結婚10年目の主婦です。
どんな時にも夫が義母側に立ってしまう事で悩んでいます。
私は以前癌を患いました。
闘病中、義母は自分のブログに「お嫁さんが癌になった」と、腫瘍の大きさ、進行具合、治療内容、治療結果など、私が身内にしか話していない事を書き連ねていました。
ブログの存在を以前から義母は周囲に話しており、私のプライバシーは丸裸になりました。
ブログを見てショックを受けた私は感情的になってしまい、夫に「早く削除してほしい」「人のすることではない」「信じられない」と訴えました。
夫はすぐ義母に連絡をとってくれたのですが、夫から私に伝えられた言葉は、
「ブログはお袋のストレスのはけ口。心配しているお袋の気持ちも考えて」
というものでした。
抗議すると夫からは逆に「俺の親がそんなに憎い?」と言われてしまいました。
憎い、とかそういう問題ではないのに…。
結局記事は削除されましたが、その後義母からは謝罪なども一切ありませんでした。
闘病を終え、以前と同じ生活を取り戻した今も、その事を思い出すと悲しくて悔しくて涙がでてきます。
今のは一つの例で、その他でも夫はいつでも義母から言われて影響を受けてしまう事が多く、義母の意見が自分の意見と思いこんでいたりもします。最近はそれで夫婦に溝ができてしまっている状態です。
夫婦で話し合った事も、義母に意見されるとまた考え込んでしまう…といった調子なので、私もイライラしてしまいます。
こんなことを書いていると、ひ弱なマザコンタイプをご想像されると思いますが、実際の周囲からの印象は全くの逆で、母親だろうと上司だろうと言いたい事をなんでも言うタイプ、と思われていると思います。
本人でさえ…そう思っている気がします。
自分を客観的に観てくれさえすれば何か気付くのでは?と思っているのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?