本文へ

病気じゃないのに生きづらい。

レス19
(トピ主 6
💔
茶々
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。30代女性求職中の茶々と申します。 ただいま仕事探しをしておりますが、不況なのと自分の優先順位に迷いがあるのとスキル不足なのとで…、、迷走中です。 で、なぜ表題の件かと言いますと、 合わない職種を無理して続けた一社目、意地悪な集団にいじめられた二社目、くせ者上司にあたってしまった三社目など…(実際はもっとあります) そんな後悔ばかりの自分の職歴を考えると、もういっそのこともっと早い段階でメンタル系の病気になってしまえば良かったのにと思うのです。 実際私の行く会社・ポジションにはなんだかメンタル系の病気で退社した人、休職した人、多くて。 なのに私はそんな中でもいつも、体調崩したりつらかったりはしますが、根が丈夫みたいで…病気にまではならないんです。 病気になったら休職できたり、休む口実になったり、退職するときも一方的に責められなくて済みます。 みんな悪者になりたくないから、病気の人には優しいです。 負荷を軽くしたりしてあげます。 もちろん本人はつらいでしょうが、中途半端な私みたいなのより恵まれてるように思います。 自分勝手な愚痴ですいません… 性格に問題があるんだってWEB上のアスペルガー診断をやってみたりしましたが、何回しても点数が低くて違うみたいです。 それなのに、こんなに生きづらさを感じるのはなんでだろうって思うんです。 普通に、平和に、毎日働いていきたいのに… こんな人、いますか? ただ運が悪いだけとも思えないんです。

ランキング

レス

生きづらさを納得したいんですね?

momo
算命学ってご存じですか? 生まれた時から生きづらい人っているらしいです。 納得できたら、ちょっと諦めもつくかもしれません。 (いい意味で)

病気になりたいのですか?

041
daichi
主さんの言い方だと、 病気になれば生きやすいって事ですよね? だったら、嘘でも 周りに「自分は病気だから」って言えば 生きやすくなるんじゃないんですか? 周りが同情してくれるんじゃないんですか? 主さん… 自分で、おかしな事言ってるって気付いてますか? 病気って、好きでなるわけじゃないんですよ。 それを口実にしてるわけでもないんです。 主さんのソレは、単なる甘えです。 健康なくせに、何贅沢言ってるんですか。 病気じゃないのに、生きづらさを感じるのは 単なる、あなたが不器用だからです。

うつ病になれば楽になれると?

041
シュガー
メンタル系の病気になってしまえば、という言葉は、如何なものでしょうか。 「そういう病気になれば、楽に生きられる」とお考えですか? そういう病気になったほうが、転職も出来ないですよ。 ご自分で、最初に「スキル不足」と書かれていますが、スキルアップのために 何かご自身で勉強なり、されているんでしょうか。 スキルをあげる努力をされているんでしょうか。 他人を羨む時間があるのならば、その時間をご自身のためにお使いになったほうが よろしいかと思います。 年齢のせいにする、病気のせいにする、そういう考えである限り 何をやっても、●●のせい、と思ってしまうのではないでしょうか。 ニコニコ笑って楽しく出来るだけの職場はありません。 どうしたら少しでも楽しく出来るかは、自分の考え方ひとつです。 自分を活かせる職場、と思うのでしたら、スキルをあげる努力を して見ては如何でしょうか・・・。 幸いにして、ご病気ではないのですから、やる気さえあれば 何でも出来ると思います。 何かのせいにせず、ご自分を磨くと、先に明るいものが見えてくるはずです。

気持ちわかりますよ

🐶
ちび
いっそのこと体調不良を理由にしてしまえれば楽なのに… と考えたことあります。 でもトピ主さん、今は健康でいらっしゃるんですよね? 健康でいるときは気づきませんが、健康ほど大事なものはありませんよ。 就職活動だって病気じゃできませんし。 今求職中とのことですが、堂々と言ってやってください! 「私は体力、健康に自信があり、どんな環境でも健康管理には人一倍気をつけています」 とかなんとか。 健康なことを誇りに思ってください。 次の会社はよく調べ、自分の方向性をしっかりお決めになった方がいいかと思います。 どこでもいいから就職…と焦ってしまうとまた同じようなことの繰り返しになるかもしれません。

ご意見をありがとうございます。

💔
茶々 トピ主
トピ主です。 もしかしたら人間ドッグに行けば、どこか悪いかもしれませんが… 今は無職なのでそんなお金は惜しいのです… こんなこと、数少ない友人に言うのは重いし、親に言ったら情けないって泣かれそうなので、小町に吐かせてもらいました。 momoさま…はい、運命ならしかたないですよね。あきらめがつきます。ありがとうございます。 daichiさま…おかしいですよね。同情してもらっても何の解決にもならないし、消せない病歴もつくのに。 そうか、これが不器用ってやつなのですね。なんだか少し楽になりました。 シュガーさま…スキル不足を解消する努力もせず、馬鹿ですよね…。 年々くすみまくりなので、磨くことを考えてみます。 ちびさま…理由にして許してもらいたい、休む口実にしたいって…、そしたらどんどんブランクが長くなって余計就職できなくなりますよね。意味ないですね。 はい、私は健康だけがとりえで、無職になった今は国に今まで払った保険料を返してもらいたいくらいなのです。 どこでもいいから就職って焦って決めて、すぐ辞めてました。じっくり探そうと思います。

アスペルガー

🐤
ちこり
初めまして、ちこりと申します。タイトルの通り私は 発達障害アスペルガー症候群の疑いがあるものです。 私も幼い頃から生きづらさがありました。現在は、精神を病んでおり、 心療内科に通院しています。右脳が発達しており、左脳の言語、会話などは苦手としています。実際に1人でいることが多く、周囲からは、かなり浮いています。あと、多重人格?ぽいものなのか不明ですが、3歳の女の子から31歳までの料理人さんの29人の人格を持っており、日常生活が大変です。まぁ楽しいのもあるんですが‥‥。男の子もいますので男子の気持ちも分かります。このサイトにメールを送信するのも「異常行動」と見られておりますが、トピ主さまの本分を読ませていただき、私の駄文でも参考になればと思いました。長々とすみません。よろしければ、返信 希望です。

ちこりさまへ。

💔
茶々 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 生きづらさ、に関してですが…、、 私はちこりさまとは傾向が違うと感じました。 多重人格ではないですし。。むしろ職場に適した人格と普段とを使い分けたいくらいなんです。それができないから苦しいので。。 …ということは、アスペルガーではないってことでしょうか? ちなみにアスペルガーとアダルトチルドレンて違うものなのですかね?? メンタル系の疾患の判断は色々難しいですね。 参考になりました。ありがとうございました。

わあ・・自分かと思いました

041
ノース
7月いっぱいで仕事を退職して今日から無職の主婦です。 都内在住25歳です。 私も全く同じ、病気じゃないのに生きづらい、まさにこの思いです。 合わない職種を無理して続け、やりたいことが見つかったと思えば環境に恵まれず泣く泣く退職、曲者上司や、個性の強い先輩、いろいろな理由で、職を転々としました。 25歳とは思えない職歴です・・・(ちなみに高卒です) でも、なぜかすぐ仕事が決まるんです、ずっと経理財務の事務員です。 仕事が決まらなく困ったことがありません。 体調もよく崩します。だるかったり疲労感も結構ありますが、私も根が丈夫?なようです。 何か特別な病気なんじゃないか、いっそのこと病名がついたらいいと思ってます。 ただ弱いだけ?でも、うつ病になるほど心も体も弱くないようです。 (心が弱いからうつ病になるという認識があるわけではありません、語弊があったらすみません) 自分にイライラします。運が悪いのか、自分が悪い?いつもこの葛藤です。 同じ気持ちです、私だけ?と思います

わかります!

041
りんごっこ
わかります~!その気持ち!私も同じです…。28才6月末に退社して、只今求職中です。転職歴が、それなりに多いです。どうやったら普通に生きていけるんだろう…。お互い、頑張りましょう。

そりゃあ勘違いです

041
病気になればわかりますが、 別に病気という風にはっきりとしたからって、まわりが優しくしてくれたりってないですよ? どちらかというと、関わりたくない。と距離を取られて、寂しい思いするだけですよ。あなたが見ている優しくしているように見えるのはポーズです。 病気のほうが、つらいですよ。 今のあなたの状態なら、仕事の最中はつらいけど、仕事以外のときは、そのつらさを忘れることが出来ます。健康ですから、旅行もいければ、友達と楽しくしゃべることもできるし。 病気だと、仕事も出来ない上に、日常生活の小さな楽しみもできなくなります。 うつ病になったら、すごい孤独感は人一倍感じるのに、大好きな親友と電話で喋ることもできなくなって、布団のなかで、不安と戦いながら、じっと耐えるしかできないんですよ? それもその状態になって5年くらい変わらないかもしれない可能性があるんですよ? 私はうつ病になったことがありますが、人生であれほど過酷でつらいことはありません。 会社で上司に意味もなくいびられた事もありますけど、それでも楽しい事だってあった。1万倍マシです。

ノースさまへ。

💔
茶々 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >何か特別な病気なんじゃないか、いっそのこと病名がついたらいいと思ってます。 本当そうなんです!うつまでは行かない感じです。自殺願望など無いので。 だから多分…、ただ打たれ弱くて神経質で、変にまじめで、でも長く我慢もできないタイプなんだと思います。 運、ですかね…お互い… ちなみに私は『厄年』な歳なのですが(なのにお祓いしてないからこうなのか?)…ノースさんはまだまだお若いから大丈夫ですよ! 仕事すぐ決まるところも同じです~。私の場合はスキルないんですけどね(汗) それは都会ってこともあるのでしょうが、きっと自己分析が甘いまま仕事に就いていることと、簡単に採用してくれるところは問題を抱えている場合が多いってことに原因がある気がしてきました…。

分かります

041
なつこ
いっそ病気になりたいという気持ち、分かります。 私もずっと生きづらさを感じてきました。 アスペやADDの傾向がある気がするけど、 多分受診しても違うと言われると思います。 ネットでうつ病チェックをすると、ほとんどあてはまります。 でも病院に行ったら「うつ病には見えない」と笑われました。 常に倦怠感があって苦しいけど、病院に行っても異常なしと言われます。 病気と診断されれば、原因が分かり生きづらさを解消する手立てが、 見つかっていいなと思ってしまいます。 病気だったら「健康なのに甘えてる」とか言われないし、 自分でもそう思わなくてすみますしね。 茶々さんが「生きづらい」と感じているのなら、 「生きづらい」と感じる原因があるんだと思います。 そう感じる自分を責めないで欲しいです。 茶々さんが普通に平和に働ける日が早く訪れますように。

まったく同じ気持ちです

041
ノース
>だから多分…、ただ打たれ弱くて神経質で、変にまじめで、でも長く我慢もできないタイプなんだと思います。 ここの部分も一緒です。 本当にもっと適当に前向きに生きていけたら楽なんだろうなーと思います。 私も自殺願望は一切なく、むしろ楽しいと感じながら生きて行きたいと願ってるくらいです。 私の場合も、スキルなんていえるほどのスキルじゃないです。 こんなスキル持ってる人は、履いて捨てるほどいると思いますしね。 仕事すぐ決まるのも、妥協して、これくらいでいっかーって選んでるから、困らない程度には働けるからなんだと思ってます。私も都内在住ですし。田舎だったら仕事なんてないかなとも。 なんか仕事に打ち込んでる人を見ると切なくなります。 こんな生きづらさって、本当に病気とか関係ないんでしょうかね。

りんごっこさま、あさま。

💔
茶々 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 りんごっこさま…普通って意外と難しいんだなあって思いますよね・・ 女性の平均的収入、出産、転職数etc…もう私は普通じゃないんだと悲しくなります。 あさま…優しくして見えるのはポーズ、確かにその通りですね。かかわりたくないんですよね。でも、それでも変に干渉されるよりいいように思える状況がありました。 人は辞める人間にはより冷たくなりますから、ひどいこと言われたり。。 うつ病だと旅行など楽しいこともできないとは知りませんでした。詳しく知らず申し訳ありませんでした。

なつこさまへ。

💔
茶々 トピ主
トピ主です。 >病気だったら「健康なのに甘えてる」とか言われないし、 自分でもそう思わなくてすみますしね。 はい、そうなんです。 『この期間は仕方ないから無理せずのんびり治療しよう』って思いたいのです。働かないことに理由付けがしたいんです。 薬が処方されるのならそれを飲めば自分を改善できる可能性があるということに、うらやましさを感じてしまいます。 ちなみに余談ですが過去に突然39度の高熱を出して全身の筋肉が痛くて、絶対インフルエンザだって確信して病院で診断を受けた際、違うと言われて悔しい想いをしたことがあります。 インフルなら一週間弱休んでも仕方ないって会社には思われるのに、私は診断書がもらえなかったから2日休んだだけでも評価が悪くなりました。 運が悪いのかもしれませんね…

家の外はいつでも戦場、心の中は自分で洗浄

041
男塾
「玄関を一歩出たら戦場だと思え」と言われたことがあります。ある意味ホントにそうだなと思える殺伐とした昨今ですね。そんな中で、いかに自分を見失わずにいられるか、自分で自分をコントロールできなくなったとき、本当に病になってしまうのだと思います。 あなたは大丈夫ですね。色々辛いことが多い世の中ですががんばりましょう。

男塾さまへ。

💔
茶々 トピ主
トピ主です。レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 >いかに自分を見失わずにいられるか、自分で自分をコントロールできなくなったとき、本当に病になってしまうのだと思います。 コントロール、ですか。 こんなに不器用でも病気ではないってことは、私はコントロールはギリギリできているのでしょうね… >あなたは大丈夫ですね。 この言葉で、なんだかすっとしました。 あ、私、大丈夫なんだって。。うまくいえないですが。 戦場だと思って、気を許しすぎずに世の中を渡って行こうと思います。ありがとうございました。

私は、パーソナリティ障害です

🐱
はなこ
3月に退職し、現在求職中で32歳の独女です。 恥ずかしながら友人は1人もおらず、恋人もいません。 憧れで入った業界では、上司にいつもアゴで指示されたり… その後職種を変えても色々あって、転職が多いです。 どの職場でも、いつも自分と人とに隔たりを感じ、なじめた事はないです。 どうにも生きづらく、時折“自分の存在って何なの?”と思うようになって 2年前に心療内科を受診し、パーソナリティ障害と診断されました。 (○型か?までは聞いていません)自分では、他にADDもあると思ってます。 トピ主さまの本文を読ませていただき、病気でなくても、生きづらさを 感じてる方がいらっしゃるだ、と思って書き込みさせてもらいました。 メンタル系の病名がついてても、私は生活のため働かなくてはいけないし 就活がうまくいかない今は、面接などで自分がメンヘルな雰囲気が出てて 落とされてるのかと、気が気じゃありません…。長文失礼しました。

リサーチ不足、勉強不足。

🐱
匿名
>性格に問題があるんだってWEB上のアスペルガー診断をやってみた アスペルガー症候群を含む発達障害は脳の機能障害であり、性格の問題じゃないです。多重人格もアダルトチルドレンとも違いますよ。 WEB上の簡易チェックシートを何度かやっただけで、そこからアスペルガー症候群や発達障害について詳しく知ろうとはしなかったんですか? 全体的に、物事を深く掘り下げてみようとしない、リサーチ不足で勉強不足な姿勢という印象を受けました。 スキル不足も言い換えればそうですし、仕事先を決める際も。 >メンタル系の病気で退社した人、休職した人、多くて。 ただ、会社の中の人間関係なんて入ってみないとわからないし、これならトピ主さんが悪かったわけじゃないし、トピ主さん”だけ”運が悪かったわけでもないです。 メンタル系の病気に逃げ道を求めるのではなく、心理学・コーチング・交流分析など対人関係のスキルを高める勉強をしてみたらどうでしょう。都内ならセミナーや体験レッスンはたくさんあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧