本文へ

結婚式が雨だった方いますか?

レス41
(トピ主 2
🎶
じょにー
恋愛
昨年の結婚式がまさかの雨でした。 季節的にも雨が少ない時を選び、週末は大抵晴れているの日が多いのに なんでーーー(涙)と愕然としたのを覚えています。 雨の日は縁起が良いという話も聞きますが、 「良いお式だったね。でも天気が残念だったね」と特に親族に 何度か言われてその度にしばらくヘコんでました。 ああいう言葉は言われたくないもんだなーと思いました。 今では良い思い出...だと言えますが私の知っている限り 友人のほとんど結婚式はいい天気なんですよね。 同じ経験をした方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も雨でした

041
ごまサブレ
私もまさかの雨でした(笑) 前日までは素晴らしい秋晴れ、翌日からも素晴らしい秋晴れ、 結婚式当日だけが大雨。雷。なぜだ~。 そこで私は雷神様もお祝いに来てくれたと思うことにしました(笑) プランナーさんから「太陽に当たって光るとキレイですよ!」と勧められた ライスシャワーができなかったのが残念でしたが、 披露宴会場は窓のない会場だったので雨は気にならなかったし、 前撮りは天気のいい日だったので、残念だったけど今はもう気にしていません。 天気ばかりは自分の意志で変えられないし、 雨だった方もたくさんいらっしゃると思いますよ。

同僚の結婚式が

041
ぴえ3
確か雨でしたよ。6月だったかな。 雨の日の花嫁は幸せになる、と聞いたことがある気がします。 私は3月にやったのですが、 1週前の週末に大雪が降って焦りました。 …当日は幸い晴れましたが、まだまだ寒かったですね。

私も雨でしたよ。でもいい思い出です。

041
konkon
既婚男性です。 私の時も雨でした。 式が終わって、教会から出てくる時雨だったから屋外を通れず中庭に面した廊下を出席して頂いた方々のライスシャワーを浴びたのも思い出します。 親族の方から特に雨だからどうのと言う言葉は頂いていませんので、特に何にも思っていません。 むしろ、思い出すのはそのシーンなのでいい思い出になったかなと思っています。 トピ主さんの親類の方も決してマイナスの意味で言ってるつもりはないと思いますよ。 当事者と出席者って視点が違いますから、ちょっとした言葉も気にしちゃうこともあると思います。 天気予報を見ても晴れの日もあれば雨の日もある。嵐の日だってあります。 たまたま当日が雨だっただけのことです。 二人の愛は天気になんて左右されませんよ。 プラス思考でいきましょ~!!

国際結婚した者です

きらり
海外在住ですがわたしの結婚式も途中から大雨に雷で、まさに豪雨でした。式、披露宴は室内だし、こちらは車社会なんで雨はそんなに影響しないんで気にしてなかったんですが、こちらでは大雨はかなり縁起がいいらしく、雨でよかったねと今でも言われます。 今では大雨で雷だと(日本でいたときより、雨の日ははるかに少ないんですが、大雨と雷が多いです。)、結婚式の日を思い出し幸せな気持ちになれるんでうれしいです。

嵐でした

🐷
まげまん
横なぐりの冷たい雨でした。 11月の初旬の寒い寒い中でした。 式も披露宴もホテルでしたが、二次会への移動が申し訳なかったです 披露宴では、最悪の天気が話題にならないほどの事があり、 「お天気が残念だった。」とは言われませんでした。 それでも、あれから20年。 夫婦関係は、嵐に見舞われることなく続いております。 「お天気が残念だった」と言われるのは、それだけいいお式だったということかと思います。

はいはーい

雨男の妻
わたしも結婚式は雨でした! 私は雨が降る事を覚悟していました。 夫が超強力な雨男なので。 しかしいざ当日になってみると曇り空。あぁ良かった~と思っていたら… 教会式が終わったらフラワーシャワーで外のお庭に出て全員で記念撮影の予定だったんですが な・な・なんとそこ「だけ」降りました… しかもどしゃ降り(泣) 仕方なく教会の中で撮影をしたんですが、それが終わったら止みました。 もう逆に笑えました。 今でも良く笑い話で話題に出ます。 夫曰わく 「俺位のレベルになると無駄な雨は降らさないでピンポイントでいける」 だそうです。

雨・・・・

ぷちぷち
せっかくの結婚式が雨とは災難でしたね。 天気ばかりはどうしようもないとはいえ、晴れてくれたらなあ・・という気持ちお察しします。 友人の結婚式が雨でした。 雨も雨、それこそどしゃぶりで、帰り道足元はぐしょぐしょ、セットした髪も水分を含んでよれよれ、 参加するほうも辛かったのを覚えています 後日その友人から「足元が悪い中参加してくれてありがとう、帰り道大丈夫だった?せっかくのドレス濡れたりしなかった?天気は残念だったけどみんなに来てもらえて嬉しかったです」というお手紙が届きました。 さすがだなあ、こういう時に人柄が出るんだなぁって思いました。 トピ主さん、ご自分の結婚式が雨になってしまって残念なお気持ちはわかりますが そんなお天気の中参加してくれたゲストへの配慮も忘れないようにしてくださいね。

台風が来ました

041
雨女
台風が来ないように結婚式を11月にしたにも関わらず、当日は午後から台風が直撃しました。暴風雨の中、招待客にお帰り頂くのがものすごく申し訳なかったです。 新婚旅行は7月で国内だったのですが、数年に一回の規模の集中豪雨が来ました。ほぼ一日、足止めされました。 第一子が産まれるとき、陣痛と大雪の警報が同時に来ました。速攻で病院に駆け込みました。 第一子のお宮参りも小雨でした。予報では晴れのち曇りだったのできものを着ていました。雨で裾を汚してクリーニングに出す羽目になりました。 初めての家族旅行に行きました。12月だったのに、数日前までの予報では快晴だったのに、当日はまたしても集中豪雨でした。旅程の半分も見られずに帰宅しました。帰り着くだけでも大変でした。 ここまで来ると、我ながらほとんどギャグの域だと思います。

大雨でした

041
まき
自称晴れ女の私ですが、結婚式は大雨でした(笑) 入学式、卒業式、旅行(雨季の時期の海外で1日も降らず)、 両家顔合わせ、結納、前撮り(前日と次の日は大雨)など、 ほとんどの行事が晴ればかりだったので、はっきり言ってかなりショックでした↓ でも祖母に、 「雨は昔から縁起がいいんだよ! 雨が降り込む→お金が振り込む→福が振り込む、 って言って、お金にも、幸せにも困らない結婚なんだよ。 昔は雨の方が喜ばれたんだから」 と、なぐさめ(?)られました。 その言葉と天気通りか分かりませんが、 主人は今年難しい資格にチャレンジさせてもらえますし、 (毎年選ばれた社員しか受験できません) 共働きのため、家事も積極的に手伝ってくれます。 ノロケになっちゃいますが、本当に主人は私を大切にしてくれます。 紙の毛も乾かしてくれますし(←重要?笑) 私は雨でもよかったかなーなんて思ってますよ おもてなしの気持ちと、こんな天気にありがとう、という感謝の気持ちは 夫婦生活でも生かせる時があると思うから。 お互い幸せな夫婦になりましょう!

雨ではありませんが

🙂
サクラ
三年前の海の日に挙式披露宴を行いました。 何もかも準備万端でいよいよ本番という日の前日、まさかまさかの台風が近畿を直撃…。 “なんでぇ!”と半泣き状態の中で当日を迎えましたが、台風は通過し天気は回復(スッキリ快晴とはいきませんでしたが)。 ゲストの方が揃って口にしたのが、「電車、止まるかと思った」でした。 三年がたった今、当時のゲストの方には「いい式やったね。台風のオマケ付やけど、忘れられへんしある意味記念やね」と言われてます。 トピ主さんの挙式も、良い意味で皆さんの記憶に残ってますよ。

熱いご飯にお味噌汁をかけたから,雨?

041
Hawaii
子供の頃に白いご飯が嫌いだった私が,ご飯にお味噌汁をかけて食べるのを見て,明治生まれの祖母が,暖かいご飯にお味噌汁をかける女の子は,お嫁に行く日に雨が降るって昔から言う,と言いました。男性を尊重した昔の暮らしでは,女子供は台所で残り物の冷たいご飯に熱いお味噌汁をかけて食べる習慣があって,暖める必要のないご飯にお味噌汁をかけるなんて,女のくせにお行儀の悪い事とされていたのでしょう。 私の結婚式は50年前にアメリカのフロリダ州でした。10月でしたが、南国フロリダではまだ暑いくらいの気温で,その日は昼前から夕立のような激しい雨が降り、なんとなく覚えていた祖母の言葉を思い出しました。式場に向かう車に乗る時にもまだ降っていた雨が,先に行くうちにだんだん小降りになり,式場に着く前には,行く手に大きな虹がかかりました。虹に迎えられた結婚式,なんだか勇気がわいて来ました。 その時の新郎新婦も今年は金婚式のおじいさんおばあさんです。熱いご飯にお味噌汁をかけた女の子の結婚式は,確かに雨が降りました。でも雨の結婚式だから結婚が長続きしないとは言えないようです。

台風でした

🐤
むむこ
春に結婚式を挙げたにもかかわらず台風でした。 訳あって午後の式を午前にずらしたのですが、午後からは台風の後の快晴。 私は雨女で有名なので皆がやっぱり…と言ってました。 楽しい結婚式だったし幸せな結婚生活ですが、未だに結婚式が雨の話題出す人っていますよね。

大雨でした

😀
jun
気候の良い時を狙って4月の半ばに挙式しましたが、その日の限って大雨でした。 丸一年前に結納したときは真っ青に晴れていて「式も晴れるといいね」って言っていたのに(涙) 午前の挙式で昼の披露宴、夕方の二次会でその後三次会、四次会と流れていったのですが、朝から降ってて二次会の時も雨足が強くて、本当に来てくださった方に申し訳無かったです。 雨降って地固まる、どころか土砂崩れになりそうな雨でした。 でも、8年経っても夫婦仲は良いですよ。 お幸せに。

雨女です。呼びました?

雨女
結婚式は朝から大雨。 披露宴が始まるときにはカミナリが鳴っていました。新婚旅行は超大型の台風が迫っていて、機内放送で「途中で引き返すかもしれません」と言われました。私達の次の便から欠航したそうです。 毎年結婚記念日は晴れてるんですよね。どうしてあの年だけ雷雨だったのか? でも約20年間仲良く夫婦していますよ。 お幸せに!

雨でした。

041
同じでした
私もかれこれウン年前ですが、結婚式をしました。私の場合、小さい頃から行事ごとは雨でした。見事に。そして自分の結婚式でも雨でした。私も雨は少ない季節のはずでしたが… でも結婚式がとっても楽しくて雨のことなんて気にしませんでした! 私の友人の友人なんて、結婚式が台風直撃だったらしく、女性の参加者の方はスカートがかの有名なハリウッド女優さんのようになっていたらしいです。 こういう人もいるということで投稿させていただいた次第です。

20年以上前ですが

041
文緒
叔父の結婚式が6月で土砂降りでした。 田舎だったので、まず白無垢の花嫁さんがご実家から叔父の実家の仏前(祖父が既に他界していたため)にご挨拶に来られたんですが、車から玄関まで傘をさした父や他の叔父たちに囲まれて歩いていたのを覚えています。 確か1日中雨だったんじゃないかなぁ。 でも「雨で残念」と言う言葉は聞かなかったと思います。 「雨降って地固まる」というお決まりの文句は聞きましたが。

土砂降り

041
u
私も昨年結婚式しましたけど、バケツをひっくり返したような土砂降りでしたよ~ 逆に覚えていてくれているみたい・・・ 雨だろうが楽しかったことしか覚えてないです~ 周囲の方の温かい祝福のおかげですね

はーい

🙂
あめこ
私の結婚式も雨でした。 しかも大雨で出席者送迎のバスがスリップして事故。大事には至りませんでしたが着付けをしてくれている方が「30年ここで仕事してるけどこんなこと初めてだわ~」と言われる始末。 そういえば結納も大雨で、料亭が停電になりました…。 どうやら私と主人がそろうと雨が降ることが多いようです。別々に旅行などは雨が降ったことはないです。 さすがに結婚式では出席者の方々に平謝りで大変でした。 でも主人と「また雨だね~変な夫婦だよね~」と笑っています。 トピ主さんは思い描いていた式にならずにガッカリされているのですね。心中お察しします。 しかし人生は思い通りにならないものです。私はそれが分かって気持ちがとても楽になりました。トピ主さんもいつか結婚式のことが笑い話になりますように…

ゆきでした

ゆきんこ
2月の結婚式は雪でした。 和服で着てくださった方たちには とても申し訳なく思いました。 でも、「天気が残念だったけど、いい式だったね」と 順番が少し違って言われたせいか、 全然へこみませんでした。

はいはーい

🐤
しとぴっちゃん
お呼びですか? 私もそうです^^ あいにくの雨でホテルの高層階でのウェディングでは 景色が一望できませんでした(汗) 梅雨時だったので覚悟はしていたのですが。 でも、とってもいい式だとみんなに言ってもらえたし 悔いはありません。 私は支度中で聞けなかったのですが、 司会者さんも天気に絡めていいコメントでまとめてくれたそうで、 その機転のよさは友人にも評判がよかったです。 それから1ヶ月経って、今は物語風のフォトアルバムを作っています。 辞書を引き引き英語で文章を打ち込んでいるのですが ”June ○th was a day blessed by raindrops” というフレーズで始めることにしました。 「雨の恵みに祝福された日」だったと(乙女チック満開です)。 「雨降って地固まる」とも言いますし、 必ずしも悪いイメージではないと思いますよ! ライスシャワーにフラワーシャワーがあるくらいなんですから 自然界のシャワーまでいただいちゃったんです。 新しい家庭で、一緒にがんばりましょう!

小雨→みぞれ、でした

🐧
ももハム
3月の都内での結婚式でしたが、 その日は朝から「真冬か!?」と思うほどの寒さ。 曇っていたのがだんだん怪しくなり・・・。 挙式・披露宴は夕刻~夜だったのですが、 昼過ぎから冷た~~い小雨、日が落ちるころにはみぞれになりました。 寒くない(だろう)3月、春を選んだのに!!と思いました。 来てくれるみなさん、雨女(もはや雪女)でごめんなさい!!と思いました。 しかし、思い直しました。 トピ文にあったように後々「残念」と言われるのもイヤだったので、 披露宴のウェルカムスピーチで自ら「私たちの関係が枯れることがないよう、神様からの恵みの雨のプレゼントが来ました。」とフォロー。 (私はクリスチャンです。教会挙式しました) 友人からは「雨だ~~!!最悪!と思って来たけど、ももハムのフォローに感動した。雨の結婚式も見直したよ」とメールが来ました。 そして他の方々から、「ある意味、忘れない式になった」とも。 いや~、地、固まりました(笑)

私のことですか?

😉
そらまめ
私はGWに結婚式をあげました。なのに雨でした。 でも私自身が雨女だっていうことを私関係の人は誰でも知っているので 「やっぱり雨だったね~~」と言われましたよ。 なので「だから言ったでしょ。きっと雨だから傘の用意しておくんだよって 言ってたじゃん」と言い返しましたよ。 私自身が雨女ということもあり、「雨の日」ということに関してあまり気にしないようになっているのも事実です。でもみんなの記憶には残っているのでいいかな~って思いますよ。披露宴自体は和やかないいものだったので私も主人も良かったと思っているし、あとで主人の友人とかに聞いても「よかったよ」とおっしゃってくれているので、雨でもお式とかが良ければ天気なんて関係ないんじゃないですか? ちなみに娘を産んだ日も雨だし、入園式も雨だし、入学式も凄く怪しい天気でした。典型的な雨女ですよ。

台風でした(涙)

🐷
みい
もう20年も前のことになりますが 季節はずれの台風に遭遇してしまいました それでも、傘をもって2次会にもたくさんの友人や同僚が集まってくれて感謝です!! 翌日の朝、西からやってくる台風の雲を飛び越えなんとか新婚旅行に旅立てました 出席してくださった親戚、上司、同僚、友人・・・申し訳なかったです。 そしてありがとう!!

雨でした

友よ
雨女なので覚悟はしていましたが、土砂降りでした。 私なんて晴れの特異日を選んだにも関わらず…(涙) 外の緑が見える部屋で披露宴だったのですが、緑がしっとり濡れてそれはそれできれいだった?!と思うことにしています。 ガーデンウェディングにしなくて良かったです。 友人の結婚式では一人だけ雨だったのを教会から披露宴会場までの移動があったので覚えていますが 会場がホテル等だとお天気を覚えていない事も多いです。 >雨の日は縁起が良いという話も聞きますが、 そうなんですか?それは良い事を聞きました。有難うございます!

心の天気

🎂
コロラドのスクエア
結婚して24年になります。私たちの結婚の当日も雨でした。会場に来た人たちはいろいろとぐちっていたみたいですが、そんなこと知るもんか。私たちはアツアツ、幸せ、24年たっても、あのときのように、ウキウキドキドキ、仲のいい夫婦生活を送っています。迷信にこだわらないように。縁起をかついで、最高の結婚式をした人でも、今上手くいっていない夫婦がたくさんいます。大切なのは、結婚式の天気ではなく、二人の心の中の天気次第なんじゃないですか、なんてカッコよすぎるか? 正直なご質問思わず微笑みながら、メールしてしまいました。

雨でした。

雨女
海外挙式も大雨(のち季節外れの雪・3月) 日本でやった披露宴もガーデンありなのにその日だけ雨でした。(4月) 写真はみんなドレスのすそを(濡れないように)がっしり両手で持った いかついポーズばっかりです。トレーンも濡らしたくなかったので… こればっかりは仕方ないですよね。

大雪!!!

YUKI
友人の結婚式ですが…。 朝起きたら、銀世界でした。 私は式の受付を頼まれていたのですが、まず、雪が積もり過ぎて駅までなかなか辿り着かないし(駅まで5分なのに)服はフォーマル、靴はとりあえずブーツを履き、会場用のは別に持って…と既に大荷物(笑)。 もう、タクシーにしよう!と乗ったのがまた間違い、都内なので雪で交通麻痺、式がもうスタートしますって頃にやっとやっと式場に辿り着いたのでした。 帰り道も引き出物と荷物と雪でまみれてました。二次会に移動するのもみんな雪まみれ! しかし何故かかえって雪でテンションが上がり、みんな爆笑爆笑でとっっっても楽しい1日になったのでした!

夫が雨男なので・・・

大事なときはいつも雨
結婚式、私たちも雨でしたよ。その前後はお天気なのに。夫が雨男なので、子供が生まれる日とか旅行とか、いつも大事な日は雨です(誕生日の新聞第1面をコピーします、という機械で、夫の誕生日の新聞をコピーしたら、近来まれにみる強い台風が来ていました。)。 結婚式の新郎挨拶では「雨降って地固まると言いますように」と、雨が降ることをプラスにコメントしました。 当時は雨がとても残念でしたが、結婚してずいぶん年月が経つと、結婚式当日の天気なんてどうでもよくなっちゃいましたよ。

それも思い出

041
ボチ子
私も雨の結婚式でした。 でも皆さんからは「雨降って地固まる」って言葉を頂きました。 神前式にしましたが、神社で番傘を借りて写真を撮りました。 一番良い写真で結婚報告に使ったくらいです。

100%の降水確率

041
アヒル
前の日も後日も晴れだったのに、 結婚式当日だけ100%の降水確率で雨でした。 ゲストハウスで挙げたため、バルーンを飛ばせなかったくらいで、 あとは、さほど気になりませんでした。 当日は、歓談中心とはいえ、忙しくて天気を気にする余裕がなかったというのもありますが。 でも、雨が降るのもいいみたいですよ。 ゲストには、足元の悪さで申し訳なかったけれど、 雨がふれれば、厄介な事は洗い流してくれるし、 雨がやめば晴れ間がみえるから、結婚生活は明るいものになるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧