本文へ

今後、希望がもてる業種・職種とは

レス8
(トピ主 0
041
未来
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 この前久しぶりに友人と会い(計3人)皆、子持ちですので会話の中からタイトル通りの話題になり、色々語りました。 私は派遣社員で金融に属しますが、売り上げ業績はここ数年で最悪です。 友人Aは個人企業の生花卸売り業、正社員事務員ですが夏の寸志が1円もでなかったと文句言っていました。 友人Bも個人企業の繊維卸売り業、正社員経理事務員、月のサービス残業が何十時間にも及び、寸志5万と言ってました。 そして共通してることは、業績は悪く何人かの社員・パートの方が自宅待機や雇用契約終了などで職を失われた方が多いということです これから日本企業、右肩上がりとまでは行かなくても、比較的安定した業界 ・職種・規模ってどう思われますか? 私は医療業界かなと思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。 PS そんな事を聞いてどうする? の意見は遠慮ください。   

ランキング

レス

そんなのたくさんある

🙂
わら
例にあげられているのは極端。 リアル手取り(女子)のトピでしたっけ? けっこう、年間でボーナス100万は軽く貰っているみたいです。 やっぱ大企業の事務職あたりだと恵まれているようですね。

医療業界(扱うモノによるけど)は強い

041
はまちゃ
全く不景気のあおりを受けないとは言いませんが、それでもまだ医療業界は景気に左右されにくい業界ではあると思います。 (但し製薬はかなり競争が厳しく、そういう意味では辛い業界でもあります) 夫は以前私が働いていた外資系の医療機器メーカーで働いていますが、不景気でも収入が減る事はありませんし、むしろ増えています。 但し、外資だと本国での業績不振(日本程医療体制が整備されていない国が多いので業績が良くない事もある)のどばっちりを受ける事もあります。

医療界はダメ、

😒
kazz
団塊の世代がこれから高齢化にありますから、経済成長という意味では医療界全体は、 伸びる可能性があります。しかし、その恩恵に預かる人たちは少数です。医療現場の 人達の給与面が劇的に改善される可能性はなく、むしろ、労働環境がより厳しく なると思います。医療界の頂点の医師はまあ、良いでしょうが、それ以外の人達は 難しいでしょう。 どの業種が良いか伸びるかということよりも、個人個人の資質の問題でしょう。 才能ある人は、どの分野でも成功するし、才能ない人間は、難関資格を持って いても、ダメでしょう。 なんと言っても、安定性は公務員でしょう。普通に仕事をしていけば、刑事事件 を起こさない限り、生涯の生活の保障があります。 日航が潰れようが、財政赤字が900兆円超そうが、公務員には無関係です。 『国滅びて、公務員有り。』これが将来の日本です。

仕事柄

041
ひよこ
いろんな業界見てますが、業界や職種などでは大きく限定できないですね。 とにかく自分の力を磨き、他者より抜きん出ることが大切だと思います。 リアル手取りトピの方達は高給取りが本当に多いですから、 コツを伝授してもらいましょうよ!

海外取引のある業種や職種優位。国内オンリーは衰退

041
筆柿
日本は既に、年にマイナス数万人~の人口減少時代です。近年に人口増加した地域も、増加分は外国人が多いです。浜松市の学校のように、新入生の半数以上が外国人の子だったり。日本国内だけ相手の業種や職種や、日本人だけ対象の商売は、今後は衰退します。 医療介護関係も外国人問題は今後出てくるし、海外の進んだ医薬品や医療機器の国内導入や、逆に海外輸出を増やす必要があります。高齢化が進んでも、これからの高齢世代はフトコロが貧乏化の傾向だし、医療介護保険料や国や自治体の赤字問題のため、単純に高齢者向け医療や介護で経済が成り立つと思うのは甘い考えだと思います。

一般的には

041
エスカルゴ
ここ小町は年収1000万以上がザラのようですが、現実としては退職迄 30年以上の間、高年収でいる人は数%です。 余程の才能、運、努力が重ならない事には無理です。 それで、一般的な、その他大勢90%以上の人を考えると、医療関係、 公務員はリスクが少なく感じます。 しかし、基本は好きな事、自分がやりがいを感じる事がベストだと 思います。 嫌々で病気になっては元も子もありませんから。

公務員も先行き暗いよ、もうダメかも

😣
モンパ
公務員生活数十年です。バブルの頃に入りました。 他人からは「安月給でよくやるね。」と言われましたがやりたい職種だった ので気になりませんでした。 時は流れ世は不景気、民間給料は下がり、今では公務員の給与が批判のやり玉 になっています。政権も代わり、給料2割、ボーナス3割削減なんて言われて いますね。これからはリストラも始まりそうです。安泰なんて言ってられません。 これからも需要の減らないのは葬儀関係かと考えていたところ、料金の明確化を 打ち出したところもありこれも雲行きがあやしくなってきましたね。

数で考えれば

041
隔世の感
介護ですかね。 あとは保育かな。 家事代行も増えますね。 今まで嫁が担うものとされていた雰囲気のあるものが、需要が伸びると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧