本文へ

生命保険に加入できるでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
はさみ
話題
生命保険に加入できるのか不安です。
4年前、結婚を機に医療保険に加入したのですが、年内に子供が産まれるので、
今夫の生命(死亡)保険を検討しています。

しかしながら、今年4月の夫の健康診断の結果で、
心電図の欄に「要経過観察」と書かれてしまました。
再検査が必要とは書かれていなかったので、その後病院に再検査をしに行ってはいませんし、夫はピンピンしているのであまり気にしいなかったのですが、
ネットで調べると、心疾患等の異常がある人は保険に入れない可能性が高いと知りました。
夫に聞いてみると、健康診断の内診時に「何か悪いのでしょうか?」と聞くと、医者からは「特に今は気にしなくてもいい」としか言われなかったらしいので、夫もそれ以後詳しくは聞いてこなかったようです。
なので実際心疾患かどうかも分からない状況なのですが、やはり診断書に書かれたからには、死亡保険への加入は厳しいと言うことなのでしょうか?
子供が産まれて、私も専業主婦なので、万が一のための保険が加入できないと思うととても不安です。
詳しい事情を知っている方、どうぞアドバイス下さい。

ランキング

レス

例をひとつ

041
元保険屋
最近まで保険会社に勤務していました。 新規ではなく更新だったのですが、扱った契約に やはり健康診断で心電図に異常があったお客様(50代男性)でしたがその後に 病院にいったら同じように今は気にしなくてよいと言われそうなので 「診察の結果、異状なし」とコメントをつけて審査に出したら 特に条件も付かず成立しました。 保険会社によっても違うので何とも言えませんがその健診の結果を 加入したい保険会社に聞いてみてはどうでしょうか? ちなみに国内大手生命保険会社での話でした

死亡保険なら大丈夫かな

041
ノンノ
死亡保険のみなら大丈夫だと思います。 他の生活習慣病特約などを付けるのなら、心臓に関わる病気にのみ条件付きになる可能性もありますがお若い方だと割と広い範囲で通ったりします。でも死亡保険だけですものね。 一度その健康診断の結果で出してみて「条件付き」や「加入不可」になっても生命保険屋さんが行っている健康診断をもう一度受けて結果が良ければ最初の判定が覆って普通に加入することもできます。

まず、保険会社から保険申し込みを取り寄せる

041
ちゃー坊
トピック主さんが加入を考えている保険の申し込み書を取り寄せてみては いかがですか。 契約内容や告知義務内容が分かります。 心臓疾患の項目の中に、「要経過観察」の有無を問うような記載に なっているかのかどうか? です。 この項目があった場合には、保険会社の指定する病院での再検査を 要求されるか? 料率が上がっての契約になるかもしれません。 これらを確認するためにも、申し込み書付きのパンフレットを取り寄せて 確認してみるのが一番確実です。 健康診断で、心電図の検査をしたときに、「心雑音」や「不整脈」は 正常であっても、割とでることが多いようですよ。 だから、お医者さんもあまり気にしていなくて、再検査も勧めないで、 「特に今は気にしなくてよい」と言ったのだと思います。 今、再検査をしたら、正常になっているのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧