本文へ

同居拒否!だけど・・・

レス95
(トピ主 2
😨
sika
ひと
32歳の保育園に通う5歳の息子を持つフルタイム兼業主婦です。収入は夫と同じです。 このたび、3つ年下の夫から義理の両親家族との同居の話が出ました。 60代の義理両親が家を新築するそうです。しかし、どうしても納得できません。 結婚前に3つの事項を夫と約束しています。 1私は仕事をやめず、定年まで働く。 2同居するなら、家を新築する(私たち夫婦の貯めたお金で建てる)。 3義理の姉(同い年)と妹(6つ下)が結婚するか独立したら、同居を考える。 まだ、義理の姉と妹は夫実家に同居しています(2人とも収入があまり無いため)。 義理両親は義理姉妹とも同居してほしいそうです。 夫も息子が小学校にあがると、息子が学校から帰ったときに両親がいるのは安心だ、ということで、 私に同居を勧めてきます。 しかし、私は約束が違うとして断りました。義理両親とは、いずれ同居の覚悟はしてますが、 同い年の義姉と暮らすのは嫌です。義姉は独立する意思はないようです。 夫は、義姉と同居は申し訳ないが、息子のための同居だ。息子に寂しい思いをさせるのか、と言って意見は並行線です。 私は、共働きゆえに少しさびしい思いをさせてしまうのは仕方ないと思っています。 夫だけの給料では、生活がキツキツになるのですから。 このことについて、皆様どう思いますか? 息子のために同居するべきだと思いますか?

ランキング

レス

根負けしないで断る

041
ヒンミ
息子のため、息子のため、この言葉に負けてはいけません。舅、姑だけでも大変なのに小姑つきですって冗談じゃありません。 断固断ってください。絶対に根負けしては駄目ですよ。旦那さんも甘いですね。自分の血縁者は何にも苦にならないから困るんです。女房の苦労を考えて欲しいわ。 息子さんは学童保育はないんですか?もしお金がかかってもそこにした方がいいと思います。

多分

🐴
うまいぬ
そんな状況で同居したら家族が壊れると思う。子供のためって言うけど、学童もあるし、主さんみたいな親はいっぱいいると思う。そこは家族で乗り越える問題。でも同居したら多分主さんが孤立してあまり言い結果がでないと思う。 同居したければ姉と妹を自立させてくれってしつこく言うしかないでしょう。そんなに子供のためというなら主さんの親と同居は?って聞いてみたら? そんな旦那の家族と同居するのに主さんの希望も聞いてくれないんじゃこれから困るよ。 でも親だって娘と暮らしてるなら同居する必要ないじゃん。その時点で意味分からない。。。

同居絶対反対

041
義理両親世代
義理姉妹がいるのに同居などしたら、貴女はストレスの塊になります。 最悪離婚になるかもしれません。 義理両親は子離れしていない人達なんでしょうか? 信じられません!あり得ません!!

本心はやめた方が良い。

041
経験者
義両親も含め義妹と同居しています。 歳が離れている(10歳)義妹ですが、同居前はそれなりに良かった 関係でしたが、会っても今は全く話しをしません。 お互い様といえばお互い様ですが、結局は考え方や育った環境・性格 諸々の色々な面で(お互いに)嫌な所ばかり見えてきました。 トピ主さんの場合、義両親が家を新築するとの事。 私の場合は結婚する数年前に建て替えた家へ私達家族が住み始めた形 ですので、完全に区切られていない家の作りとなっています。 新築としてでしたら、例えば完全分離型二世帯(玄関から全て別)上下・ あるいは左右で別々に居住する形(かなり譲歩して)義姉義妹どちらも 独立する予定がないなら尚更その方が良いのでは?と、思います。 あるいは近距離でトピ主さん家族は別で住む。 ご主人も含め義両親も義姉義妹(2人も)いての同居は申し訳ないと 思っているのなら、尚更トピ主さんへ気遣って頂きたいですね。 容易な事ではないですから。 義両親でも大変なのに義姉義妹と同居するってどれだけ大変か。 ご主人にその覚悟があるのか。 自分の意思はなるだけ伝えて下さい。

結局は息子さんのためにならないと思います。

😠
コアラ
小姑が2人もいる。しかも同居理由が収入がないため。 こんな同居をしたら、 1.トピ主さんがイライラする。 2.夫との言いあいが増える。 3.子供が両親の顔を見て、精神不安定になる。 の3段論法?で息子さんのためにはならないと思います。 小学校から帰ったら、学童に行けば、さみしい思いはしなくてすみます。

断固拒否します

さくらもち
息子のためだなんてトピ主さんを丸め込む口実に過ぎません。 そんな脅迫まがいの言い分に屈してはいけません。 ジジババだけでも気疲れするのに小姑2人もいるなんて 先の不幸が目に見えてますよ。 私なら離婚覚悟で夫を説得、同居は断固拒否します。

同居は断りましょう。

🙂
kame
そもそも結婚前の約束ですよね?絶対に守ってもらいましょう。 お子さんも学童や塾や習い事、お友達との約束などで小学生は忙しいですよ。ジジババは不要です。 トピ主さんがお休みの日にお子さんと沢山関わってあげれば大丈夫!母親が一番ですから。 トピ主さんが気持ち良く過ごせる選択をして下さい。

小学生ママは

えむ
小学生の子供がいる兼業(自営)主婦です。 今はお子さんが保育園児なのでピンと来ないかもしれませんが 実際小学校に上がってからの方が母親は大変です。 学童保育の時間は保育園より短いですし、保護者会、授業参観 PTA役員の稼働などは「平日の昼」にあります。 平日学童に入れっぱなしだと、いったん帰って友達の家に遊び に行くなどが難しく、クラスで孤立する子もいます。 習い事始めるとしたらその送迎。 主さん一人で働きながら全てカバーできますか? そんな事もあるとアタマに入れた上で、息子さんの気持ちです かね後は。 ただいま~って帰って来て、おじいちゃんや叔母さんがいる 環境って頼れる親がいないものからすれば羨ましいです。 同居して家賃充当を少なくしてもらい、そのお金を貯めるとか 習い事にまわすとか、自分の感情を上手く逃がしてやればいく らでも良いように立ち回れると思いますが。

男ですがトピ主さんに同意します

😠
おとさん
 独立できない兄弟がいる場合は、同居は絶対反対です。私は舅の立場です。しかし大反対です。義父母とだってうまくいかないのに、義姉などと上手くいくなどありえません。その原因の一つは、あなたの精神的なストレスの問題です。  怠け者、依存するものに対し、努力して頑張っている人間は、理解出来ないのです。  断固拒否でがんばってください。人生の分かれ目です。

その前に疑問

041
たま
放課後の心配ですが、息子さんは学童へは行かないのですか? 学童が終わる時間に仕事が間に合わないのでしょうか? それなら今現在も普通の保育園(お迎え17~18時)に間に合ってないと思いますが、今はどうしているのでしょうか?

拒否しないと

041
はる
貴女の収入は貴女や貴女の子供達のためじゃなく 義父母 義理姉妹に搾取されます 子供の為 と ご主人は言っているようですが 彼は貴女以外の家族の事しか考えていません 同居したら 益々孤独感を感じるでしょう かわいい我が子も義父母の思い通りにされ 貴女 壊れますよ

参考までに

041
ももちゃん
>共働きゆえに少しさびしい思いをさせてしまう 「共働き=寂しい思い」って刷り込みの思い込みだと思います。 寂しいかどうかって、共働き云々ではなく両親次第なんだと思っています。 いつも大人が家にいてくれるのは何かあった時は確かに安心ですね でも、そのことでもし家庭の中に不穏な空気が漂うようになったら・・ どうなんでしょうね? こんな例もあります。 嫁姑紛争の中で育った夫は同居は良くないと思っているようです。 両親共働きで同居だった友達はおばあちゃん早く居なくなってと思ってたそうです。 私は両親共働きでしたが、一度も寂しいと思ったことがありません。 お子さんの様子をみながら判断していけばいいのではないでしょうか。

ありえないよ~

🐤
lily
別に今のままの状態で子供を育てている家なんてたくさんあるのに、「息子のため」なんて大義名分で小姑ふたりも居る同居を迫る旦那さんなんて、ありえませんよ~。 かくいう私も小姑つき敷地内別居の予定ですが、義理両親がたまに来るだけ(いずれ住むと思いますが)・小姑・新婚夫婦 の三棟別々にしてもらいました。土地の名義がきょうだいで半々だから、これ以上どうしようもないんです。 二世帯とはいえ小姑つきなんて、ありえないよ~。 働いているんだったら離婚もできるのだし、とぴ主さんにとって何の得にもならないそんな同居、強気で断固拒否!

完全2世帯、完全別世帯。

041
嘘つきは嫌い
玄関も駐車スペースも庭も分けて、騒音もないよう、頑丈な造りにする。 庭といえど黙って入るのは禁止。 鍵も渡さない。 基本、食事は一緒にはしない 息子さんを預かって貰う事もあるけれど 迎えに行ったら速やかに渡す。 要は、入り浸りにはしない。 これらは姉妹が独立するまで絶対に譲らない。 敷地の広さと資金の問題になるとは思いますが、 約束をないがしろにして なあなあにするんだから この位はね。 頑張って交渉して下さい。

旦那さんずるい

🐤
もも
です。約束を破るのはダメだと思います。 息子のためとか言ってるけど、親や姉妹のためってのが見え見えです。だって、最初から共働きの約束で結婚したんですから。

近居のすすめ

041
前期高齢者
独立する気が無い娘との同居を希望する義両親なら  なにも貴女が同居する必要はないのではありませんか? 貴女は定年まで働く、と言う事なら介護だって出来ない訳だし 同い年の娘さんと同居されるだけで充分じゃないの。 貴方たちの家は義両親の家の近くに借りるか建てて、息子さんが学校から帰れば 遊びに行けるようにすればどうでしょう?  同居すれば貴女1人が他人って事になるんですよ。 結婚前の約束を守ってもらいましょう! 姑の立場ですけれど お勧めしません。

男は同居したいものなんでしょう

041
さとこ
ここをみてもわかるように、結婚前にいくら同居はすぐにはしないと約束してても、守れないのが男の本心てところなのでしょう。 同居したいのが息子の為だなんて嘘ですね。本心は親の為です。親を喜ばせたいから。 でも、ご主人がそういう考え方だと、心が離れそうですね。 すでに娘が同居してるのに、その上息子まで同居しろとは・・・いったいどれだけ大きな家ですか? 同居したら何部屋もらえるんですか?まさか一部屋だけってことは無いでしょう。 そのお姉さんたち、もし、今後結婚しなかったら・・・トピ主さん夫婦と一生同居ですか? トピ主さんは最初の約束だからごめんねと。一切受け付けない態度でいいのではないでしょうか? 義理の両親の家のローンは?現金で買うのでしょうか?息子にローンのお願いなどしてないでしょうか? または息子が同居で家賃はらってくれることを前提に新築するとか。 子供の為というのは表向きで、実は裏でいろいろと話があったりして・・・。 もし、同居するなら家賃分はただにしろという条件を出してみたら本音がでるかも。

誰のための同居?

041
坂田
イカズゴケが2人も居る夫の実家に なぜ 長男とはいえ息子家族が同居しなければならないのか。 子供が鍵っ子になるのは可哀想? 学校に学童はないですか? 旦那さん 息子をダシにして ただ両親に言われるままに同居したいだけです。 ちょうどいいから この際 両親には勝手に あちら家族4人用に新居を建ててもらって こちらは『息子の心配は無用』と同居は断り こちらはこちらで 物件を探せば同居せずに済みますよ。 いずれ イカズゴケどちらかが結婚したら『住まいを探すのが面倒だから…』とそのまま同居になりますよ、きっと。 話に乗らず 息子さんの鍵っ子対策に専念してください!

同居の必要は無いですよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。同居容認派を自負しております。 ですが、トピ主さんの状況での同居は無謀でしょう。 結婚当初の約束事は賢い事項ばかりです。反古にする必要はありません。 同居する際に最も重要な項目は、「メインの家事をする人間を一人に絞る」ことが可能かどうかです。 僕が同居容認に至った背景は、自分自身が大家族(祖父母、伯父4人家族、僕の家族4人、一時期は別な伯父4人家族と叔母二人も!)という環境で育っているからです。 これでなんとか出来ていたのは台所が3箇所もある家だったからですよ。祖母も賢く立ち回る(食事は各家族単位で、不要な干渉はしないを徹底した)人でした。 共稼ぎの両親でしたが、家に帰ると必ず誰かが「おかえり」といってくれる環境は素敵ですが、候補を入れて主婦が4人もいるのでしたら単純なスタイルの同居は無理です。一人に絞られるまで同居は待つべきです。 どうしても!でしたら完全2世帯住居(水周りはすべて別)というものにしないと破綻します。

同居を承諾する必要はありません

041
伸子
息子夫婦と同居をしている姑の立場の者ですが、 義姉、義妹さんがいる家での同居を承諾すべきではないと感じます。 私にも娘が二人いてそれぞれ結婚しておりますが、sikaさんと同じ状況で での同居は親として賛成できません。 ご主人には従来通り、同居は義姉さんと義妹さんが独立してからと お断りするのが、普通の考え方ではないでしょうか。 義両親の娘さんたちを心配する気持ちも理解はできますが、 それを結婚して所帯を持った息子夫婦に背負わせる行為は sikaさんと、sikaさんのご両親に対して失礼ではないでしょうか。 ご主人がどうしても息子さんに寂しい思いをさせるのが忍びないと 言うことであれば、家計が苦しくなることを覚悟してもらい、 sikaさんは専業主婦になってはいかがですか。 それと、一度、sikaさんのご両親に今度のことを相談されることを お勧め致します。

学童保育はないのですか?

🐧
はなもも
お子さんがさみしい思いをすると旦那さんが言ってますが、 共働き家庭だったら低学年のうちは放課後の学童保育は検討しないのでしょうか? 私は母子家庭で祖父母と同居してましたが、 母は仕事、祖父母も農家できちんと面倒を見れない状況だったため、 小学校4年生まで放課後は学童保育でした。 母親が仕事が終わると迎えに来てくれて、 それからスーパーに買い物に行ったりして帰宅、 夕飯ができるまでは宿題やテレビみたいな感じで過ごしました。 同じ小学生同士でおやつを食べて、いろいろなことをして遊んでました。 家でじじばばとテレビで子守りされてるよりもよほど活動的だし、おやつも決められていて子供にはいい環境だったと思います。 途中からスイミングやピアノもやり始めて、学童から移動して習い事先で親と合流もありました。 高学年になったら一人でも家で過ごせると母親が判断して、 学童はやめました。 帰りを待ちながらきままに家で過ごしてました。笑 息子さんのことは学童保育を持ち出して、 同居話は義姉の独立を待ってからにしたほうがいいと思います。

絶対に拒否!

くれーぷ
ご主人に万が一のことがあったら、主さんが義両親のみならず義姉さんたを 支えていかねばなりませんよ。こんなバカな話がありますか? そもそも、いい年をした義姉さんすら独立をうながせない義両親なんですよね?育児に対してはずいぶん甘ちゃんだと思います。息子さん、三文安になりますよ。 また、主さんのご意見より義家族の意向を尊重しようとするご主人も危険です。同居とは、旦那さんが義家族の防波堤になってこそうまくやっていけるもの。男の人は同居を始めると、親の手前、妻に優しくすることを怠ることが多いそうです。今からこんな調子では、主さんが孤立していくのは目に見えています。 ご主人に聞いてみてください。核家族で共働き家庭の子供は、みんな寂しい思いをしているのでしょうか?実は私自身がそうでしたが、全くそんなことはありませんでした。愛情とは時間ではなく、質です。 ご主人と同額稼いでいらっしゃるなら、イーブンな立場です。息子さんのためだと言うなら、主さんのご両親との同居でもいいはずです。それを提案されてはどうでしょう?

こ姑との同居私でも嫌です。

041
やっちゃんママ
うちの母親も結婚してすぐこ姑がいたみたいで苦労したみたい。私も約束が違うとぶちギレますね。意地でも同居しちゃいけませんよ。

息子さんのために同居は止めなさい

🐱
にゃんとも
自立できない義姉妹がず~っと同居していたらどうなるでしょうか? 現在は義父母の収入に頼っていますが、義父母が亡くなって年金に頼ることができなくなったら、同居しているトピ主さんたちが養うことになるのでしょう。息子さんの教育に使うはずのお金を自立しない義姉妹に使えますか? 義父母にしてみれば、もしものときは息子夫婦が助けてくれると当然考えています。でも、そのもしものときはトピ主さん夫婦の時間やお金だけではなく、息子さんの時間やお金も含まれているのです。 息子さんが結婚するのにも間違いなく障害となるでしょう。 義姉妹が結婚あるいは自立別居しないかぎり、息子さんの将来が心配です。

しなくてもよい

041
旦那の立場の人
共働きでも子供を育てている人はいくらでもいます。 義理親だけならまだしも義理兄弟までいる家に住むなんて私ならありえません。 子供が寂しい思いをするというのであればスクールに通わせる 学童に入れる等手段はあるかと思います。 一番まずいのは同居して誰かと不仲になって気まずい空気の中に子供をいさせることだと思います。

断固断る

😨
shufu
6人の大人と1人の子供が住む家って 相当大きな家になりますね。婚家は余裕があるのですね。 しかしパラサイト小姑が二人もいての同居は大変ですよ・・・ 同居すれば、あなたがその家の【嫁】の役割を 押しつけられるかもしれません。 外で働き、家でも家事雑事を・・と。 小姑の下着の洗濯などイヤでしょ!? 彼女たちはこれ幸いとあなたにおんぶするでしょうね。 あなたのストレスが相当のものになるでしょうね。 しかし夫さんは身内だからあまり感じないでしょうから、 あなた達夫婦の関係がギクシャクしてくるおそれもありますね。 夫さんには約束を守ってもらいましょう。 今現在保育園に行っているのだから、 子供さんは母親が働く姿を見ていますし、 きっと大丈夫、乗り越えてくれます。 (わたしの子供たちがそうでしたので) 入学するであろう小学校には学童保育の制度ははないのですか? 確かにさびしい思いをさせる時があるかもしれませんが、 大人が4人も5人もいる中で放課後を過ごさせるより、 同じ学童仲間と過ごした方がなんぼかマシというものです。

かつて息子さんと同じ立場でした

🐱
SHIN
と言っても、30年前の話ですが。 両親は、私が小学校4年生の時から共働きでしたが、私は一人で家にいても全然寂しいと思わなかったですよ。 近所の友達と遊んでたし、遅くても19時には母が帰宅してましたし。 中学生になってからは、クラブ活動がありましたし、親を欝陶しく思う年頃だったので、すごく気が楽でした。 遠方に住んでいる私の父方の従兄弟は、私と同い年で祖母と同居していましたが、私が小学生の時に田舎へ帰った際、「うるさいクソババア!」なんて言っていたので、驚いた記憶があります。 親戚とは言え、身近にいると欝陶しくなり、理由も無く煙たがられることもありますから、同居していい点ばかり並べてられても、説得力はないですね。 両親の仲が悪くなるくらいなら、親と同居なんてしないで欲しいですし、自立しない叔父叔母なんて身近にいたら、子供に悪影響ではないかと思いますよ。

レスします

041
だるまおとし
>息子のために同居するべきだと思いますか? 息子さんのために同居しても あなたが同居に不満を持ち 義両親、または旦那様との関係が悪くなるようなら それこそ息子さんにとってはかわいそうな話だと思うのですが? もちろん心配なことはありますが 意外に子供はたくましいですよ。 納得できない同居はしないほうがいいと思います。

私もしません。

041
poyopoyo
ご主人は(と言うか世の多くの男性は)想像力が足りないですよね…。私の主人も同居を簡単に考えすぎてて…。 うまくいかなかった時(おそらくうまくいかないですよね。その予感があるから断っているのだし)新築した家を建てて貯金を出しつくし、やはり別居になった時、結局みんなが傷付き不幸になるってわからないんですかね。 離婚ということにも発展しかねない不安材料があるからこそ、結婚前から条件を出していたんですよね。 私は一人っ子と結婚したので、いずれ同居は仕方ないなと結婚当初は思っていました。義両親は賃貸住まいなので、私達夫婦が家を買うことになりますが。でも子供が生れてからの義母の攻撃で参ってしまいました。「ゲップはさせなくていい」「はちみつ食べさせちゃいけないなんて聞いたことない」と身の危険を感じるような命令をしてくるので、ハッキリ拒否したらとんでもないいじめを受けるようになり、同居は一生しないと主人に宣言しました。 その時に言った言葉が上記のようなことです。結局みんなが不幸になることがわかりきっていて、同居する意味がわからないです。私の主人は最終的に理解し、親に同居を断りました。

結局は息子さんの為にならないのでは?

041
春乃
息子さんの為と思い嫌々同居されても、それが原因で夫婦ケンカや家族内でのいざこざが度々起きれば意味がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧