本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理両親のことを許せる時が来るのでしょうか?

義理両親のことを許せる時が来るのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
小紫
ひと
1年前まで義理の両親と同居していました。
同居して嫌だったことひとつひとつが未だに忘れられず、イライラしたり腹立たしくなったりする自分を持て余しています。彼らのことを許したり、忘れたり、できる時がやってくるのでしょうか?今の私には、義理両親が亡くならない限り、心のもやもやが無くなりそうにありません。

ランキング

レス

時が来れば・・

041
小金虫は金持ちさん
時が来れば、「あんな事があったな」で、すみますよ。 私は結婚して23年になります。その間、義父に散々な事言われてきました。 「やく立たずの嫁」「声きくだけで腹がたつ」とかね。 そんな義父も79才で亡くなりました。 年老いてからは息子より私が頼りでしたよ。 私の言う事しか利かなくなりました。 私の本当の父であるようでした。  人生歩んでいると変わります。今は今の感情のままでいいと思います。 時がたつと貴女の心に深い情がきっと生まれてきます。 夫婦愛、親の愛、子供愛、たくさんの情が生まれます。 その時の貴女は今以上に大きな器となるでしょう。 頑張って下さいね。

いつまでも、クヨクヨしないで・・・

🐶
アップルりんご
同居から別居したのでしょ? だったら過去のことはきれいさっぱり忘れることです 私も20年以上同居しましたが 一旦、同居したらなかなか別居できませんでしたよ 同居していたころに比べると今は、天国でしょ 嫌なことはもう忘れましょうよ よくご主人が別居に踏み切ってくれましたね ご主人に感謝して二人で再出発して下さい

無理して許すなんて本当は許してないんだよ

🐤
とうこ
だから、心が苦しいうちは許す、許さないについて考えないほうが いいよ。だって、余計に辛くなるものね。 一生許せなくてもいいじゃない。 その事で悩む必要も無いよ。 十分、辛かったんだから。 忘れるのは無理でも、それだけに囚われない様に前向きに生きる 事を考えたほうがいいよ。

頑張ってください

041
りん
私は同居はしていないものの、数々の嫌がらせをされてきました。 思い出すだけでも腸が煮えくりかえる程で、正直な話いつか亡くなったところで その恨みは消えないと思います。 ただ、考えないようにだけ努力はしています。 夫も対処できない程のパワフルな姑なので、極力近寄らないようにしていますし 何か言われても聞き流し、必要以上に接点をもたないようにもしています。 大きな波を越えた時には自分にささやかな・・プチご褒美をしていますよ(笑) ここはひとつ、パーッとごちそうランチ(ディナー?)でもして気分転換をして あとは楽しいことを見つけて、ご主人との新しい生活を堪能してください。 ケースは違いますが、少し気持ちがわかるので出てきちゃいました。 トピ主さん、頑張ってください。

おつかれさまです。

🐤
かなた
こんにちは、小紫さん。 疲れがなかなかとれないね、よくわかります。 無理して、許す必要ないんじゃないかな?。 わかりあえなくて、しんどいけど、もう、わかろうとしなくていいんだよ。 もやもやするけど、せっかく一歩を踏み出したんだもん。 おいしいお茶を飲む時間、好きな花を生ける時間。…同居していたら、 雑音もあったと思うけど、なにか心穏やかになれることを、見つけてその時間を宝物にしよう。

なぜ許す必要があるのでしょう?

041
2501
どれくらい許せないのかしりませんが、程度によっては  無理に許したって、貴方の心は安寧を取り戻さないと思いますよ。 それより、相手が生きているうちに文句の一つも言ってやったらどうです? よっぽどもやもやは晴れます。 相手はそう長く生きては居ないはずなので、早めに実行すべきでしょう。 先に逝かれてしまったら、貴方の文句の行き所はどこにもありません。 そうしたら今より辛いですよ。

みなさん、ありがとうございます。

041
小紫 トピ主
そもそも、私は人間ぎらいのところがあって、義理の両親はもちろん、自分の親のことも生理的に受け入れられない部分があるのです。身体の一部分でも触れるのは嫌です。 理性の部分で自分の親をかえりみなくては、と思ったりもしますが義理両親においては、理性で主人をこの世に授けてくれた親であることと、子供のおじちゃんおばちゃんである存在を認めること、それだけで私とは一切、なんの関わりもないとしか思いたくありません。 それなのに、私とはなんら関係ない人たちから、嫌な事をされてきた過去が私の中で理解出来ないのです。 そのような偶然の他人(義理両親のことです)にされたことが何故、忘れられずに私の頭の中に占領してきて更に苦しめるのかわからないのです。 りんさん、亡くなっても恨みは消えないって、そうなんですか!うんざりですね。 みなさんもありがとうございます!ちょっと、元気が出ました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧