、トピ主さん、まず結婚相手のことを良く考えましょうよ。現時点で恋愛感情がなくて本当にやっていけますか?相手の事を尊敬してます?たとえ彼が病気になって稼ぎもなくなり看病する日々になっても彼と寄り添ってやっていけますか? 結婚する条件ばかり気にしていると思わぬ落とし穴にはまる事もあるのでよく考えてくださいね。 次に、好きになった人の事です。あなたが彼を選んでも将来のことは誰にもわからないし、彼も責任を負っていません。その彼とも結婚に至らなかった場合、彼を責めることはできませんよ? どちらが自分を幸せにしてくれるかという事を基準に行動してると迷いも尽きないでしょうね。そして、どちらを選んでも不満はあるでしょう。 結婚についてよく考える機会を与えられたと思ってじっくり考えましょう。

意味分からん

💢
歌舞伎町二丁目
好きじゃないのになぜ告白も承諾して両親に挨拶も済ませてるのかが理解不能。あなたの優柔不断な対応がその二人の男性を不幸にしそうな気がしてならない。特に前者の男性には同情する2年も掛けてお付き合いしたのに今の貴方の気持ちがこれじゃね・・・・ とにかく早く気持ちの整理つけてください、今の貴方のもやもやした気持ちが一番その二人の男性を悲しませてますよ

あなたにとっての幸せとは?

🎶
大和なでしこ
「幸せ」の定義が人によってちがうので。おそらく、ゆきえさんはご両親を安心させることだとか、1千万くらいある収入のかたと結婚できる安心感とか、専業主婦になる喜びなどを考えていらっしゃるとおもいます。それらはゆきえさんにとって幸せになるための必須要因でしょうか?それとも収入は1千万なくても、すぐには結婚できなくとも、心から好きな人と結婚されることを望まれているのでしょうか? 嫌な言い方をしますが、どちらにしてもリスクはあるとおもいます。というのは、 1.今のかたと婚約解消されるとしたら、お二人を祝福して下さっているかたを傷つけたり怒らせたり、なによりもあなた自身思い責任を負うことになります。 2.その結果、好きな男性のかたときちんとお付き合いを始めたとしても結婚にこぎつくかどうか保証はないですよね。(人間の生活ってどこにも保証はないです。) ゆきえさんにとっての一番の幸せというのは何かまず答えを探す努力をしてください。 まだお若いのでいくらでもやり直しのできる年齢です。頑張ってね。

ただちに

041
守口
婚約を解消して結婚相手の元からただちに立ち去る事、それをやってから今後の身の振り方を考えないと、余りに婚約相手が惨めではないか。 おそらく二股の相手もトピ主の結婚相手でもないとは思うが。

つまり

041
いしかわ
現在、二股って事ですよね? 彼を悲しませたくないのではなく、貴方が彼を失いたくないだけでは? 好きな人を取る>彼とは結婚出来ない>安定した生活が遠のく 彼を取る>好きな人が離れていくのが怖い。 と考えた方が自然です。 あまりにも、虫のいい考えで、困ってしまいますな(笑) 僕の考えとしては、彼に全てを告白し、別れて、現在好きな相手と付き合うべきです。 結婚する>好きな人が忘れられない>好きな人と不倫 って事になる可能性が非常に高いですね。 先の事は分からなくても、今後、他に好きな人が出来る可能性大です。 それは、事実上婚約予定者が居ながらにして、好きな人を作ってしまう “貴方の性格”を鑑みての事です。 結婚されてから、貴方に不倫されるほうが、圧倒的に彼を悲しませると思いますよ。 また、現在の状況が、既に彼には深い悲しみです。 彼の為にも、彼と別れて、好きな人と付き合うべきです。

どちらに進んでも後悔。

😀
ローラン
貴女の場合、結局、何年かたって今の状況を思い出して、どちらの男性と一緒になられても後悔するだろうと思いますよ。なんとなく、条件面の話ばかり前面に出ているもの引っかかりますし。 失礼ですが、もう一度、「結婚」ということの意味をしっかりと考えてみませんか。「笑って」すごす時よりも遥かに「辛く苦しい」時のほうが多いですから。その時、一緒に立ち向かってくれる人を伴侶とするとか。 古臭い言い方ですけど、やっぱり「望んで」行くより「望まれて」行く方が、後々、いいんじゃないかなと個人的には思いますけど。でも、貴女の打算的な性格は改めてからの話ですよ。

たぶん気の迷い

041
ぱっぽ
彼とわかれたとたん猛烈に後悔ばかりされることと思います。結婚前はおとしやすいと男性に聞いたことあります。好きなひとがそうだというわけじゃないですが一呼吸二呼吸置いて頭を冷やしましょう。くれぐれも焦って先走った行動を取られませんよう。 危ういところで思いとどまり本来の彼と結婚し幸せに暮らしている知人、後輩けっこういます。

私の場合

041
めりー
25歳の頃、婚約し、式の日取りも場所も決めてから、好きな人ができてしまいました。 結局、婚約を破棄し、好きな人とつきあいました。親にも泣かれ殴られ(初めて殴られました)、婚約者や婚約者の両親にもものすごい罵倒をされました(当然だと思います)。当時の私には高額な慰謝料も払いました。 そのときつきあった人とも1年半くらいして別れてしまいましたが、楽しい思い出もあり、心から幸せだと思える瞬間もいくつもありました。その後も、当時は想像もしていなかったようなチャンスに恵まれて充実した生活を送っています。 人を傷つけたのはわかっていますが、私自身にとっては、あのとき好きな人に走ってよかったと思っています。人生は一度きりですし、自分の気持ちに嘘はつけませんから。

恋愛不足

041
蜜柑
>その人はまだ結婚はしたくない、と言いますが、将来的には結婚したいし、絶対に幸せにする、と言ってくれています。 その人はトピ主が婚約直前なのを知っているのでしょうか?そこ大事です!婚約するほどの付き合いの男性がいることを知っていて横恋慕してきたなら、その男はやめておきなさい。 まったく知らずにトピ主のことを好きになり結婚話までしているのだったら、トピ主の好きなようにすればいいと思います。まだ若いので、いろいろ体験するのも悪い事ばかりじゃないですから。 トピ主さんは今までに熱烈な恋や手痛い失恋をしたことないんだろうなーと思いました。私は「今の彼と結婚しちゃえ。幸せなまま、もっと幸せになればいいのに」と本気で思います。

その程度ならリセットを…

041
hryssgi
婚約(結納)を目前としながら「好きな人が出来てしまった」とおっしゃるトピ主様にびっくりですが、 「私も彼を家族のように愛している」と書かれているのを見て、「なるほど」と妙な納得をしてしまいました。 多分前から、貴女は婚約目前の彼に対して恋愛中に感じるトキメキ感もなく、ただ結婚相手としては良い人程度の認識で、お付き合いをされて来られたのでしょう。 そんな状態ですから、貴女の目が他の男性に向いても不思議ではないと思いました。 幸か不幸か分りませんが、トキメク男性が目の前に現れてしまったのですから、 貴女の気持ちを押し殺して婚約を進める事は、婚約目前の彼に対して非常に失礼だと思います。 ですから、少なくともここは婚約を中断すべきでしょう。 婚約目前の彼、そしてお互いのご両親から中断理由を聞かれますが、その返答については貴女のお考えにお任せします。

好きな人と結婚したほうがいいのかなあ。

🙂
よろしく哀愁
私もおんなじかんじでした。 告白されとても優しい、仕事も辛ければやめていい きっと子供も好きでいいお父さんになるんだろうと。 付き合い5ヶ月にもかかわらずもう家族のような付き合いで 相手の家にも年末とまりに行きうちの両親にも紹介済み。 一緒にいて心地よくて楽だった。だけど私も恋愛感情があまりなかったんです。。。。 結婚はすきとかそういうのではなく一緒にいて楽な人ココチいい人としたほうが幸せになるといわれ何度もそう言い聞かせていました。 だけどぷろぽーずされたときその場ですぐに返事が出来ず。。。 そのすぐ後に出会った人が好きになってしまい。。 結局は私はその後に出会った人と結婚しました。 私の性格にもよりますが私はきっと最初の人と結婚をしても 好きな人から好きだといわれれば 好きな人と関係をもってしまいそうだったのです。 それほど好きだったのです。それならば好きな人と結婚したほうが幸せになると思ったのです。自分の気持ちを一番に考え行動しました。他に好きな人がいる女と結婚する彼氏もかわいそうだと思い、、、。

「まだ結婚したくない」というのは

🐤
kiharu
その好きな人は「まだ結婚したくない」「将来的には。。。」とおっしゃっているのですよね。どうして、まだ結婚したくないのかはわかりませんが、もし、私がその立場なら、婚約寸前の人をを好きになった場合、本当に好きで手放したくない、ほかの人には渡したくないと思う気持ちがあるのなら結婚したいって思うかな・・・?と感じました。 家族を養っていくという男性の立場からしたら、また違うのかもしれませんが。 いつまでも好きで居られると感じる人と結婚するのが一番幸せだと思います。

早くけじめをつけること

041
ings
他の男を好きになってしまったら、どうしようもないでしょう。 そんな気持ちのまま結婚したら、彼を不幸にするだけです。 プロポーズを受け入れて、お互いの両親に挨拶を済ませているのであれば、 法的には婚約は成立しています。慰謝料もきっちり支払って、けじめをつけましょう。

全く同じこと経験しました

041
moko
すでに婚約指輪も貰い、お互い両親にも紹介済みでした。 トピ主さんと違う所は、婚約者をすごく信頼し愛していたこと。 また新しく現れた彼は、収入や将来性は全く見えないこと、育ってきた家庭環境、職業観、生き方が全て違っていたことです。 相手の収入に関しては、私も専門職でかなりの収入を得られるので、あまり重視していませんでした。 新しい彼は今までと全く違うタイプの人で、すごく魅力的で直情的な恋をしてしまったのです。 それまでは、自分と似た環境で育った同レベルの人とばかりお付き合いしていたので、彼のように自由業風の人とは縁がなく新鮮だったのだと思います。 彼には経験したことがないような燃え上がるような熱病に罹ったような気持ちがあったけれど、それがいつか婚約者と培った穏やかな愛情になるとは思えないとどこかで感じました。 彼は私のためにあらゆる努力をすると言ってくれ、とてもうれしかったのですが、結局は今はもともとの婚約者と家庭を築いて10年経ちました。 今は子供に恵まれ、仕事も順調で、後悔はしていませんが、違った人生もあったかも、と思うこともあります。幸せですが。

二股かどうかは置いておいて

041
若いなあ
私はそういう場合に最悪の状況を仮定して判断します。 トピ主さんの中では「安定した生活とたしかな結婚(加えて世間体)」か「現在の恋愛感情と結婚出来ないかもしれないリスク」が量りにかけられているようなので、 ・現在の婚約者を選んだ場合、彼が失業・大病して生活苦に陥っても、それまで彼が与えてくれた幸せを考え、頑張っていけると思えるか ・新しい恋人を選んだ場合、彼の「結婚する」が果たされず、また婚約者がいなくなったことで自分に対する彼の興味が冷めて、別れてしまったとして、それでもいい恋愛をしたと思えるか を考えてみてはどうでしょうか。 どちらもNOだと思う場合は、かなり自己中心かつ打算的な人なので、状況を正直に話して結婚を延期することにして、それでも自分の側に残ってくれる人と一からお付き合いすることをお薦めします。

答えは貴女にしかわからない

041
こぱいん
目に見える条件(年収など)が良いことは安心できるかもしれませんが、いずれ変貌してしまう可能性も秘めています。 反対に目に見えない条件は、婚約目前の彼は家族想いでやさしいこと、恋愛感情のある彼は……貴女が彼を愛していること、でしょうか? 将来、もし相手が大病をし、自分が稼ぎ看護することになったとしても、一生を添い遂げたいと思える相手のほうをとるべきじゃないでしょうか。 どちらをとるかは貴女次第です。

自己中ですね

😒
チョコ
プロポーズされたのを断っておけばよかったんじゃないですか? 「私はまだまだ遊んでいたいの」って 私にとって旦那として完璧?あなたにとって都合の良い人ってことでは? 彼が気の毒です・・・。 結婚、二人の将来、人生・・・甘く見すぎていると思います。 でも、結局あなた次第。好きになさって下さい。

うーん

041
さらく
私の友人があなたと全く同じ状況になり、 プロポーズされたほうの彼と結婚しました。 あなたと同じように「彼は家族のような存在」と 言っていました。 結果、8年経った今でも「どうしてあの時・・」って言ってます。 悔やんでも悔やみきれないって うんざりするほど言ってます。 このまま結婚しては後悔するかもしれませんので きちんと考えられた方がいいと思います。 もし、新しい好きな人とお付き合いする場合は きちんと今の彼とお別れしてからにして下さいね。 それから、話が進むにつれて、言い出しにくくなりますよ。 別の友達は、全く違う理由で婚約をやめましたが 「結婚できない」となかなか言えなくて 式場や2次会のキャンセルやらで大変でした。 自分の気持ちに嘘をついて お互い幸せになれるのか・・・ どちらの選択をするにしても 誠意を持って接してくださいね。

いい加減なまま結納しないように

🐱
しゃっとん
まず、 既に双方両親を巻き込む事になっていますから、舞い上がってないで頭を冷やしてください。 端から見るとかなり、愚かな様です。 それはしっかり自覚しておかないと、周りに必要以上の多大な迷惑を掛けます。 いい加減な状態で話を進めないように。周りを振り回さないようにしましょう。 彼氏、貴女のいる立場を知っていますか? 知っていて尚且つ、 >まだ結婚はしたくない、将来的には結婚したいし、絶対に幸せにする、 等と、この場合にはいい加減としか受け取り用の無い恋愛常套句を言えるなら、人間的に信用しがたいです。 マリッジブルーの女性ほど落としやすい。他人のものほど面白い。というロクデナシもいますのでご注意ください。 どの道を選ぶとしても、あなた自身の人生ですし、成功も失敗も喜びも後悔も、あなた自身の責任です。 婚約者の人生にも関わりますので慎重に判断しましょう。 結婚がゴールではなくスタートである事は知っていますよね? 楽ばかりでなく、苦を共にする事も。 貴女には婚約者を支えられますか? トピ主さんには結婚はまだ早いのかもしれませんね。

なぜ結婚を決めたのですか

041
どらごんず
私はプロポーズをする際、なぜ結婚するのかという疑問に自分なりの答えを出しました。 好きな人とと一緒にいたいだけなら必ずしも結婚という形式をとる必要は無い。さらに人生はこれからも長いから、今回のあなたの様に、もしかしてこれからこの人以上に好きな人が出来るかもしれない。でもだからといって次の人に行くのであれば、ただ付き合っているだけと変わりは無い。そんなリスクを犯して、なぜ結婚するのか。 それはこの人と一生を共にする強い決意を周りに宣言し、認めてもらうことだと考えました。だから、これから先2人だけの問題で別れることはあるかもしれないが、もし他の人を好きになっても、そのことは心の奥底にしまうことができるだろうか。この人が最愛の人でなくなっても、最も大切な人として一生を共にできる人だろうか、と考えました。そしてそのことに確信を持てた時にプロポーズしました。 あなたは「結婚」自体に憧れていたわけじゃないですよね?どんな覚悟を持ってプロポーズを受けましたか?

どちらを選んでも後悔しません

ソレイユ
どちらを選んでも、それが「自分で選んだ」と思える選択なら、後悔しないように人間はできています。 逆説的ですが、おそらくゆきえさんはどちらの彼を選んでも後悔するでしょう。 温和で安定した彼と結婚しても、ふとした瞬間に「やはり好きな人の方が…」 恋愛感情を抱く彼と一緒になっても、「やはり温和な彼の方が…」 人は手に入らないものに魅力を感じるものです。 己の選択が間違っていたものの後戻りできない場合、人はどうやってそれを乗り越えるのか? 「より強固に、己の選択の正当性を強化する」そうです。 その仕組みが、私達の脳には設定されているそうです。 すなわち、ゆきえさんはこう考えるはずです。 温和な彼を選べば、 「今の彼と一緒になって良かった。こんな穏やかな家庭が築けるのは彼だからこそ」 好きでたまらない彼を選べば、 「こんなに好きになれる人と出会えて幸せ。思い切ってよかった」 安心して選んで下さい。 どちらの彼を選んでも後悔しません。 大丈夫です。 ちなみに私なら、婚約目前の彼に誠心誠意謝って、好きな人を選びます。

まだ恋愛したようなので

041
40代既婚女性
いつもこの手の書き込みを読んで不思議に思うのです。 >告白されてからずっと恋愛感情があまりもてずにいました 最初から好きではなかった?なのに2年も交際? 彼に失礼です。 彼の優しさに甘えていますよ。 彼はあなたに勿体無い方のよう。 答えは簡単 別れて、あなたは恋を楽しめばいい。 それに、あなたの本当の人間性に彼は気付いていないのでは? 人を簡単に裏切る女性だと。 トピ主さんは若く、未熟で結婚ということを理解していない。 結婚すべきではないです。 後で、条件のいい、優しい彼を逃したことを悔やむかもしれないが、 あなたのような考え方の女性は、どんな幸せな状況にいても 何か不満を探し出し、相手を不幸にしそう。 ご自分がどれだけの人間なのか、よく考えた方がいい。 もし、彼と結婚し、子どもができても、浮気相手のことを思ったり。 浮気相手の男性は「婚約者のいる女性」が好きで 人のものに興味がある。 まともな考えの男性は婚約中の女性と付き合わない。 幸せになって下さい。少し経験を積んだ女より。

何か違う・・・

しろりん
>将来的には結婚したいし、絶対に幸せにする 婚約者でない彼は、トピ主さんが婚約していることを知っているんですよね? その上で、この言葉を言ってるんでしょうか?? 婚約してるのに、二股かけてるって事ですよね?? 私だったら正直に婚約者の彼に話しますね だってもうすでに裏切りの状態ですもんね 私が婚約者の彼の立場なら、この事実を隠されたまま結婚をしてしまうのは嫌ですね ただ、結婚前に他に好きな人ができるというのはよく聞く話なので、 たぶん結婚前の不安定な感情から、こういう恋愛状況になっているとも考えられます トピ主さんと同じ状態になって、結婚式当日に式に来ない・・なんて人もいるようです(結婚式場勤めの知人から聞きました) ここで結婚をやめたら、誰にどんな迷惑がかかるかよく考えて決めたらいいと思います

好きにしたら?

041
なむる
その代わり、好きな人とうまくいかなくなってもプロポーズしてくれた彼氏のところに戻ったりしないでね。その頃には、彼はあなたよりもっといい人に巡り会っているはずだから。

まずは・・

🐱
にゃんた
収入面のことがレス中に出てきていますが、もし収入が極端に少ない場合でも助けあえますか? 本当の愛って、夫婦って条件だけではないと思います。結婚が決まると、急に現実がダイレクトに見えすぎて心が揺らいでしまったのでしょうか。 結婚は延期して冷静になってから本当に愛している方の彼と幸せになってください。

結婚を何と考えているのでしょうか?

🐤
sahara
結婚はお互いの人生に関わることです。それに、誰にも人生は一度きりです。反対の立場になったら、貴方はどうするのでしょうか?ほかに好きな人が出来たならしょうがないね、バイバイとなりますか? それに、 >収入的にも彼ほどではありませんが、問題ない程度です。 この部分、こう思うあなたに、腹が立ってしまいそうです。問題ないって、今の結婚もこんな気持ちなのですか?やめたほうがいい。真っ白な気持ちで自分の人生を考えることからはじめたほうが言いと思いますよ。でないと、2人共、あなたに巻き込まれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧