本文へ

友人の心配性について

レス6
(トピ主 1
💡
オリーブ
ヘルス
友人の心配性について相談です。 友人A子はとても心配性で、一人暮らしの家をでるときに、 忘れ物がないか、ガスはしまってるか、水道はしめたか等、 チェック箇所を何回もチェックしないと家を出れません。 遊びに行くと、家をちょっとでも出るときには、 ガスの元栓を締め、雨戸を締め、電気のコードはすべて抜き、 それを何度も何度も何度もチェックします。 ガスの元栓も、壊れるくらいにグイグイ回し「OK!」となるのですが、 また数分後に、ほんとに大丈夫か、グイグイやります。 そして「ねえ、心配だからホントに閉まってるか(抜けてるか)、 見てくれる?」と、一緒にチェックするように言われるので、 一応「大丈夫だよ」と一緒にみてあげたりしています。 「OK」となっても、また戻って確認をし、 やっと家を出ても、ちょっと心配・・・ほんとに締めたかなと、 また家に戻るので、本当に出発するのに軽く30分以上かかります。 相談なのですが、友人として「みてほしい」といわれたときに、 「そんな心配しすぎ、大丈夫だよ」というべきなのか、 それとも一緒になって心配しながら見回るべきなのでしょうか。 そしてこれはちょっと何か病気なのでしょうか・・? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達と同じ

🐱
ひかり
多分その友達は 強迫神経症と言う病気だと思います。 とても心配性で人への依存心が強くないですか? その友達は強迫神経症の薬を飲んでいます。私への依存が強く、 距離を置こうとすると、怒ってるの?とか私の事嫌いになったの?とかめんどうな事を言ってきます。 人に何かしてもらって当たり前なところがあり、その友達のペースに巻き込まれてしまいます。 主さんの友達もそんな感じですか?横ですみませんがとても知りたいです

強迫性障害

🍴
私も
一概に言えるかはわかりませんが、『強迫性障害』の可能性がありますね。 詳しくは下記リンクを御参照下さい。 http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/?sc=ST140060&dn=2&t=key 私も軽度ですが、同じです。 家を出るとき、何度も確かめてしまいます。 社会生活に支障を来さない程度ならいいですが、何かあったら受診しようと思います。

うちの会社の先輩も

041
ぴえ3
トピ主さんの友人と同じような性格で、 自分でもちょっとした神経症だと言ってました。 結婚・出産して落ち着いたらしいですが、 高じて生活に支障が出るようになったら病気でしょうね。 私なら「はいはい見たよ」と適当に言って、 あまりしつこく言われたら「知らないよ、自分で見なよ、 私は気にならないんだから、聞かないで」 「あんた戸締りに時間がかかるから、先出るよ」と突き放すかな。 トピ主さんがどう行動して治るものでもないと思いますよ。

慣れ

041
菊地
 恐怖心から起きた不安を解消しようとあるものにこだわっている状態です。 原因の恐怖の記憶はなくなっています。 このとき出来上がった価値基準が似た状況になると突然ぶりかえしてくる。 車酔いを治す時少しずつ慣れさせていく時と同じくぶりかえしくる状況に慣れさせていく。 一方で思考停止していますので本人が自分の中で起きている状態を理解させてもう恐怖はないと安心させてください。思考を活性化させ価値基準に慣れさせる。あるいは思考が働かないから直観でイメージトレーニングしていく。催眠誘導で使う眼球を動かして不安を忘れさせる。暗示として本人の気持ちの良い状態を想像させてください。第三には不安を抑制する薬の服用です。

何?

🐱
ひかり
菊地様、何が言いたいのか分からないし、慣れって?貴方が強迫神経の患者ですか?それともそれらを治療する人なんですか?一般人が見てるんです。それを踏まえてもっと分かりやすく書けませんか?意味不明です。

トピ主です。ありがとうございます。

オリーブ トピ主
ご回答をありがとうございます。 お返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。 強迫性障害のようですね・・。 私には何ができるのか・・いや、できないかも・・という気持ちです。 なるべくストレスを感じ無いような友人関係を保つ、というところでしょうか。 ひかり様 友人は人付き合いに関しても心配性です。 「さっき◯◯にこんな風に言っちゃったけど大丈夫かな、ヤバかったかな」と、 何時間~何日と時間が経ってから言い出します。 ただし、依存はないと思います。 私も様 友人も自分が気にしすぎなことは、自分自身でわかってるようです。 ネットで調べてみたら、誰にでもおきそうな気もしました。 ぴえ3様 確かに生活が変わると、治まるかもしれませんね。 私がどう言おうと、変わらないのはそのとおりかもしれません。 菊池様 不安を解消したいと思ってるのですね。 ただ治療は私の手には負えないように感じました。 でも教えてくれてありがとうございます。 ひかり様 菊池様の回答は、治療法かなと思いました。 これは無責任に手出しできないですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧