私は派遣社員として働いている36才(独身)の女性事務員です。東京都在住。
会社の業績が悪いため来月末で契約が終了になります。
正社員や紹介予定派遣の求人に応募していますが、かなり厳しいので、派遣で働こうと思っています。
独身なので将来のためにも出来る事なら正社員になりたいです。
派遣の求人には「数年派遣で働いた後、契約社員の可能性あり」「社員化の実績あり」など載っています。
(同ポジションは3年まで)という派遣法のためか「201X年X月までの契約、その後延長の可能性あり」もよくあります。
派遣でも仕事内容を評価されて働きたいという意味でも、社員化を行っている会社で働きたいのですが、
仕事を応募する際にこの仕事は社員化をやっているか派遣会社に毎回聞くと疎まれます。
どういう企業に入れば社員になれるか、自分で判断する方法はありますか?
また実際なった方はいますか?
契約社員なんて名ばかりで何も変わらないと言う声も聞きます。どうなのでしょうか。
私の働いている会社は大手企業で、今まで派遣から社員になった実績がありません。
正社員の人はトイレでおしゃべりしたりネットしたりサボっている人が多く、派遣の人の方がよっぽど働いています。
派遣の道を選んだ自分に責任がありますが、雇用形態が最優先で、仕事の内容は正しく評価されないなんて、嫌な世の中だなって思います。
一方友人が一般事務の派遣で働いている会社は大手でも、数年働いたら正社員になれる制度があり、大勢の人が正社員になっているそうです。
運なのですかね・・・。