本文へ

娘の親友のママからの仕打ち

レス73
(トピ主 0
😑
マッチン
子供
娘小四10歳とその親友Hちゃんの事について、相談に乗ってください。
Hちゃんは虐められっ子で、娘が守ってあげるような形で彼女と親友になりました。
Hちゃんママは、娘がHちゃんの友達になったことをとても喜んでくれて、今年の2月まで毎日のように娘を家に呼んでくれていました。
娘はHちゃんの家族旅行にも一緒に行っていて、家族同然の付き合いをしていました。
私と夫は共働きで二人とも派遣社員をしています。
夫には借金もあり、その返済のために私達は働きづめに働いています。
娘はHちゃんの家に毎日帰り、宿題と夕飯とお風呂をすませて、私の帰る時間にHちゃんママに送られて帰ってきていました。
Hちゃんの習い事のある日は、Hちゃんが帰るまでHちゃんの家で待ち、週末や春休み夏休みは朝から晩までHちゃんの家にいて
Hちゃんママに宿題をみてもらったり、三人でお菓子作りをしたり、手芸をしたりして過ごしてきました。
裕福で子ども達と楽しく過ごしているHちゃんママが羨ましかったけれど、
私達では娘に何もしてやれないので、寂しくても我慢していました。
娘が初めて泳いだ日も、スキーが滑れるようになった日も、Hちゃんママに取られてしまったような気がしていました。
娘はHちゃんとお揃いのワンピースをHちゃんママに縫って貰い、とても喜んでいました。
Hちゃんはいつも可愛いお手製のワンピースを着ていて、娘も彼女と同じ服を着ていました。
娘を他人に取られていくのは本当に寂しかったけど、ずっとずっと我慢していました。
でも、今年の2月頃からHちゃんママの様子が変わってきました。
「Hちゃんを大手の進学塾に入れたので、毎日送り迎えがあるから娘とはもうあまり遊べない」と言ってきたんです。
春休みは「春期講習に行くから」と毎日断られ、遊べたのはH家の旅行の3日間だけでした。続きます

ランキング

レス

続きの前ですが、お腹一杯

😑
はい?
H家の家族旅行にも一緒に行っていて、家族同然の付き合い→片方だけに負担を掛けるのは、同然ではなくタカリと言います。 H家に毎日帰り、宿題と夕飯とお風呂をすませて、私の帰る時間にHママに送られて帰宅→Hママはお手伝いさんですか? Hの習い事のある日は、Hちゃんが帰るまでH家で待ち、週末や春休み夏休みは朝から晩までHちゃんの家にいてHママに宿題をみてもらったり、三人でお菓子作りをしたり、手芸をしたりして過す→H家に休息が無かった事が良く分かり、同情を禁じ得ません。 初めて泳いだ日も、スキーが滑れるようになった日も、Hママに取られてしまったような気→その図々しい脳内で変換に言葉もありません。 Hちゃんとお揃いのワンピースをHママに縫って貰い、とても喜ぶ→なんのためらいも無くココまで他人に依存出来るんですね。 娘を他人に取られていくのは本当に寂しかったけど、ずっとずっと我慢→アナタが言うな!我慢に我慢を重ねたのはH家ですけど! せめて旅費や食費等の実費は払われたのよね?トピック主さん?

何いってるの?

041
まゆ
あなた、母親でしょう? 娘をとられた、とか言う前に、相手のお宅にどれ位多大な負担をかけたか考えてみた事ありますか? まるで見当違いですね! びっくりです!

痛いなあ

😣
kuku
知ってます?そういうのは、「我慢してた」っていうのではなく、 「タカり」っていうんですよー

どっちもどっち

041
ラムちゃん
我が子かわいさゆえにしてきたことでしょうけど、限度があります。 そこまでするのなら徹底的にマッチンさんがやめてほしいと根を上げるまで「お世話しつづけたら」よかったのにとおもいます。

で謝礼は

😨
たま
きちんと旅行や食事の度にお支払いなさってたんですか?

かっこう?

041
おにはは
かっこうの托卵みたいですね。 いじめられっこを守ってあげたんだから、うちの子の世話をして当然? うちは貧乏だから、裕福なうちが面倒をみればいいのよ?家の前でずっと待ち伏せ?家に呼んでくれた? うちの娘の友だちのお母さんも「呼んでくれた」と言っていましたが、事実はうちの子を脅していただけです。「今日はあなたの家で遊ぶの。私と遊ばないと明日から怖いよ!」と言われていました。用事があると念押しした日にも娘が約束をしてきたので問いただしたら、そのように脅されていることを打ち明けました。電話をしたところ、相手のお母さんは我が家を当てにしていたようで、「親が留守でも良いから、遊びに行かせて」と粘ってきました。Hちゃんのお母さんのように塾にいれて、お付き合いを断りました。 トピ主さんのお嬢さんの立場は、学校でもまずいものになっている可能性があります。Hちゃんちに入り浸って、たかっている情報は、ほかの保護者にも知られていると思います。友だち関係は対等なものです。 食事や風呂も含めた金銭面でも相手の家に負担をかけていたなら、それは友だちとは言えないと思います

予想外の展開にドキドキ

041
かお
てっきり、あっちがベタベタしすぎて困るという結末かと。 意外とキレイにオチましたね! お互い利用してたんでしょうね。 H母からしたら、娘がいじめられない為に トピ主さんからしたら、日頃の食事などの為に 友情関係を築かれたみたいな。 しかし残念。 塾通いさせた途端に、娘さんの面倒が煩わしくなり捨てられたと。 いずれはどちらかが捨てられる運命にあったんです。 そのもろい関係は。 どんまい!

初めて思っちゃった↓

041
ゆあ
今まで数あるトピを読んできて、それでも続きのあるトピに対して「もう続きは結構です」とレスする人、密かに軽蔑してました。 でも今回は、本当にもう続きは結構です。 (あ~こんな事を思う日がくるなんて!) せめての希望は、トピ主さん擁護出来るくらいの後出しがあるかどうか…無いだろうな。 まさに、 開いたいた口がふさがらない いやいや、どちらかというと、 呆れてものも言えない かな。 せめて娘さんがまともにそだちますように(祈)

続きは結構です!

😡
ようよう
で、何?今まで散々一緒に遊んでくれていたのに、塾通いが理由で自分の娘が相手にされなくなったからひどい仕打ちだ!って怒ってるの? 冗談でしょ?あなた、親でしょ?Hちゃんママには感謝することはあっても、怒る理由なんてないでしょ~。先方の負担を考えたことあるんですか? 今後は、あなたのお嬢さんがHちゃんのお受験の足を引っ張らないように、気をつけてくださいね!! まったく、近頃常識のない母親が多すぎてあきれるよ。

なんだこの母親

💢
みみやん
Hちゃんのお宅に娘を預けっぱなしにしてる段階で大迷惑。 自宅に帰ってくる他人の子。 自宅で夕飯とお風呂をいただいていく他人の子。 他人の家に送らなければならない他人の子。 自分の子は習い事でいないのに、何故か自宅でくつろぐ他人の子。 ただでさえ大変な子供の長期休みに、自宅で過ごす他人の子。 確か、この逆トピっぽいのがありましたよね? 親が働いているので一人じゃさびしいといって、 家にやってきては、当然のようにご飯を食べ、お風呂に入り、 長い休みの日は毎日入り浸る他人の子の相談。 大迷惑なのに、相手の子の母親は感謝の気持ちのかけらもないので、 自宅に子供が寄り付かないようにしたいというものだったけど。 そんな非常識な親がいるのかと思ったら、ココにもいるんですね。 Hちゃんのママからは、ずーーーーーっと前から嫌がられてたんですよ。

厚かましすぎる

😝
なおなお
Hちゃんママからしたら「もう勘弁して~」って事です。 連日お邪魔させた挙句、家族旅行にもついて行かせる?子供同士がどれだけ仲が良くても(Hちゃんがいじめられっこでお嬢さんが守っている関係だったとしても)有り得ないです。トピ主ご夫婦ともに派遣で借金があるってことですから、金銭的な負担は全部Hちゃんのお家ですよね。相手が裕福だからって、厚かましすぎますよ。家族同然の付き合いって、トピ主さんご夫婦Hちゃんに何もしてあげてませんよねぇ。 散々託児した挙句「娘を取られて寂しかったけど我慢した」って。呆れて物がいえません。我慢してたのは、Hちゃん一家ですよ。 子供を自力で育てられないほど逼迫しているんだったら、行政に相談してみたらいかがですか?一時的にでも、お子さんを施設に入れることもできるかもしれません。 Hちゃんママはトピ主さんのお母さんじゃありませんよ?何か勘違いしてませんか?

仕方ない

041
たま
うーん。トピ主さんの感覚がちょっと理解できません。 一方的に頼りすぎていただけのような気がします。 預かる方だって大変ですよ。その感謝の気持ちはあるのですか? 塾に行くから遊べなくなるのは当然です。 今までお世話になってありがとうございました、とお礼をする位で丁度よい感じかと思います。

他人の財布を当てにするな!

しょせん他人の子供
厚かましい人ですねぇ。トピ主夫婦はH家の経済的負担の事を これっぽっちも考えていなかったことが良く分かる内容です。 既出ですが「タカリ行為」がこれ以上ひどくなる前に、 そして「本来H家の子供のために使われるはずだったお金を 他人の子供のために使う事の無い様にするため」 Hママが自衛したんでしょうね。 今までお世話になりっぱなしだった時に、 少しでもお礼をしていたんですか? 菓子折りを時々は送ったりとか、 自分の子供のレジャーに掛かった実費を払うとか、 外出する時のガソリン代を負担するとか、 まったく無かったんでしょ? 自分の家の経済状況が悪いなら、 経済状況に見合ったお付き合いをするべきです。 「わきまえて」お付き合いをするべきでしたね。 「苛められっ子だったH子ちゃんをかばってあげた」 なんとも上から目線ですねぇ。 でもそのH子ちゃんの家とは経済力が違うんですよね。 ならば経済力が低いなりにわきまえた行動を取るべきでした。 >娘を他人に取られていくのは本当に寂しかったけど、 >ずっとずっと我慢していました。 違うでしょう。Hママ、家の財布を出す事無くて助かった!でしょう。

え・・・・

査定人人51
続く前ですが・・・Hママに感謝してないみたいですね。 色々事情が有るのでしょうが、カッコーみたいな人かな? 家庭教師に料理教室・お風呂に食事代・スキー費用にハンドメイドワンピース 他にも有るでしょうから・・もちろん費用は支払ってますよね??? 虐めを私の娘が防いだのだから、そんなの当然って溢れてる、おぞましさに唖然です。

は?

😝
びっくりしたよ
これまた、すごい方が現れましたね この間の、A君に週1回来てもらってどうこうというレベルではないですね。 ここまでに何件の批判レスがついていることやら。 すごい、そこまでその超親切なHちゃん一家に面倒見させておいて、 (旅行に洋服?)罪の意識も感謝の心も皆無、 さすがに超善人一家も手をこまねいてしまったのですね。 いい加減にしましょう。 自分の子供は自分たちで育ててください。

呆れます

🐤
トキ
信じられない図々しさですね。不満を言う権利ないよ。 これからは自分の子供は自分で面倒みてください。 H家の代わりの人を探すようなマネはしないでね。

びっくり!

041
atu
なんでいじめをかばっただけで、そこまで深い付き合いするんですか? ちょっとやりすぎですよ。 友達家族とはもう少し距離を持っていなきゃ。同じ家族じゃないのだから。絶対摩擦が起きます。

勘違いも甚だしい

041
信じられない
我が子の育児を他の家庭に押し付けといて、『我慢』ってなんですか? 我慢してるのはHちゃんママですよ。 それだけお世話になっているのだから その都度謝礼金や旅行費くらいは渡されているかと思いますが、 それでもひどいと思います。 『我が子がHちゃんのお友達になってあげているんだ、有り難く思いなさい』 という上から目線な感情も汲み取れますね。 トピ主のような親とは絶対関わりたくないです。Hちゃんママも不幸ですね。

かなりその状況おかしい

041
おかしい!
そんな事がまかり通るのでしょうか? あたながたは、休みは1日もないのですか? 休日に3人で過ごす時間すらないのですか? 相手のママにそこまで面倒見て頂いて「さみしい」とかありえない! 塾に行き、時間が合わなくなることは良くある事です。相手の母はあなたのお子さんの母ではありません。あなた、何をしてるんですか?何を言ってるの? 託児代お包みしたことはありますか? 裕福だから面倒みて当然なんて論理は全く成り立たないですよ。 あなたおかしい!

普通の

041
れんこ
家庭に戻っただけでしょ。 今から子供と向き合ういいきかいですよ。 他人に頼る育児はやめましょうよ。 他人に頼るならギブアンドテイクです。 あなた頼りすぎですよ。 家庭の事実は他人には関係ありません。

娘さんが親切にしていただいた御礼は?

🐴
wow
先方から夕飯をご馳走になったり、旅行に行ったり、お手製のワンピースもいただいて まさか「いただきっぱなし」ですか? きちんとお礼されていますか? 親切を受ける側はありがたいですみますが、親切をしている側はお金はかかるし気もつかっています。 それに対しての、それなりのお礼はされていますか? 何にもしてこなかったから様子がかわられたんじゃありませんか? いくら働きづめでも親として非常識ですよ。

良かったじゃないですか?

💄
Hちゃんママに娘さんの成長を見るチャンスを奪われてしまって、寂しい思いを なさっていたのでしょう? 向こうからお断りして下さるなら、願ったり叶ったりじゃないですか? これからは主さん夫婦が誰に遠慮することなく、娘さんをあちこちに連れて行って 娘さんの成長ぶりを実感したり、主さんと娘さんでお揃いの服を作ったり 宿題をみてやったりすれば良いのではないでしょうか? そもそもそれは親たる主さん夫妻の役目なんですから、今まで他人様に丸投げ していたことを反省して、真摯に娘さんと向き合ってあげて欲しいです。

はあ~

041
ゆき
Hちゃんママに娘を丸投げしといて、その被害者意識がHちゃんママの逆鱗 に触れたんじゃないでしょうか。 他のトピで、親が働いていて放任されている子供がよそのお宅に毎日遊びに 行き、ご飯も食べたがるっていうの読まなかったですか? 学校に相談するまでの問題になっているんですよ。 放任する親側の心情がよく分かりました。ずっとずっと我慢してきたんです よね?もう我慢しなくて済むんですから良かったじゃないですか。

続きいりません。

😑
omunosuke
トピの本文から拝見して「仕打ち」って言葉は言い過ぎじゃないかと。 家の事情はわかりますが、H家におんぶしっぱなし過ぎです。

続きがコワイ

041
かなこ
今までたかってた話 もうこれからは たかれないという愚痴なら ホントやめてください。 実家にだってこんな丸投げあんまり聞かないです。 保育料と食費とその他謝礼を十分してましたの弁明ならいいのですが。

Hちゃんの家は託児所?

041
エリンギ
を営業されているのでしょうか。 でなければ、あなたのこれまでのお礼はどのようになっているのですか? まさか厚意に甘えてずるずると…ではないですよね。

続き前ですが…

041
tommy036
またか… という感じですねぇ 本当にこういう母親が増えているのかと 悲しくなりますね。 この段階で非常識極まりないと分かります。 向こうの都合が変わったら、「今までありがとう」 と思うものですが。 「書き方が悪くて、勘違いされています」という レスはいりませんからね。 批判している方々(私も含め)は、ちゃんと理解 していますよ。 世間一般の常識です。

もう続かなくていいです

🐧
ズーミン
とぴ立てる前に 似たようなの探したほうがいいですよ ここは時間差があるのですぐにレスが見れませんし。 共働きで夫に借金があるのは Hちゃん一家には何の関係もありません。確かにいじめっ子から救ってくれてありがとうという気持ちはHちゃんママにはあったかもしれませんが 毎日毎日それこそ旅行にまで付いてきて食事までだなんてありえません。 あなたは「相手が勝手にした」というのでしょうか 想像力のかけらもない人が母親になるとこうなっちゃうんですね あなたの家の事情はあなたの家で何とかしてください お子さんには可哀そうですが Hちゃんの家の事は考えなかったんですかね。娘を取られるとか言ってる前に 借金を作るバカ夫にもっと働いてもらい お子さんの留守中の環境位整えたらどうですか

小学4年と6年の母です

🐷
ぶぅこ
子供の友人関係。 子供も社会化を身に付け、子供同士のやり取り、 いじめる、いじめられる、庇う、ある意味勉強の一環です。 我が子の幸せを守るのは親の仕事ですが、 借金返済は子供達にもH家のも関係のないことです。 子供同士の付き合いに、親が恩を売る格好で寄生しないでください。 H家にお世話になってなかったら、娘は泳げず、スキーも滑れなかった。 自分がそういう体験を我が子にさせてやれなかった事を悔やんでください。 金銭問題はあなたの家庭の問題。 そのせいで娘にかまってやれないなら、ただの育児放棄です。

すごいですね

🐧
れい
そこまでお世話になっておきながら 仕打ち、だなんて。。 いじめられっ子をかばって友達になってあげた報酬と思っていたのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧