本文へ

結婚式のお祝いのマナーについて。

レス1
(トピ主 0
041
トマト
ヘルス
私は今、海外に住んでいます。 日本にいる友人がこの春、結婚します。 彼女は3年前、私が日本でレストラン披露宴をしたときに、お祝いとして2万円、包んでくれました。私は今、アメリカにいるため、彼女の結婚式には出席できず、お祝いを実家の両親から、書留で送ってもらおうと思ってます。 金額なのですが、披露宴に出席していないので、1万円を包もうと思いましたが、内祝いとして、5千円分の品物が、あとで送られてくることになると思います。日本のマナーなので、仕方がないのですが、私は彼女が店にギフトをわざわざ探しに行って、そして国際郵便で送るまでの手間を考えると、1万円そのまま、100%受け取ってくれて内祝いは無しにしてほしいです。でも、日本のマナーなので、普通の人は、“内祝い無しにしてよ!!”とこちらから言っても、海外郵送で送ってくると思います。 そのことを考えて、こちらから、1万円の現金を送るのをやめて、1万円相当の、ギフトを送り、現金はなしにして、お返しはいらないから!!と、言おうかなと思いますが、これは、失礼にあたるのでしょうか? やはり、日本のお祝いとしては、現金を包まないといけないのですか?

ランキング

レス

とりあえず伝えてみれば?

041
>“内祝い無しにしてよ!!” ってとりあえず伝えてみてはいかがですか? 「自分は遠方だし、あなたに負担がかかるのは心苦しい」というようなことを言ってはいかがでしょうか? それでも、贈ってきた場合はありがたく受け取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧