本文へ

職場が煙たい

レス11
(トピ主 3
😭
けむたい人
仕事
入って3ヶ月の会社ですが、ほとんどがたばこを吸います。
私は昔吸っていましたが吸うと体調が悪くなったり息苦しくなってしまうようになったので止めて3年たちます
職場では 空気清浄機を置いてくれていますがまったく効果はなく・・。でも対処している、という会社の好意を感じ、がんばっていましたが、会社の役員のみなさんは妊婦の前でも「ごめんね!」といって吸う、というありさま。
すうのが当たり前、といった社風で とても「分煙してください」といえる状況ではありません。
我慢していましたが、毎日たばこの煙が顔に当たり、とても体調が悪くなってしまいました。
でも こんなことで仕事を辞めて 次の仕事を探すとしても、印象が悪いだろうか?等考えて悶々としている毎日です。
 一応話しやすい上司にたばこの煙の当たらない場所で仕事したい、などの
改善のための提案や要望はしたのですが、無理だね・・の一点張り。
 ワンマン社長で誰も文句言えない状態なので 改善できる余地なしです
なにか良いアドバイスください。
 もう 煙を吸いたくないし 禁煙の職場へ行きたいのが本音です・・

ランキング

レス

私もです!

🐧
直通番号はここです
私はトピ主さんより性格が悪いので、煙が顔に当たった日にゃ、わざと苦しそうに咳をしまくります! 毎日会社から帰り、家で服を着替えると、下着までタバコ臭くて泣けてきます。 その状況だと改善は厳しいですね~ 改善方法なくてごめんなさい。 トピ主さんと同じ状況ですが、うちには(事務所の)奥にスペースがあって、みんなで煙草を吸い出したら、逃げられるので 非難場所があるだけましかな~。

直通番号はここですさんへ♪

😭
けむたい人 トピ主
レスありがとうございます!下着まで??それは嫌ですね!! 私は帰り道、自分の顔の表面がタバコくさいのが気になります。くさいだけなら良いのですが、 喉は痛いし頭がガンガンしてきてます。  昔はタバコのにおいがすきだったのに・・。やっぱりあの煙はとても体に悪い煙なんでしょうね。  改善法は無しですか・・悲しいな。  やはり次の職場をひそかに探し、決まるまでは耐えるしかないですね。いきなり無職はもっとつらいですし・・  それにしても たばこを吸わないほうが常識が無い、という考え方の職場にあたった今、辞めたとしてたら、きっと私は短期間で仕事を辞める人間だ、と社会的評価が下がるでしょう。そのことがとても悲しい思いです。  たばこさえなければ長年がんばりたいのですが・・応募するとき、職場が禁煙であるとの担当者の回答が得られたうえで就職を決めたのに。長い間無職で苦労して、いっぱい努力して。やっと決まった職場なのに。と思うと、はぁ・・ため息でちゃいます。  もっと法で取り締まってほしいです。  

副流煙吸いすぎて変な咳が・・

🐧
フラッペ
わかります、私が元働いていた会社も分煙と言いながらも空気清浄機も無く、効果殆どナシの換気扇の近くで吸ってはいましたが、社員の7割ぐらいの人が喫煙者だったので事務所の中は壁は真黄色だしすごく空気がタバコ臭くて、帰宅時には自分もすごくタバコ臭くなるぐらいでした。 電車で隣の人に私のことタバコ臭いってよけられたこともあったぐらいです。 しかも私が作業するスペースがとても喫煙スペースと近くて下手すると朝から晩まで副流煙吸ってました。 最初は臭いだけだし~と我慢してたんですけど・・・・3年ぐらいからかな?? 変な咳が出始めて、深く息を吸うと咳き込むようになってきて今まで平気だった階段とかが息苦しくなってきたんです。 私自身は全くタバコ吸わないし、他に原因ないのでタバコのせいで症状が出てるのははっきりしてました。 で、4年で辞めました。 あれ以上長くいたらホントに肺の病気になりそうでした。 我慢してても、そのうち体壊すかもしれないですよ。 もしかすると不妊の原因になりうることだってあるし、早めに職場変わることをおすすめします。

喫煙で辞めました…

041
とまと
数年前、事務の仕事で小さな会社にパートで入社。 20畳程の部屋で仕事をしていたんですが 私以外の5名全員が喫煙者。 しかも、デスクでスパスパ~ それも、ひっきりなしに!!! びっくりしました。 面接の時は別室だったので気付かなかったんです(失敗) しかも、窓は一切開かず、換気扇も壊れていて、 私だけが休日出勤をした日でさえ、 洋服(私服)に煙草の匂いがついていました。 勿論分煙なんて言い出せるわけがなく、 すぐ辞めました…。 辞めて良かったと思っています。 営業会社は営業マンが喫煙率が高いので、 モラルがしっかりある会社じゃないときっついですよね~。 分煙なんて言い出したら、 デスクで喫煙して何が悪い?って不機嫌になる人もいますからね。 三か月続けているなんて偉いですね!

わかりますよ!

041
WW
私なんて、もう14年以上も臭くて不快な タバコの煙に耐えながら、仕事してます。 妊娠中も、ずっと耐えました。 髪の毛や服が臭くなり、本当に嫌ですよね。 小規模な会社で社長自身がタバコを吸うので 分煙とかのモラル改善なんて無理なんです(涙) でも、好きな仕事だったのと、休みも多く、 子持ちでも融通がきくので、ここまで 耐えに耐えて頑張ってきました。 換気扇を回したり、吸いだしたらトイレに逃げたり、 うちわで扇いだり、無駄な抵抗を繰り返しながら。 もし、将来、肺がんになったら、死ぬ最後まで あの顔を思い出し、恨み続けるかもしれません。 でも、我慢のおかげで、かなりの貯蓄もできたし、 もう辞めようと思えば、いつ辞めてもいい状況です。 その時がきたら、タバコの煙から解放されるのが 何よりの喜びですね。 そして、次の職場は禁煙か分煙であること、 これが絶対条件です。

やめたほうがいい

041
chichi
辞めても仕事があるかどうかわからないとはいえ、この場合仕方ないと思います。 タバコ マスク、で検索してもわかりますが、マスクは花粉に比べあまり効果がありません。

フラッペさんへ

🐤
しっぽちゃん トピ主
4年も(!)我慢したんですね、フラッペさん。わたしもフラッペさんと同じように、自分で自分の顔や髪がたばこ臭い状況です。  そして私も、長くいればいるだけ、体は悪くなってしまうだろうと思っています。でも仕事の無い今、それに30代という自分の年齢を考えると、もし今病気になったとして無職になったら病院へ行くお金すら無い・・。  無知というのは怖いですね、私がさりげなく窓を開けているのを見た上司に「おまえも、そろそろワガママ直せよ。たばこに慣れていけよ」と、言われて、目が点になりそうでした。  フラッペさんのご意見、参考にします。次の職場を探すの、迷っていましたが、自分の体のほうが大事だし、たばこを嫌がる人間=わがまま、という会社が成長するようには思えませんし  今はもう、たばこの煙の無い職場フラッペさんがいらっしやることを祈っています  メッセージありがとうございました。

とまとさんへ

🐤
しっぽちゃん トピ主
メッセージありがとうございます。 モラル・・・!そう、モラルですよね。煙が他人に与える害の大きさが周知されていないこと、そして有害物質の無い空気を吸う「権利」を尊重できるかどうか、ということですよね。  それにしても面接のときは別室、それはほんとに「失敗」でしたね。  喫煙者は自分吸うてるくらいなので、他の人が不快な気持ちは分からないでしょうね。  窓を一切開かず・・って、恐ろしいですね!!  ちなみに職場で最近2人の営業マンが肺がんになりました。抗がん剤で髪が抜けています。(でも誰も禁煙はじめた人はいませんが)  今の職場に3ヶ月いて、上司に向かって何も(権利を)言えない状況は変わらないと判断しましたし もし私が彼らのせいでがんになったとしても 誰も責任とってくれないのは分かってるので 転職、考えてみようと思います。 自分のために。    

タバコ臭い職場は好きな人に譲ってあげて

041
ももんが
タバコ好き達に喫煙をやめさせる、制限するのは至難の技なので逃げるが勝ちです。世の中にはタバコの臭いが平気な女性もいると思うので、彼女達に譲ってあげましょう。タバコに寛容な職場ではタバコ理由の退職はマイナス評価ですが、タバコに厳しい職場なら十分すぎる転職理由となるのでは。

2回目 直通番号はここです

🐧
直通番号はここです
トピ主さん、こんにちは トピ主さんみたいに応募の時に、ちゃんと確認したのにその状況って…悲しくなりますね! 社長がそうだと、社内の副流煙の意識も低いでしょうね(うちもそうなんです) トピ主さんの健康が第一ですよ。 無理しないで!

転職を検討

🐤
ひよこ
そんな会社には長居は無用 今すぐ転職を考えるべき とりあえず、転職活動をしながら今の職場にいるというのはいかがでしょう 転職は年齢を重ねるにつれ難しくなるので速く行動するほうが良いと思います 妊婦の前でも「ごめんね」ってスパスパ吸う? 人間として腐っている気がする その妊婦もその状況で働くって、妊婦の受動喫煙を甘く見ているような気がする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧