本文へ

隣人

レス6
(トピ主 0
041
ジャスティ
ヘルス
皆様に御相談です。 私はワンルームマンションに住んでいます。以前から玄関を出た通路にツバを吐いたような跡がたくさんあるなとは思っていました。どうも隣の住人がやっているなと予想していたのですが、先日たまたま玄関で靴を履いているときに、隣の住人が家から出る音がし、すぐ直後に私も家から出たところ、まさにたった今吐いたツバが落ちていましたので、隣の住人だと確信しました。家を出てすぐの所なので、とても気分が悪く、かといって直接文句を言うのもなんか・・・。個人的に大家や管理会社に問題を持ち込むのは好きじゃないのですが、やはりそういう所から注意をしてもらうしかないかなと思ってますが、「やってるのは隣です」と言ったところで隣に注意がちゃんと行くかどうかということもあり、悩んでいます。しょーもないことですがよろしく御願いします。

ランキング

レス

タンツボ

041
tantan
タン壷を買ってきて、いつもタンがあるところの隅に置いておいたらどうでしょうか?

挨拶をしてみる

041
ジェーン
私も、もっと酷い事がありましたよ。 本当に辛くて、生きている心地がしなかった位に・・。で、トピ主さんの場合だと唾を吐かれる事だけが問題で、他には何もない様なので、ご自分で解決は可能であると思われます。 あえて、隣人が出てきた時に、ご自分も出てみて、感じよく挨拶してみてはどうでしょうか。顔を合わした時は明るく挨拶するという事、していますか?それがあるのとないのでは、だいぶ違ってくる気がしますが、どうでしょうか・・。

やはり

041
賃貸っ子
第三者に入ってもらうのが安全です。 ただ、 >「やってるのは隣です」 なんて余計な事は言わない方がいいと思います。 いつどこで情報が漏れ、逆恨みされるかも分からないですから。 「玄関先にしょっちゅう、唾を吐いた跡があるのですが、侵入者でもいるんでしょうか」 というように、犯人を限定せず伝えるのはどうでしょう?

TAN TANさんのレス・・・・

041
lei_len
すみません。トピさんはすごく悩んでるのに、 第三者としてはTANTANさんのアイデアが ツボに入ってしまって、かなり大爆笑してしまいました。さいこ~。 さて、私でしたらその相手が出てくるちょっと前に わざと廊下に水をかけて、ほうきかなんかでごしごし 地面を洗ってる姿みせるかも。 そしたら相手ももうしないのでは??? それでもするならかなりの常識のない人ですけど。

タバコ?

041
NN
お隣さん、タバコを吸う人ではないかと思います。 私は吸いませんが、以前住んでいたマンションの廊下に、そのアトらしきものが沢山あったので観察したところ…少年達のたまり場だったその家でタバコを吸っていて、そのせいで?玄関の外を汚していたみたいでした。因果関係は不明ですけど。  そうなると、火事も心配ですよね。大家さんに言ってもらうのが一番いいと思います。美観を損ねるのは間違いないですから。大家さんにタバコを吸うかどうかも確認してもらったりして、何らかの注意をする、汚したところを掃除するよう言ってもらう、などしたほうが良いと思います。  トピ主さんは、おまかせで、全然気にしないでいいと思いますよ。快適に暮らす権利はあるはずですから。

私も経験あります!

041
エリツィン
私も以前住んでいたアパートで、同じような経験をしました。 私の場合は、上階の騒音に耐えられず、不動産屋を経由して注意をして貰ったら、玄関ドアに唾のような物を付けられました。 1度だけならず、不動産屋経由で注意して貰う度、また数日家を空けるとは、付けられました。 タイミング的に、どう考えても上階の人間の仕業なのですが、決定的証拠が無い為、何も出来ませんでした。 そんな低レベルな人間と同じ所に住んでいるのは嫌なので、私は引越しました。 引越も考えられては如何でしょうか? 管理会社の対応にもよりますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧