本文へ

飼い犬の豹変

レス10
(トピ主 0
041
りりか
話題

二歳の娘一人、七歳のわんこを飼っています。私は大変犬好きで、飼い犬とは、娘が産まれてからも、今までと変わらず仲良くしています。
勿論、娘が産まれた事により娘優先となってしまってはいるでしょうが、なるだけ犬が寂しい思いをしない様、意識して可愛がっています。

そんな我が家の飼い犬が最近少し様子がおかしいんです。

今までぬいぐるみに全く興味のなかったのに、最近娘の喋るクマのぷーさんのぬいぐるみを必要以上に固執していて、まるで我が子を可愛がる様にどこに行くにもぬいぐるみを加えて連れていく様になりました。
それだけなら可愛いらしくて良いのですが、そのぬいぐるみに私たちが触ろうとすると、本気で噛む様になったのです。娘は自分のおもちゃなので、触ろうとしますが二度噛まれました。
なぜこうなってしまったのでしょうか。
寂しい‥
思いを知らず知らずさせてしまっているか

はたまた逆に可愛いがり過ぎていて

自分を人間だと思っていて、私の育児を真似しているとか?
どんどん狂っていくので怖いです‥

ぬいぐるみを見る目つきや、ぬいぐるみを触られそうになったときの目つき、少し異常です。

ランキング

レス

すぐに専門家にご相談を!

🐱
YY
この情報だけでは素人には何とも言えません。 獣医師、訓練士に相談された方がいいと思います。 私にもわかることは、娘さんを自分より下だと思ってるということですね。 年齢のせいかもしれないし、環境の変化が原因かもしれませんが、まずは相談してみて下さい。

なんとタイムリーなトピ。。。

🐤
たあ
トピ主さん、びっくりするほど タイムリーなトピです。うちにも 7才の犬がいます。一週間ほど前から いままで興味がなかった 犬用のぬいぐるみを持ち出して来て くわえて部屋から部屋に移動してるんです。寝る時もぬいぐるみと一緒。そんなにぬいぐるみが好きなら と二日前に新たに2つぬいぐるみを買って来たんですが、今日仕事から帰って来たら 遊び用に床に転がってるテニスボール3つと ぬいぐるみ5個(全部犬用)を一カ所に集めて一緒に寝てるんです。 今までこんな事なかったんですけど。今の所 うちの犬はぬいぐるみをとられてもかんだりはしてないですが、そのぬいぐるみをもって歩く姿を見ていたら 私も子育てしてる犬のつもりなのかと思いました。 トピ主さんの答えになってなくてすいません。私も知りたいです。

雌ですか?

🐶
こもしば
ワンちゃんは女の子でしょうか? ぬいぐるみを我が子に見立てて子育てしているのかも。 それなら取り上げようとしたら守ろうとするでしょう。 そのぬいぐるみはワンちゃんにあげて、気が済むまでさせてあげてください。

娘さんには新しいぬいぐるみを買うべし!

🐶
一応元犬飼
犬はただ単に、「プーさんのぬいぐるみの効果」を学習してしまったのでしょうね。 1プーさんと遊ぶ→2ちょっと注目される→3ぬいぐるみ返してと人間にまとわりつかれて幸せ→4これは皆に遊んでもらえるアイテム→5絶対渡さない。 というような学習で、ぬいぐるみに執着してしまっただけだと思います。 娘さんには違ったぬいぐるみ(プーさんじゃない方が犬も混乱しないです)を買いなおし、犬はプーさんと遊んでいる時は完全無視し、お嬢さんにやさしい行為をした際には、お嬢さん以上に犬を可愛がるのがいいです。犬も寂しいのだと思いますよ。

女の子なら偽妊娠では?

041
のほほん茶
もし女の子で避妊手術を行っていなければ偽妊娠では? ぬいぐるみを自分のこのように可愛がったり、 取られると思って守ったりはよく聞く話です。 偽妊娠を起こす子は乳腺腫瘍なども発症しやすいそうなので 思い切って避妊手術を受けた方が良くないでしょうか。 私の実家のワンは私たち家族が手術をためらったために 7才で乳腺腫瘍を発症、良性でしたが後に悪性に変化し 昨年秋、9才で亡くなりました。 後に周囲から聞くと、女の子の避妊未手術で乳腺腫瘍の発症率って かなり高いんだそうで本当に後悔してもしきれません。 女の子であれば避妊手術を強くお勧めします。 偽妊娠も手術をすれば自然と消滅すると思います。 もし男の子ならおもちゃに執着心が増しているだけでしょう。 無理に取り上げても噛みつく原因になります。 おやつや他のおもちゃなどと交換する方法や 「アウト」や「ちょうだい」といったコマンドを覚えさせ (交換法から発展すると良いです) 無理に口元に手をやって噛みつかないように躾けることが大切です。 狂ったなどと思わないでくださいね。

♀なら

🐶
ワンちゃんは女の子ですか? 避妊手術はしてますか? もしそうなら、想像妊娠でそのぬいぐるみを 子育てしているんですよ! うちの子は4歳位の時、手術しましたが それまでは想像妊娠期間に入ると 犬格が変わったように攻撃的になったりしました。 ぬいぐるみの我が子を守ろうとしているのです。  余り酷くなると母乳が出て乳腺炎になったりもしますよ。

雑種二頭飼いです

041
すなお
こんにちは。 似た経験がありますよ~。 我が家には二匹いるのですが、そのうちの一匹が一時、 拾ってきた子猫に固執し、すっかり親ヅラ(笑)。 抱え込んで、手をだそうものなら、グルグル唸る始末でした。 目がとろんとして、まさに狂ったのかと。 そこで、完全防備体勢(厚手の軍手、長ズボン、片手にホウキ、母が後方待機)で、 子猫を胸元からひっぺはがすように奪還したところ、案外あっさりあきらめてくれました。 自分のものではないと分からせることが大事ではないかな、と思います。 ケーブルテレビをお持ちですか? ナショナルジオグラフィックで今 「カリスマドックトレーナー~シーザー・ミラン」という番組を連続放送しています。 ご覧になると参考になるかも。 犬には優しい飼い主ではなく群れのリーダーたる存在が必要で、 常に落ち着いた、威厳のある態度が重要とか。 可哀想という感情は犬には伝わらず、つけあがらせるだけだそうです。 機会があったら一度見てみてください。 0歳の赤ちゃんもリーダーになれるという回もありましたよ。 お子さんの為にも頑張って。

うちの犬

🐧
もも
うちの犬も、小さなぬいぐるみをあげたら、母性が目覚めたのか…朝からペロペロ、つれて歩くし。妊娠してないのに母乳がでたりしてましたよ。メス犬でしょうか?

女の子かな

🙂
くるみ
友人の犬が想像妊娠で定期的にぬいぐるみの子育て(笑)してます。 身体の倍以上あるぬいぐるみを自分の子供を守るように、いつも一緒にいて、ベッドの中にも連れて行くし、私たちが触ろうとするといつもは大人しい犬が唸り声をあげて今にも噛み付きそうになってました。 それが一ヶ月くらい経つとケロっとして同じぬいぐるみなのに触っても取り上げてもまったく気にしないんです、子育て終了です。 トピ主さんのお家の子も時期がくると収まるかもしれませんから、もう少し様子をみてもいいと思いますよ。

想像妊娠&育児

🐤
ひよこ
雌犬の場合は想像妊娠や、ぬいぐるみを仔犬に見立てて想像の育児をすることがあるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧