本文へ

夫に自分を持ってもらいたい

レス5
(トピ主 1
とけい
恋愛
結婚10年目の主婦です。
どんな時にも夫が義母側に立ってしまう事で悩んでいます。

私は以前癌を患いました。
闘病中、義母は自分のブログに「お嫁さんが癌になった」と、腫瘍の大きさ、進行具合、治療内容、治療結果など、私が身内にしか話していない事を書き連ねていました。
ブログの存在を以前から義母は周囲に話しており、私のプライバシーは丸裸になりました。

ブログを見てショックを受けた私は感情的になってしまい、夫に「早く削除してほしい」「人のすることではない」「信じられない」と訴えました。

夫はすぐ義母に連絡をとってくれたのですが、夫から私に伝えられた言葉は、
「ブログはお袋のストレスのはけ口。心配しているお袋の気持ちも考えて」
というものでした。
抗議すると夫からは逆に「俺の親がそんなに憎い?」と言われてしまいました。
憎い、とかそういう問題ではないのに…。
結局記事は削除されましたが、その後義母からは謝罪なども一切ありませんでした。

闘病を終え、以前と同じ生活を取り戻した今も、その事を思い出すと悲しくて悔しくて涙がでてきます。

今のは一つの例で、その他でも夫はいつでも義母から言われて影響を受けてしまう事が多く、義母の意見が自分の意見と思いこんでいたりもします。最近はそれで夫婦に溝ができてしまっている状態です。
夫婦で話し合った事も、義母に意見されるとまた考え込んでしまう…といった調子なので、私もイライラしてしまいます。

こんなことを書いていると、ひ弱なマザコンタイプをご想像されると思いますが、実際の周囲からの印象は全くの逆で、母親だろうと上司だろうと言いたい事をなんでも言うタイプ、と思われていると思います。
本人でさえ…そう思っている気がします。

自分を客観的に観てくれさえすれば何か気付くのでは?と思っているのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

レスがついたら

041
chacha
レスの数々を見せましょうね。 わたしの考えは、 自分の言いたいことを言う、というのと自分を持っている、というのは違います。相手に配慮なく言いたいことを言う人はいます。そういう人は反論されると考え込むことがあります。考え込まない人より、いい人です。ですが、自分、を持っているかどうかではなく、客観的な「基準」とか「正義」という感覚が乏しい人だったりします。自分、とか親とか、妻とかでなく、テレビドラマや小説でこういう場面があったらどう思うか、を聞いたほうが良いです。「自分」がからむと逆に判断できなかったりします。

親子関係を観察する

041
シーカヤック
具体的な会話などここに書けないでしょうし、なかなか想像しにくいのですが、 トピ主さんはご主人に「大人対大人」で話し合おうとする。 義理のお母さんは、息子の人格に入り込むように息子にいろいろ言う。息子(主さんのご主人)は自分で考えることができない状況に陥る。 ご主人にとっては「一人の大人としてふるまう」より「母親に入り込まれる」方が自然なこと。 このように推測してみました。 もしそうなら、これはなかなか解決が難しそう。「夫としてどうするのか」「大人になれ」って言っても意味がわからないでしょうし。 思いつく解決策は、 ・ご主人とお義母さんが二人でどのように話をするのかを、主さんが自分の目と耳で観察する。話の内容とじゃなくて、親子関係を見るのです。何か解決の手がかりが見つかるかもしれません。 ・普段から主さんが直接お義母さんと話す機会を増やしておく。夫婦の話し合いをする時には、後からひっくり返されないように先にお義母さんに軽く話しておく。(お義母さんに賛成してもらう必要はないです。夫婦の話し合いを後からするということ。) いかがでしょう?

トピ主です

とけい トピ主
chachaさん、シーカヤックさん有難うございます。 まとまらない文章の相談に親身にお答えくださり、本当に感謝しています。 Chachaさん、有難うございます。私も夫には常に客観的に自分を見てみるように訴えています。自分を友達に置き換えてみたら?夫婦で喧嘩をした時、中年の男が母親からの電話、メールなどをたくさん受けている事がどんなに格好悪いか考えて!などと。 けれども何度頼んでも、実際自分を他人に置き換えて考えてみた事は一度もないと思います。 シーカヤックさん、有難うございます。確かに義理の母は常に夫の人格に入り込んできます。そして夫はそれを自然に受け止めています。 私は義理の母に嫌われており、最近は離婚を夫に勧めているようです。自分と息子に100%の自信を持っているので、何があっても私が悪い事になっています。 私を育てた両親の事も悪く言いだし、さすがの私も我慢ができず最近の関係は悪化の一途を辿り、義母と話すことがありません。 夫にだけはわかって欲しい。ただそれだけなのですが。 あらゆる努力をしてみたのだけれど、親子関係の見直しにはならないようで、本当に悲しいです。

三人全員、自分が正しい

041
みんな同類
 まぁここは嫁至上主義の掲示板なんでどうしても嫁擁護で埋りますが、あくまでトピ主目線の話ではそう見えてるだけでしょう?  夫だって洗脳されてるだけではなくただ単に姑の意見のほうが価値観があってるだけですしね。だからなるべく価値観のあった人間と結婚したほうが良いと言われてるんです。  客観的に見るのはトピ主さんのようです。自分は間違ってないと思ってても何も解決はしないでしょう。

ありがとうございます

とけい
みんな同類さん、ありがとうございます。 夫婦は元々他人ですので、結婚後に価値観の違いが見えてくるのは当然だと考えています。 私は夫婦二人でその違いを尊重しあったり、認め合ったりして絆を深めたいと思っているのですが… そこにいつでも介入してくる義母と、それを受け入れる夫に対し、不満を持ってしまっています。 でもおっしゃる通り、私も冷静でないので、自分中心に物事を考えている気もします。 夫と私の価値観があまりにも離れている為に、私が夫の意見を義母よりに感じてしまう…ということでしょうか。 私にとって厳しい意見でしたが、違った見方をするきっかけとなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧