本文へ

別れた妻から 借金の依頼

レス5
(トピ主 0
041
トマム
恋愛
二年前離婚しました。子供二人は妻親権です。
すれ違いや価値観の相違が重なった最後に、妻が無断で二度目の借金をし、発覚時「だったら別れて」と逆ギレで決定的な亀裂になりました。妻はパート主婦でした。

養育費は月六万。最初の借金と妻名義の車ローンは、私名義で私が支払い、子供は親権を争ったのですが、日本の調停も裁判も女性有利で負けました。

別れてから毎月、借金を元妻が頼みに来ます。
最初は応じていたのですが、未だ仕事が安定しない意識の低さを批判したら、滞りがちだった面会交渉も拒絶し、裁判に訴えるにも「会わせないし、お金はないから慰謝料も払えないから無駄だよ」と開き直った態度です。

公正証書はありますが、どうしようもない状況です。

妻が、約束を守らざるをえない状況にする良い手はないでしょうか?

ランキング

レス

世の中にはこういう女性もいるのですね

🐶
moonlight
これだけだと、アドバイスが思いつかないのですが、奥様はどうして借金されたのでしょうか? 元奥様がお金にだらしないひどい女性だったら、お子さんたちはいずれトピ主さんを頼りにするようになると思います。小さくて可愛い頃を一緒に過ごせないのは残念ではありますが、とりあえず借金のお願いは断って、お子さん達の誕生日に年齢相応の喜ばれそうなプレゼントをお送りするのはどうでしょうか?奥様がお子さん達に渡さずに処分してしまう可能性もありますが、学校に通うようになったら、直接渡すこともできると思います。 そしてお子さま達がトピ主さんを選べる年になったらきっとトピ主さんのところへ来ると思います。

さらに金銭的に追い込む

041
匿名男性
こういった最低レベルの女には断固、借金を拒否しつづけましょう。 法的に大丈夫なら、子供には待ち伏せしてでも一度合って、そのときに、個人的に合い続けれるよう携帯を持たせるなどしては? 子供の学費などを請求されても、お金を渡すことは拒否しつづけ、 納付書を送ってもらい、トピ主さんが直接払い、ちゃんとそのことを 子供に伝えておけば、彼らが自立したときに、彼らの心はトピ主さんの元に返ってくると思います。

普通に弁護士に相談したら?

041
公正証書があるのでしたら、当然トピ主さんには元妻に それに基づいて内容を遂行する義務がある事を申し立てる権利があります。 さしあたり借金はちゃんと記録しているのですよね。 離婚後いくら妻がお金をトピ主さんから借りているかの記録を持って弁護士にいき、以後の借金はなし、面会をさせないという公正証書の内容を無視するというならこちらも養育費の支払いを差し止めるという形にしては? 借金分の養育費は実際渡さなくてよろしいと思います。以後の借金などはもってのほかです。 養育費を払わないとお子さんが困るという意見もあるでしょうが、このままお金をただ渡し続けるというのではどちらにしろ破綻は近い。借金が返せないなら彼女はすぐに任意整理なり自己破産なりすべきですし、 その尻ぬぐいをトピ主さんがする必要もありません。 どっちにしろすぐ裁判ではなくまず調停ですから、普通に弁護士さんに要求を整理して相談してみては。借金をさせないなら子に会わせないという妻の態度は言語道断です。取りあえず公の場に出る事をお薦めします

借金の証拠

041
養育費なし
妻の無心の証拠を集めて、「養育費を払ってるのに面会も認めず、さらにこちらへ借金を無心する。よって子供の養育者として不適切である。」 というふうには出来ないんですか?

最後の手段ですが、

😢
なお
当たり前のことで恐縮ですが、 弁護士のお世話になるしかないでしょう。 このまま、何とかなるとズルズルしていると 傷も広がるし、元妻も図にのって堕落する だけだと思います。 弁護士を選ぶときはフェミな弁護士ではなく あくまでも中立的な弁護士を選ぶほうがいいです。 たとえば、トピ主さんにも原因があるかもしれない なんて態度をもつ人はやめましょう。 子持ちの女性に個人的な感情を持つ人が多いですから 気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧