本文へ

子供と過ごす夏休み、もう限界!!!

レス18
(トピ主 0
😭
Ruru
子供
母も子もストレスが貯まっています。

この猛暑で外遊びが出来ません。活発な息子達(未就学児)は、ショッピングセンターや図書館では、間が持ちません。山や海や川やプールも近くにありません。家にいれば兄弟喧嘩ばかり。

母も余計な小言が増えて、イライラの悪循環です。

辛いです(泣)。

ランキング

レス

初めてのお使いでもさせて見る?

図書館やショッピングセンターを遊び場にするのは、辞めてください。 近くに、私営プールなどないですか? せめて、どこら辺に住んでいらっしゃるのか? 行動可能範囲位を記載して頂かないと、「こんな穴場があるよ」とかの アドバイスが出来ません。 お庭にプールを広げてあげたら? お風呂に水を張って、水鉄砲とかシャボン玉は? 紙粘土で工作でもさせますか? 一緒にカレーでも作りましょうか? 夏休みは、始まったばかりです。気を抜いて「まぁ~いいかぁ~」で乗り切りましょう。 家の息子達が幼い頃は、お昼食べて水風呂で2.3時間遊ぶと、夕方まで昼寝してましたよ。 図書館で紙芝居でも借りてきて、お母さん劇場やってみる?静かになるよ。

だから?

041
ぺんぎん
そういう子供に育てたのは自分でしょ? 男の子だろうが未就学児だろうが、育て方がちゃんとしてれば親の言う事聞きますよ。 性格は持って生まれたものもありますが、半分以上は母親によって形成されると思います。

どこに住んでるの?都内?

🙂
さら
愚痴ではなく どこに住んでいるかを表示して オススメの場所を小町で聞けばいいのに~

過保護じゃないですか?

💤
☆ママ☆
確かに猛暑ですが、水筒持たせて外で遊ばせてます。 大きめのファミリープールを出してあげると喜んで遊んでますよ。 寒くなったら自己判断で休憩して自転車に乗ったり、また暑くなればプールに入って。 部屋の中にばかり居るから喧嘩ばかりするんです。 ショッピングセンターなどで暇つぶしにお金使うくらいなら、プール買ってあげてはどうですか? 大きくても安いのであればエアポンプまで買っても1万円で買えます。 ホムセンかトイ○ラスへGO!

なんとか順調です。

041
スmomo
2年の娘が我が儘で、いつも良く叱っていました。 0才の乳児もいるため、夏休みの事を考えると、バテそうでした。 そこで夫が、「1日の時間割を書いて」と、起床~就寝までの時間割を書かせ、毎日その通りに実行しています。 学校から持って帰った花に水やり、玄関を掃く、靴揃え等、お手伝いをさせてます。 男の子兄弟は、喧嘩が多いでしょうね。 兄弟で分担をさせてみてはどうでしょう。 お風呂掃除・玄関掃除・トイレ掃除…等。 やり方は、一緒にやりながら教えて下さい。 同じ場所にいるから喧嘩をしたりする。 違う場所を掃除させて、「誰が1番上手いか」を何気に競争させてみては。 掃除場所は、毎日交代です。その代わり、やったのに「汚い」と言わないこと。 嘘でも「きれいになった」と誉めて下さい。 その時間だけでも、楽になるかもしれません。

それでも出かけるしかないです。

041
仕事欲しい
家で遊べないなら、親子で外へいくしかないです。 その気になれば何とかなります。 自宅周辺で水遊びできる場所はないの? うちは役所に許可さえ貰ったら、公園でビニールプールができましたよ。 庭がなくても、親のひらめきで乗り切ってください。 夏はこれからです。 我が家は平日車なしです。 自転車で30分かけて隣町のプールに行ってます。 遊園地プールはバス・電車乗り継いで1時間かけて行ってます。 疲れますが、よく遊ぶので良く寝てくれます。

おうちプールはどうですか?

😉
そらまめ
Ruruさんのお宅はどういったものですか?マンションとかアパートですか?それとも戸建てですか? もし戸建てならば家にビニールプールを購入して遊ばせてはいかがですか?これならば外でも水遊びが出来ているので水分などをしっかりと取らせながら、頭に水をかけながらしていれば熱中症にもなりにくいと思いますし、お外で遊んでいるので息子さんたちもそんなに喧嘩もすることはないんじゃないですか? マンションとかでビニールプールが無理な場合はお風呂をプール代わりにして遊ばせるのもいいかと思いますよ。 プールで遊んだ後はカキ氷などをやらせてちょっとでも楽しいことをさせてあげると子供たちの気分も違うと思いますよ。 この時期本当に親子共々参っちゃいますよね。私も同じです。頑張りましょうね。

暑いですね・・

🐱
となりのトトロ
トピさん、こんにちは~ 今年は、本当に暑いですね~ 子供さん、未就学なんすねぇ 一番大変な時です。 私も二人の子供を育てています。今は、小4男、中2女 夏休みというのに、今までより子育てが随分ラクになりました。 低学年超えると、夏休みも、自分で遊びを考えて賢くなるので 低学年超えるまでが、大変です。子供が小さい時は、ひとりは ベビーカーに乗せひとりは手をつないで、行動してましたから 退屈になると、ぐずぐず言うし、なんとか乗り越えましたね 小さい時は、今しかないですよ、楽しむ気持ちで乗り越えて 下さいね!

水遊び

041
hananomi
未就学児さんをこの炎天下に連れ出すのも勇気いりますよね。 我が家はベランダに(今流行の)ゴムバケツを出して水鉄砲で遊ばせたりしましたよ。パンツ一丁で(笑)。 集合住宅等でベランダが厳しければ、お風呂場で遊ばせてもいいですね。 浴槽に10cmくらい水を張って、遊ばせるんです。 おもちゃはペットボトルでも底にプツプツ穴あけたビニール袋でもいいし(シャワーみたいで楽しい) 汗もかかずにかなり長時間に渡って仲良く遊んでくれます。

暑中お見舞い申し上げます

041
じょお
暑いですね。お疲れ様です。 うちはもう下の子が小6なんですが・・・ 外遊びの時間を夕方にするとかだめですか? または早朝のラジオ体操(やってませんか?)プラス散歩。 暑いときは家でのんびりしてちゃだめ? あと、お手伝いをさせるとか・・・拭き掃除やほうきをつかったり・・・ 汗をかいたらお風呂でシャワーで水遊びへの流れ。 ホットプレートはやけどに注意だけど、一緒に料理やおやつも作れます。 工夫次第です。 どうしてもだめだったら、民間のベビールーム(託児所)や 保育所の一時保育を利用してママがリフレッシュしてください。 (私は託児所で働いていますが、そういうお母さんもいらっしゃいます)

まだ

041
ぶたうさぎ
1ヶ月あるのに… うちの周りにも多いですよぉ。 育児限界系。 朝からバタバタうるさい。怒鳴りっぱなしでつかれた。 って愚痴ってます。 あたしは夜勤してるので、朝寝坊できてうれしいです。 4才2才の子供がいます。 我が家は、ベランダでプールでもってますけど。 あとは自転車で40分。 二人乗っけて、プールに行く予定です。 手紙の書き方や、ピアニカを教えてあげたり、ぬりえやおえかきをしたり、絵本を借りに行ったり。 楽しいコト満載じゃないですか? ちなみに聞いてみたかったんですが、子供嫌いなんですか?

悪循環

🙂
私も母
わかりますよ~。気づくと同じことの繰り返しで ため息が出ますよね。 まず笑う事から始めましょうよ。 笑う回数を多くするんです。 なんでもいいんですよ。面白いTVを見るとかね♪ あとうちの子はお風呂場で水着着てあそんでます。 もちろん喧嘩して泣くのは日常茶飯事 喧嘩してもいいじゃないですか~♪ 喧嘩して痛みを知るって思えばねっ♪ あまり酷い時はそりゃ~怒りますけど。 ちょっとやそっとの事ではほっときますよ

外に出れないって。。。

041
まなつ
工夫はしてるんですか? 昼間は暑いから、早朝、夕方のお散歩させてあげればいいじゃないですか。 早寝早起き、お昼寝も良くしてくれるはず。 熱い時間になっても、帽子、夏用の上着を着せ、それを濡らしてあげれば涼しいです。 途中で乾いてしまっても、袖と首筋をペットボトルに入れた水でまた濡らしてあげればいいし。 お散歩の途中、木陰で水分補給しながら上手に遊べば大丈夫ですよ。

風呂場で

041
パーチェ
うちは毎日ではないけど水風呂に入れて しばらく遊ばせたり、絵の具を準備して 新聞紙敷いた画用紙の上でお絵かきをさせてます。 いかがですか? あとは暑いけどクッキーをこねさせたり (硬いクッキーが出来ますが) 豆腐ハンバーグのために豆腐を練らせたりしてます。 いかがでしょうか?

共感します(3歳♂一人っ子)

041
まさみ
辛口レスが多いですね…。勇気出して正直に言います。「私」が暑さに弱いです。アトピーな上に、紫外線アレルギーです。日中、子供の外遊びに付き合うのことはきついです。というか、この猛暑で11時~16時に外で遊ぶことに身の危険さえ感じます。都会では高化学スモック(?)注意警報もよく出ています。 朝方買い物がてらに散歩して、夕方、ぼちぼち公園に行きます。一人っ子だから、まだ楽です。都会のど真ん中で、庭なし家屋の為、ビニールプールは厳しい環境です。(蚊も多くて…) なんて行ってますが、私はフルタイムなので、平日は保育園です。(土日祝は主人が仕事なので、いつも二人きりです) プールに入れてくれる先生に心底感謝しています。 私はトピ主さんの十分の一な苦労もしていません。本当に日々お疲れ様です。

共感します(3歳♂一人っ子)

041
まさみ
辛口レスが多いですね…。勇気出して正直に言います。「私」が暑さに弱いです。アトピーな上に、紫外線アレルギーです。日中、子供の外遊びに付き合うのことはきついです。というか、この猛暑で11時~16時に外で遊ぶことに身の危険さえ感じます。都会では高化学スモック(?)注意警報もよく出ています。 朝方買い物がてらに散歩して、夕方、ぼちぼち公園に行きます。一人っ子だから、まだ楽です。都会のど真ん中で、庭なし家屋の為、ビニールプールは厳しい環境です。(蚊も多くて…)風呂場遊びは、後始末や安全面・衛生面を考えるとなかなか…。 なんて行ってますが、私はフルタイムなので、平日は保育園です。(土日祝は主人が仕事なので、いつも二人きりです) プールに入れてくれる先生に心底感謝しています。 私はトピ主さんの十分の一の苦労もしていません。本当に日々お疲れ様です。

私は目標を設けています。

🐧
ton
息子(そろそろ4歳)を夏休み明けには真っ黒にすること。 そりゃもーう修行ですとも! トライアスロンとか富士登山でもしてるつもりで頑張ってます。 普段どおりの日常生活を送っているという意識をもう捨ててます。 家にいると精神が疲れます。 外に出ると肉体が疲れます。 どっちがいいか、後を引きずらないかと言ったら、そりゃ後者でしょう。 今、まだ3合目くらいっすかね!? 普段と同じつもりをこの際捨てたらどうですか?

なつかしい・・・

041
うずたま
主様、わかります、その気持ち・・・。 私も外に出るのが好きではなく 子どもが下が2~5歳、上が5~8歳のときはどうしようかと思いました。 幸い我が家には猫の額ほどの庭があったので 海水浴に使う日よけテントを(一発で開くもの)広げて おやつタイムにしたり、お風呂場で浅く水を張って水遊びをさせたり、 英会話のナーサリーに預けたり(高いです)、ほんと疲れました・・・。 親も楽しむ気持ちでないとやってられません。 特に男の子は母親には理解できない遊びが楽しくて大変です・・・。 小学校に入ると学校でプールや学習があるので 午前中は息が抜けます。 あともう少しがんばって!年々楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧