本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビキニの着用制限を拡大解釈すると? (ちょっと駄)

ビキニの着用制限を拡大解釈すると? (ちょっと駄)

レス7
(トピ主 0
041
にだんさんだん
話題
こんにちは。いつも小町にはお世話になっています。

最近、「何歳までビキニを着ても大丈夫か?」のトピがありましたね。
「何歳でもスタイルがよければ大丈夫」、「若くなければダメ」、「海外ではおばあちゃんでも着ている」、「ここは日本だから...」等の意見を目にしました。

で、思ったのです。

もしも「ビキニを着るなら若くてスタイルのいい(できればかわいい)女性でなくてはならない」という主張を(「駄」的に)拡大解釈、さらに論理を展開すると、どうなるでしょう?

・ビキニの水着は着る人本人ではなく、それを着た人を見る人のために存在する → 奉仕の精神をアピールしている

・二段腹や三段腹を持つ女性はビキニを着てはいけない。なぜなら、見ているこっちが不快になるからだ → 同様に、いろいろな意味で見目麗しくない人はなるべくひっそりしているべきだ

などの論理(?)が浮かんだのですが、みなさんは「デブ(又は以前若かった人)によるビキニ禁止」の意見のウラに、何を読み取りますか?

ランキング

レス

ビキニを着る人は‥

041
着れない人
協力箱の中にお金をいれてもらい、そのお金でビキニを買ってから身につけなくてはならない‥見る人のためのショーだから。 個人的には、着たい人が着ればいいと思います。どこぞやのビーチで見た、ボリュームたっぷりのロシア系ご婦人のビキニも、ビーチという感じがして愉しいものです。

それはきっと、、、

😑
なのかな
あたくし(オレ様)がダメと言ったらダメ ってことでは? 自分が神 でも、現実ではそうじゃないから、ネットで吐いてるだけ。

女性が女性に制限をかけてるなぁって

041
りす
思いますね。  半径100mの話  「太い足のくせにミニスカート穿くな」  「クビレてないくせにビキニ着るな」  等を男の人の口から聞く事って少ないです。  男性は自分に関わらなければこういう所は寛容で、視界に入ったレベルで人を貶す事は少ないような。  大抵、凄く頑張って足ダイエットしたであろう人が「太い足のくせに~」と他人を貶し、血の滲む努力でウェストを絞った人が「クビレてないくせに」と過剰なファッションチェックを行うような。  そしてあまり誰も気にしてないのに、着たきゃ着れば良いのに「**歳なんだけどビキニ着ていいかな」と女性から口に出す。  だから三段腹ビキニがダメな理由は、見る者に対する気遣いや奉仕とかではなく、女性同士のヒエラルキー確立の為なのだと拡大解釈します。着るなと貶す事で、着て良い自分を肯定するというような。

そもそもビキニを着る理由を考えましょう。

041
男2号
色々な種類がある中で「ビキニ」を選んで、好んで着るのは何故でしょうか? 日本での話しであれば、ほぼ間違いなく機能性よりかはファッション性だと思います。 その証拠に、10年前のデザインのビキニは誰も着ず、最新のを着たがりますよね。 ファッションである以上は見せる事を大前提としています。 ビキニの方が奇麗に焼けるからっと言っても、その日焼けもまた人に見せる為です。 そして寄せて上げて、みたいなビキニを買った瞬間に見せる・見られる為だと断言できます。 じゃあ、見せるからには見る側の趣味趣向も反映して頂かないと困った事になります。 「皆、ビキニが好きなわけではありません、ビキニを着た女性が好きなのです」 それが「デブ(又は以前若かった人)によるビキニ禁止」なだけです。 単に視界に入った時に、不愉快さを感じさせないで下さいってことです。 でも完全に阻止はできませんので、着るなら周りに配慮しろってことです。 そう、それがひっそりとしていろって事も入るでしょうね。 だから意見のウラには何もありません。

汚いものは・・・

🙂
taka
 汚いものは見たくない。ただされだけじゃないですか? 汚い=不潔とかそういう意味でなく、姿形はバランスというものがありますよね。そのバランスが崩れるのを見ると人って不快な気持ちになるじゃないですか。それだと思いますよ。  どんなにスタイルが良く若くて美形でも脇毛ボーボー、脛下もじゃもじゃじゃ見たくないですよね。

本人がよければ

041
南風原
誰がなにを着てもいいと思いますよ。 見るのが不愉快というのはちょっと傲慢。 見なければいいことだからです。 女性のビキニやミニスカ、ノースリーブなど、本人がよければご自由に。 男だって短パンで毛ずねを出したり、ぶよぶよの身体でタンクトップ着たりなど、 女性にとっては嫌がらせかというような、見苦しいのはいくらでもいますからね。

確かに興味深い話題ですね

041
sasha
私も、そもそもビキニを着る理由を色々不思議に思っていたのですが、 ・本当に泳ぐ人はスイミングクラブで買った競泳用のスイムスーツに似た形の練習用の水着を着る。夏にしか水着を売らないスポーツ店で買うのは素人である。それは見ればすぐ分る。ファッションデザイナーが考案するようなビキニは泳げない人のためにあるので、こういう人がプールに居ると「この人、いったい何をしに来たんだろう」と思う。 ・とはいえ競泳用の水着だと「さぁ、泳ぐぞ」という意思表示が強いので、スクール水着など、とりあえずある物を着つつも上手に泳ぐ人もいる。 ・男がビキニを着るのは禁止されているのだろうか。しかしそれはなぜなのか。 ・夏にビキニを着るために前もってダイエットするという発想。 ・女性はビキニを着たファッションモデル・キャンペーンガール・ミスコンテスト参加者を見て影響を受け、自分もあのようになりたいと願い、そして「自分もビキニを着れば若くて美しくスタイルが良い人達のようになれる」と思い込むのではないか。それが、泳げもしない人が泳ぐのに不向きで見せる以外に役に立たない水着を着たがる理由では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧