本文へ

結婚相手としてのご意見下さい

レス14
(トピ主 2
041
ゆっか
恋愛
私としてはほぼ気持ちは固まっているのですが、一般的にどう思われるか聞きたくて書いてみます。 私 35歳 普通の会社員 彼 39歳 フリーのデザイナー兼プログラマー 2年ほど前に友人の紹介で知り合って付き合いはじめました。 去年の年収は800万円程度だそうですが、波がかなりあるようです。 自分の仕事についてはあまり語らないのですが、先日、「結婚を前提とした話をさせてほしい」と言われて話を聞きました。 「現在、投資用の1000万前後のマンションを2部屋持っており完済している」 「現在、現金で1500万前後持っており、年内にもう1部屋購入予定。恐らく300~500万の現金が残る」 「全部で3部屋になった場合、家賃収入で手取りが最低でも20万くらいになる」 「現在の仕事は、時間も不定期で単価もどんどん下がっており、今後どうなるかさっぱり読めない」 「ぶっちゃけ、今の仕事が嫌い(これは意外でした)」 「年内に仕事は今の1/3まで減らしたい(恐らく手取りで10~15万になる)」 「私の仕事は続けても続けなくてもOK。続ける場合は家事のほぼ全てを自分が行う」 「家計はお互いオープンでやりたい」 仕事を減らす理由としては、「かっこよく言えば、このまま今のペースで仕事をしていると、残りの人生の意味を失う」というものでした。 ちょっと変わった人ですが、人間的にも尊敬していますし、お金にルーズな所はありません。

ランキング

レス

活きる力がある人ですね。

041
老婆神
会社員とは異なる収入形態になるのでしょうが、配偶者に活きる力がありそうですから、どんなことがあっても生き抜いて行けることでしょう。

まずは

041
ふぁいと
彼の口から説明を受けただけでしたら、 物的証拠をきちんと確認した方がいいですよ。 口では何とでも言えますので。 もちろん今までのお付き合いで、信頼できる人かどうか、 見極めていらっしゃるとは思いますが。

うちも・・・

🐤
lilyrose
婚約者がそんな感じの人です。 ○完済済みの貸し物件を持っていて、賃料だけで最低限生活できるだけの収入は得られる。 ○仕事は好きだが自分の時間が100%それだけになる人生はまっぴらごめん。 私も会社員です。 そのこと自体にはあまり不安はなくて(私はマンションを長いローンで買ったけど、若いころに買ったウン千万の土地屋敷の借金を完済済みっててすごいことだと思う。そこに住ませてもらって私の持ちマンションは貸せば、返済費用にそのまま充てられるし)、遠くに移り住むことと敷地内同居みたいな感じになるのが不安でながーい婚約中のまま話を進めていません(苦笑)

周りの意見

041
フェブラリー
周りの意見なんて気にすることないじゃないですか。 お金があって、収入も安定(…かもしれない)、 その上、トピ主様が尊敬できる性格ならなおうらやましい。 結婚は人それぞれです。 まわりにどう思われようが、(DV、金銭問題など勿論、別問題ですけど)トピ主様が納得されるなら良いとおもいますよ。 しかし、ここにトピを立ち上げるには、なんらかの不安があるわけですよね。 不安があるならもう少し。具体的に出された方が良いのでは。 意見がないといえば無いし、あると言えばあるトピ内容ですから。 最後に、 私ならその彼氏にとりあえず、『この後の人生の意味』をどうしたいのかじっくり聞くと思いますけどね。賃貸の収入だけで生活するには、いかんせん早すぎる年頃かと……。 あと、お金開示に異議はないけど、開示して何をさせたいのかにもよりますね。

ぜんぜんOKっしょ

🐴
人生いろいろ
なぜ迷う?

いいと思います。

041
雪んこ
彼は考え方が柔軟で、必要に応じて方向転換ができる人ではないでしょうか? トピ主さんが変化に適応できる性格ならば、彼は悪くない結婚相手だと思います。 ただ、世間一般とは異なる夫婦になると思うので、お子さんを持つことを考えていらっしゃる場合は、いろいろと難しい面も出てくるかも知れません。

個人的な意見でいんですか?

昆布茶 旦~
主様は答えは決まっていて、他人の意見を聞きたいという事ですよね。 私個人の好みとしてはアウトです。 金儲けを常に考えている人って疲れます。一緒に生活すると しんどそうです。 それから働くのが嫌いな人が無理です。 楽に稼ぐ事に執着している投資系の彼氏と付き合った時は、結局は ただの怠け者…なんて甘い感じでは無く、常識や責任感も無かったです。 個人的な好みとしては、働く男性が好みです。収入云々よりも、急に職を失ったとしても 辛い仕事も出来るような生命力ある男性がタイプです。

ん~

🐶
トピ主さんの気持ちが固まっているなら良いと思いますが… 仮に、家賃収入20万+1/3に減ったお給料15万=35万 貯金500万。 結婚後の住まいは賃貸?持家?…不明。 さて現実問題、3部屋分の固定資産税とメンテナンス費用。賃貸で貸し出すなら、不動産へ管理をお願いしますか?もしお願いするなら、仲介料。家賃収入手取り20万のうち、どれくらい手元に残るでしょう? 夫婦の住まいの家賃or固定資産税とメンテナンス費用。 フリーの仕事であれば、給料天引きではないから、都度住民税、所得税の支払い、国民年金の支払い。 生命保険に加入しているなら、その支払い。 子供が欲しいなら1人?2人?…教育費掛ります。 残ったお金で生活出来ますか? 貯金は出来ますか?…貯金する必要は感じていませんか? トピ主さんが今まで通り、フルで働けば生活出来ますか?専業主婦になっても生活出来ますか? ところで、彼は残りの人生どう生活していくつもりなんでしょう? もう少し話しを詰めた方が良いと思います。 “愛”があれば何とやら…と言いますが、現実問題そればっかりじゃぁ~…夢見がちなライフプランじゃぁ…分かりますよね!?

フェブラリーさんのご意見にまったく同意

😑
なんだろな
トピ主さんは、不安を感じているのだと思います。 そこを見逃さないで、彼に今後の人生の意味に何を求めているのか。 また不動産などの金額を開示してトピ主さんに何を要求しているのかをじっくり具体的に聞かせてもらうべきだと思いますね。 解釈によっては、彼にはとても気持ちに余裕がないようにも思えます。 それに、そう言うのなら不動産の所有(本人)や預貯金の「事実」をきちんと目で確認させてもらってください。 その後、冒頭の話をじっくりと聞かせてもらってから、その内容によって判断なさるのはどうでしょう。 それに彼が変わり者だとおっしゃっていますが、どう変わり者なのでしょう?その辺にも依るのだと思いますが。 抱えている不安を一つ一つ紐解いて、きちんと安心に変えてから、その上で結婚を考えてもいいのではないでしょうか。 と言うか、私ならそうしますね。

何に疑問?

041
澤尻ユリカ
彼の言うことが間違いがないのなら、なかなかのやり手のよう思います。 経済的な面しか書かれていないので何ともいえませんが、人間的に尊敬 出来ると思っているのであればいいのでは。 貴女が何に疑問を持っているのかわかりません。

たぶん

041
みかん
>私の仕事は続けても続けなくてもOK。続ける場合は家事のほぼ全てを自分が行う」 この見通しは甘いです。実際は、貯金をある程度する余裕のある生活をするなら、 共働き必須と思います。共働き自体はいいと思います。でも、彼の考えが甘いのが気になります。 というのも、家賃収入は、店子が見つからなければ収入ゼロ(マイナス)です。 維持費や修繕費なども必要です。税金も。諸々のための貯金もするとなると、 3部屋で手取り20万円見込みの不動産収入って、一部屋の賃料も安そうだし、 あまりアテにしないほうがいいレベルです。 そう考えると、安定した彼側の収入は15万円のみです。大人2人の生活は絶対に無理だし、 子供ができたりしたら、もっとお金が必要です。 私なら、今の仕事を減らすのはいいとして、その分彼が何をしたいのか、というところが気になります。 その分は家賃収入で穴埋めするつもりならNGです。できた時間を別の仕事や将来のための勉強に使いたいというのなら、 彼の計画に耳を傾ける価値があると思います。何でもよーく話し合ってください。

トピ主です

041
ゆっか トピ主
お返事いただけて大変感謝しております。 実はここで相談した事がバレてしまいました(恥) 昨日、神妙な顔で物思いに耽っていたので、「なんかあったんでしょ」と言われたので白状しました。怒られると思ったのですが、大笑いされてしまいました。ただ、現在の自分たちの状況について、いろんな方に客観的な意見をもらえる事自体は、本人もとても興味があるそうです。 マンション2軒については抵当権のついていない現物の財産であるとのことでした。名義も自分だそうです。1軒増えたと仮定して、資産税や管理費や修繕費などの経費をすべて引いて、だいたい月に20万くらい残るようです。貯金通帳も見せてもらいました。 現在、自分たちは10万の郊外の賃貸マンションに半同棲しています。家賃はほぼ折半ですが、「今、貸している3部屋のマンションを担保にすれば、新規に購入はできなくもない」というのが彼の考えです。ただ、彼の中では、「自分で住むのも人に貸すのも投資には変わりないので、結婚が前提なら、自分の一存だけでは決められない」と言っています。 (続きます)

トピ主です

041
ゆっか トピ主
(続きです) 私の仕事は手取り15万程度の事務員なので、二人合わせて世帯月収は40~50万くらいになると思います。裕福ではありませんが、まあまあだと思います。 空室リスクについても話しましたが「立地が良いので、今より安く貸せばすぐに決まる。減った分は自己責任なんで当然仕事で補填する」と冷静に切り返されました。 他にもいい機会だったので、色々と話しました。明日、まとめて書いてみたいと思います。どちらかというと私はのんきな性格なので、今までこういう話をすることは無かったです。 でも、ある日突然、現実的な質問が私からびしびし出てきたので、彼はむっとするかと思っていたのですが、逆になんだか嬉々としていて、「なんでも答えまっせ」という感じのようです。 資産は銀行口座(5つくらい)や個人年金や有価証券などをすべてネットで把握していて、私が質問してから10分くらいで全資産表が出てきたので、「かなわない(泣)」とは思いまし。 あとは人生観とか、残った時間で何をするのか、いい機会なので、色々聞いてみたいと思います。逆に今までそういうことをちゃんと聞いてなかった自分が恥ずかしいですが・・

私なら不安

陽子
家賃収入20万というのは「最大で」ということです。 1件でも借り手がつかない期間があれば、その間は2/3になりますね。 2件借り手がつかなければ、1/3。 更に、今後物件が古くなれば、家賃は下げざるを得ません。 同じ地域の築10年、20年の家賃相場を確認してみてください。 築10年もすればリフォームも必要ですね(きれいにしておかないと借り手がつかないし)。 その分を積み立てるとすると、手取り家賃収入はもっと低くなります。 トピ主さんがフルタイムで働いて、大黒柱になれるのなら、余裕のある生活ができそうです。 専業主婦は無理があるでしょう。 それを大丈夫だと思っている彼の計算が一番不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧