本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊。取引先営業さんが子供の話ばかりで辛い

不妊。取引先営業さんが子供の話ばかりで辛い

レス39
(トピ主 5
😭
もうしんどい
話題
30代既婚女性です。

子供は大好きで心から望んでいましたが、10年近くに及ぶ不妊治療が結実せず、
つい最近諦めました。

職場に1週間に1度の頻度で来る、若い男性の営業さんに子供が出来たようです。
よほど嬉しいのか、来るたびにその話ばかり・・・
私が来客窓口なので私が毎回応対するのですが、
あまりに頻繁なので、私自身もう壊れてしまいそうです。

「妻が妊娠しました!すごく嬉しいんです」という奥様の妊娠報告から始まり、

「妻のつわりが酷いみたいなんで最近は僕が料理担当なんです」
「父親教室に行って、産後の女性のホルモンのこととか、子供の抱き方とか練習しました」
「辞書を片手に毎晩妻と名づけを考えてます」
など、
私たち夫婦が夢にまでみた、でも決して叶わないマタニティライフを毎週報告してくれました。

ようやく産まれたようで、
「難産でしたが立ち会いました!子供が手を握り返してくれて泣いてしまいました」と
昨日話してくれました。

とてもおめでたい事なのですが・・・
私にとってはとても辛く、営業さんが帰ったあと涙が出てきてしまいます。
今後も成長の様子を事細かに教えてくれるでしょう。
でも、最近はその営業さんを見ると胸がキューンとして動悸さえするようになってしまいました。

正直に言えば、あまりの詳細報告はやめて欲しい、
でもそんな事言えば「不妊様」でしょうか。
言うとしてもどんな内容で、どうやって・・・?
自分の心の狭さにも呆れ、それさえもストレスになっています。

やはり私は耐えるしかないのでしょうか。
ご助言お願いします。

ランキング

レス

困った営業さんですね

041
豪雨
聞きたくない話に入りそうになったら、 体を向き合わせないで、視線をそらす、 何か急いでやらなくちゃいけない仕事を思い出したフリをする、 その時のために、自分の仕事を用意しておく、 あるいは急にお手洗いに行きたくなったように見せる、など。

いつも満面の笑顔で相槌打って聞いてませんか?

041
小梨
若いお父さんは親バカになりやすいのですよ。 営業なら空気読めとは思いますがね。 (1)私は子供話が何度も続くようならある程度はっきり言います。  「うちは体質の問題で子供は無理だから羨ましいわ・・・」と   視線を外してちょっと間をおいてから、  「ところでこの案件ですけど~」と話を切り変える。    (2)でなければ、その手の話が出るたびに相槌はお愛想程度にとどめ、  話の途中で唐突に「ところで~」と別の話題に切り替える。  何度かやればさすがに話題が歓迎されていないと分かると思いますが。

この営業さんのみ、聞き上手を辞めてみる

041
あんみつ豆
トピ主さん、きっと聞き上手で優しい人柄なんだろうな、と文面読んで感じました。 笑顔で接して心で泣いて・・・という状況なんでしょうね。お辛いですね。 営業の人も、若さ故の親しみやすい、人懐こい所がこの人の売りなのかもしれませんが、なってませんね。 普通聞かれてもないのに、そこまでペラペラ話しなんてしませんよ。ましてや外部の職場の人にそこまで話をするのも有り得ません。 ペラペラと自分の家庭の話をするなんて仕事上、ご法度かと思います。例えおめでたいことでもね。さらっと子供が生まれたんです、位にして欲しいですね。上司が釘を刺してくれればいいのに。 レスしていらっしゃる方と同じような方法ですが、聞きたくない話は、適当に「あ~そうですか」「へぇ~」位で話を続けない、目を見て話さない、営業の話に興味があるように示さない。この営業の場合のみ、優しい聞き上手を辞めて、あくまでも仕事上の対応にする・・・でしょうか。 でもそこまで心を砕かないといけないなんて、本当面倒ですね。 不妊様とは思いませんよ。辛い気持ちをどこかで吐き出して、心穏やかに過ごされること願ってます。

ありがとうございます。

😉
もうしんどい トピ主
あんみつ豆さままでレスを拝見しました。 お三方、どうもありがとうございます。 >豪雨さま そうですね、仕事量はそこそこある業種なので、その営業さんが来たら殊更忙しそうな素振りをしようかと思います。 いつもは私が応対していますが、たまにはトイレに席を立つのもいいかもしれません。 ちょっと罪悪感?はありますが、自衛のためにはその位いいですよね? >小梨さま 確かに・・いつも笑顔を心がけてしまっています。 年齢も年齢だし、「肝っ玉母ちゃん!」という外見なので、私にも子供がいると信じて疑われないのかもしれません。 あんまり続くようなら「体質のせいで・・・」という台詞を出してみたいです。でも最終手段な感じですね。 >あんみつ豆さま おっしゃるとおり、その営業さんは若さと人懐こさを売りにしたような感じの若者です。 まだ20代前半じゃないかしら。 愛想が良くていい子なんですけどね・・・ 聞き上手、とはよく言われます。今回それが仇になっていますね・・ イキナリは難しいかもしれませんが、素っ気無い様子を見せるように徐々にシフトチェンジしていこうと思います。

言ってもいいんじゃない?

係長
その営業さん、まだ若いし初めての御子さんで興奮しているのでしょう。赤ん坊の話は万民全ての人達が喜んで聞いてくれるものだと、決めてかかっている人間もおりますからね。子供が授からないカップルが側にいたら、「せめて、話しだけでも聞かせてあげよう/写真だけでもみせてあげよう」という<優しい>人も居ますよ。 あまりに辛かったら、何かの折に「羨ましいわ、●●さん。ウチはもう○年も不妊治療をして、ついに諦めたの・・・」と言って差し支えないと思いますよ。そして「あら、御免なさい。可愛い赤ちゃんの話なのにね!」と言って、話題を変えて下さい。 それで分らなかったら、他の方(出来たら年上の女性同僚)に協力してもらって「営業さんにへたに気を使わせたくないけれど、もう最近辛すぎて、イライラしてしまようになった~」と正直に打明け、彼女から営業さんに「ちょっと、あなたね!」とこっそり、言ってもらうわけにはいきませんか? トピ主さんの会社がお得意先なら、その営業さんも少しは控えるでしょう。

不妊様です。

🙂
taka
 立派な不妊様です。世の中子どもが欲しくても出来ない人。彼氏が欲しくても出来ない人。結婚したくてもできない人。就職したくてもできない人。etc 自分が望んでも出来ないことばかりです。  笑って受け流せるよう頑張ってください。 冷たい言い方ですが、だ~れもトピ主さんに子どもが出来ないことなんか気にもしませんし、労わることもしません。

言わないとわからない

041
ゆう
私は、年に数回、高校の時の同級生と集まることがあります。 その中で、私を含め、ワザと子供を産まなかった人が数人いますが、一人だけ欲しいんだけどできないの。って言った友達がいました。 それ以来、子供の話題は避けるようにしています。 言わないとわかりません。

悲しそうな笑顔で

041
ななし
「いいですね……私は不妊なのでずっと欲しかったのにできなかったんですよ……大事にしてあげて下さいね……」

トピ主さんは不妊様じゃあないですよ

041
その営業の人も話題がそれしか ないんですね。今どきKYだと 思います。 忙しいフリしたり、 向こうが子供の話ししてきたら 「はぁ~」みたいに返事を 生返事にするとか。 個人的に親しい間柄だって あんまり自分のめでたい話しばかりしてきたら 嫌われますもの。 私は子供がいますけど そんな話しばっかり聞きたくないですよ。

後輩や営業マンを使う

041
たまこ
主さんが長年不妊治療をしてきたことを会社の若い子たちが知ってるなら さりげに愚痴る。 営業担当者にポロっと口から出てしまったかのように泣き言言う。 気のきく後輩や営業担当者なら、 後で主さんのいないところでこっそり釘さしてくれたりしないかな? あくまで取引先営業さんのおめでたは喜んでるスタンスで。

良く知らない者同士は、何も話せなくなるね

041
不妊様とは言わないが
私もtakaさんの意見と同じです。 トピ主さんが不妊かどうかなんて、相手は分からないしどうでもいい事なのです。 そんな事でつらくなっているのなら、この先社会に出ずにひきこもっているしかつらくならない方法は無いですよ。 相手に察してもらうなんて不可能ですし。 今後親が癌で死んだとしたら、癌の事を話題にする人に悲しくなるのですか? 今後旦那さんに先立たれる事があったら、街で夫婦を見かけるたびに悲しくなるのですか? そういう場合だって、どこかで割り切るしかないでしょ? 強くなるしかないですよ。 「私を傷つけないで!」なんて心の中で叫んでいても、何にもなりません。 でも、周囲にトピ主さんのように考える人が居たら、ハッキリ言って面倒です。 誰がどんな話題で傷つくかなんてイチイチ考えていたら、世間話なんて絶対にできませんね。 ギスギスでオドオドした、変な人間関係になりそう…

ありがとうございます。

😉
もうしんどい トピ主
レスありがとうございます。 >係長さま そうですね、職場へは私の不妊治療の詳細は伝えていないですが、 先輩女性には少しだけ話したことがあります。 フォローを期待する、という感じではなくちょっと愚痴を聞いて貰おうかな・・・とも思っています。 >takaさま 不妊さま、ですよね。 やはり承知しております。他人とはおめでたい事を喜んであげられないのは自分も辛いですし、 おっしゃるように人生は思い通りにいかない事の方が多いですね。 肝に銘じたいと思います。 >ゆうさま 確かに、他人の事情は言ってもらわないとわからないですよね。 営業さんは若いゆえ、恐らく苦も無くお子さんに恵まれたでしょうし、 不妊の存在自体が別世界の事でしょうしね・・・ >ななしさま ああ・・毎回喉まで出掛かっている言葉ですが、やはり最終手段な感じです(笑) 「お子さんは?」とか聞かれたらそう返そうかな・・

ありがとうございます。

😉
もうしんどい トピ主
>彩さま 営業さん、半年くらい前までは普通の会話だったんですけどね。 やはりお子さんの誕生が嬉しすぎるみたいです。 お誕生の報告だけならともかく、やはり毎回となると若干非常識かな? あまり興味が無い風を装いたいと思います。 >たまこさま 残念ながら不妊治療に関しては、ある女性の先輩にしか話をしていないのです。 そういう後輩など居ればちょっと嬉しいのですが・・・ あまり溜め込まないで、先輩にも少し愚痴らせて貰っちゃおうと思います。

takaさんと不妊様とは言わないがさん

🎁
あすなろ
あなたたちの言い分は理解できますが、肝心なことを忘れてないですか? この男性は毎回しつこく、事細かに報告するから行きすぎだと言ってるのですよ。 たった数回なら、誰もがスルーできます。我慢できます。 でも、この男性の行為は、毎回子供の写メを相手構わず送りつけ、子供の成長の様子を逐一報告する人と同様です。 ですので、トピ主さんは不妊様ではなく、男性がハイになり過ぎてるだけですよ。勘違いしないように。

仕事中ですよね

041
気にしないで
たまにならいいですが、会うたびそれってちょっと非常識ですよね。 仕事中でしょう? それって結局「自分話」ですから。 「子供」の話じゃなくて「初めて付き合い始めた彼女」の話だと思って考えてみて下さい。 会うたびに彼女とのラブラブデートや喧嘩した話を詳細に語られたらどうでしょう? トピ主さんはたまたま不妊だったので鬱陶しいという感情を「自分のせい」だと思ってしまっていますが、違います。 問題があるのはプライベートと仕事の区別ができていない幼稚な男性です。 適当にあしらって、まともに聞いてあげなくていいですよ。

言うしかない

🐤
みな
自分を守れるのは自分だけです。 彼は悪くないのでこういうんです。 「いいですね、とても羨ましいです。 私は長年子供ができなくて苦しんできました。 だからお話を聞くと、まぶしいですね。 とても羨ましいです。」 私はこう落ち込んだような笑顔で言っています。 だいたい気づきますよ。

子持ちの私でもそんな営業うざいです。

🐤
たかなし
仕事できてる営業さんの、赤ちゃんに浮かれた話なんて、ちっとも聞きたくないです。 トピ主さんは心のうちははともかく、そんなに自分の私生活話ばかりする営業って、そっちのほうがずっと非常識ですよ。

さらりと言う

041
カピパラ
「いいですねぇ、私は長年治療しましたが結局子供出来なくて諦めました」とさらりと言ってみてはどうでしょう。悲しく言ってみたり怒って言うと言葉が言葉だけにかなりギクシャクになるのでさらりというのがポイント。相手はハッっとして話をしなくなると思いますよ。

もっと自分中心に生きる

041
もっと自分の快不快で素直に生きていいんじゃないの?って思います。 愛想よくしすぎですよ。 自分が不快で聞きたくない話に、愛想よく笑顔で聞いたら相手だって察することも出来ないじゃないですか? 嫌な話なら、興味なさそうに聴きましょう。ああそう・・。って。 それで万事解決ですよ。 それでも相手が察してこないなら、自分は望んでも子供できなかったことを 相手に伝えたら、この話は終了です。 相手はあなたに気をつかうでしょう。 営業さんも、自分の喜びを語っているんですよ。自分のために。自分が嬉しいからです。 そこに相手の気持ちは入りません。 あなただって自分の幸せのために守るべき領域があってもかまわないじゃないですか

辛いと言っていいと思う

041
くろねこ
誰も主さんに子どもが出来ないことを気にしないのです。 だから貴方も、その営業さんを気にかける必要などない。 お互いさまです。(使い方違うか?) 自分の心のキャパを超えるような事例にまじめに対処すると 疲れますよ。良い人でいる事ないですよ。

話は自分で用意しておく。

041
ゆきうさぎ
耐えるしかないというか、 「私には子供がいないので営業さんの話 わからないなぁ~」 と、さらっと言うのがいいんですかねぇ? 営業さんなので、 とにかく話をしなくちゃ、とかいう 頭があるんでしょうかね。 子供のことはもう、いくらでも話せちゃう、と。 私なら、先んじて新聞やテレビのトップ項目を 話題にしちゃってから、本題にはいり 子供の話をさせないくらい、 こっちがマシンガントークしちゃおうかな。

営業の場合

041
かな
営業マンの話題って、相手によって変えますよね? この人はスポーツが趣味だからスポーツの話題、この人は○○の話題に乗ってきたから今回も○○、って感じで、相手が好みそうな話をふると思います。 トピ主さんは子供の話をしたら楽しく話がはずむって思われたのでは? 次回から子供の話にはそんなに反応せず、つまらなそうにしてみると言わなくなると思います。 ある程度意思表示しても悪いことじゃあないですよ。 不妊以外にも話に上ってほしくないことは誰でも1つや2つあります。 お互い空気を読みながら会話とかコミュニケーションしていくものですから。

それはその営業マンが失格

モラいもん
得意先の方々に対して「例え世間話であっても地雷を踏むような話題には触れない」と いうのは訪問時の基本です。というより普通自分のプライベートの話なんか そこまでしないものですけどねえ。 (ただ、団塊世代の営業マンだと「客先に行ったらまず受付の女性と会話して 打ち解けろ」みたいな指南をすることもあるんで、そういう上司がいるのかな?) その営業マンが訪問している部署というのはあるはずですから、そこの上司に ある程度話してクギを刺してもらったらどうですかねえ。

不妊様じゃないと思います

041
ai
主さんは不妊様じゃないと思います。 私だったら、面と向かってキレてしまうと思います。 「妙齢の女性の前で妊娠出産の話を繰り返すなんて非常識!」と。 実際、営業さんの行動は非常識で、マナーに反してます。 不妊や、結婚、子育てなどで悩んだ経験があるのは 主さんだけとも限りません。 そういうときにけしてキレない主さんだと思いますので 他の人がいないタイミングを見計らって 「○○さんだから話しますけど、妊娠や出産の話題はデリケートで 男性でも女性でも、未婚でも既婚でも触れられたくない人は多いです。 どこで誰が聞いているかわからないし、○○さんが人から悪印象を 持たれると残念だと思いますので、気をつけたほうがいいですよ」 と丁寧に教えてあげるのはどうでしょうか。 主さんの事情を話せば話は早いのかもしれませんが 私だったらその種の話は、誰にも、絶対したくないです。 まだ若い方というのが幸いだと思いますので、 苦情、注意、という形ではなく「あなたの仕事にプラスに なるように」という言い方で伝えれば、変に勘ぐりもせず 素直に受け取ってくれるのではないか、と思います。

的外れかもしれませんが

041
母4年目
 トピ主さんにとっては辛くてたまらないことかもしれませんが、ふと思いました。最近、育児放棄の話がよく聞かれますよね。それを考えたらハイになってるだけだろうがなんだろうがちゃんと子供に愛情があるパパでいいじゃない、って思ってしまいます。トピ主さんもそんな風には思えませんか?

営業職です。

😀
おや
自分でいうのも恐縮ですが、バリバリの法人営業ウーマンです。 得意先と10年以上お付き合が普通の環境です。 文書を拝見するに、トピ主様側が顧客のようですが、 はっきり申されればいいのですよ。 「子供の話は、正直好きではない」 トピ主様が、不妊という理由をのべる必要はありません。 聞かれたら、深い理由なんて無いですが、嫌いなんですよーー と笑って言って下さい。 それで察しない営業マンは営業として失格です。 私に言わせると、空気ぐらい読めと思いますがね。 女性の窓口程度とナメラレテイル感じはあります。 トピ主さん側顧客だということを解らせてあげて下さい。

母4年目さんへ

🛳
イルジメ
ではあなたの友人が、不妊治療の詳細や愚痴を毎回会った時にあなたにしつこく言い続けたらどう思いますか? 自分の経験してないことや聞きたくないことを延々と聞かされる人の立場になって考えることが出来ませんか? 子持ちの一部には、どうしてあなたのような、想像力が欠けた人がいるんでしょう?この営業マンとあなたも一緒の次元です。

話に付き合わない

041
たまねぎ
その営業さんと仲がよかったんですね。でも辛いのならもう個人的な話はしないようにしては?仕事中だし、仕事で忙しいふりしてその場をすぐ離れるとか、プライベートな話は避けるようにするとかできませんか? 話し出したら、聞こえないふりしたり、その場を離れたり、あいまいに生返事してたらおさまらないでしょうか。 ニコニコ、優しく聞いてあげてたんでしょうね。話しやすいから色々話してしまってたのかも。 我慢はよくないですし、なるべく聞かない方向に自ら持っていってください。

進展?がありました。

😉
もうしんどい トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。 レスの数が一気に増えてしまいましたので、個別にお礼が出来ず申し訳ありません。 気にしなくて良い・もっと素直に、というご意見もあれば やはり不妊様では・気にしすぎというご意見もあり、 私自身、色々と考えながらだんだんと気持ちの整理がついてきました。 やはりあの頻度での詳細報告は、私が不妊でなかったにしても少し非常識では? という思いに行き着きまして・・・ 今日、思い切って一人の先輩に打ち明けてみました。 先輩には治療について数年前に少し話しておりましたが、治療断念については話していませんでしたので併せて伝えました。 先輩は「実は見てて心配していた」とのこと。 また、「流石にあれは非常識だと思う、私もどうかと思っていた」と。 そして、「更にエスカレートするようなら、あの営業さんの為にも私が忠告をしたい」と言ってくれました。 私自身いい年して先輩に頼ってしまい情けない気もしますが・・・ でも話を聞いて貰えて気持ちが楽になりました。 次回、営業さんが来るのは明日か明後日だと思います。

ダメな営業マン

🐶
ぴよ
人の気持ちを読めないなんて、ダメダメな営業マンですね。あまり相手しないでほどほどにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧